НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-3. Польша: Варшава / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-3. Польша: Варшава

Пролог
Россия-Беларусь

31 мая, день пятый, Брест-Варшава-Торунь

Прибыв в Брест озаботились поиском гостиницы, чтобы привести себя в порядок после суток в дороге. На весь заграничный этап путешествия отели были забронированы и оплачены по всему маршруту, кроме Беларуси. Эту часть поездки я отдал во власть случая. Найти гостиницу ночью оказалось непростым делом, и если бы не сердобольная и душевная дежурная гостиницы «Юность» поиски могли бы затянуться. Добрая женщина обзвонила пару-тройку гостиниц в районе, близком к погранпереходу и нашла нам номерок в гостинице «5 колец» по ул. Гоголя. Вполне подходящее место даже для длительного пребывания в Бресте.
Из гостиницы выехали около 4:15 утра, заехали на АЗС, заправились до «полного» и выдвинулись на таможню. В недрах памяти осталось воспоминание о пересечении границы здесь-же в Бресте в 1998 году, тогда мы простояли с шести вечера до половины третьего ночи. И хотя прошло уже много лет, тем не менее, терзала мысль: «Сколько простоим сегодня?».
Но видимо все Боги мира, в том числе и путешественников, и шоферов, а самое главное — таможенный, в это утро были за нас. Через сорок пять минут, а именно в 5:15, после стандартных вопросов о цели поездки, паспортного и таможенного контроля (минут 10 на белорусской стороне и минут 15 у поляков), перед нами открылся заветный шлагбаум и… мы в Польше. Причём всё могло пройти быстрее, не ошибись я, из-за своей спешки (или самоуверенности) коридором. Заехал в коридор для граждан евросоюза, и простоял там минут 10.
Очумев, честно говоря, от такой оперативности, мы выехали за пределы терминала и тихонько покатили по пустынной утренней дороге…



Скорое пересечение границы дало нам шанс на посещение польской столицы. Предварительно в плане её (Варшавы) не было, поскольку я не мог даже теоретически предположить сколько мы пробудем на КПП, а загадывать заранее – дело неблагодарное. Но уж если на границе так оперативно всё прошло, то почему бы и не поменять немного план поездки?! Сказано – сделано, закидываем в навигатор старый город и вперёд.
Варшава накатила незаметно: сначала мы ехали по узким польским дорогам, через деревеньки, небольшие городки, такие как Zbuczyn…




… затем узкие дороги стали плавно переходить в широкие шоссе…




… маленькие дома стали чередоваться с большими, потом зданий по обеим сторонам дороги становилось больше и больше, появились трамваи, и… В общем не заметили, как оказались в столице:


В 08:40 мы припарковались на стоянке в районе Мостовых ворот (Brama Mostowa) в старом городе. Вооружившись фото — и видеоаппаратурой пошли собирать впечатления, вместе с достопримечательностями.
Сделаю небольшое отступление: перед началом поездки определились с сыном, что по всему маршруту путешествия будем выбирать бесплатные дороги и ходить по городам только пешком, несмотря на расстояния ( в разумных пределах конечно). Первое – бесплатные дороги: не только ради экономии, но и чтобы своими глазами взглянуть как живёт народ в местных «глубинках». Второе – ходьба пешком: чтобы не растолстеть от местной кухни и пива (а пива мы предполагали пить вдоволь).
Первое, что предстало нашему взору — это улица Mostowa с яркими домиками…



…и старая крепость с барбаканом, стоящие выше на валу:



По пути в крепость нам встретился сидящий на камне грустный (или уставший?) пан…



… и оригинальный план старого города…



… по которому мы предварительно сориентировались: где находятся Zamek Krolewski и Rynek Starego Miasta. В дальнейшем карты такого исполнения мы встречали во многих городах, где побывали.

Крепость Варшавы – это окраина старого города. Во время второй мировой войны, особенно во время Варшавского восстания 1944 года, крепость и барбакан были практически полностью разрушены и восстановлены в 50-х годах из старинного кирпича от разрушенных — же зданий с окраин города и других городов, в частности — Вроцлава. Так, что совсем уж «новоделом» крепость не выглядит.
Пока поднимались к крепостной стене, увидели таких вот ангелов:



Что они символизируют я так и не понял (может кто-то из читателей подскажет). А затем взгляду открылась и сама крепость…



…и барбакан:



Еще несколько фото, сделанных с крепостной стены:

Ул.Mostowa:



Такой вот тихий уголок в 50-ти метрах от крепости:



Дома старой Варшавы:



Один из них с оригинальным изразцовым фасадом:



Ул.Nowomiejska:



Недалеко от крепости, над домами, возвышались шпили костёла Святого Духа и ещё каких-то святых товарищей, я так и не сумел перевести дословно — Kościół Paulinów, Św. Ducha i św. Pawła Pustelnika:




В костёле шла утренняя служба. Послушав органную музыку и поглазев на внутреннее убранство храма…



… мы тихонько вышли.

Выйдя на крыльцо костёла я заметил, что со стены дома за нами внимательно наблюдает сова с книгой:




На улочке Freta, протянувшейся от костёла на северо-запад, раскрылись зонтики уличных кафешек, манящих запахом утреннего кофе, открылись сувенирные киоски — Варшава проснулась. Приятно радовало глаз большое количество цветов, радужной палитрой раскрашивавших городские улочки.
От совы мы пошли вверх на plas Krasinskich. На площади расположен монумент, посвящённый варшавскому восстанию 1944 года. Монумент состоит из двух композиций. На одной — группа восставших Армии Крайовой защищает баррикады…



… на другой – восставшие спускаются в канализационный люк:



Канализационные трубы под городом были основным способом передвижения участников восстания по городу. Вот как описывается восстание на страницах интернета:
«В 1944 году по приказу польского эмиграционного правительства, находившегося в Лондоне, в городе вспыхнуло восстание. Дело в том, что линия фронта стремительно приближалась к польской столице: советские войска гнали фашистов на Запад. И эмигрантское правительство решило, что к моменту прихода Красной Армии в городе уже должна быть установлена довоенная власть. Но авантюра не удалась: наступление было приостановлено, а силы восставших были скудны. В результате немцы жестоко подавили восстание, и Гитлер отдал приказ о полном разрушении города.»
В ходе антифашистского мятежа погибло очень много польских жителей, западные политиканы поспешили обвинить в неудачном исходе этого массового народного выступления Красную Армию, якобы умышленно приостановившую своё наступление и, тем самым, не оказавшую помощи варшавским восставшим. И эти дебаты не утихают до настоящего времени.

Там же на площади расположен Полевой кафедральный собор Войска Польского, построенный во второй половине XVII века:



В своё время, когда Польша находилась под российской юрисдикцией костёл был превращён в православную церковь, убрали барочный декор и установили купола, а собор переименовали в собор Святой Троицы. В 1919 году, после того, как страна обрела независимость, на костёл снова установили островерхие шпили, возвратили католической церкви и передали кафедре Войска Польского.
Все эти подробности я уже вычитал в интернете после посещения Варшавы.:)))
От собора по ул. Miodowa мы направились в сторону костёла Святой Анны, в который эта улица и упиралась:



По пути миновали капуцинский костёл Преображения Господня, где захоронен саркофаг с сердцем короля Яна Собеского:



Справа от костёла Святой Анны простиралась Замковая площадь (plas Zamkowy):



Именно отсюда начинаются все туристические экскурсии по старому городу. Но в нашем случае – прогулка по красивейшему варшавскому району подходила к финишу.
Главным зданием на площади является королевский замок:



Мне он показался скромным для того, чтобы носить высокое звание, но кто знает, может быть и сами короли были воплощением скромности. И потом — внутрь мы не ходили, а покои может быть и в самом деле королевские.
А украшает площадь колонна короля Сигизмунда III Вазы, установленная в 1644 году:




Любопытно, что во время своего посещения польской столицы Петру I так понравилась эта колонна, что он возжелал забрать её в Питер, и тогдашний правитель Речи Посполитой — Август II, которому по «барабану» была и страна, и её богатства, даже подарил её российскому государю. Но увы: никто в то время, не смог эту «махину» перевезти в Россию, так она и осталась у поляков. А могла ведь стоять в Санкт-Петербурге, где-нибудь на Дворцовой площади, вместо Александровской колонны.
В целом архитектурный ансамбль plas Zamkowy нам понравился, за исключением многочисленных туристических групп наших дальневосточных соседей — жителей Поднебесной, которые бесцеремонно влезали в кадр, не стесняясь при этом легонько оттеснить (и это мягко сказано) того, кто занимал более выгодное для фотографирования место. И похоже такое поведение для господ китайцев – норма, ибо подобное случалось не только в Варшаве, но и везде, где мы их встречали. А встречали мы их… везде.
Вдоль крепостной стены развернулась ярмарка товаров прикладного исскуства и народного творчества. Воспользовавшись оказией я прикупил себе поясную кожаную сумочку для документов за смешные 25 злотых (около 6€). Причём выторговал скидку на 10 злотых, хотя торговаться не в моих правилах. Ну не умею я торговаться!
С ярмарки вышли к улице Piekarska, заметили на фасаде дОма оригинальные, с претензией видимо называться «астрономическими», часы:



ДомА (польский «дом» в русском произношении звучит довольно прикольно – Kamienica), так вот, дома старого города, и без того яркие и живописные…



… украшают различные фигуры, которые и дают название самому строению, например:

Дом «Под пеликаном» (Kamienica Pod pelikanem):



Дом «Подо львом» (Kamienica Pod lwem):



Напротив «льва» на углу установлены часы, которые венчает малоприятная физиономия:



Кроме того, ещё есть дома «Под кораблём», «Под негритёнком» (без всякого расистского подтекста), «Под золотой трубой», «Под василиском»…



Вот, что рассказывает интернет: «Дом №5 на южной стороне принадлежал в середине XVI в. известному королевскому лекарю Войцеху Очко, автору многих трактатов о лечении кожных болезней. Сегодня здесь размещается ресторан «Под Базылишкем» («Под Василиском»). Его название напоминает о старой легенде о полу-птице-полузмее Базылишке, который убивал взглядом смельчаков, ищущих клады. Василиск скрывался в бездонных подземельях одного из домов на Кшивом Коле, пока с ним не покончил скромный сапожник, который спустился туда с зеркалами на груди и спине. Смертоносный взгляд, отразившись, убил самого змея. (Варшавяне шутят, что примерно так же глядят гости этого недешевого ресторана, получая счет)."

… и много ещё различных домов «Под ...»

Всё просто – тогда здания не имели номеров и поляки, не мудрствуя лукаво, украшали их какой-нибудь отличительной деталью и дом получал название, очень удобно для ориентирования.
На одной улице со «львом» расположены Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя и Костел Милостивой Божьей Матери — покровительницы Варшавы.
Сфотографировать их в полную величину сложно из-за узости улиц и многочисленных туристов и горожан, поэтому мы ограничились видеосъёмкой.
Собор святого Иоанна Крестителя (по-польски: św. Jana Chrzciciela) является старейшим (1390 г.) и главным храмом Варшавы. Снаружи готически строг. Внутри эта мрачноватая строгость не чувствуется из-за солнечного света, проникающего внутрь через высокие окна собора:



В своё время в соборе короновались польские монархи, здесь захоронены многие выдающиеся лица польской истории и культуры, в их числе и писатель Генрик Сенкевич, «Крестоносцев» которого я перечитывал много раз, да и остальные его произведения мне по душе. Жаль, что с появлением компьютеров молодое поколение предпочитает знакомиться с шедеврами мировой литературы в электронном варианте. В полной мере это касается и моего отпрыска. Но что поделать – «C'est la vie».
Прошу прощения — я отвлёкся. Костёл Милостивой Божьей Матери (Kościół Matki Bożej Łaskawej), принадлежащий ордену Иезуитов, находится по «правую руку» от собора. Построенный в 1600-х годах, в отличие от «соседа» выполнен в стиле барокко. Нас он сразу привлёк входными дверями, на которых расположены барельефы Божьей Матери и ангелов. Скажу сразу, что глядящие на прихожан пустыми глазницами святые производят, честно говоря, жутковатое впечатление. Во всяком случае в этом мнении мы с Власом сошлись не сговариваясь. Судите сами:





Внутреннее убранство храма мне показалось несколько аскетичным, хотя каждое мнение индивидуально:



Чтобы не покидать польскую столицу с мрачноватым осадком от барельефных ангелов, мы потопали на Рыночную площадь, благо идти было недалеко. Площадь расположена метрах в ста от костёла. Попав на Rynek Starego Miasta…



… наше, съёжившееся было настроение, расправило плечи. Площадь – одно из самых ярких мест в Варшаве. Архитектура, разноцветье домашних фасадов, цветов, художники, музыканты, уличные рестораны и кафе вызывают праздничные эмоции:





Я даже на миг пожалел о том, что нам пора уезжать.
Доминантой площади является символ варшавского герба Русалочка — сирена или по-польски Warszawska Syrenka. Согласно одной из легенд польская Русалка приходится родной сестрой Русалке датской. Во всяком случае так гласит Всемирная паутина:
«Давным-давно приплыли с Атлантики на Балтику две сестры – русалки, красивые женщины с рыбьими хвостами, живущие в глубинах моря. Одной из них понравилась скала в Датском проливе, и до сих пор мы можем видеть, что она сидит на скале у входа в гавань Копенгагена. Вторая доплыла аж до большого приморского порта Гданьска, а затем поднялась вверх по Висле. По преданию, на берегу Вислы у того места, где расположен Старый город, и где сейчас находится один из ее памятников, сирена вышла из воды на песчаный берег, чтобы отдохнуть. Это место ей понравилось, и она решила остаться. Вскоре рыбаки заметили, что кто-то в то время, когда они ловят рыбу, кого-то вспенивает воды Вислы, запутывает их сети и отпускает на свободу рыбу. Но сирена очаровала их своим прекрасным пением, и рыбаки ничего ей не сделали. Однажды богатый купец увидел сирену и услышал ее красивое пение. Он быстро сосчитал, сколько денег сможет заработать, если схватит русалку и будет показывать ее на ярмарках. Обманом он захватил сирену, и заключил ее в деревянный сарай, не имеющий доступа к воде. Жалобы сирены услышал молодой парень — сын рыбака, и с помощью друзей в ночное время, освободил ее. Русалка из благодарности за то, что люди встали на ее защиту, обещала им, что при необходимости они также могут рассчитывать на ее помощь. Вот почему варшавская Русалка вооружена – у нее есть меч и щит, чтобы защитить город. С тех пор воинственную полуженщину-полурыбу благодарные варшавяне изображают на своем гербе.»
И действительно, в отличии от женственно-нежной копенгагенской Русалочки, польская выглядит эдакой амазонкой:



К сожалению время неумолимо бежало вперёд, и как бы нам не нравилось в польской столице, дорога звала дальше. Сфотографировавшись напоследок с улыбающимся шарманщиком…



…мы начали выбираться из этого бурлящего людского водоворота.
Подводя итоги нашего скоротечного пребывания в Варшаве признаюсь – нам здесь понравилось, хотя мы посмотрели лишь её крохотный «кусочек», но уверен, что это один из самых лакомых. Надо отдать должное полякам – во время войны город был разрушен практически до основания, тем не менее они не понастроили на месте исторического центра новых жилых домов, а восстановили старый город таким, какой он был до разрушения, используя при этом архивные планы, рисунки, фотографии. И вот этот «новодел» не чувствуется, город дышит уютной стариной:



Однозначно в Варшаву мы вернёмся, и не на четыре часа — она заслуживает большего, собственно как и вся Польша. Путешествовать по родине Сенкевича, Шопена, Коперника можно и нужно. Сложившийся стереотип – поляки нас не любят, для нас был разрушен. Да мы и не девочки, чтобы нас любили. А вот негативного отношения к себе мы не испытали нигде, посетив при этом пять городов.

Заплатив за четыре часа парковки 18 злотых (4,5€) мы выехали со стоянки и покинули Варшаву.



Впереди нас ждал Торунь. Но об этом в следующей главе.

P.s.: Вот это я размахнулся, прочитал перед опубликованием и обалдел! А ведь это всего лишь четыре часа в Варшаве, какие же объёмы будут в отчётах про города, где мы были сутки?! Но решил не кромсать. Обещаю — впредь буду лаконичным.:)))

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 1 августа 2015, 12:23
Въезд в Европы получился впечатляющим! Огромное спасибо за рассказ о Варшаве, мы ее два раза пролетели, в мыслях есть, но пока не получилось. На этот НГ даже уже апарты были забронированы — но отменили, оставили больше времени на обратную дорогу. Надеюсь на это Рождество все-таки погулять по польской столице, благо Ваш отчет — прямое руководство к действию.
А вот по поводу объемных отчетов — как иначе? Просто перечислить названия — и кому это интересно? Еще обязательно хлеб в буханке — и все: Польша готова! Неееет, нам подробности подавай!
Жду продолжения
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 августа 2015, 14:10
Спасибо за тёплые слова, после такой поддержки хочется сразу взяться за перо сесть за клавиатуру. Я, честно говоря, и не заметил сразу, что получилось так объёмно. Пока впечатления «горяченькие» оно как-то само-собой пишется.
А Варшава, надеюсь, Вам понравится. Но это мы узнаем после Рождества.:)))
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 1 августа 2015, 14:26
Читать Ваши отчёты, действительно, интересно. Вроде бы ничего особенного, но что-то не отпускает. Полевой кафедральный собор Войска Польского. Удивительно! Наши власти, насаждая атеизм в СССР, почему-то решаются на столь странный поступок! Ополовинить Католический собор, чтобы нарастить его и сделать Православный?! В Польше! Где вековые традиции католицизма. Лично у меня не укладывается в голове это. Действительно, можно лишь удивляться хорошему отношению поляков к россиянам (с чем полностью согласен с Вами).
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 августа 2015, 16:43
Спасибо за благожелательный отзыв.
Наши власти, насаждая атеизм в СССР, почему-то решаются на столь странный поступок!
Прошу извинить, моё упущение. Советские власти тут не при делах, православным собор сделали после подавления польского восстания в 1830-31 гг. и объявления Польского царства частью Российской империи.
А что касается отношения поляков к русским — нам тоже есть, что предъявить полякам. Но если мы будем жить в обстановке всеобщих претензий друг к другу, ни к чему хорошему это не приведёт. Так, что как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»
+
1
+ -
avatar

IA18081972

  • 4 августа 2015, 11:59
Не надо ничего сокращать!!! Такой интересный отчет, прочитала весь на одном дыхании!!! Надеюсь, что и продолжение будет таким же объемным и интересным. Согласна с Вами по поводу внутренних убранств соборов — какие-то они скромненькие что ли… Ну не идут в сравнение с Прагой, Мюнхеном (Азамкирхе!!!), хотя может это только мое мнение… А в целом Варшава (старая)показалась очень красивым городом, заслуживающим его посещения.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 4 августа 2015, 15:24
Согласен с Вами полностью — Варшава прекрасна, и заслуживает больше тех 4-х часов, что мы ей уделили. Но и этих часов могло не быть, не пройди мы границу так оперативно. Видимо судьбе было угодно распорядиться так, и я ей благодарен. А насчёт сокращения… крапаю вот продолжение, а сокращать и не получается.:)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 5 августа 2015, 07:42
Большое спасибо за добрые слова, бум писать дальше.
+
2
+ -
avatar

FARA8

  • 5 августа 2015, 15:13
Спасибо друг. Отчет замечательный, пиши еще)) Два раза ехал через Польшу все вспомнилось, зудит прям ехать надо. Теперь как только, так сразу! А ночевать лучше сразу в Польше, первый раз тоже на Белорусов ставку ошибочно сделал. Кароч РЕСПЕКТ автору!!!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 5 августа 2015, 16:05
Спасибо за добрые слова! Продолжение не за горами.
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 8 августа 2015, 08:22
Здравствуйте! Детально и интересно, продолжайте в том же духе у Вас хорошо получается!!! А на счет «назойливых (наглых) восточных туристов» в самую точку, были на Байкале, так их там как… мелкими группами по 40-50 человек и ежели не успел запечатлеть момент, то жди когда волна схлынет. Ждем продолжения.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 8 августа 2015, 08:56
Спасибо за поддержку. Продолжаю в том же духе. :)))
… мелкими группами по 40-50 человек

Что ж поделаешь, если у них групп меньше не бывает!
+
2
+ -
avatar

Dashishok

  • 18 августа 2015, 15:20
Ваши отчеты очень легко и интересно читать, спасибо!!!
Вспомнила, как и мы проездом посетили Варшаву и как она нам понравилась :)
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 18 августа 2015, 16:39
Ваши добрые слова в адрес начинающего писаки только подстёгивают к творчеству (если таким высоким словом можно назвать мои опусы). Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 9 сентября 2015, 14:51
Так получилось, что читать начал с Торуни. Но и тут замечательно :)
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 9 сентября 2015, 15:07
А сколько ещё работы впереди. Надеюсь моего запала и красноречия хватит.
Спасибо за добрый комментарий!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.