Неспешное путешествие в Краков... или как незабываемо провести отпуск / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Неспешное путешествие в Краков... или как незабываемо провести отпуск

«Неспешное путешествие в Краков… или как незабываемо провести отпуск»


Пролог.
Вы любите отпуск? Я — люблю. Люблю, потому как отпуск для меня — это шанс получить новые или хорошо забытые, но приятные впечатления, провести много времени за рулем, а последние два года это еще и возможность провести время с женой, поскольку из-за моей работы мы были вынуждены жить в разных городах. В общем, надеюсь Вы поняли — я действительно люблю отпуск. Именно поэтому, мы всегда заранее определяемся куда, с кем и насколько мы поедем, да бы зря не тратить столь драгоценное время отпуска.
Но в этот раз все было совсем не так! До последнего мы не могли решить летим на море или едем на авто, если едем то куда и с кем, вдвоем или берем «боевых» подруг по нашим прошлым автопробегам. Не маловажную роль во всем этом «безобразии» играл бюджет, который назвать мегамощным ну никак не получается… Впрочем, несмотря на все неопределенность, твердо было решено одно, без нашего верного друга и постоянного спутника по жизни бивера Эрика в этот раз мы никуда не поедем. Меня даже не останавливали дополнительные 10-15 тысяч бюджета, в которые «вставала» поездка с собакой.
Путем бесконечных обсуждений, возражений и протестов (лучше всего как раз у меня получалось протестовать), у нас осталось два варианта либо лететь в Грецию или ехать на машине в Польшу… Победил в этом споре рубль, поскольку наши расчеты показали, что из Питера двухнедельное автопутешествие в Польшу бюджетнее, чем недельный отдых в Греции.
Итак, решено едем на две недели в Польшу, скромным семейным составом.

О путешествии в цифрах.
Длительность поездки: 2 недели
Время поездки: сентябрь 2015 года
Протяженность поездки: 4002 километров
Посещенные страны: Эстония, Латвия, Литва, Польша
Посещенные города: Таллин, Рига, Калининград, Краков, Варшава
Экипаж: я, моя супруга и наша собака
Бюджет: 87 тысяч рублей
На карте наше турне выглядело примерно так:


Знакомство.
Теперь подошло время познакомиться с нашим экипажем поближе.
Я — меня зовут Федор. Я главный в нашем слаженном экипаже. Впрочем, главным я являюсь по крайне мере до тех пор, пока моя ненаглядная супруга не указывает мне на мое настоящее место в семейном табеле рангов. Случается это пусть и не часто, но с завидной регулярностью. Но важно отметить, что меня такие «скачки вниз» в семейной иерархии не смущают, и я с завидным упорством пытаюсь гнуть свою линию и оставаться Главным.
Моя супруга — ее зовут Дина. Уже девятый год она главный «клиент» моей разнообразной, полной изменений и драйва жизни. Именно ее, а не себя, я слушаю, когда покупаю себе новые джинсы или ботинки. Именно к ней я иду за советом, когда на работе полный аврал и я не знаю как поступить. Именно с ней, я достигаю состояния внутреннего покоя. И именно с ней рядом, я ощущаю себя дома.
Наша собака — ее зовут Эрик. Можно бесконечно описывать, какой он уникальный пес. Но точнее всего наши с ним взаимоотношения описала моя супруга. По ее меткому замечанию, я считаю нашего пса умнее 95% людей, которые нас окружают. Безусловно, такое сравнение не совсем политкорректно по отношению к 95% людей, которые нас окружают, но меня и Эрика такая статистика мало беспокоит.
Наша машина — VW Passat B6. Этот отличный автомобиль прекрасно справляется со своей задачей возить владельца и его пассажиров в любые уголки планеты, где есть дороги уже 8-й год. И судя по достигнутым результатам, «в семье» этот пепелац останется еще лет на 5.
Похоже пришло время двигаться дальше.

Путешествие.
07 сентября 2015 г. Санкт-Петербург — Таллин.
Из Санкт-Петербурга мы решили выехать поздно. Ну как решили, просто так получилось. Назначенный на 9 утра старт, упорно откладывался по независящим от него причинам. Бесконечный процесс сборов, проверок документов, перепроверок оставляемой квартиры, делал несовместимым наши желания по раньше выехать и с нашими реальные возможности это сделать. Наконец, когда уже даже Эрик решил, что старт сегодня не состоится, мы выехали из дома. Часы показывающие уже 14-00, сильный дождь и чувство, что на 100% ты забыл что-то важное дома, делали старт нашего путешествия не столь уж захватывающим, как нам обычно представлялось. Отрадно, что наша хандра продолжалась не долго, всего лишь до границы.
Уже к Кингисеппу погода наладилась и поездка по недавно заасфальтированной окружной вокруг него, только еще больше подняли настроение. Заправка в Ивангороде на Neste не заняла много времени и уже в 18-00 мы были на границе. Не буду утомлять Вас подробностями перехода, отмечу лишь, что в прошлом году в Нарве закончили ремонт пограничной зоны и теперь переход границы стал очень удобным, со стороны Эстонии конечно же. Правда, один совет все таки дам, находясь в зоне ожидания Эстонского погранпункта, не вставайте близко впереди стоящим машинам, да бы не попасть под внезапно скатывающуюся машину, поскольку непосредственно сами терминалы пограничной службы находятся на склоне. Для нас переход границы оказался очень быстрым и успешным, на собаку даже документы не спросили (видимо за время наших путешествий Эрик научился «быть» не заметным и проходить границу как «контрабанда»). Уже в 19-00 мы заехали в гости к друзьям моих родителей, которые живут в Эстонии еще с советских времен. Даже не буду описывать сколько сил нам пришлось потратить, чтобы нас тут же не отвезли на дачу, не оставили ночевать или не накормили до состояния невменяемости:) Скажу кратко, «отделались» тарелкой борща и в дорогу, в забронированный в Таллине отель.
Поскольку мы уже неоднократно были в Таллине, отель мы выбрали тот, в котором останавливались пару лет назад Go Hotel Shnelli. Для нас он очень удобный, расположен рядом со Старым городом, бесплатная парковка, возможно размещение с домашним питомцем. Недостаток только один, отель расположен на железнодорожном вокзале, но как показала практика, шум от вокзала минимальный и не раздражает. Ну и самое главное — цена:) 38,7 евро очень практично в путешествии по текущему курсу евро.
Поскольку приехали мы поздно около 23-00, прогулку по Старому городу, мы отложили на следующий день.

08 сентября 2015 г. Таллин — Рига.
Утром мы проснулись рано, чтобы успеть на завтрак, который к слову оказался очень симпатичным. Расположенный на первом этаже ресторан, позволил не только насытить наши желудки, но и подсмотреть за жизнью города из окошек (часть окон ресторана, как раз выходила на вокзал и можно было с интересом понаблюдать за пассажирами).
Несмотря на наши планы не задерживаться в Таллине, совершить «преступление» и еще раз не посетить Старый город мы не могли. Освободив к 12-00 номер в отеле, мы смогли договориться и бесплатно оставили свой автомобиль на парковке возле отеля, чтобы окунуться в очарование Старого города.
Пару часов прогулки, вкусный кофе с плюшками, и мы уже вынуждены с сожалением покидать так полюбившийся нам город. Впрочем, несколько оригинальных фото мы смогли сделать:)
А в таком домике можно пожить?

Наша команда напротив городской Ратуши!

А вот и центр Старого города, где бы здесь перекусить?

Жуткий переход, только кое-кого это похоже не страшит:)

Надо со всеми быть вежливыми!

Итак, Таллин остался позади и мы направили свои стопы (а если быть точными покрышки) в сторону границы Латвийского государства. 300 км до Риги запомнились, пожалуй, лишь небольшими пробками из-за реверсивного движения организованного на ремонтируемых участках дороги (уверен сейчас в 2016-м году шоссе Таллин-Рига радует своим отличным состоянием). Перекус и чашка кофе в Макдональдсе нас так же не сильно задержали, и уже к 18-00 мы были в центре Риги. Необходимо отметить, что мы оказались в Риге во время проведения чемпионата Европы по баскетболу. В связи с чем, центр города был украшен баскетбольной атрибутикой и возможно из-за этого у нас возникли проблемы с парковкой в центре города. Сделав круг вокруг Старого города, мы смогли запарковаться в дорогом крытом паркинге за 3 евро в час, но учитывая, что после дороги мы не планировали долго «дефилировать» пешими по центру города, нас такой расклад устроил. Неспешная прогулка завершилась ужином в одном из ресторанов Старого города. Хм… получилось не очень дорого и очень вкусно:)
На ночь мы забронировали отель на другой части города трехзвездочный Hotel NB и добрались до него лишь ближе к 22-00. За 31.5 евро мы получили завтрак, бесплатную стоянку для авто и бесплатное размещение нашего питомца. Омрачило замечательную картину дня лишь приспущенное заднее левое колесо, на которое я обратил внимания, когда разгружал машину. «Разборки» с колесом оставили на утро, дабы шумом не разбудить соседей по отелю. Долго «чахнуть над златом» (читай планшетами) мы не стали и уже к полуночи вся наша дружная команда отправилась в царство Морфея. Впрочем, если мы точным к Морфею отправились мы с женой, куда ночью «ходит» Эрик известно только его собачьим богам:)

09 сентября 2015 г. Рига.
Признайтесь, ведь бывает ситуация, когда Вы встаете утром, у Вас куча дел впереди, но… Вам хочется еще поваляться в кровати, посмотреть десятый сон. Бывает? Вот именно это случилось с нашей командой утром 09 сентября. «Мужественно» встав на завтрак, нас посетила мысль «Калининград? Какой на фиг Калининград! Спать хотим!» И вот она прелесть самостоятельных путешествий — не хотите ехать, не надо. Договориться с отелем о продлении брони номера на еще одни сутки с прежними условиями, на подъем на второй этаж, на занавешивание окон ушло максимум десять минут… И так сладко мы, пожалуй, не спали за все наши путешествия.
Второе «утро» случилось уже ближе к 14-00 и в отличном расположении духа мы решились на еще одну вылазку в Старый город. Настроение не испортило даже колесо, подкачкой которого пришлось заняться прежде, чем мы покинули стоянку отеля.
Пообедать нам удалось на фудкоре торгового центра Olimpia, расположенного на левом берегу Даугавы. Обед получился своевременным, вкусным и недорогим. Во время трапезы нам удалось стать свидетелями довольно забавных ситуаций. Наблюдая за окружавшими нас посетителями, я обратил внимание на то, что они общались с работниками фудкора на латвийском языке, а отойдя буквально на пару шагов от прилавка переходили на чистейший русский язык и потом разговаривали между собой уже только на русском. Странный подход, хотя, возможно, посетители боятся, что их прихватит центр государственного языка? Для тех кто не в курсе, центр государственного языка Латвии — это ведомство, которое контролирует выполнение закона о языке. Так ли ты чисто произнес на латвийском языке, просьбу подать тебе чашечку кофе в ресторане? В общем, муть жуткая, но латвийским гражданам могут штраф «впаять». Отрадно, что нас данная хрень не касалась и мы без проблем говорили на русском, причем не только в Латвии или Литве, но и в Польше.
После обеда мы опять перебрались на правобережную часть Риги и совершили размеренную прогулку по Старому городу. Впечатления были только положительными.
Где я?

А вот и наша команда еще разок!

Это вообще кто?

Догадайтесь, кто жил в этом Доме?

А вот и бременские музыканты. Правда похожи?

Около 20-00 мы решили сворачиваться из Старого города и двигать в сторону отеля. По пути, мы еще раз заглянули в Olimpia и запаслись продуктами на ужин и на завтрашнюю поездку.
Как и прошлым вечером, разочаровала нас только опять спустившая покрышка. Как и накануне все «разборки» мы оставили на утро.

10 сентября 2015 г. Рига — Калининград.
И следующее утро мы начали с колеса… Нет, с завтрака, и лишь потом уже я занялся колесом. К 11-00 мы были готовы к выезду в Россию. Быстро выбрались из города на трассу (здесь я деликатно умолчу, что благодаря моему «прекрасному» навыку ориентироваться на местности, прежде чем выехать на трассу, мы сделали дополнительный крюк километров в 15, Вы главное, жене моей не говорите про это, а то пока она не в курсе, что я так облажался:)). По выезду на трассу нас настигло «приключение». Уверен, многие из Вас сталкивались с крылатым выражением «Хороший стук, всегда наружу выйдет», вот и наш стук и вышел наружу. Я думаю Вы помните, что два последних дня путешествия мы несколько раз подкачивали колесо, и вот сейчас, двигаясь со скоростью выше 80 км/ч машину начинало серьезно «колбасить». На абсолютно прямой дороге, руль так прыгал в руках, что подумал не подхватил ли он синдром Паркинсона. Промучившись несколько десятков километров, я пришел к неутешительному выводу — до своих (читай до границы) не дотянем. Пришлось остановиться на заправочном комплексе и попытаться самим оценить размеры бедствия. Через пару минут проблему обнаружила моя супруга. Подойдя к левой части машины, она услышала как травит воздух из левого заднего колеса. Стало ясно, что «заболело» колесо и «полечить» его я могу сам, без применения специально обученных людей:
Так, приступим

Молодой человек, а где Ваш жилет?

Вот он момент истины....

Заменив колесо, я не могу даже приблизительно описать, насколько я оказался удивлен проблемой, задержавшей нас пути. Нет я конечно слышал о тех ребят, что укатывают колеса до железки (читай до металлического корда), но вот чтобы самому довести колесо до подобного состояния — увольте… Угу, пришлось «уволиться»:)

И о чудо, установленное запасное колесо решило все заморочки, автомобиль опять стал в высшей степени управляемым.
Быстрое решение проблемы и поднявшееся настроение, побудили нас сделать остановку у одной из самых известных достопримечательностей Литвы, да и, пожалуй, всей Прибалтики. Несмотря на то, что мы уже дважды были на Горе Крестов, проехать мимо и не заехать в третий раз мы не смогли.
Не могу сказать, что мы с супругой прям супер-пупер путешественники, и видели вообще все на этом свете. Но кое-что из той 1000 мест в мире, которые надо посетить каждому, мы все таки посетили, поэтому рекомендовать к посещению Гору Крестов я могу в достаточной мере авторитетно. Пусть история этого места не так зловеща и загадочна, как представляется на первый взгляд, но безучастным это место содержащее более 200 тыс. крестов Вас точно не оставит.




Главное, посещая это место, расположенное в нескольких километрах от города Шауляй, оставьте там свой крестик (впрочем, тащить контрабандой с России стальной крестик весом в центнер, совсем не обязательно, приобрести и подписать крестик можно прямо на месте, все от 1 евро). По легенде, всем кто оставит крестик на Горе Крестов, будет сопутствовать удача. Мы проверили это, а Вы?

Остальная дорога до границы ничем особенным не запомнилась, разве только не очень качественным асфальтом, с чем удивительно было столкнуться в Литве, где в целом с дорогам полный порядок. Да, и еще встретили выездной весовой контроль. Литовские полицейские просто огненные ребята:) На месте парковки на трассе, оборудован мобильный пункт весового контроля (две металлические шины подключенные к электронному оборудованию), и стоящие на дороге перед стоянкой полицейские 100% всех грузовиков загоняют на проверку. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Хоть наша ласточка не такая и маленькая, но под категорию грузовиков ну никак не попадает, поэтому мы свободно проехали мимо контрольного пункта без остановки:)

К границе мы подъехали около 19-00 и несмотря на практически полное отсутствие автомобилей, в Россию мы пробивались два часа. Лишь около 21-00 мы въехали в Советский Союз, именно так я окрестил город Советск Калининградской области, в который мы въехали и который видимо не менялся последние 25 лет:)
Уже в темноте мы добрались до заранее забронированного отеля в Калининграде. День был насыщенный, поэтому куда-либо ехать на ужин не хотелось и мы, по недолгому разумению, заказали еду прямо в отель. Пока ждали еду, составляли план на следующий день, для этого еще раз смотрели выпуск передачи «Орел и решка» посвященный Калининграду. Постановили в обязательном порядке побывать на могиле Канта, посмотреть исторический центр города и на этом успокоились… Ах если бы мы знали, что ни Кант, ни центр города нам не светит… Впрочем, об этом уже в следующей части нашего отчета.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 13 сентября 2016, 08:04
С нетерпением жду продолжения-Вы интересно и с юмором рассказываете!
+
2
+ -
avatar

fmorozov

  • 13 сентября 2016, 21:19
Да, продолжение следует. С сегодняшнего дня пишу вторую часть, а будет и третья:)
+
3
+ -
avatar

merenga25

  • 13 сентября 2016, 11:22
Как нежно, мило и с юмором Вы описали свою команду). Заинтригована где же Вы провели 2 недели, если на два пункта путешествия потратили всего три дня? Жду продолжения.
+
2
+ -
avatar

fmorozov

  • 13 сентября 2016, 21:21
Поверьте в этом путешествии интриг было хоть отбавляй, и спонтанное решение провести два дня в Риге было лишь первой интригой:)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 13 сентября 2016, 15:02
Удивилась, что сентябрьский отчет уже готов, а потом год посмотрела. Что ж, 2015 попадает под «новую реальность», а то отчеты даже свои за 2014 год и раньше теперь как ненаучная фантастика воспринимаются)))
Спасибо за точно переданную атмосферу большого автомобильного путешествия, уже соскучилась по ней!
А еще — такая милая собаченция, грустно вам без нее было бы!
+
1
+ -
avatar

fmorozov

  • 13 сентября 2016, 21:23
Наше путешествие еще как попадает в «новую реальность», когда мы путешествовали евро был под 80 рублей. Постараюсь в конце подробнее расписать весь бюджет. Думаю многим это сможет помочь с определением бюджета на автопутешествие.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 14 сентября 2016, 03:04
Как заметила уважаемая Светлана, дух автомобильного турне передан очень достоверно, захотелось куда-нить сгонять!
Но вот пускаться в путь, предварительно не проверив состояние верного друга и спутника (я имею ввиду автомобиль, и конкретно состояние покрышек) — это уж крайне, извините, неосмотрительно.
В целом — всё интересно, ждём продолжения, спасибо!
+
2
+ -
avatar

fmorozov

  • 14 сентября 2016, 23:16
Согласен, с покрышками вышла промашка. Настолько привык, что верный друг никогда не подводит, что несколько расслабился. Весной 2015 г., когда делал плановое ТО, механики обратили мое внимание, что колеса отбегают максимум год. Вот и понадеялся на русский авось — «Авось и отбегают 8-й сезон».
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 14 сентября 2016, 16:00
Очень интрегующее начало, написано с юмором и жизненным опытом который только богатеет в путешествиях, замечательные фотографий! Ну а покрышка кордом пошла, так с кем не бывает… Ждём обещанного продолжения!
+
3
+ -
avatar

fmorozov

  • 14 сентября 2016, 23:17
Продолжение потихоньку пишу каждый вечер. Думаю на следующей неделе «осилю».
+
1
+ -
avatar

Morkovka

  • 11 октября 2016, 21:58
Прочитала «на одном дыханье», замечательно! А Passat B6, моя предыдущая машина, поэтому ваш полный комфорт понимаю, как никто)))Как будто сама везде побывала, пишите побыстрее продолжение.Интересно очень!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.