Польские кущи и Чешский Рай. Заключительный аккорд. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Польские кущи и Чешский Рай. Заключительный аккорд.

Краткая предыстория: пятеро друзей со студенческих еще лет, которые живут в разных городах, но периодически встречаются и путешествуют вместе, на этот раз выбрали польско-чешское направление.
Побывали (два полноценных дня) в польском Вроцлаве, посетили польский замок Ксенж, костел Мира в Свиднице, чешский город Либерец, замки и скалы Чешского Рая, чешский город Градец Кралове — и вот последние дни вояжа.

Последние город, отель, последний посещаемый объект — это, как правило, наиболее долгоиграющие впечатления, потому что их уже ничего не перекрывает. Это как сыр после полноценной трапезы. Как последний аккорд — именно он будет долго звучать в голове, когда музыка совсем уже затихнет. Пока не отфильтруются в памяти другие темы, не улягутся правильными слоями…

И вот очень правильным поэтому было решение не гнать от польской Бяла-Подляски (где мы останавливались отдохнуть-переночевать на перегоне от Градец-Кралове до Бреста) сразу до Москвы (это 1100 км), а разбить дорогу на два дня, побывать в Брестской крепости и остановиться в беларусском городе Несвиж, осмотреть одноименный замок.

Про Брестскую крепость долго не буду — не первый раз, да и все там были. Мощное впечатление от посещения тем не менее не ослабевает. Причем на этот раз меня особенно поразил местный храм — раньше в него не заходили.\


















А вот Несвиж, что уже в районе Минска, пожалуй стоит описать подробнее.

НЕСВИЖ

Сам городок небольшой. Райцентр. НО — национальный историко-культурный музей заповедник. Один из старейших культурных и исторических центрв Беларуси. Так они себя преподносят в проспектах.
Из туристичесих объектов:
-Костел Божьего тела, родовая усыпальница Радзивиллов, одного из самых влиятельных родов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Первое сооружение в стиле барокко на территории всей Речи Посполитой (16 век). В алтаре — картина «Тайная вечеря» (1753 г).



-городская ратуша, памятник архитектуры 16в



-еще несколько архитектурных объектов 16-18 веков — дом ксенза, дом ремесленника, остатки монастыря бенедектинок, слуцкая брама,…
-и, самое главное — дворцово-парковый ансамбль Несвижский замок Радзивиллов.


Почему все это называется «жемчужинами белорусской архитектуры» — для нас так и осталось загадкой…





Но дворец и парк производят очень приятное впечатление. Умиротворение и величественность. А главное — пустынность. Мы решили не экономить на «заключительном аккорде», забронировали отель прямо в замке. Подъехали (через старинную дамбу, через парк, вокруг замка, позвонили в ворота, въехали во двор) — красиво…



В интерьере номеров ничего особенного не было, кроме фотографий бывших хозяев замка в рамочках. Ну, у которых замок отобрали-национализировали. Остальное — все очень современное. Есть чайник, но пакетики чая и сахар — это за отдельную плату у портье. А так как беларусской наличностью мы так и не обзавелись, пришлось обходиться просто водой…
Ну да ладно, мы же в замке, тут главное — внешняя роскошь, а не мелкие житейские удобства… Холодильник вот, к примеру, есть, а фен вроде как и не нужен… наверное, тоже за отдельную плату, не узнавала.
Вот на таких моментах почему-то и портится общее впечатление белорусского гостеприимства и дешевизны…
Поужинали мы в городе, в совершенно пустом ресторане напротив ратуши. Официантка была неприветлива, но кормили вкусно и сытно. Немного прогулялись, и вернулись в «свой замок спать»…


Завтрак у нас «был включен», сервирован он был в замковом ресторане. И это было сильное разочарование, особенно после Чехии-Польши, где принято кормить на завтрак так, будто человек потом встанет — и пойдет на подвиг во имя этой страны…

Беларуси наши подвиги были, видимо, не нужны. «Чай, кофе или сок?" — спросил у всех по очереди официант в шикарном замковом ресторане. — «Кофе и сок». — «Два нельзя. Что-то одно». ??? Поизумлялись, заказали. Через минут десять всем принесли по чашке. Еще минут через пять, когда чай-кофе были почти выпиты и больше не полагалось, на столе появилась тарелочка с пятью кусочками хлеба, пятью ломтиками сыра и ветчинки. Еще через минут десять всем принесли по яичнице. И завершало это пиршество мисочка ну очень сладкой каши, к которой прилагалось еще по кубику варенья.

Может, конечно, мы нарвались на стажера, который, может, решил помочь больной сотруднице на кухне и вышел в ее смену? А заодно и подработал официантом? Варианты объяснить происходящее у нас были разные — тем более что время поразмыслить между блюдами явно было… А может, мы просто были голодные. Потому что все раннее утро гуляли по огроменному парку вокруг замка, любовались видами. Очкрасиво!











Перед экскурсией по внутренним покоям несвижского замка зашли купить сувениров (к счастью, карты тут принимают к оплате). Не могла не сфоткать:






На осмотр пускают самостоятельно, не обязательно в группе. Замок устроен так, что обход его идет планомерно по указателям и потеряться сложно. Удобно.





В таком замке вполне можно представить, как здесь жили. Вот кабинет и спальня князя. Из него есть переход на женскую половину. Вот охотничий зал.






Вот бальный, столовый, каминный…


Часть залов — экспозиционные, часть выставочные или просто интерьерные. К примеру, вот театральный коридор — макеты разных театральных приспособлений




В общем, мне тут все понравилось. Хотя, конечно, трудно затмить австрийский Графинегг или чешский Крумловский замок, или польский Вавель — в смысле интерьеров и наполнения…



Ну вот, последний аккорд отзвучал, границу Россия-Беларусь проехали быстро, только показав в окно наличие пяти российских загранпоспартов. В Москве были к 22-м вечера. Хорошо-то как на Родине!

Всем удачного сезона путешествий, новых маршрутов и гладких дорог!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.