От Воронежа до Таррагоны в третий раз... Часть1. Поехали. Пока до Бреста.... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

От Воронежа до Таррагоны в третий раз... Часть1. Поехали. Пока до Бреста....

Дата поездки: с 11 июня по 2 июля 2014г.
Маршрут: Воронеж, Брест, Познань, Бамберг, Швангау, Абано Терме, Венеция, Арль, Салоу, Таррагона, Жирона, Фигейрос, Бон, Нюрнберг, Пльзень, Воронеж
Автомобиль: Мазда, дизель
Километраж: более 10 тыс. км
Переход: Домачево



Сразу оговорюсь, отчет этот составился из разных кусочков мозаики –записей «дневника», впечатлений пост-фактум, справок из инета. Потому чуть путаются прошлое и настоящее время глаголов, событий, впечатлений… Итак

Путешествие наше с первого же дня пошло как-то не по плану. Видимо, план готовился слишком долго и тщательно –а отдых должен быть более спонтанным…

Для справки, было нас в этот раз в машине трое – водитель, муж мой Дмитрий, дочь наша 14 лет Даша, ну и я, штурман-счетовод-летописец, Ирина. Выезжали все мы в Европу на машине в третий раз. В этот раз поехали на дизельной Мазде МРV- большая, комфортная, ест мало, едет быстро. Прошлогодний Хюндай, хотя и приобрел за путешествие немецкую экологическую наклейку, очень уж раздражал на подъемах – более 90 ну никак не тянул…

В общем, выехали мы из Воронежа в 7 утра 11 июня с намерением проехать до 3 июля более 10 тыс. км по европейским дорогам до Испании и обратно. Забронировали везде через Booking.com отели, оформили шенгенские визы в Испанском визовом центре в Москве(кстати, решили воспользоваться на этот раз курьерской доставкой – и был приятно удивлены – через три дня после подачи паспорта с визами были уже у нас в Воронеже), собрали кучу информации по достопримечательностям по маршруту, обновили карты в Гармине и так далее. Подготовились, в общем. Но судьбе было угодно, чтобы намеченный маршрут несколько видоизменился и мы вместо Парижа более внимательно изучили Брест. А то всё проездом …



А получилось, если кратко, — что залили нам под Брянском в бак что-то не совсем дизельное – и машина стала глохнуть и отказывалась заводиться. Еле дотащились до Бреста, нашли автосервис, где машину продиагностировали по всем системам– и определили, что «именно в топливе была неприятность». Клянусь, он так и выразился, этот автослесарь -диагност в промасленом комбезе: «была неприятность». У нас бы сказали: вам залили какое-то дерьмо. Но они тут, по ходу, или не знают, что топливо может быть дерьмовым, или выражаются просто иначе. Потом, гуляя по сервису в ожидании чуда, мы с Дахой нашли на стенде техдокументации и объявлений этакий словарь автомехаников – и сфоткали, конечно. «Что за х-ня» переводится как «где-то ошибка», а «пошел на х..» — «не отвлекайте меня пожалуйста». Ну и так далее… У меня там сложилось и не нарушилось впечатление, что на мате говорят здесь автовладельцы, а на подзабытом мною на воронежском телевидении более культурном диалекте здесь изъясняются автомеханики. Беларусь.




Беларусь – это чистота, которая бросается в глаза. Это сочетание совковости с Европой. Даже не совковости, а советскости. И есть в этом какая-то правильность…

Но неприятности для нас не закончились тем днем. Когда в сервисе снимали крышку с бака, чтобы достать ситечко и промыть, — это разобрать весь салон, снять часть пола – и при этом выкручивали-сбивали прикипевшие болты, в баке образовалась трещина, которую заметили лишь к вечеру следующего дня. А все эти два дня герметизировали — привинчивали крышку бака по новой – но дизтопливо все равно просачивалось. Весь сервис стоял на ушах два дня, чего только не перепробовали, пока не поняли, что дело не в крышке.
В Бресте мы были в 10 утра 12 июля после недолгого сна в машине на одной из заправок – и разместились вечером очень прилично и по-белорусски бюджетно в гостинице Интурист – в центре, рядом со всеми благами цивилизации и досуга. Вечером пошли гулять по пешеходной улице Советской – славное такое место с кучей кафешек и фонарщиком — с лестницей и медными пуговицами, — который каждый день в 10 вечера приходит сюда зажигать газовые фонари – вековая традиция Бреста, — и фоткаться с туристами.



На улице Советской фонари зажигают вручную в 10 вечера.





На вторые сутки нервяка за машину, кроме отмены брони в первых отелях пути или потери денег (не везде были отели с возможностью отмены бронирования – впредь будем умнее), добавилось: перестал загружаться ноутбук, отказался загружать карты навигатор и видеокамера стала требовать при каждом запуске вынуть и заново вставить кассету… Рок?
Но мы упрямо отказывались подчиняться «пятнице 13-го» и весь этот день провели в ремонтах.

14.06. Машина будет готова только к обеду, почему бы полдня не посвятить достопримечательностям Бреста – благо все рядом с нашим Интуристом?.. В изначальных планах на этот день были Париж и Эйфелева башня – будут Брест и Брестская крепость… А там будет видно, как заново планировать отпуск и куда ехать… С утра «сдох» только запасной дашкин планшет, так что жизнь-то налаживается…
В Брестскую крепость таксист нас завез с такой стороны, чтобы можно было пройти ее кругом – и выйти воротами, ближними к гостинице (это 2 остановки от нашего Интуриста). К сожалению, в крепости проводилась в эти часы военная присяга для всех окрестных гарнизонов—куча военных, родственников, центр перекрыт-заполнен, а толпы всегда раздражают, отвлекают от созерцания и проникновения… Но общее впечатление мы получили.









Культурная программа включила в себя также посещение и музея ж\д техники-который рядом оказался, ну мы и зашли полазать по паровозам-тепловозам. Обратила внимание, — большинство выпущены в Ворошиловграде, но есть и коломенские, и брянские, и калужские даже. А первые ТГЭМы калужские – такие уродцы!.. А вот людиновских – ни одного! Обидно за малую родину…











Продолжение:
Глава 2 Польша
Глава 3. Германия, Бамберг
Глава 4. Германия, Бавария — Швангау. И далее через Альпы.
Глава 5. Италия- Абано Терме, Венеция, Кремона.
Глава 6. Франция -Арль.
Глава 7. Испания -Салоу, Таррагона, Фигейрос, Жирона
Глава 8. Франция Бон, Германия — Нюрнберг
Глава 9. Чехия, Польша – и до дома.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 10 августа 2014, 14:30
Да уж, начало впечатляет! Ремонты+проживание «Интуристе»(гостнице давно требуется ремонт) — не самое приятное начало.
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 11 августа 2014, 11:34
Да нет, Вы знаете, Интурист был неплохим вариантом, особых претензий для переночевать как-то не было — и холодильник-телевизор-фен, и навороченная душевая кабина, и с ремонтом в номере все нормально было. При том вполне бюджетно — по 850 тыс. бел\рублей — -примерно 2850р. за сутки.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 11 августа 2014, 22:56
Может уже отремонтировали? Вам повезло! Дважды там останавливались, но не скажу, что это был неплохой вариант.Хоть все и чистое, но у любой вещи есть предел и он там где чистота уже не помогает.А ГБ-шник, сидящий на входе ночью под видом охраны… наверное все тех иностранцев ждет, что и 30 лет назад.:)
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 12 августа 2014, 10:04
Так это же классно! В наше время — да такой ностальгический срез! К подобным вещам только с юмором можно относиться, они не должны раздражать… Бесспорно, каждого свои впечатления и воспоминания, но у меня к брестскому Интуристу претензий никаких нет — и охранники, и тетеньки на ресепшене там к нам очень приветливо отнеслись — нашли где компьютерный сервис, где ближайший обмен подешевле — и как лучше что в Бресте посмотреть… Номер: сначала сходите посмотрите — все устраивает ли — а потом уже снимайте. Холодильник не включается, вид из окна не очень? Посмотрите соседний номер. Таксисты говорили, что есть гостиницы лучше, но в них все было занято, и нас вполне устроил этот вариант. Да мы и не избалованы особо… Мы и в машине можем переночевать, если что, и в палатке…
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 12 августа 2014, 11:46
Да, сразу видно, что Вы не попадали в Брест после 20-ти часов за рулем и долгого перехода границы!:)Какой вид из окна, холодильник и ностальгия, когда падаете от усталости? Рада за Ваши впечатления от «Интуриста», но нас он отучил от Брестских гостиниц-теперь всегда останавливаемся на польской стороне.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 12 августа 2014, 12:02
Мы попали в Брест в Интурист после 27 часов в машине и последующих 12 часов на автосервисе…
+
1
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 10 августа 2014, 17:05
Словарь автомеханика- просто класс! Посмеялись от души!
И есть в этом какая-то правильность, которая не навязывается, а выбрана всем народом, и им же поддерживается…
как это верно — начни с себя!
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 11 августа 2014, 16:46
есть в этом какая-то правильность, которая не навязывается, а выбрана всем народом
Откуда у вас инфа про выбор всего народа?
В Бресте
Брэста

вулице Саветской
улице (вулице) Советской (Савэцкой)

Может я не прав, но звучит как издевательство над беларуским языком.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 11 августа 2014, 17:27
Что касается языка, так они там сами все время по-разному пишут- то Брест, то Брэст. То Москва, то Масква. Еще скажите, что над нами издеваются… Если поправите как правильно по-белорусски «Советской» — я отредактирую, наверное ошиблась где-то. На самом деле, очень тепло отношусь к Беларуси и беларусам, мне очень все там нравится. Про выбор народа — просто философствую, никому не навязываю, нам так показалось, что народ и к западу тянется, и свои советсткие завоевания бережет. Одновременно. Не согласны?
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 11 августа 2014, 17:37
Не согласны?
Не парьтесь, Вы же философ).
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 11 августа 2014, 17:55
Правильно будет так:
вуліца Савецкая
Честно говоря, не знаю, что такое «советские завоевания». Но, если они и есть, то бережёт их (и небезуспешно пытается навязывать довольно внушительной массе народа) только один человек, который в детстве испытывал их явный дефицит. Ну, а остальные, конечно же, к западу тянутся. Кто-то практически ежедневно, кто-то пореже)
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 11 августа 2014, 18:20
Все поправила, пусть все будет по-русски…
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 11 августа 2014, 17:33
звучит как издевательство
написание одного слова на двух языках одновременно))). По русски правильно следует произносить «белорусский язык». Ну а на вашем, язык «беларускi», буквоед ты, не к ночи будет сказано, наш)))
+
0
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 11 августа 2014, 22:39
Я не пойму, вы против чистоты? И, кстати, с запада к нам идет не только положительное…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.