Осенний автомарафон - часть 3. Германия: Наумбург / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Осенний автомарафон - часть 3. Германия: Наумбург

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»

часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

Когда на заре туманной юности я работала в школе, на уроки по мировой художественной культуре таскала здоровенный серый фолиант «История Средневекового искусства». Шесть сотен страниц репродукций и фотографий: вздымающиеся мышиные крылья готических соборов, циклопические розетки витражей, изломанные в поясничном отделе горгульи и нарочито складчатые фигуры святых… И среди них — лицо прекрасной Уты Наумбургской, увидев которое однажды уже невозможно было его забыть.
Тогда я и представить не могла, что когда-нибудь ее увижу. Поэтому, как только благосклонно сложились звезды, я немедленно включила Наумбург в маршрут нашего осеннего автомарафона.
Потрясение от увиденного было настолько велико, что иначе как в отдельную вставную главу «Маркграфиня Ута Наумбургская» оформить я это не могу.
Если же загадки самого необычного образа мирового искусства не привлекают, можно пройти по улицам немецкого «Новгорода»- одного из первых средневековых городов Германии.


Не без приключений добравшись от Познани в Наумбург, первым делом мы попытались заселиться, решить вопрос с парковкой и попытаться-таки успеть в Наумбургский собор до конца дня.

Несмотря на нашу задержку по пути из-за пробки, до 16 часов – времени заселения в Pension Alt Naumburg — оставался еще почти час.



Пришлось воспользоваться бесплатной кратковременной парковкой на крошечной площади прямо перед нашим пансионатом, ибо на наше счастье в бардачке своей машины мы откопали циферблат со стрелками.


Наш пансионат располагался удачно: рядом с достопримечательностью под номером пять – Мариентор и Мариенплатц, то есть Ворота и Площадь Марии.


Как видно по карте, городская стена сохранилась лишь с восточной и частично с южной стороны исторического центра города, так вот Ворота Марии – одни из шести имевшихся в Средневековье ворот. Каменная постройка усилена барбаканом.


В разное время здесь размещались городские службы, даже одно время в Мариентор находилась тюрьма. Сегодня здесь мирно расположилась музейная экспозиция, рассказывающая о славном прошлом города и его жителей.


Если пройти по закругленной улице Мариенштрассе или по такому же гнутому переулку Мариенгассе (жаль только, что Мариенштрассе оказалась вся целиком перекопана, пришлось скакать по шатким мосткам), то непременно окажешься в тихом центре – площади Маркт с «козырным набором» достопримечательностей: ратушей, кирхой, пивными ресторанами.




Сегодня это тихое и спокойное место, но когда-то проходившая здесь ярмарка Петра и Павла уступала по размаху лишь Лейпцигской.
Одно из самых любопытных зданий на углу Марктплатц сейчас принадлежит городскому музею.


Дом «Hohe Lilie» — одно из старейших зданий Наумбурга: его центральная часть датируется XIII веком, две боковые пристройки – XV, а четвертая часть здания создавалась в эпоху барокко.
Экспозиция музея, как утверждает официальный сайт заведения, рассказывает о последних 750 годах истории города.

Над площадью Маркт высится башня церкви Святого Венцеля, когда-то это была главная сторожевая башня города.

На смотровую площадку мы не поднялись, а вот внутрь церкви зашли.


Порадовало наличие информации на русском языке. Так мы узнали, что Святой Венцель – богемский герцог, живший в X веке. Он много сделал для продвижения христианства на своих землях, но в 929 году пал от руки собственного брата. Примерно около 1000 года состоялась его канонизация.

Храм Святого Венцеля долгое время был не только местом богослужений, но и использовался для проведения заседаний магистрата и других важных городских событий.
Вероятно, по этой привычке быть чем-то еще, кроме храма, сегодня в соборе представлена интересная выставка деревянной скульптуры. От нескольких экземпляров я бы не отказалась! Кстати, все эти работы были снабжены ценниками – от полутора тысяч евро примерно.



Церковь может гордиться сразу двумя полотнами Лукаса Кранаха Старшего: «Поклонение волхвов» и «Христос благословляет детей».


В главном нефе церкви висит уникальное живописное полотно, которое изображает Мартина Лютера с лебедем. Здесь история такова: во время казни Яна Гуса на костре он воскликнул: «Я только гусь, а тот, кто мне последует, будет лебедем!»


Мартин Лютер, инициатор Реформации и основатель одного из направлений протестантизма, которое так и названо в его честь, не случаен в Наумбурге: 5 апреля 1521 года он проездом останавливался в городе, о чем свидетельствует памятная табличка на Марктплатц.


После краткой разведки вернувшись в отель и решив вопрос с парковкой в районе церкви Святой Марии Магдалины (единоразовая оплата 4 евро), мы снова устремились к главной цели – Наумбургскому собору, рассчитывая успеть до закрытия.



По пути отмечаем: Наумбург сложно назвать очень красивым или уютным городом, но он не лишен своеобразного очарования.


Во-первых, фахверковые здания.

Во-вторых, богато украшенные порталы входных дверей



В-третьих, многочисленная лепнина на фасадах домов, среди которых можно встретить, например, уже понятного и вполне обоснованного лебедя.



А вот этот сюжет для меня остался загадкой: по всем приметам, вроде как под райским древом ожидаешь увидеть Адама и Еву, но тут… Или это совсем другая история?


После очередного поворота невозможно сдержать восхищенное «ух»: собор возникает во всем своем исключительном своеобразии, с двумя высокими башнями, поразительным образом сочетающий в себе устремленность вверх – и при этом земную основательность.



А все потому, что подобно многим другим средневековым соборам он начинал строиться как романский, но с течением времени приобретал черты более актуальной готики.



Герб города составляют ключ и меч – символы Святых Петра и Павла, которые являются покровителями города и которым посвящен главный собор. Но величие и значение собора настолько велико, что его называют просто – Дом, и сразу становится понятно, о чем идет речь.


Входной билет с изображенными на нем самыми знаменитыми скульптурами собора стоит 6,50 евро, фото- и видеосъемка — 2 евро.


Нас снабжают планом осмотра, согласно которому самое интересное, что есть в соборе – западные хоры – оставляют напоследок. Может, это действительно верно: двигаться по нарастающей.


Интерьер собора внутри на удивление аскетичен – по протестантской традиции, вероятно.
Тем не менее, талант безвестных мастеров здесь чувствуется во множестве деталей.
Например, в украшении перил:


Или же в том, как обыграны светильники в крипте собора:



Наконец, мы возле стены, отделяющей западные хоры от остального пространства собора.


Выполненный с высочайшей степенью драматизма барельеф подготавливает к восприятию главных сокровищ Наумбурского Дома.


Нам посчастливилось попасть сюда под закрытие, когда практически никого не было, поэтому впечатление было мощнейшим – о скульптуре маркграфини Уты можно прочесть в отдельной вставной главе.


Маршрут экскурсии по собору включает в себя знакомство с клуатром – внутренним двором.



После которого остается только пройти через сувенирный магазин и набрать безделушек на память о воплотившейся мечте.

Уже с чувством выполненного долга решаем обойти вокруг величественного собора, который со всех сторон обнаруживает потрясающую фотогеничность…



… как и здания вокруг:


Утолив духовный голод, можно позволить себе вспомнить, что сегодня мы еще не обедали и даже не завтракали.

Ресторан на площади Маркт…



…порадовал немецкой основательностью: много, сытно, грибы, свинина, картошка или рёшти, много густого соуса – голодным из-за такого стола уйти невозможно.

Уже в полной темноте продолжаем бродить по пустынным улицам.


Знаковое место – это дом-музей Фридриха Ницше.
Ирония судьбы: в этом доме известный философ провел свои детские и юношеские годы, а также последние годы жизни (с 1890 по 1897 годы уже будучи в состоянии помрачнения рассудка он находился на попечении матери, пока она не скончалась).


Память о выдающемся философе жители Наумбурга увековечили в необычном памятнике.


Итог дня: 460 километров, 7 часов пути – с учетом пробок, 12 километров пешком.

20 сентября

Наутро бросаем прощальный взгляд на спокойный и уютный Наумбург…


…и спешим в направлении города пива и традиций.


Продолжение

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 10 ноября 2016, 05:20
на уроки по мировой художественной культуре таскала здоровенный серый фолиант

Так вот откуда у Вас, Светлана, устойчивость к физическим нагрузкам — профессиональная закалка! )))
богато украшенные порталы входных дверей

Порталы хороши! Такие особенности нужно уметь замечать!
ожидаешь увидеть Адама и Еву, но тут… Или это совсем другая история?

Повторюсь — такие нюансы нужно уметь замечать: Адам и, извиняюсь… — Адам! Тлетворное влияние Запада! :)
Собор уникален, я с Вами полностью согласен. Для меня, однозначно, это одна из ярчайших достопримечательностей Вашей поездки.
Спасибо за замечательный рассказ!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 10 ноября 2016, 07:11
Спасибо, Владимир!
Рада, что Вы разделяете мою точку зрения на Наумбург! А вот, кстати, в трех или четырех путеводителях по Германии этому городу выделен один абзац в разделе «что еще посмотреть, когда уже все остальное посмотрели». Не совсем справедливо, так что мы этот момент попытались устранить)))
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 10 ноября 2016, 14:04
Шесть сотен страниц репродукций и фотографий

С каким удовольствием я бы по изучал эту книгу! Завидую!

под райским древом ожидаешь увидеть Адама и Еву, но тут…

Может у Адама был брат-близнец? :)

Наумбург просто прелесть! Спасибо за познавательный рассказ! Перехожу к вставной главе…
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 10 ноября 2016, 14:08
Спасибо за внимание и приятный отзыв!
Кстати говоря, основная масса туристов в Наумбурге были пожилые немцы возрастом за 60 лет и дальше, молодежи практически не было. Но нам очень понравилось, видимо, в силу промежуточного между этими двумя категориями возраста)))
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 17 ноября 2016, 11:58
А вот этот сюжет для меня остался загадкой: по всем приметам, вроде как под райским древом ожидаешь увидеть Адама и Еву, но тут… Или это совсем другая история?

Нет. К сотворению мира эта история не имеет никакого отношения. Дерево называется лавровым. Очевидно, что «Адам и Ева» на самом деле атлеты, увенчанные лавровыми венками. Скорее всего — это победители каких-то античных игр. Возможно, Пифийских.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.