НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-29. Германия: Природный парк Бастай / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-29. Германия: Природный парк Бастай

Предыдущая часть

26 июня, день тридцать первый, Мёнхенгладбах-Бастай-Вроцлав



В любом путешествии наступает момент, когда нужно возвращаться домой. И тогда, к вполне объяснимому чувству скуки по родным пенатам, примешивается, подгладывающее изнутри, сожаление о быстро пролетевшем отдыхе и расставании с близкими людьми. Ощущение праздника постепенно улетучивается, наполняя душу предстоящей обыденностью. А так хочется схватить за хвост эти ускользающие эмоции!

И вот здесь сказывается преимущество автомобильного путешествия перед иными формами туризма – правильно выбранный обратный маршрут, при желании, превращается в очередной увлекательный этап поездки, скрашивая, тем самым, грустные нотки в настроении.
Уж не знаю, насколько я был прав, отдав предпочтение на обратном пути Вроцлаву и Кракову, но кандидатура Саксонской Швейцарии была вне всяких сомнений. Эти живописные скалы на берегу Эльбы стоили того, чтобы взглянуть на них воочию.
Три дня, что мы провели в Мёнхенгладбахе, прежде чем покинуть гостеприимных родственников, пролетели в мгновение ока, вместив в себя магазины, покупки, упаковку багажа, общение с роднёй. Накануне отъезда мы приготовили им вкуснейший шашлык, о котором они уже давно мечтали, и который до сих пор вспоминают.
26 июня в 03:30, после короткого прощания, мы покинули «Рёмик». Около 650-ти километров по незагруженным автобанам проскочили чуть больше, чем за шесть часов. Около десяти утра «Аркаша» занял временную диспозицию на парковке на Basteistraße с координатами 50°57'54.5«N 14°04'00.9»E. От стоянки до парка Basteigebiet немногим больше 500 метров, которые мы прошли по совершенно равнинному ландшафту, и вдруг — бац… оказались в плену грандиозных и восхитительных панорам, открывающихся со стен природного бастиона, возвышающегося над красавицей Эльбой и курортным городком Ратен (Rathen), расположившемся на её берегах:



Равнины — как не бывало, вокруг, куда ни глянь – «зелёная» пропасть и песчаниковые скалы:






Неприступные и отвесные, они служили природными укреплениями старой крепости Нойратен (Neurathen), руины которой можно увидеть, если пересечь ущелье Mardertelle по арочному Basteibrücke:



Но для начала, пока парк не наводнился туристами, мы огляделись по сторонам со смотровой площадки скалы Варттурм (Wartturm):



Виды, открывающиеся с почти 200-метровой высоты, живописнейшие:







Немецкая часть Эльбского песчаникового горного образования, с лёгкой руки швейцарских художников Циннга и Графа, получила название Саксонской Швейцарии – так эти места напомнили им родной юрский пейзаж. По аналогии с немецкой стороной, чешская тоже стала Швейцарией, но Богемской.
Вдали, чуть скрытые голубоватой дымкой, виднелись столовая гора с красивым именем Лилиенштайн (Lilienstein)…



… и крепость Кёнигштайн (Königstein)…



… вызвавшая у меня неподдельный интерес и, на какой-то момент, даже желание заехать туда после Бастая. В принципе ничего невыполнимого здесь не было, да и расстояние не аховое, но вот отклоняться от намеченного пути на Вроцлав не захотелось.
Вдоволь насладившись природными красотами, пошли набираться впечатлений на мостах и мосточках, перекинутых между скалами. Сам относящийся к высоте совершенно спокойно, я нет-нет, да и поглядывал краешком глаза за сыном, помня его реакцию на альпийской скале в Швангау.
Но ничего подобного здесь я не заметил, видимо наличие перил действовало на Власа ободряюще. Да и монолитность каменного Basteibrücke внушала доверие:





Не берусь сказать, насколько надёжным он казался в деревянном обличии начала XIX столетия, но в современном – земная твердь.
Другие многочисленные мостики — переходы, переброшенные между скал на различной высоте, не так внушительны, но тоже довольно надёжны:




Да и в целом, если не наклоняться через ограждения, особо острых ощущений не испытаешь. Но, подчеркну, всё индивидуально.
Путешествуя по этой своеобразной мостовой паутине, а порой и лабиринту…



… в просветах скал и деревьев открывались интересные ракурсы:






Привлекательности добавляли скромные, но очаровательные детали:



По иному выглядела со стороны и смотровая Варттурм…



… и мост Бастай:




На территории бывшей крепости (за 2€ с человека) можно увидеть, как она выглядела в XIII веке…



… взглянуть на макет катапульты, защищавшей её в те времена…



… скальные залы и различные археологические мелочи — остатки керамической посуды, черепицы, домашнюю утварь.
С восточной окраины парка открывается вид на скалу Mönch, носящую название из-за силуэта, напоминающего молящегося монаха, со сложенными на груди ладонями. Присмотритесь, а ведь и в самом деле похоже:



И чтобы не оставалось и тени сомнения — фигурка монаха на вершине, для сравнения. А ниже, похоже, грешники, вскарабкавшиеся на скалу в надежде исповедаться. :)
Если позволяет время и здоровье, в парке можно провести весь день, исследуя имеющиеся тропки, разбросанные по высоте и выискивая впечатляющие ракурсы для фотографий. Хотя здесь, что не вид — то картинка! Для любителей пассивного созерцания имеются соответствующая инфраструктура — ресторан и кафе.
И всё-же главная притягательная сила Бастая — скалы. Суровые, искренние, словно осознающие свою молчаливую красоту и не допускающие даже малой толики позёрства, но при этом — удивительно изящные:







Один из немногих, нами посещённых, лишённый архитектурных совершенств, созданных руками человека, этот живописный уголок полон гениальных произведений другого Автора — Природы, в очередной раз показавшей насколько безграничен её талант. И как мы не старались, навряд-ли снимки способны передать необычную красоту этого удивительного места. Может быть только в какой-то сотой-сотой доле (ну не зря же мы старались). :)

Продолжение следует...

Пешком: Бастай ≈ 2,5 км

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 23 марта 2017, 04:28
Какие живописные места вам посетить удалось! Силуэт монаха был принят мною за сумасшедшего туриста, каким-то образом забравшегося на вершину! А вот боязнь высоты — чертовски противная штука! Особенно, когда сон на эту тему приходит!
Спасибо, как всегда очень увлекательно!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 23 марта 2017, 04:59
Дружище, приятно получить добрые слова в такое раннее время! И сразу возникает вопрос: А что тебе не спится?! Я то понятно -тружусь уже, а тебе вроде бы как и рано. :)
Какие живописные места вам посетить удалось!

Согласен — место удивительное и очень красивое, побывать надо обязательно, фотографией атмосферу не передать.
А вот боязнь высоты — чертовски противная штука!

Наверное, не знаю, но у меня тоже есть свои «чертовски противные штуки».
Спасибо, Михаил, за доброту твою и внимание!!!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 23 марта 2017, 10:46
И сразу возникает вопрос: А что тебе не спится?! Я то понятно -тружусь уже, а тебе вроде бы как и рано. :)
А вот это уже тревожит, наш испанский кабальеро не высыпается, ночи напролёт ждёт новых отчётов, авторы не торопятся, появляется
боязнь высоты — чертовски противная штука!
Так и до невроза недалеко. Может быть красивые виды настроят на спокойный продолжительный сон…
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 23 марта 2017, 11:59
А вот это уже тревожит, наш испанский кабальеро не высыпается, ночи напролёт ждёт новых отчётов, авторы не торопятся, появляется
боязнь высоты — чертовски противная штука!


Всякий раз, когда мне снится периметр Беларуси, я просыпаюсь обессиленный. Сна больше нет! А если положить твою логику в нужное русло, то Ты бы написал следующее: BVD64 вчера весь день мелькал в «последних посетителях», но ничего не комментировал, а это значит, что человек к публикации готовил очередную часть. Разница во времени составляет 4 часа. Так вот, когда мой мозг устал во сне смотреть кино производства «Беларусьфильм», проснувшись, я уже был уверен, что на сайте выложен интересный отчёт.
Исчерпывающе?
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 23 марта 2017, 12:26
Исчерпывающе?

Красава, Дружище, как сказал-бы доктор Ватсон: «Элементарно!»
Преклоняюсь пред твоими логически-стройными умозаключениями. :)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 23 марта 2017, 12:26
Исчерпывающе?
Как всегда. Просто я дожидаюсь утра, чтобы спокойно прочитать очередную часть нашего сибирского друга, а не высчитываю, кто сколько раз в
день мелькал в «последних посетителях»,
А разве есть и такая функция на сайте?
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 марта 2017, 09:54
Удивительное место. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 23 марта 2017, 10:39
Спасибо Вам, Борис, за проявленное внимание!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 марта 2017, 14:32
Место давно в копилке к посещению, обязательно подробнее почитаю)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 24 марта 2017, 02:46
О-о-о, вот и Света отозвалась!
Спасибо большое, что даже вдали от Родины (как я подозреваю), у Вас хватает времени на мою писанину! :)
Место давно в копилке к посещению

Э-э-эх, нам бы времени, чтобы открыть все наши копилки…
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 24 марта 2017, 08:06
нам бы времени, чтобы открыть все наши копилки…
А мне вот импортных денежных знаков не хватает, а времени вагон.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 24 марта 2017, 08:39
А мне вот импортных денежных знаков не хватает

И от них — «не родненьких», я бы тоже не отказался. :)
+
0
+ -
avatar

vl-k

  • 24 марта 2017, 13:04
Здравствуйте! Вопрос сугубо практический — с утра на стоянке как с местами (часов до 10-00)? Или лучше воспользоваться нижней в Rathen, а потом паром и пешочком вверх?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 24 марта 2017, 14:40
Добрый день! Большая парковка, где паркуются туристические автобусы была забита, мы оставили машину на второй по величине (см. координаты). Не знаю как в другие дни, но мы припарковались без проблем, мест было достаточно. И когда уезжали, свободные места оставались. Хотя это была пятница. Рад помочь.
+
0
+ -
avatar

crewds

  • 29 марта 2017, 09:50
Добрый день!
Позвольте вопрос:
Вы написали «От стоянки до парка Basteigebiet немногим больше 500 метров, которые мы прошли по совершенно равнинному ландшафту»
При этом в самом парке по вашим фотографиям видно, что есть лестницы с горы на гору.
Я это к чему)
Если приехать туда с детской коляской, насколько будет напряжно перемещаться, чтобы полноценно насладиться этим парком? или не стоит даже рыпаться?
Заранее благодарю за ответ!!!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 29 марта 2017, 10:14
Добрый день!
Сложно сказать. От стоянки вплоть до смотровой площадки пройдёте без проблем, да и мосту Бастай пройтись сможете. А вот дальше, вполне возможно, с коляской Вас могут и не пустить. Я просто не обращал внимания на ограничения подобного рода. Извините.
+
1
+ -
avatar

crewds

  • 29 марта 2017, 13:41
Большое спасибо и за ответ, и за отличные отчеты!!!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 30 марта 2017, 02:48
Спасибо Вам! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.