Об Абхазии с любовью (день четвертый) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Об Абхазии с любовью (день четвертый)

Предыдущий день третий.
День 4. Пещера Абрскила село Отап, Кындыгский сероводородный источник.
Посещение пещеры Абрскила впечатлило нас гораздо больше, чем посещение чересчур туристической Новоафонской пещеры.

Координаты парковки неподалеку от пещеры: 42 55.201', 041 33.195'. Стоимость вам уже известна – 150 рублей. Путь к ней от Гудауты (как впрочем и от Пицунды, и от Гагры), чуть больше 100 км, лежит через Новый Афон, по мосту через реку Гумиста, где полегла в 1992 году почти вся гудаутская рота народного ополчения и над которым висит табличка «Вечная Слава героям Абхазии», через Сухум в сторону грузинской границы, а затем налево вглубь Абхазии по местным деревенским дорогам до села Отап. В данном случае вполне приличным – говорят, сделали, чтобы развивать это туристическое направление и увеличивать поток экскурсантов. А место это вправду очень живописное и интересное.

Вполне оправданно оказалось принятое от хозяев ближайшего дома, которые по совместительству организуют и парковку, и продажу билетов (стоимость 250 рублей с человека), и аренду резиновых сапог, и саму экскурсию в пещеру, заказать обед, приготовленный к окончанию экскурсии. В пещеру не забудьте взять теплые носки, ибо вода в пещерной реке холодная. А вот брать маленькие резиновые сапожки для младших членов семьи бессмысленно, они хоть и удобны для ребенка, но небольшая высота делает их бесполезными. И маленьким, и большим выдают при входе сапоги от 40 размера и больше – не очень удобно, зато высота голенища подходящая.

В пещере имеется освещение, которое позволяет хорошо рассмотреть многочисленные причудливые сталактиты и сталагмиты.
В некоторых местах потолок снижается так, что приходится нагибаться даже не очень высоким посетителям.

Но красивоооо!

Дело рук киношников — накануне здесь снимали какой-то мультик.
Вернемся напоследок немного к легендам пещеры: река, которая протекает по дну пещеры, называется «Ачки тызго», что в переводе означает «выносящая конский навоз». Странное название, если не знать истории о богатыре Абрскиле, который прославился своими подвигами, типа добычи огня для людей, защиты соотечественников от алчных захватчиков, беспощадного уничтожения многочисленных папоротников и сорняков, а также своим дерзким поведением и неповиновением богу Анцва. Последний, изначально покровительствовавший герою, пытался приструнить его, но когда не получилось, велел заточить в подземелье, приковав к скале. Вместе с Абрскилом в пещере оказался его верный крылатый конь Араш, собственно чьи экскременты и выносила на поверхность река. Такая версия главенствует в интернете, но наш гид оказался более романтичным приверженцем другой истории: богатыря Абрскила заточила в подземелье ревнивая ведьма Шушана, на которой герой отказался жениться, а вместе с ним его невесту Гунду и верного коня Араша, превратив их всех в камень. Все залы пещеры естественно связаны с именами героев этой легенды.
На выходе из пещеры экскурсовод показал нам фокус – это растение, которое остается визуально сухим, когда его опускаешь в воду и тут же достаешь. Не запомнила название, похоже на ряску, но не она вроде.

Доказательство правильности решения о предварительном заказе обеда в духе местных традиций.


Сытые и исключительно довольные, следуя плану, мы направились в село Кындыг, которое славится своими целебными сероводородными источниками (42 47.934’, 041 18.409’). По сути, мы повернули в обратном направлении в сторону Гудауты.
У каждого свои источники.

Село Кындыг расположено в 20 км от Сухума. Стоимость посещения источников: 150 рублей взрослый, 100 рублей детский билет. Неплохо оборудована территория: имеются грязевой «бассейн», несколько бассейнов с разной температурой воды и душ в виде льющихся из труб с высоты нескольких метров струй горячей воды. Имеются также кабинки для переодевания и камеры хранения. И все это под открытым голубым чистым небом.

Продолжение читайте здесь

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 6 мая 2017, 21:40
Остаётся добавить, что пещера Абрскила (Воронья) — самая глубокая в мире. Исследована в глубину 2000м, и это не предел.
Раз уж попали в Очамчирский район, следовало бы съездить в Ткварчели, в глубину Абхазии, туристы туда практически не ездят. Можно посмотреть нетронутую Абхазию, разрушенную войной и не восстановленную.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 7 мая 2017, 08:01
Эх, знать бы))) Как я и говорила, слабая подготовка была.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 мая 2017, 09:26
Ну вот, чего и добивались! Пропала сухость данных из разных википедий, полился эмоциональный рассказ живого человека (не зря ворчали). Непонятно одно: четвёртая с конца фотография (где быки идут в воду) плавно переходит в три последующие?
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 8 мая 2017, 18:36
Непонятно одно: четвёртая с конца фотография (где быки идут в воду) плавно переходит в три последующие?

уточнила по тексту
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 8 мая 2017, 17:58
Яркий, позитивный, заряжающий энергией очерк. Я понимаю, что, скорее всего, мой отзыв останется проигнорированным, но всё же, если не составит труда, скажите, есть ли в пещерах летучие мыши, как их можно увидеть?

Пропала сухость данных из разных википедий, полился эмоциональный рассказ живого человека


Согласен с мнением полностью.

(где быки идут в воду)


А вот здесь неувязочка! Первая, конечно, хоть и с огромными рогами, но всё же это тёлочка.
Отл.
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 8 мая 2017, 18:39
если не составит труда, скажите, есть ли в пещерах летучие мыши, как их можно увидеть?

труда не составит — со слов проводника, имеются, но мы их не видели, а жаль.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.