Осенний автомарафон - часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Осенний автомарафон - часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

часть 1. Польский транзит: Kiermusy
Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Наумбург
часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
Вставная глава «Бамбергский всадник»
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»
Часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 7. Германия: Кёнигсзее и Оберзее
Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

Немецкая альпийская дорога – один из мощных туристических брендов Германии. Порядка трехсот километров между Линдау на Боденском озере и Берхтесгаденом и несколько десятков рекомендуемых на этом пути остановок – маршрут не на один и не на два дня, но вот посетить несколько пунктов Немецкой альпийской дороги – задача вполне посильная.
Мы за один день проделали путь по участку дороги от Берхтесгадена до деревни Райт-им-Винкль: на рисунке он выделен синей стрелкой.


В отличие от Немецкой альпийской дороги Россфельдпанорамаштрассе (Roßfeldpanoramastraße) протяженностью едва превышает 15 километров, но и ее нам не довелось проехать от начала и до конца по причине от нас не зависящей и вроде как уважительной.


Сто шестьдесят километров между австрийскими Файстенау и Вильдшёнау мы решили проехать через Германию – как раз по этим живописным панорамным дорогам.
Выбрали до границы с Германией тот же маршрут, которым добирались до Кёнигсзее, вот только теперь поворачивали не на Берхтесгаден, а на Roßfeldpanoramastraße.


Россфельдпанорамаштрассе (Roßfeldpanoramastraße)

Пока что виды достаточно стандартные для Альп:



Но вот мы упираемся в терминал для платного въезда на панорамную дорогу: 8 евро с автомобиля.


Увы, здесь нас поджидало первое разочарование этого дня (а их оказалось немало). Все дело в том, что Россфельдпанорамаштрассе – традиционное место проведения различных покатушек на ретро-автомобилях (мы с таким сталкивались уже в Бад-Миттерндорфе), и вот в этот воскресный день целый участок панорамной дороги был перекрыт для проведения гонок. Нас об этом проинформировала на русском как родном девочка, работавшая вместе с еще двумя своими подругами на терминале. Увидев русские номера на машине, она нам пояснила, что мы можем за два евро доехать до первого паркинга и если не полностью увидеть дорогу – то хотя бы частично.
Что поделаешь, сомнительная экономия, но лучше хотя бы так.



Проехать дальше положенного не получилось: работали регулировщики, направляя машины, не участвующие в гонках, на стоянку.


Но даже в таком крайне урезанном варианте дорога эта очень впечатлила и понравилась, прежде всего, тем, что с нее открываются виды сразу на Австрию и Германию.


Вот австрийская земля:


Даже хорошо виден аэропорт Зальцбурга:


А это – вид на противоположную сторону, уже на Баварию:



Мне даже немного пришлось поработать ветроуловителем, чтобы местный подросток смог с комфортом сигануть вниз:


Я в машинах не разбираюсь, но даже на мой неискушенный взгляд на стоянке было несколько интересных экземпляров:


И еще возвращаясь обратно, догнали автобус. Сразу вспомнилось наше из «Зигзага удачи»:
— А давайте на эти деньги купим автобус! Будем ездить на природу, ловить рыбу, пить вино!…


Но если работники фотостудии в нашем фильме не договорились, то немецкие бюргеры пришли к консенсусу, проводя выходные в автобусе, причем, я так подозреваю, не без вина. Вернее, пива.

Пиво я тоже планировала выпить, не откладывая далеко на вечер. Потому что было где: планировали мы подняться в ресторан, открытый в бывшей резиденции Гитлера «Гнездо орла» на горной вершине. Место, откуда отправляются автобусы (на своем транспорте туда нельзя), нашли сразу. А вот место для собственной стоянки – увы — не было: в этот чудный воскресный день столкнулись с невиданным количеством желающих посетить это историческое место. Мы барражировали минут пятнадцать по нескольким поместительным парковкам – но безрезультатно. В конце концов, представив, что вся эта орда немцев (а машины были исключительно с немецкими номерами) окажется наверху и вместе с нами в рейсовых автобусах – мы махнули рукой на эту затею.
Так что это было разочарование номер два.

К счастью, следующий пункт нашей программы, открывающий маршрут по Немецкой альпийской дороге, с лихвой компенсировал предыдущие огорчения.

Хинтерзее
Маленькое озеро поразило невиданным разнообразием видов. Мы прошли вокруг него по периметру – и ни за что не скажешь, что это все – одно крошечное озеро:












Вода в Хинтерзее – на удивление прозрачная, до кристальности.


Окрестности озера давно славились своей запредельной живописностью, они не раз становились объектами изображения в пейзажах, выполненных немецкими романтиками XIX века. В память об этом в определенных местах на берегу установлены щиты с репродукциями, можно увидеть, как выглядело это место полтора века назад – ну или как его видел живописец.



Хинтерзее, насколько мы поняли, популярное место для воскресных прогулок, но при всей многолюдности здесь чувствуешь себя комфортно. А если захочется уединения – можно воспользоваться прокатом лодок и катамаранов. Я до сих пор жалею, что мы не сподвигли себя на это маленькое приключение.



Так что Хинтерзее однозначно стало самым ярким впечатлением этого дня!


Дальше все пошло не так нарядно. Вот, например,
Рамзау

Если в окрестностях Хинтерзее было множество парковочных мест, причем бесплатных, то в этой деревне таковых, даже платных, на самый первый взгляд не оказалось. Все сплошь для клиентов отелей и ресторанов.
Я вышла на краткую «разведку боем» с фотоаппаратом, но хрестоматийным видом на приходскую церковь не вдохновилась.


За вдохновением решили отправляться дальше, но здесь немцы «включили немца», а именно: перекрыли ту самую альпийскую панорамную дорогу, так что нам пришлось выискивать пути объезда и выбирать самые цензурные из выражений, которые так и просились на язык.


Инцелль
Здесь мы попали на местный Октоберфест. Припарковались на выделенном по случаю праздника под стоянку обширном лугу – и отправились за впечатлениями.


В Инцелле мы в очередной раз убедились, что для нас самое интересное в пивном фестивале – это открывающий праздник парад, с украшенными повозками, шествием под оркестр и прочими прелестями.


Но на этот этап мы опоздали, «обоз» был оставлен праздновавшими при отступлении к пивным шатрам.


Инцелль оказался совершенно зарядной деревней, ни сучка ни задоринки, нечему глазу зацепиться – ну по немецко-австрийским меркам, конечно.
Самые красивые виды Инцелля – это всего лишь вот:



Разочарование номер три. «Деревня ни о чем», — написала я в дорожном блокноте и подчеркнула жирной чертой.

Чувствуя себя чужими на этом празднике жизни, мы устремились к следующему пункту нашей программы.



Рупольдинг
По крайней мере, если не мне, то моей второй половине это название было хорошо знакомо, как знакомо оно людям, которые хоть иногда следят за соревнованиями по зимним видам спорта (я от этой темы далека – и это славно: меньше поводов для нервов).

Остановились на парковке в районе железнодорожной станции, в отличие от Инцелля, здесь взгляду было за что зацепиться:



Кучерявая Ратхаус не должна ввести в заблуждение: ее построили и украсили в традиционном стиле в тридцатые годы прошлого столетия, так что она еще сущая крошка по возрасту.


Церковь Святого Георга – самое значительное сооружение в Рупольдинге. Как прекрасно это здание, возвышающееся над городком на высоком холме, как будто парящее:


Мне кажется, что для любой церкви идеальным является расположение на возвышенности, устремленность к «горнему» (не путать с «горным»).



Главное сокровище церкви – «Рупольдингская Мадонна», резная деревянная статуя 1230 года.


Взаимоотношения и взаимопроникновения христианства и язычества – отдельная и очень интересная лично для меня тема. Иногда она находит выражение в самых неожиданных вещах – например, вот в таком «овощном» алтаре как знаке благодарности за обильные дары земли:


Интерьер церкви богат на примечательные детали:



Но самое трогательное – это таблички с именами, размещенные на церковных скамьях и закрепляющие за этими людьми, ушедшими в небытие двести и более лет назад, право сидеть именно здесь во время воскресной службы…



Рядом с церковью находится крошечное историческое кладбище с маленькой часовней, даты жизни и смерти на памятниках начинаются с цифр 17 и 18, но совсем не хотелось это фотографировать, взгляд поворачивался в другую сторону, на Рупольдинг и окрестные поля.



Спускаясь от церкви вниз, натолкнулись на мемориал в память погибшим в 1939-1945 годах.


Если кто не видит – картинка покрупнее:


Мы не раз встречали рисунки подобного рода в Германии и Австрии, так что если кто будет говорить, что немцы открестились от родства с Третьим рейхом – это не совсем так. Вот, например, такого рода рисунок – на стене дома в Инцелле:


Но лучше мы полюбуемся более умиротворяющими картинками в окрестностях церкви Святого Георгия:



Уехать из центра зимних видов спорта и не посмотреть на спортивные сооружения было бы неправильно.


Поэтому напоследок мы зацепили пару картинок, по летнему сезону выглядевшимх несколько неубедительно.



Тем не менее, Рупольдинг нельзя отнести к разочарованиям этого дня, как, например, Инцелль и Рамзау.

Уже темнело, надо было успеть до девяти вечера заселиться в наш очередной дом в Вильдшёнау, но проехать мы решили через последнюю деревню в списке запланированного на этот день, но по дороге нас ожидала остановка на озерах: Вайтзее, Миттерзее и Лёдензее.


Одно из озер неожиданно оказалось лужицей посреди обширного пустыря:


Пару остальных спас закат:



Или не спас.

Райт-им-Винкль
Как уже понятно, сюда мы въехали уже вечером, когда отдыхающие занимали места в традиционных кафе и ресторанах.


Да-да, традиционных, ибо наличие итальянской пиццерии обязательно для туристического места. А Райт-им-Винкль является именно таким, со своими домами «в традиционном тирольском стиле». От которых за версту тянет типовой застройкой.


Вот такой крайне неоднозначный день. Можно выразиться в духе типа «зажрались» — и это будет несправедливо, ибо я постаралась представить максимально объективный взгляд на точки по маршруту Немецкой альпийской дороги.
Из пяти пунктов (Инцелль, Рупольдинг, Хинтерзее, Рамзау, Райт-им-Винкль) одно место оказалось просто выдающимся – Хинтерзее, одно – Рупольдинг — достойно внимания и знакомства. Остальное – не для формата автопутешествия: все они одинаковые, и выдержать марафон по всем населенным пунктам – занятие, в настоящий момент кажущееся мне бессмысленным. Вот поселиться в одной из них – это еще стоит рассмотрения. Хотя есть гораздо более впечатляющие, а главное – гораздо более аутентичные места. Об одном из них, с которым нам крупно повезло, — в следующей части.

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 19 декабря 2016, 03:48
День, пусть и неоднозначный, но всё-же примечательный! Хотя бы тем, что вам открылись новые места, причём такие разные, да и погода — сказка!
Интересна фотография с церковью на телеге, при определённом уровне воображения можно подумать, что церковь настоящая, просто стоит глубже в кадре.
… так что если кто будет говорить, что немцы открестились от родства с Третьим рейхом – это не совсем так.

Да Бог им судья, может кому-то греют душу воспоминания о бывшем европейском господстве?
С другой стороны — это ведь страницы их истории, пусть постыдные, негативные, но были.
Это у нас бросаются из крайности в крайность — сначала сносим памятники одним, потом другим, сначала плохие — белые, теперь — красные, а из истории, как из песни — слов не выкинешь.
Спасибо, Светлана, за очередную возможность провести некоторое время с Альпами!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 19 декабря 2016, 07:16
Я удивилась, что загрузился топик: выдалась вчера ошибка, но оказалось, что все залилось. Так что утром ожидал приятный бонус в виде Вашего традиционно детального и благожелательного комментария, спасибо!
Пожалуй, мы к этому дню отнеслись максимально критично из-за завышенных ожиданий, а все оказалось не совсем так. Хотя вот Хинтерзее — «голубая бомба».
Осталось три топика, один готов, так что до НГ добью эту серию: в Новый год — без долгов)))
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 19 декабря 2016, 10:27
Внимательно слежу за Вашими перемещениями, читаю с удовольствием, но здесь, видимо, сказалось не самое лучшее настроение (кофе с утра неудачный?), или
отнеслись максимально критично из-за завышенных ожиданий,
. Настроение Вам поднимают озёра
Одно из озер неожиданно оказалось лужицей посреди обширного пустыря:
, кроме этого, просто рисуйте маршрут через них.
планировали мы подняться в ресторан, открытый в бывшей резиденции Гитлера «Гнездо орла» на горной вершине.
Это место достойно посещения, там всегда полно народа, но немцы сидят в ресторане и пьют пиво с колбасками, вокруг погулять не проблемно, да и дорога туда-обратно на автобусе доставит удовольствие. Кстати, сверху виден кусочек Кёнигзее. Есть повод вернуться.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 19 декабря 2016, 10:36
Кофе тут не при чем, просто постаралась объективно рассказать об увиденном. А то вот я тоже начиталась восторженных отзывов — но не все так кучеряво.
В «Гнездо орла» обязательно вернёмся для галочки, но главным образом постараюсь это сделать из-за Россфельдштрассе. Если получится быть в тех местах.
А озера — да, это восторг!
+
1
+ -
avatar

Александр67

  • 19 декабря 2016, 10:47
Спасибо за красивый отчёт!
Только протяжённость Немецкой альпийской дороги более 450 км.
Даже если гнать по автобанам, то от Берхтесгадена до Линдау будет более 300 км.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 декабря 2016, 10:54
Спасибо за комментарий! Если Вы обратили внимание, то я не написала, что протяженность дороги — 450 километров, было сказано: триста километров между конечными точками, это немного другое. Хотя, если Вы так подумали — надо предельно конкретно выражать свои мысли, чтобы не было разночтений.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.