Предыдущая часть
1 июня, день шестой, Торунь-Хелмно-Берлин
Утром следующего дня недоадаптированный организм поднял меня около пяти утра. Поглазев минут несколько в потолок, я понял, что лежать дальше бесполезно, и решил прогуляться по утреннему Торуню, а заодно, воспользовавшись вероятным отсутствием людей на улицах, поснимать. Оставив наследника дрыхнуть я спустился к выходу. «Ресепшн гёрл» посмотрела на меня такими глазами, словно я был первым в истории отеля, кто выходит из него в пять утра, да ещё и с фотоаппаратом. В её взгляде читались сострадание и жалость, которые обычно адресовывают больным.:)))
Описывать свой утренний маршрут я не буду, чтобы не отнимать читательское время, он был идентичен вечернему. Просто выложу несколько фотографий, не вошедших в предыдущую главу.
Утренние улицы:
На перекрёстке улиц Żeglarska и Szeroka стоит грустный медный ослик.
А грустит он видимо от воспоминаний, ибо его деревянный предшественник, стоявший здесь же, служил для наказания провинившихся жителей, которых сажали на острый железный гребень, тянувшийся вдоль хребта ослика. Иногда, видимо для увеселения, привязывали к ногам тяжелые камни. Снимали с них (провинившихся) штанишки перед этим или нет, история умалчивает.
Сфотографировать этот местный вариант Иа вечером было проблематично, поскольку он был облеплен желающими сфотографироваться верхом, причём взбирались они на спину животного совершенно добровольно. Влас, кстати, от аналогичного предложения, категорически отказался. Я — тоже.:)
Ул. Szeroka:
Музей путешественников имени Тони Халика:
Заинтересовавшись личностью человека, имя которого носит музей, выяснил, что Тони (Мечислав Халик)- это польский путешественник, журналист, писатель, кинематографист, фотограф и т.д. Кроме того — человек с фронтовым прошлым, во время войны воевал в Королевских ВВС Великобритании, а после того, как в одном из боёв был сбит над Францией, вступил в ряды местного Сопротивления. Музей открыт во многом благодаря его супруге.
Одна из башен крепостной стены — «Голубятня»:
В своё время использовалась пруссами для голубиной почты.
Фрагмент крепостного ограждения:
Набережная Вислы, мост легионов Пилсудского:
После вкусного завтрака в отеле, объектом нашего интереса стали Новый город и замок крестоносцев, вернее — то, что от него осталось.
Первой достопримечательностью на пути в Новый город стал Дом Эскенов, стоящий за массивной фигурой Костёла Святых Иоаннов:
В XVI веке принадлежал зажиточной семье Эскенов, торговавших зерном, а в XIX здание переквалифицировали в амбар, отсюда второе название дома — «Красный амбар».
В настоящее время здесь разместился исторический музей.
На улицу Mostowa с набережной попадаешь через Мостовые ворота (Brama Mostowa)…
… получившие своё название от деревянного моста через Вислу, располагавшегося за воротами. Когда моста не было, ворота назывались Паромными. Подозреваю, что и улица, на которой стоят ворота, до появления моста была Паромной.
Ул.
(Паромная) Mostowa слева:
… и справа:
А мы пошли прямо. И вот по такому живописному проулку…
… вышли на ул.Podmurna, где чернеют пустые «глазницы» здания старых складов:
… краснеет старой кирпичной кладкой местный культурный центр — Дом муз:
… и открывается вид на руины замка крестоносцев:
Но открывается только вид, а дороги прямо нет. Улицу и замок разделяет внутренняя территория Мещанского двора:
… высота стен которой заставила нас изменить маршрут. Пришлось топать на набережную. Как оказалось окружной путь мы проделали не зря. Возле мостовых ворот повеселил отель Spichrz (Амбар):
С набережной открываются впечатляющие виды на здания крепостной стены — Мостовую башню:
… чудную фахверковую веранду отеля Spichrz:
… и изящное готическое наследие средневековья — Мещанский двор — в прошлом летняя резиденция братства Святого Георгия:
… уцелевший от разрушений в период войн и сохранивший свою многовековую оригинальность. Служил местом собраний торуньского бюргерства.
Наслаждаясь очарованием набережной и многоцветьем архаичных строений Старого города мы добрались до замка, а точнее до его единственного, сохранившегося в целости и сохранности фрагмента — башни Гданиско:
… служившей ничем иным, как общественным туалетом для обитателей крепости. С замком соединялась длинной галереей. Под башней по-прежнему протекает ручей, который и смывал нечистоты.
Согласно замкового Устава башня, в случае необходимости, выполняла роль последнего рубежа обороны. Галерея, соединяющая башню с замком, при этом разрушалась. Представляю возможный диалог:
«А вы-то как спаслись?», «Да в туалете отсиделись».:)
Рядом с башней приютился чудесный дворик:
… с не менее чудесным садиком:
Замок, как оказалось, принимает посетителей с 10-ти утра. У нас запасе оставалось чуть меньше часа — самое то, чтобы сходить на рыночную площадь Нового города.
Rynek Nowomiejski размерами не уступает Старому рынку, но уступает изысканностью архитектуры и самой атмосферой. Хотя это сугубо моё личное мнение.
Новую и Старую рыночные площади по времени создания разделяет не более десятка лет. До объединения Старого города с Новым, обе выполняли функцию главной городской площади. Только в середине XV века звание главной перешло к старорыночной площади.
Посреди площади высится здание Фонда современного искусства, ранее являвшимся протестантской церковью Святой Троицы:
У стен Фонда произошло нежданное свидание с замечательными И.Ильфом и Е.Петровым. На каменной скамеечке притулился(лась) местный прообраз нашего незабвенного Паниковского — тётенька с гусём:
… возле ног которой, лежали тарелочки весов, явно с намёком на сбор денежных знаков. Спрашивается — для чего? Ответ присутствует тут-же, в виде таблички, прикреплённой к скамейке. На ней начертано:
Это мне напомнило сбор средств О.Бендером на капитальный ремонт Провала. :)))
Прогулявшись по улице Świętej Katarzyny:
… вышли к одноимённому костёлу:
… от которого пошли к высящейся неподалёку махине костёла Святого Иакова.
Вот что меня поражает в католических церквях, так это их размеры. Что снаружи, что внутри.
Храм построен в начале XIV века тевтонцами. Является главной церковью Нового города. Впечатляет своими размерами и архитектурной мыслью, на мой взгляд это самый красивый костёл Торуни из увиденных.
У входа встречает сам Святой Иаков:
А вот почему мы не попали внутрь, на этот вопрос я сейчас и не отвечу. Вообще в Польше у нас с посещением церквей как-то не сложилось, хотя я не упускаю возможности ознакомиться с внутренним интерьером каждой, которую вижу.
Просматривая фотографии после поездки, задаваясь вопросом — почему мы не зашли в ту или иную церковь, ответа не нахожу.
Ладно, хватит экскурсов в воспоминания, пора в замок.
По дороге встретили старого знакомого:
и нового:
О новом пару слов: этот симпатичный керамический дракончик подстерегает туристов на улице Przedzamcze, как говорят жители города — недалеко от того места, где видели настоящего дракона.
В этой части отчёта я ещё легендами не мучил, поэтому позволю себе одну:
«Торуньский дракон действительно существовал в XVI веке.Он был главным польским драконом, воровал девиц и пожирал крупный рогатый скот. 13 июня 1746 года плотник Иоганн Георг Хиероними видел дракона, летевшего в направлении Гданьска. В начале июля того же года Катарина Сторчин, жена простого солдата, увидела дракона, летевшего из Старого в Новый город, над улицей Широкая. По официальным записям тех лет, дракон имел два метра в длину, четыре ноги и крылья, как у летучей мыши.»
Вот так. Всего два очевидца. Учитывая тот факт, что плотник видел дракона в день, когда католический мир отмечает День памяти святого Антония, а в начале июля также вполне возможно наличие какого-нибудь события (ну например: жена простого солдата отмечала с подругами назначение своего супруга на вышестоящую должность или присвоение тому очередного звания) — факт регулярных рейсов дракона(ов) над городом вызывает, мягко говоря, сомнение. :)))
Что касается описания дракона в легенде — то увиденный нами — один в один!
Ну а мы, тем временем, добрались-таки до замковых руин. От входа в замок открываются замечательные картинки Мещанского двора:
… старых складов:
… и старых ворот:
Купив два билетика за 18 злотых (4,5€), мы, ещё с одной группой любознательных, пошли осматривать развалины рыцарской цитадели. На входе гостей встречают представители Тевтонского Ордена — дозорный:
и монах:
Замок и крепость были воздвигнуты тевтонским рыцарским Орденом в XIII веке и получили название Торн (немецкий вариант Торуни). На польские земли тевтонцы пришли по просьбе самих поляков, чтобы оберегать их от прусских набегов.
Постепенно вокруг замка образовался город.
Крепостные укрепления имели необычную форму подковы, это хорошо видно на модели замка, находящейся в подземелье:
А в XV веке, устав терпеть гнет и притеснения со стороны Ордена, местные жители подняли восстание, взяли крепость штурмом и прогнали рыцарей с занимаемой территории. Сам замок был разрушен. Долгое время эта территория была заброшена, и лишь в XX веке были проведены работы по расчистке руин.
Сейчас замок является архитектурным памятником, охраняемым ЮНЕСКО.
Что мы увидели внутри замка:
Кто этот «несчастный» я не сумел выяснить, но похоже готовится «аутодафе»:
Чтобы не стать участниками этого злодейства, мы поспешили затеряться в лабиринте внутрикрепостных стен:
Где наткнулись на одного, похоже рассеянного, туриста:
:)))
Затем спустились в подземелье:
По сути ничего выдающегося мы там не увидели, а вот «комната ужасов» повеселила, в особенности звуковые эффекты:
После «страшной комнаты» решили посетить туалетную башню. Поднялись наверх, прошли по длинной галерее:
Но вот отхожего места в Гданиско больше не существует, есть зал, в котором можно ознакомиться с историей крепости, осмотрев фотографии, картины, а также, посидев на скамеечке, совершить видеоэкскурс в историю:
(К сожалению фотографии лучшего качества нет)
Время в замке пролетело незаметно. На часах уже было начало двенадцатого и нам пришлось закругляться и спешить в отель. Сheck-оut назначен на двенадцать.
Минуя костёл Святых Иоаннов заметили, что двери открыты и туда устремилась какая-то экскурсия. Пройти мимо мы не смогли. К сожалению знакомство с внутренним убранством базилики получилось беглым:
К слову — Николай Коперник был крещён в этом кафедрале.
Покинув костёл, столкнулись с группой малолетних «крестоносцев» во главе с взрослым «комтуром».
Видимо местные учителя в такой интересной форме проводят с малышами открытые уроки. Мне кажется, что ребятишкам должно быть очень и очень не скучно.
Да и нам скучать было некогда, пора собираться в дорогу. Как не жалко нам было покидать уютный, пропитанный средневековьем, сказочный Торунь, наше путешествие только начиналось. Впереди нас ждали встречи с новыми дорогами, странами, городами. И ближайший из них —
Хелмно.
Пешком: Торунь (за два дня) ≈ 8 км.
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернутьbkozyrev
Спасибо, интересный рассказ, почитал с удовольствием.
BVD64
Честно говоря в таком сказочном городе, как Торунь, даже не знаешь, что — правда, а что — легенда. И хочется от всей души верить в эти легенды!
Настолько пропитываешься атмосферой бытия.
Miquel
BVD64
Про Гданиско скажу больше — мне интересно было с какой целью туалеты делались на такой высоте? Готовясь к поездке, как вариант, рассматривались Квидзын и Мальборк, так вот, там в замках тоже есть туалетные башни, и тоже не низкие. Особенно в Квидзыне.
Видимо, чтобы посетители время зря не теряли и следили за окрестностями.:)))
Tat-77s
BVD64
ТаняизМинска
BVD64
Удачной поездки! Будем ждать отчёта о поездке. :)
ТаняизМинска
BVD64
ТаняизМинска
BVD64
begun12
Так что бессонница была «в руку»: очень здорово получилось.
Я вот никак не могу осилить ранний подъем в поездке, так что искренне завидую Вашей удаче.
Ждем следующей части!
LudaSamara
BVD64
Жаль, что адаптация приходит быстро. Планировал много где по утрам гулять, но за день так уставали, что вставать на следующее утро в пять было выше моих сил.:)
LudaSamara
BVD64
Vlad-Kenig
Были в Торуни проездом, удалось уделить всего часа три… к сожалению…
BVD64
Три часа — это лучше, чем ничего, и прекрасный повод для того, чтобы туда вернуться.:)))
IA18081972
BVD64
BVD64
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.