На российской машине из турецкой Аланьи в грузинский Батуми и обратно. Часть первая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На российской машине из турецкой Аланьи в грузинский Батуми и обратно. Часть первая.

Сначала я решила не мудрить с названием топика, чтобы сразу было понятно откуда, куда и на чем ехали. А потом и с текстом решила не мудрить, а выложить фотографии (благо их много) и дать к ним небольшие комментарии. Кстати, все фото сделаны на советские мануальные объективы – Гелиос-81Н и Юпитер -37А.

Сначала о причинах поездки. Нам надо было обязательно пересечь границу Турции до 21 июля, т.к. именно в этот день заканчивался двухмесячный период безвыездного пребывания иностранной машины в Турции. Турция –большая страна, границы от Аланьи далеко, больше 1000 км. в любую сторону. Выбрали границу с Грузией. Решили ближе познакомиться с Батуми.
Утром 17 июля покинули наш комфортный, спокойный комплекс.

Традиционное поедание мороженого в Тавровских горах.


Обед в столовой для шоферов. В интерьере старинные вещи, большой аквариум. Еду подали в изящных пиалах, кофе с плотной пенкой в крошечной чашечке… Оказывается, утонченные люди эти турецкие шоферы!




Типичный турецкий дом. У этого дома даже есть низенький заборчик. Обычно двор вообще ни чем не огорожен и растительности никакой нет.

Внутримашинное фотографирование.

Решили остановиться у маленького пруда, километрах в 150 от Анкары, дыню съесть…





Километров за 150 до черноморского побережья встречается много аистов. Они гнездятся на столбах и мечетях, практически «привязывая» свое гнездо к шпилю купола.

Остановились на ночевку в городе Мерзифоне. Большая девятиэтажная гостиница с огромными, свежими номерами, но… сантехника вся течет (как обычно в турецких гостиницах).

Заселившись, пошли в поисках еды и увидели такую красоту…






Зашли в магазин сыров и колбас.

Фото из окна номера — наша машина на парковке.

Утром город показался еще красивее, чем вечером, со своими черепичными крышами. Кроме того, ресторан находился на девятом этаже, откуда открывался отличный вид на окрестности.




Розочки на турецкой заправке.


Турция закончилась, впереди граница и Батуми. Но об этом не сегодня.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 26 июля 2017, 08:58
Очень интересно, неизведанные для нас маршруты… Напишите подробнее, пожалуйста, о дорогах, дорожных правилах, если есть особенности, оплате дорог, страховках, валютах (обмен), местных отелях, тонкостях пересечении границы — в общем, обо всем, что интересно автотуристам… Как вы ели мороженое или дыню — это конечно памятно для вас и трогательно, но отчеты читаются, чтобы что-то узнать, перенять опыт, взять на заметку… Спасибо вам заранее за информацию! По фото видно, что места интересные.
+
2
+ -
avatar

Markiza

  • 26 июля 2017, 11:43
Очень много информации про Турцию — дороги, страховка, отели, валюта и прочие особенности есть в моих предыдущих отчетах. Конечно, каждый год что-то меняется, например, дорожает турецкая страховка ( но она все равно намного дешевле Грин карт). Что касается дорог в целом — каждый год они все лучше и лучше. Ехать по Турции можно очень быстро (наша обычная скорость 120-140 км/ч), дороги позволяют, а полиция к иностранцам редко цепляется. Хотя, года два назад нас оштрафовали в районе Невшехира за превышение, но об это я тоже подробно писала. Что касается валюты — мы возим с собой только рублевые карты и снимаем лиры в турецких банкоматах, так выгоднее, чем доллары\евро менять. Турецкая граница обычно проходится легко, хотя в этот раз нам не повезло ( все подробно описано в отчете, выложенном дня три назад). А в целом в Турции очень легко, дешево ( кроме стоимости бензина) и безопасно путешествовать. Рекомендую.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 26 июля 2017, 12:04
Спасибо отдельное. не все отчеты удается прочитать, что-то упускается, восполню — теперь знаю где искать. Ждем часть про Грузию!
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 26 июля 2017, 13:10
Пожалуйста. Если будут вопросы по Турции, обращайтесь, всегда отвечу.
+
1
+ -
avatar

konstantinl

  • 26 июля 2017, 14:06
в планах Турция. Читаю отчеты и Ваши в том числе. Спасибо. Вопрос. Пищу готовим в поездках сами. Хотелось получить рекомендации по вариантам покупки продуктов/супермаркеты, рынки / и по картам, они чисто рублёвые или рубль/евро рубль/доллар
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 26 июля 2017, 14:27
Турецкие супермаркеты да и большинство магазинов ( в глубинке тоже) оборудованы терминалами. В магазинах мы практически никогда наличкой не платим. Рынки в Турции работают, конечно, за наличку, но обычно в каждом городе только один рыночный день в неделю. Наши карты чисто рублевые. Не выгодно оплачивать картой только топливо, идет какой то дополнительный налог.
По супермаркетам, по хорошему, нужно сделать отдельный отчет… Они бывают дорогие, дешевые, со спиртным, без спиртного… Постараюсь сделать небольшой обзор в ближайшее время.
+
0
+ -
avatar

vladislava

  • 28 июля 2017, 08:42
Всегда с интересом читаю все Ваши заметки — они интересны и информативны. Кстати, фото просто супер.Присоединяюсь к просьбе рассказать более подробно о мелочах — супермаркеты и другие особенности путешествия по Турции. Например выбор гостиниц- мое впечатление, что они заметно отличаются от европейских. Однако, насчет подешевле, что-то я бы не сказала. Подешевле мне попались в Стамбуле. Туда мы пока еще планируем в сентябре, но на этот раз не на самолете, а на машине из Краснодара. В этом году, честно говоря, лимит на отдых крайне ограничен. Поэтому имеются сомнения в целесообразности. В общем, хотелось бы подробностей бытовых и ценовых, если можно. Заранее спасибо.
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 28 июля 2017, 15:41
Сейчас обдумываю, как написать про супермаркеты. Про гостиницы тоже можно, в принципе, написать… Попробую написать. Я давно на «Автотуристе» ничего не писала, но охота была. А сейчас опять охота! так что буду писать!
+
1
+ -
avatar

vladislava

  • 31 июля 2017, 08:02
Спасибо, жду с нетерпением. А насчет охота-неохота, так неохота тогда, когда критиков на кв. см площади больше чем нужно, но Вас их внимание обходит стороной (плюю три раза через плечо, чтоб не слазить!!!!)
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 31 июля 2017, 08:35
Да уж! Критиков на этом ресурсе хватает!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.