Небольшой вояж на юг. Часть III. Дивные места воронежской области. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Небольшой вояж на юг. Часть III. Дивные места воронежской области.


27.08 Дорога домой через Белогорье.
Третья попытка увидеть меловые горы и прочие чудеса. Дважды в разные годы мимо проносились по различным причинам.
Делаем крюк, уходя с М4. Сперва в Белогорский монастырь. Слегка пустынно, есть ощущение, что вот-вот он превратится во что-то большое и цветущее. От входа в монастырь к крутому берегу ведет дорога, вдоль которой уже намечается сад-цветник. Вернее сама дорога ведет к лестнице над Доном к храму Александра Невского. Было такое поветрие здесь в конце восемнадцатого века, как пещерокопательство, считавшееся богоугодным делом. Вот и храм этот на самом деле представляет собой большую пещеру. Мы застали период даже не реставрации, а скорее оформления входа. Тут целая сеть ходов, но мы её исследовать не стали.

Вместо этого мы, выйдя за стены монастыря резко взяли вправо-вверх и по грунтовке выскочили на возвышенность к поклонному кресту. Вот здесь хорошо. Тихо. Птицы поют, ящерки бегают. Далеко внизу изгибается река. Сам берег обрывается круто и с виду очень жестко. Так что осторожность не повредит. Крест обычный, но внутри него за стеклом есть лампадки. Наверно ночью их зажигают, и стоит он такой над Доном и горит огнем. Благодатное место, уезжать не хочется.

Плотный завтрак мне виделся в тихом заброшенном местечке возле водяной мельницы километров через семьдесят. Действительность внесла коррективы. Это гидросооружение оказалось новоделом в парке с народом. И дверь заперта. Но вот мимо чего нельзя было пройти, так это мимо небольшого водоема, из которого и выливается ручей на эту мельницу. Вода прозрачна до невидимости, а со дна бьют чистейшие ледяные ключи, образуя множество маленьких вулканчиков на дне.

Отсюда уже рукой подать до костомаровского Спасского монастыря.
Глаз радуется на эту дорогу. Машина ближе к Костомарову взлетает на высокие холмы, пролетая вдоль убранных полей.

Сам монастырь — чудо симбиоза природы и людей. Пещерный Спасский храм будто бы и задуман был со своими меловыми башнями-Дивами.

Дальше дорожка ведет к другим пещерам. В пещерном храме преп. Серафима Саровского иконостас представляет собой барельефы, искусно высеченные в меловых стенах.
Ниже стоят уже постройки. Помимо религиозной нагрузки там можно разжиться изделиями ручной работы, монастырской выпечкой и, что крайне актуально по нынешней жаре, здешними же напитками. Над местностью главенствует высота, именуемая Голгофой, на вершине которой установлен крест. Если хочется простора и обзора, то подъем сюда обязателен. Тут не скалы и не горы. Вокруг волны-холмы, покрытые травами. Задувает ветер, и всё в движении.

Во все предыдущие попытки попасть в эти места я помнил и имел в виду заезд в музей-заповедник Дивногорье. Сегодня, как отрезало. И только уже перед выездом на М4, переварив надпись на мелькнувшем указателе, сознание медленно извлекло из своих глубин позабытые намерения. Витиевато прокомментировав ситуацию, я оглядел спутниц, пытаясь взглядом прощупать настроения относительно разворота и посещения этого места. Реакция была недвусмысленной – только вперед, вроде как сам виноват, надо было раньше помнить. Осталось на будущее.
А на сегодня есть еще замок принцев Ольденбургских. Совсем небольшой, изящный, он кажется совсем недавно построенным. Хотя по описаниям ему больше сотни лет. Не обошлось, конечно, без реставрации. Симпатичный парк, лужайка, розарий, ворота с башенкой, всё ухожено и производит впечатление чего-то очень даже европейского.

Идем на экскурсию, вернее на осмотр. Вот тут оказалось, что внутри замка смотреть-то и нечего. Ну то есть в буквальном смысле. Есть несколько портретов на голых стенах и всё. Для посетителей открыт только пустынный первый этаж. За самим зАмком забор и дальше разбитая лестница к реке. Покупка билетов оказалась явно лишней. Всё, что стоило увидеть находилось до кассы. Остается ждать, когда собранные средства достигнут цели и дворец окончательно придет в себя на радость посетителям.

До Москвы уже не так уж и много. Как-то обыденно и просто еще до полуночи мы ворвались в столицу.
Часть первая
Часть вторая

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 11 января 2017, 07:25
Все три части прочитал запоем — интересно, познавательно, и что мне всегда нравится — с юмором!
Спасибо, жду продолжения!
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 11 января 2017, 10:34
Пасиб :-) тут даже выдумывать не приходится — ровно так оно всё и есть. скажу больше, многое из впечатлений и комментариев забылось к сожалению. как всегда не потрудился зафиксировать вовремя, а память нередко подводит.
+
1
+ -
avatar

rampant

  • 11 января 2017, 13:37
Все очень интересно написано, все места знакомы, бывали и не раз! Единственное замечание- суждение насчет вин (абхазских, крымских и таманских). У каждого свое мнение, как говорится на вкус и цвет… Приятных путешествий!
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 12 января 2017, 10:54
Спасибо!!!
+
0
+ -
avatar

Эдуард67

  • 12 января 2017, 12:32
Очень хороший отчет! Приятно увидеть знакомые места.
Классное перемещение из зимы в лето.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.