На российской машине из турецкой Аланьи в грузинский Батуми и обратно. Часть 2. Два дождливых дня в Батуми. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На российской машине из турецкой Аланьи в грузинский Батуми и обратно. Часть 2. Два дождливых дня в Батуми.

Часть первая. avtoturistu.ru/blog/otchety/на_российской_машине_из_турецкой_аланьи_в.stor
Или я разучилась вставлять ссылки или это особенности турецкого мобильного интернета, но… ссылка вставилась только в таком виде!

В последнее годы бывая в других странах меня все больше и больше стали интересовать не достопримечательности, а жизнь — люди, традиции, порядки, кухня и пр. Так что в моем рассказе практически не будет дат и названий, а только мои впечатления…


После героического преодоления границы (см. в моем профиле, ссылку вставить не могу) около 12 ночи мы, наконец, заселились в гостиницу. Номер был на троечку (старые матрасы, прокурено, полумрак и проблемы с сантехникой). Но место расположения отличное – в центре, в одном квартале от набережной в районе музыкального театра.
Музыкальный театр весь сделан из дерева, если память мне не изменяет 1953 года постройки. Очень красивый, фото не передает.

________________________________________________________________________________
К вопросу о гостинице. Номер в гостинице для нас снял батумский знакомый у своих батумских родственников. Со слов управляющего этот номер стоит 150 лей ( ок. 4000 рубле), но нам сдали за 80. Не знаю, правда ли про 150 лей, но учитывая батумские низкие цены и состояние отеля, верится с трудом.
___________________________________________________________________________________

Утром нас разбудил сильный дождь. Пока мы завтракали, дождь почти прекратился и мы, обув сланцы и взяв зонтики, отправились знакомиться с Батуми. Сразу потрясла набережная – очень широкая, зеленая и ухоженная. Набережная фантастическая! Мечта любого курортника.




Решили сходить в дельфинарий — билет 15 лари (400 руб). Оказалось, что эта идея пришла в голову огромному количеству людей. Купив билеты, пошли пообедать. Благо, вокруг полно всевозможных кафе и ресторанов. Как только мы зашли в кафе ливанул сильный дождь.





_______________________________________________________________________________
О меню батумских ресторанов.
После поездки в Гудаури на горнолыжку и ежегодных проездов через Грузию у меня сложилось представление, что грузинская кухня состоит из привычных нам супов, типа харчо, борщ, суп-лапша и традиционно грузинских хинкалей, хачапури, шашлыка и еще десятка блюд с красивыми грузинскими названиями. Но в Батуми нам не удалось найти ни суп-лапшу, ни борщ, все супы были типа «мясо в бульоне и больше ничего». Как объяснила нам позднее хозяйка нашей гостиницы, край Аджария, к которому относится Батуми, в основном мусульманский, что накладывает свои особенности на кухню.
_________________________________________________________________________________

Грузинское разливное пиво и еда были хорошими. За два мясных супа, пять хинкалей, салат из овощей, три бокала пива и мороженое заплатили 1000 руб. Для курортного города очень недорого.
А дождь все шел…

__________________________________________________________________________________
О погоде. В течение нашего пребывания в Батуми температура воздуха днем колебалась от 24 до 28 градусов (когда прекращался дождь). Местные жители сказали, что летом дожди в Батуми – дело обычное.
_________________________________________________________________________________

Я уже писала, что в Батуми летом кого только не встретишь – русские, украинцы, турки, прибалты, братья- славяне из Европы и … много много арабов. Большинство женщин в черных балахонах и никабах ( это когда только прорезь для глаз). При этом муж и дети одеты вполне по европейски — в шорты и майки ярких цветов.

__________________________________________________________________________________
Про арабов.
В июле месяце, возвращаясь в Турцию на самолете, мы опоздали на стыковочный рейс в Стамбуле, потому что на паспортном контроле стояла огромная толпа арабов, документы которых очень медленно и тщательно ( а не как обычно) проверяли турецкие таможенники. Пассажира нашего самолета практически растворились в этом море смуглых лиц. Мы размахивали билетами и кричали, что опаздываем на самолет, но раздраженные таможенники ответили, что это наши проблемы. Мы смирились с опозданием и два часа медленно продвигались к заветному окошку. Большинство арабских женщин были с закрытыми лицами. Нас заинтересовал вопрос – как эти женщины пройдут контроль, будут ли показывать лицо инспектору? Вскоре мы увидели, как это происходит: к окошку подошли мужчина и женщина в никабе. Инспектор проверил документы и приказал знаками женщине открыть лицо. Муж категорическим завертел головой. Тогда таможенник еще более категорическим жестом показал паре, чтобы они шли на проверку к женщине – инспектору в соседнюю очередь( а это еще час стоять). Муж тут же показал, что жена откроет лицо. Но таможенник уже вернули им документы и занялся очередным. Вот такое терпимое отношение мусульман к мусульманам…
__________________________________________________________________________________
Представление в дельфинарии начиналось в семь часов. Недалеко от дельфинария обнаружился славный пруд. Рыбаки ловили в нем рыбу. При мне один удильщик вытащил приличную кефаль.


Представление в дельфинарии было простое, но динамичное.
На фото — многонациональная толпа заполняет зрительские ряды.





После представления пошли на пляж смотреть на волны.

Народ активно фоткался на фоне волн.

На другое утро было пасмурно, но без дождя.
Вид из окна гостиницы на архитектурную загогулину.

Ребенок категорически заявил, что хочет искупаться в Черном море.

Но море слегка штормило. Не покупаешься особо.

На пляже всегда много людей (даже если погода плохая), смотрят на море, камушки кидают.




После этого отправились на канатку (15 лари с человека).
Фото, сделанные по дороге к подъемнику.



Батумские собаки.






На подъем очередь. Коротаю время, снимаю все вокруг.


Впереди нас в очереди стояла большая группа людей неведомой национальности. По виду испанцы, но язык не испанский.

Они же на смотровой площадке. Может португальцы....?

Фото из подъемника и со смотровой площадки.


Неожиданно решились покататься на катере — всего 50 лари за полчаса.

Фото, сделанные с катера.


Очень популярное в Батуми развлечение — катание на этом летательном аппарате. Полет 100 лари.





День клонился к вечеру. Еще немного погуляли по городу.



Такое впечатление сложилось, что грузины как только слышат музыку, тут же начинают танцевать.






Еще одно популярное развлечение на набережной — катание на двух-трех местном мопеде.


Особенно забавно наблюдать, когда мусульманка с закрытым лицом на приличной скорости мчится за рулем такого мопеда, а на пассажирских сидениях расположилась ее семья.
Вечером полюбовались на поющие фонтаны и баиньки. Утром домой (то есть в Аланию).



Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 27 июля 2017, 16:44
Как-то слишком лаконично…
Случайно опубликовался кусочек?
+
0
+ -
avatar

Markiza

  • 27 июля 2017, 16:47
Ага, случайно нажала. Не знала, что когда топик редактируешь его все равно видно в ленте.
+
0
+ -
avatar

kim-230752

  • 29 июля 2017, 17:04
Много «мусорных» фото.
+
1
+ -
avatar

vladislava

  • 31 июля 2017, 14:33
А мне все фото понравились. Так чувствуется это дождливое настроение, неторопливость, отсутствие одержимости все успеть и запечатлеть. Батуми все-таки город солнечный. Красиво-то как. И настроение случайно попавших в кадр людей очень интересно разглядывать.Мне очень нравится. Интересно, какие кадры относятся к «мусорным»?
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 1 августа 2017, 16:51
«Мусор» — это наверное фото, в которых нет информации о Батуми, а показаны всякие собаки, голуби, волны… Просто человек любит конкретику!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.