На Тииде из Самары в Хорватию.Будапешт, парк развлечений в Заторе (Польша). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На Тииде из Самары в Хорватию.Будапешт, парк развлечений в Заторе (Польша).

14.08.17 К сожалению, сегодня день расставания с морем! Сходили на пляж, выпили кофе в кафе.


При расставании с хозяевами подарили им припасенные из дома блокнотик, ручку и открытки с видами Самары, чем очень растрогали хозяев. А они нам подарили написанную собственноручно хозяином картину- остров Санкт-Мориц! Так что при самый главный сувенир у нас из Хорватии!
К большому счастью на кольце мы промахнулись и миновали этот страшный серпантин, проехав по отличной трассе. Правда, видели несколько аварий- на противоположной стороне уже ставили на эвакуатор машину с разбитым «лицом», а через пару километров так вообще цепочка примерно из десяти машин, понатыковшихся друг в друга.
Подъехали к границе, встали в очередь, где все паспорта. Подъехали к будке, остановились, ждем. Увидели в отстойнике несколько машин с московскими номерами и какими-то совсем непонятными. Ждем 40 минут, машины с украинскими номерами позади нас уже выпустили штук 10-15, вдруг проходящий мимо пограничник, увидел наши номера, сделал такое удивленное лицо, о чем-то быстро поговорил с товарищем. К нам подошли, забрали паспорта, сначала попросили открыть багажник, но спросив «с моря?» и получив положительный ответ, потеряли к нам интерес, не посмотрев багажник. Потом минут через 10 позвали мужа на отпечатки, а затем меня с Леночкой. Разговаривали с нами на смеси английского и русского! Мы подумали, что если нас еще отправят в отстойник, то вряд ли мы успеем заехать в запланированный Tesko. Но видимо, ребята так впечатлились номерами, что пожелав счастливого пути и до свидания, отдали документы и отпустили. По пути заехали в заранее найденный Tesko для покупок съедобных венгерских сувениров- салями, вина и т.д. Тут нам повезло на уникум по 0,5 была акция- вместо 2500 по 1800. Затем, на одном из участков скоростной трассы стояли полицейские и всех направляли в объезд, по деревенькам. Затем, уже на трассе, около Будапешта, видели догоравший автомобиль, было как-то неприятно и страшно.
В Будапеште нашли апартаменты, Bellevue Apartments, встретились с хозяйкой, разместились. На вопрос, где можно поставить на день машину, она указала на гору вокруг купален Геллерт, которые находятся в 20минут ходьбы. Мы решили, что вечерком туда прогуляемся пешком и разведаем обстановку. В Будапеште снова была жара.
Слегка отдохнув, отправились на поиски еды. Хотели приземлиться в ближайшем ресторане, но там было все занято и зарезервировано, поэтому отправились на улицу Ваци, решив, что сядем в первый ресторан, где будут места. Это была наша ошибка! Самый большой счет за всю поездку был именно там. То ли мы совсем расслабились на море, то ли жара и длинный переезд на нас так подействовал, не знаю. Конечно, все было вкусно, много, цены мы видели, счет перепроверили, особенно после того, как соседнему столу принесли не их счет, но блин, 4000 руб все таки лишнего! Дошли до купален, что-то нас смутило наличие паркоматов, и решили мы машину там днем не ставить. Дома я, почитав отзывы, узнала, что у купален Сечении и вокруг парка парковка бесплатная! Отлично, ведь взамен купален Мишкольца мы с Леночкой собрались завтра туда. Папа наш сказал, что он уже накупался за всю жизнь и в купальни не хочет, а погуляет в садике.
Вот такой вид из наших апартаментов, который перевесил чашу сомнений по поводу стоимости апартаментов


15.08.17. В 8 утра выехали в купальни, действительно, парковка бесплатна, паркоматы затянуты черной пленкой. Мы с Леночкой взяли билетики в кабинку и
шкафчик, взяли рекламку на русском. Как только мы миновали турникет, к нам подошла женщина и на русском языке объяснила нам, как пользоваться браслетиком и где что находится. К сожалению, один из открытых бассейнов был закрыт, но и без него мы прекрасно провели 3 часа.

Очень мне понравился массаж воротниковой зоны в открытом бассейне и круговорот в нем же. А еще понравились вот такие массажные кабинки, где нажав на кнопочку получаешь разнообразный напор воды или ароматерапию.



Я немного посидела в аромасауне, но уж больно сильно пахло то ли эвкалиптом, то ли еще чем. После 10 часов народу значительно прибавилось, а уж когда одна женщина потихоньку втерлось между мной и мужчиной под гидромассаж, мы поняли, что пора уходить, тем более, мы все что хотели, попробовали, посмотрели. Выйдя из купален, увидели будочку, возле которой люди аппетитно кушали лангош, ну и мы не устояли, купили обычный, с сыром, без всяких наполнителей- очень вкусно! На троих нам вполне хватило заморить червячка. Потом, не торопясь, прогулялись по парку и до замка, вышли на площадь героев











И на метро доехали до рынка.
Ну тут мы были до тех пор, пока ноги не отвалились! Купили то мы немного, в основном смотрели!


Уже на выходе, купили арбуз, а напротив рынка, в кондитерской, всякую выпечку и пошли домой передохнуть. После отдыха по предложению Леночки « а давайте не будем ничего искать, а просто гулять» пошли просто гулять. Ну что сказать, Будапешт просто великолепен, мы шли, без конца останавливаясь и фотографируя,
















мы с Сережей знали, что наша конечная цель — в темноте прокатится на колесе обзора, так сказать, красиво расстаться с Будапештом. Когда в далеком 2010 году мы с Леночкой в рамках автобусного тура посетили Прагу, Вену и Будапешт, мне подумалось, что возвращаться в те города, в которых были, незачем. Но самостоятельные прогулки по Праге в 2014 показали, что мнение ошибочно, поэтому в Будапешт я возвращалась без сомнений, о чем нисколько не пожалела!
Конечно же, не обошлось без посиделок в кафе, в этот раз, по просьбе Лены посидели в Costa-cafee, этих кофеен у нас в городе нет. Часов в 8 вечера перегнали нашу машину под окна.
А вот и колесо обзора, очередь длинная, но продвигается достаточно быстро. Я решила не кататься, так как не очень радуюсь высоте.



16.08.17. Утренний Будапешт




Сегодня у нас переезд в Польшу, под Краков, где забронированы апартаменты Apartamenty Ojców. А что бы подсластить горечь расставания с отдыхом, на сладкое- шоппинг в аутлете Outlet Factory и парк развлечений Energyland.
Выехали пораньше, решив, что по дороге на заправке, расстанемся с 8000 форинтов, но не тут то было! Не успели мы израсходовать бензин и вернулись домой с форинтами (наверное, это знак!). На дороге в Словакии муж при опережении фуры, не заметил за ней знак 80, и, конечно же, за поворотом, тут как тут-полицейская засада. Милый полицейский поинтересовался «инглиш говорите?» но мы решили, что обойдемся славянскими языками и узнали, что превысили скорость на 30 км, за что на чисто словацком языке нас оштрафовали на 30 евро, выдав корешки от квитанций. Утешило нас только то, что останавливали машин видимо-невидимо, да и за 3 путешествия это первый штраф. На территории Польши продолжается строительство дорог и поэтому мы попали в приличную пробку, минут на 40, двигались очень медленно, но зато рассмотрели красивые пейзажи и масштабное строительство развязок вокруг. В апартаменты прибыли около 15 часов, разместились и поехали в аутлет, который находится в 30 минутах от нас. После удачной «охоты» остро встал вопрос о еде, и я вспомнила, что при подъезде к нашим апартаметам я видела вывеску корчмы с фигуркой повара. Решили не мудрить и остановились, о чем не пожалели! Как обычно в Польше- очень любезно, много, вкусно и недорого. Единственный момент, мы подзабыли, что если заказать сразу все, то принесут сначала кофе и десерты, а потом все остальное- так и получилось. Моя шарлотка

могла подождать, а вот Леночке пришлось кушать мороженое сразу. Ну что сказать- впервые за 2 недели наш папа не доел свою порцию- ребрышки 40 см.

Поэтому остатки ребрышек и Леночкину курицу мы забрали с собой. Только я одолела свои perogi-вареники с капустой и мясом, политые растопленным салом и с восхитительными хрустящими шкварками! Мы от всей души поблагодарили девушку-официантку за вкусную еду и обслуживание, оплатив картой и оставили чаевые, девушка просто рассыпалась в благодарностях! Впервые за 2 недели я вечером смотрела телевизор- какой-то детектив на польском языке, и в какой -то момент поняла, что с таким интересом смотрю!

17.08.17 Сегодня мы встали поздно, так как парк развлечений открывается в 10 часов и находится от нас в 60км. Погода обещают пасмурную и слегка дождливую.
Самый большой в Польше парк развлечений Energyland функционирует неподалёку от Кракова, в городе Затор (Малопольское воеводство).Подъехали ровно к 10, машины въезжали бесконечной вереницей, на парковке (она платная, 5злотых) работали распорядители, направляя авто на места парковки. Дорожки парковки асфальтированные, а между ними, там где стоят машины- щебень. Касс работало очень много, купили билеты (109 злотых, карты принимают), и, пройдя через турникет, очутились в мире развлечений. Тут выснилось, что фотоаппарат мы взяли, только аккумулятор так и остался в зарядке рядом с чехлом, так что все дальнейшие фото-на телефон. Взяли схемку на русском языке и отправились веселиться. Что сказать? Выяснилось, что мы трусопеды, а самый главный из них- я! Как обычно, на аттракционе установлены камеры и потом за 10 злотых можно забрать оформленный снимок, а так же набрать на компе свой электронный адрес и фото пришлют на почту ( в тот же день) На первом же аттракционе я поняла, что даже не буду пытаться делать счастливое лицо перед камерой, и посмотрите, какие эмоции я испытала.

На самых страшных аттракционах мы даже не стали кататься. Впоследствии я поняла, что если мне есть за что держаться и ноги есть куда упереть, то дикого ужаса я не испытала.
Прогноз не сбылся- выглянуло солнце и стало очень жарко! Но все равно, пробыли мы в парке до 17.30, но очень долго стояли в очередях, на водные забавы в среднем 50-60 минут (а сегодня пятница). Вот на этом аттракционе


минут через 30 ожидания вдруг отчетливо запахло горелой резиной, лодочки остановились, причем одна- на середине подъема. Минут пятнадцать служащие колдовали, наконец людей прокатили, потом несколько раз лодочки прогнали вхолостую, и снова начали катать посетителей.
Парк нам очень понравился! Каждый может найти себе развлечение- и малыши, и отчаянные смельчаки.






Еще на территории парка постоянно проходили какие- то интерактивные развлечения- танцы, викторины и т.д.

Очень много туалетов, разнообразных кафе, сувенирные магазины. На территории стоят такие увлажнители

Пройти мимо сувенирного магазина мы то же не смогли — Леночке купили несколько тетрадок и спортивный поильник, а папе ручку- все с символикой парка.
Когда мы пришли на парковку, то наша машина стояла практически одна- то есть мы пробыли дольше всех остальных, кто приехал одновременно с нами.
Сегодня нам предстояло выполнить еще один пункт программы- купить всяких польских продуктов домой. Я нашла в приложении ближайший магазин Tesko, и мы отправились к нему. Навигатор повел нас козьими тропами, через деревни, и в одной деревне в ехавшей на встречу полицейской машине, полицейские чуть не расплющили носы о лобовое стекло, разглядывая наши номера. К сожалению, магазин оказался совсем маленьким, поэтому мы не стали тратить на него время, а поехали в сторону апартаментов, решив, что сегодня мы поедем в другую сторону в поисках корчмы. Буквально метров через 500-800 увидели вот такое заведение


и упали в нем. Сегодня нам удалось уговорить Леночку заказать что то другое, и она заказала стейк, я салат с сезонными овощами и козьим сыром, Сережа- свиную ножку, в этот раз заказ десерта мы решили оставить на потом, если хватит сил. Когда Леночке принесли мясо, и отрезав и разжевав кусочек, она произнесла «это божественное мясо», мы поняли, что снова не ошиблись с выбором. Мясо действительно было замечательное! Мой салат с прекрасным, мягким козьим сыром, которого было достаточное количество, свиная ножка – просто ножка. До десерта мы все-таки дозрели и заказали порцию блинчики с творогом, которые так же оправдали наши ожидания- очень вкусные блинчиков с нежным, тающим на языке творогом с настоящими взбитыми сливками.


Оплатили налом (но карты так же принимали), оставили чаевые. Завтра ранний подъем, так как нужно было заехать в магазин и целый день переезда по Польше.
18.08.17. Выехали мы рано и по пустынным дорогам отправились в путь до границы. Часа через 3 на заправке мы съели очень вкусный хот дог с замечательной сосиской, который приготовили при нас на гриле. Опять же, нашли по пути магазин Tesko в Радоме, но опять неудачно, оказался маленький. Но по дороге мы увидели Ашан в большом торговом центре, и решили заехать в него. После Ашана в торговом центре мы с Леночкой зашли еще в магазин косметики, где числе прочего приобрели для нашей бабушке крем (после 70 лет), чем впоследствии бабушку очень порадовали, так как у нас крема для такого возраста нет. В этом магазине не работали терминалы и пришлось снова снять наличных в банкомате.
Мы хотели поесть на дороге ближе к границе, но как назло, таких замечательных едален мы не встречали, Но вот уже практически на самой границе, в городе Вишнице, увидели указатель на Zajazd Avangarda, где нам пообещали и ресторацию. И снова, наши ожидания оправдались, обильно, вкусно и совсем недорого!
На границе мы были примерно в 17 ч. Московского времени.На белорусской стороне водитель предыдущей машины вынимал чемоданы и сумки, и на специальном столе смотрели внутри. Нас просто спросили и отпустили, границу мы прошли за рекордные 1,5 часа. В Бресте были забронированы апартаменты «Стрекоза», хозяйка которых, по отзывам, дожидается людей, проходящих границу в любое время суток. С хозяйкой мы предварительно списались, все договоренности в силе. По подробному описанию, высланному хозяйкой, мы легко нашли дом, припарковали машину у подъезда. При оплате вдруг выяснилось, что цена на букинге 25 евро низкая, так как из-за курса белорусского банка, на самом деле стоимость 27 евро. Я спросила, а сколько я должна в долларах- 30, как написано? Да. Тогда мы пошли до обменника, и из принципа поменяли на доллары, сбагрив при этом оставшиеся злотые. Расплатились, договорились, что на завтрак (он входит в стоимость) нам к 5 утра будут сырники, про которые было много восторженных отзывов. В 5.15 ни сырников, ни хозяйки нет, трубку не берет. В 5.30 я написала смс и бросив ключи в почтовый ящик, мы уехали. Через несколько часов я получили смс от хозяйки с извинениями, ссылавшейся на то, что у нее было много ночных заездов, и она не услышала будильник. По приезду домой я прочитала свежие отзывы, в которых описывались подобные ситуации и с оплатой и с завтраком (правда, люди там все-таки дождались).
Родной город нас встретил пробками и ремонтами дорог, что, в общем- то ожидаемо.

Заключение.
К сожалению, из-за жары не посмотрели и не попробовали все, что хотели, но будет повод вернуться!
За 16 дней путешествия мы проехали 7625 км, выпили несчитанное количество лимонада, отсняли 1500 фото, стоптали ноги до колен, приобрели замечательный загар, получили огромное количество положительных эмоций и неоценимый жизненный опыт. И снова, план для нашей семьи был замечательным- и экскурсии по городу, и природа и море, и перегоны были такими, что мы достаточно легко их выдерживали.
Спасибо всем, кто прочитал и удачных путешествий!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Planibel

  • 27 декабря 2017, 15:33
Замечательный отчет! Спасибо! У нас похожий маршрут был.
Парк аттракционов взяла на заметку!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 28 декабря 2017, 07:52
Мария, спасибо огромное за внимание к рассказу! Надеюсь, что информация Вам пригодится!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 28 декабря 2017, 10:59
Классная поездка! Спасибо, Людмила, за искренний рассказ!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 28 декабря 2017, 11:04
Владимир, спасибо, рада, что рассказ понравился!
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 29 декабря 2017, 00:39
Молодцы! Хорошая поездка. интересный рассказ.
P.S. Только желательно делать ссылки на предыдущие части (и на продолжение) или нумеровать их, на мой взгляд. )
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 29 декабря 2017, 07:57
Спасибо большое!
P.S. Только желательно делать ссылки на предыдущие части (и на продолжение) или нумеровать их, на мой взгляд. )
Спасибо за замечание, постараюсь исправиться!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 30 декабря 2017, 11:15
Глядя на фотографии, радуешься: до лета осталось всего пять месяцев, да и до весны рукой подать)))
Желаю, чтобы мечты и впредь сбывались!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 30 декабря 2017, 18:23
Спасибо огромное! А меня зима не напрягает!
Желаю, чтобы мечты и впредь сбывались!
Спасибо огромное за пожелание! С Наступающим!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.