НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-28. Германия: Замки Эльц и Райхсбург / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-28. Германия: Замки Эльц и Райхсбург

Предыдущая часть

22 июня, день двадцать седьмой, Кобленц-замок Эльц-Кохем-Мёнхенгладбах



Два живописных замка Эльц и Райхсбург в городке Кохем (который нередко называют по имени города) не могли ускользнуть от моего внимания при планировании маршрута. Расположенные вниз по течению Мозеля, в каком -нибудь получасе езды от Кобленца – ну это-ли не идеальный вариант для заключительного экскурсионно-познавательного дня перед возвращением в место постоянной дислокации. Идею об их посещении я вынашивал уже давно, а тут уж сам Бог, как говорится, велел.

Запланированное (на всякий пожарный) время до полудня в Кобленце нам не понадобилось по причине выполненной программы накануне, поэтому в 08:25 мы уже покинули этот замечательный и гостеприимный город. Тридцать с небольшим километров, разделяющих Кобленц и замок Эльц, преодолели примерно за сорок минут, причём не торопились, поскольку до Лемена (Lehmen) дорога вьётся по набережной Мозеля, параллельно его изгибам, что делает дорогу весьма привлекательной. Справедливости ради надо отметить, что краски открывающейся вокруг пастели были слегка приглушены серостью неба и размыты накрапывающим дождиком, но мы всё-же надеялись на благосклонность природы.
Автостоянка находится примерно в километре от замка, доехать до него можно либо на автобусе, курсирующем от парковки до места назначения, либо пройти пешком. Мы выбрали менее затратный и более, как нам показалось, удобный. Прогулка и вправду не потребовала особой физической нагрузки по пути «туда», а вот «оттуда» пришлось попотеть – финальный спуск к замку (а равно и подъём от него) довольно крутой. К тому-же асфальтированное покрытие было ощутимо влажным и скользким для неприспособленной обуви. На наших глазах произошло жёсткое падение одной из туристок встречной группы, когда мы возвращались.
Если опустить недостатки пешеходной кампании, то уже перед спуском открываются превосходные виды на романтичный Эльц, который появляется неожиданно в проёме от словно расступившихся, деревьев…



… и ничуть не меркнущие по мере приближения:





Наиболее выигрышно этот уютный ландшафтный уголок выглядит в пору золотой осени. Для подтверждения своих слов выложу два снимка, опубликованных на просторах Интернета:




Попасть сюда в эту волшебную пору скорее задумка на будущее, в нашем-же случае даже дождливая погода не испортила благоприятного впечатления от увиденного.
Замок Эльц (Burg Eltz) стоит на скале, огибаемой небольшой речкой Эльцбах:



Помимо речки, подступы к замку ограничивают, поросшие деревьями, скалы:



Его история началась предположительно в XII веке, многократно достраивался и перестраивался, и до наших времён замок сохранился в очень приличном состоянии. Этот факт обусловлен, видимо, тем, что особого стратегического значения для Германии Эльц не имел, в боевых действиях практически не участвовал. Миновали его и разрушительные бомбардировки последней мировой войны, благодаря чему мы сегодня можем наслаждаться его средневековой величавостью. Единственные осадные действия замку пришлось пережить в первой половине XIV столетия, когда его штурмовали войска архиепископа трирского и курфюрста Болдуина Люксембургского (ну это тот, помните, что в Кобленце на мосту строго взирает на нерадивых туристов и остерегает их от нарушения общественного порядка). Причиной осады стала так называемая «Эльцская вражда» — противостояние ряда имперских рыцарей — владельцев замков расширению территорий архиепископа, являвшегося в то время полноправным хозяином местных земель. Возглавил этот союз заговорщиков тогдашний владелец Эльца — Иоганн фон, соответственно, Эльц. Захватить укреплённый замок дерзкого фон Эльца с наскока войскам архиепископа не удалось, вследствие его оч-ч-чень удачного расположения. Тогда, по приказу Болдуина, на скале напротив была возведена крепость Трутцэльц (Trutzeltz)…



… из которой непокорный замок обстреливали булыжниками из катапульт. В итоге Эльц был взят и стал собственностью архиепископа, а рыцарь фон Эльц назначен его управляющим от имени Болдуина. Так, что «рейдерские захваты» отнюдь не изобретение современности. :)
Изображение замка Эльц на купюре достоинством в 500 немецких целковых, подтверждает его незаурядность в ряду представителей немецкой архитектуры:



Немногие немецкие города удостоились такого признания, из числа нами посещённых – Лимбург-на-Лане со своим замечательным собором, Берлин с Бранденбургскими воротами и Старой библиотекой, и Нюрнберг с россыпью своих исторических построек.
Внешний вид замка примечателен своей архитектурой, сплотившей в себе отзвуки различных эпох. Объясняется это просто, как в сказках: «Было у отца три сына…», здесь ситуация схожая – три наследника рода Эльц, после смерти родителя, получили в наследство помимо всего прочего и замок, который был поделен между ними поровну. И каждый из них и его потомков, впоследствии, достраивал и улучшал полученную треть на свой, как говорится, вкус и цвет:












Чтобы взглянуть на внутренние помещения замка, нам пришлось скоротать полчасика — первая экскурсия начинается в 10 утра. Выше опубликованные фотоснимки есть результат этого получасового ожидания. Экскурсия по замку с изложением его истории на немецком или английском языке, стоит 9€. Отсутствие в перечне предлагаемых услуг «великого и могучего», заставило нас сделать выбор в пользу немецкой группы, что позволило сыну на короткое время стать моим переводчиком. Но большее удовольствие, нежели от самой прогулки по Эльцу, мы тогда получили от нашего гида – яркая экспрессия, помноженная на мимику, свойственную только непревзойдённому «мистеру Биму» или нашему Юрию Аскарову…, о-о-о, это была настоящая актёрская игра! Причём это не сарказм, или, упаси Бог, насмешка по отношению к молодому, и явно увлечённому своей работой, немцу, это – искреннее впечатление, и поверьте, доброе.
Владельцем замка и по сей день является один из потомков знатного рода граф фон Эльц-Кемпених. Кемпених — одна из ветвей рода Эльц, образовавшаяся как раз в период раздела клана, две другие это Рюбенах и Родендорф. Сам граф проживает во Франкфурте-на-Майне, а замок, с его благословения, превращён в музейный комплекс, доходы от которого идут на содержание и ремонт. Отрадно осознавать, что и мы внесли свою крохотную лепту в это благое дело.
Съёмки и фотографирование внутри замка запрещены, и сопровождавший нас гид старался строго следить за соблюдением этого правила, но его профессиональная увлечённость, каюсь, позволила нам кое-где запрет обойти. Поделюсь немногим, что нам удалось заснять:

Комнаты родендорфской части Эльца:





Оригинальная кровать XVI века в комнате княгини:



Кухня:



А это уже скрины с видео, сделанного в замковой сокровищнице:




Боюсь ошибиться, но вот здесь, по-моему, можно было фотографировать, хотя…
Полтора часа промелькнули незаметно, и вот мы, уже уходя из заполняющегося посетителями Эльца, бросаем на него прощальный взгляд:



Лишившийся, из-за прибывающих туристов, некоего налёта сказочности, замок, тем не менее, сохранил своё очарование.
Ещё тридцать километров с короткой остановкой на завтрак, и мы уже в Кохеме (Cochem) – небольшом городке земли Рейланд-Пфальц, раскинувшемся по обе стороны Мозеля, в месте его 20-ти километрового поворота, называемого «Cochemer Krampen»:



Пробравшись в центр, мы бросили «Аркашку» на кстати освободившееся прямо перед нами место на парковке, у самого подножия холма, верхушку которого венчает бывший имперский замок Райхсбург (Reichsburg Cochem):



Основанный предположительно в XI столетии пфальцграфом Эццо Эренфридом, он уже больше девяти веков является одним из украшений мозельской долины и Кохема.
Нужно оговориться, что тот замок, что мы можем видеть сейчас, был возведён во второй половине XIX века на руинах старой крепости, разрушенной французскими войсками двумя столетиями раньше.
Главная наша цель здесь – его посмотреть, туда мы и направились в первую очередь. Поднимаясь по восходящей к замку Schlossstraße, через десять минут с поворота улицы, Райхсбург предстаёт взору во всей красе:



Ещё несколько десятков метров и мы у стен замка:



Доминирующее строение крепости — башня Bergfried, предназначенная, в случае необходимости, служить последним оплотом обороны:



На её стене, обращённой к городу, размещена мозаика, изображающая, уже не единожды встречавшегося нам во время путешествия, Святого Христофора.

Несколько шагов и мы миновали входные ворота:




А вот дальше, сверкающие серебром доспехов рыцари, пускают только за денежку. У нас в планах посещения покоев не было, но я не рассчитывал, что вход на территорию окажется платным. :(
Нам ничего не оставалось, как насладиться восхитительным видом на Кохем, Мозель и виноградники, открывающийся с крепостной стены:






А это, чтобы вы не подумали, не лягушка-царевна, а царь зверей в рыцарском шлеме с закрытым забралом и имперской короне:


Виноградная тема нашла своё отражение и в интерьере замковых деталей:




Ну а там, где виноград, конечно-же актуальна винная тема. Не обошла она стороной и нас, прикупив в сувенирном магазине пару бутылочек мозельского, мы отправились вниз…






… к скучающему «Аркашке». Переехав реку через мост Skagerak-Brucke…



… я сделал ещё несколько снимков замка Райхсбург с восточного берега…



… после чего, нам ничего не оставалось, как констатировать факт, что третий этап нашего автотурне свою программу исчерпал. Сделав это с некоторой грустью, мы взяли курс на Мёнхенгладбах.

Общий дневной пробег составил 219 км.
Пешком: Эльц ≈ 2,2 км., Кохем ≈ 1,8 км.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 12 февраля 2017, 14:03
Восхитительно!
Потрясающее завершение маршрута!
Здорово, что нас ожидает ещё и возвращение)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 13 февраля 2017, 08:32
Раньше мне посчастливилось взглянуть на замки Рейна, а вот до Мозеля добрался впервые. Теперь в планах прокатиться и по мозельским замкам.
Спасибо, Света, большое за добрые слова!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 12 февраля 2017, 17:54
мы отправились вниз…к скучающему «Аркашке


Во всех твоих изложениях мне больше всего Аркашу жалко! Сделал его лицом одушевлённым и он почему-то должен больше всех страдать в каждой серии! -)

Ну а вообще-то, конечно, жуть как завораживает. Вот, например, замок стоит на холме, на возвышенности. Или на спиленном холме — на полгоре? Или он насыпной? Наверняка, не обошлось без подземелий, подвалов, ходов! Вокрук лес, но он создан из камня! Это ж надо было, пусть даже очень богатому человекоку, увидеть столь живописное, но неприступное место место в глуши вековых зарослей, задумать там жить и соорудить такой красавец! Какой титанический труд!
Красиво и очень интересно. Спасибо.

P.S. Но где же мистические истории? Такое место диковинное… Должны быть!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 февраля 2017, 19:15
Вокрук лес, но он создан из камня!


Ой, блин! Сейчас bulava61 камня на камне из меня сделает -))) ВокруГ! Создан из камня ЗаМОК!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 13 февраля 2017, 08:36
Скажу больше, Дружище, за очень богатому человекоку он и камня от тебя не оставит. :)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 февраля 2017, 08:46
человекоку

Вот же написал!!! Всё Алексей проспал! Теряет квалификацию. Нужно у Антона попросить, чтобы снял с него санкции. Пусть резвится себе на воле!

+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 13 февраля 2017, 08:40
Во всех твоих изложениях мне больше всего Аркашу жалко!

А что поделаешь, такая уж у него была нелёгкая доля, зато он на автобанах порезвился, да нормального бензинчику «похавал».
Но где же мистические истории? Такое место диковинное… Должны быть!

Слушай, сам удивляюсь, но как-то не срослось. (
Спасибо, Михаил, за традиционно тёплые слова!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 13 февраля 2017, 08:50
Спасибо, Михаил, за традиционно тёплые слова!

Пзалусьта!

+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 февраля 2017, 19:21
Очень фотогеничный замок.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 февраля 2017, 19:41
Очень фотогеничный замок.


Борис, если парикмахер хорош, то ему не важно какой формы голова! Так? ;)
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 13 февраля 2017, 08:42
Согласен, он весь какой-то вот настоящий, подлинный.
Спасибо, Борис!
+
1
+ -
avatar

MAKS

  • 13 февраля 2017, 04:12
Отличный отчет о поездке!
Сами собираемся туда в апреле. Уже в Кохеме забронировали отель на две ночи. Ехать будем из Чехии (примерно 550км.)
Скажите, на канатной дороге удалось прокатится? И есть ли у Вас информация про речные трамвайчики?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 13 февраля 2017, 08:48
Спасибо большое за отзыв!
Сами собираемся туда в апреле.

И не пожалеете, если представится возможность, с удовольствием навещу вновь эти живописные места.
На «канатке» не катались, как и на корабликах, собственно и планов тогда таких не ставилось. По Рейну раньше была прогулка, но все организационные вопросы решались туроператором. Я думаю, что необходимую информацию в Сети можно отыскать. Удачи!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.