Польские кущи и Чешский Рай. Часть первая. Вроцлав. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Польские кущи и Чешский Рай. Часть первая. Вроцлав.

При выборе заголовка выяснилось, что «кущи» — это не только место райского блаженства, но и резкие порывы ветра. Однозначно, слово подходит к польской части путешествия как нельзя более..

Собирались, планировали, мечтали о совместной поездке полгода. В итоге маршрут выстроился нелогичный и странный.

Когда едут пятеро и минимум трое участвуют в разработке вояжа – иного и быть не могло. Плюс к тому обнаружилось, что если тщательно, смакуя каждую подробность, прорабатывать очередной предполагаемый пункт маршрута, то «перегораешь». Будто уже побывал там – и хочется чего-то нового. И опять сначала. Благо зимой это делать очень приятно… Плюс перед самой поездкой коррективы внесла погода. Кто ж мог предположить в Европе плюс 4 во второй половине апреля?.. Повезло в этот раз с погодой в одном – не было дождя. Совсем, несмотря на все прогнозы. Дождь лил только тогда, когда мы были под крышей!

В общем, как сложилось, так сложилось. Москва — польские Бяла Подляска(ночь) — Вроцлав(три ночи)- Свидница, Валбжих (посещение)-чешские Либерец (ночевка)-Чешский рай(ночевка в деревне) – Градец Кралове(ночевка)- польская Бяла Подляска (ночевка) – беларусские Брест-Несвиж(ночевка)-Москва. И неплохо все получилось в итоге. Спешу поделиться.

Съехались в московский Красногорск из Воронежа (выехали при плюс 18! ) и Рязани – и стартовали 17 апреля в 6 утра оттуда. В Московской и Смоленской областях минус 2, снег.


В Беларуси плюс, травка-цветочки, но холодно!

Зато позабавили цены. А на топливо вообще порадовали.

Границу польскую в Домачево перешли за 20 минут – пасхальные праздники, пусто. Заночевали в Бяло-Подляске в проверенной «Скале», полюбовались вечером на светящееся тысячами лампадок соседнее кладбище, а с утра побродили немного по парку бывшего поместья Радзивиллов и центральным улочкам этого приятного городка. Сфоткались очередной раз у памятника писателя Юзефа Крашевского с удивительными глазами. В юные годы я даже читала его «Графиню Козель»…



И снова на долгий перегон – до польского Вроцлава. Из-за холода, проливного дождя и пасхальных праздников пришлось отменить посещение дворцового ансамбля в Вилянув под Варшавой. Не обратили внимания, что в этом году их Пасха совпала с нашей – а это значит, что в католической Польше все будет закрыто минимум два дня после самого праздника.

Итак, Вроцлав.

Нравится нам этот город. Два раза останавливались на ночевку по пути в дальние страны, да так толком и не осмотрели, все откладывали. Теперь вот получилось.









Забронировали апартаменты Старый город (Оld town) через букин. Были несколько разочарованы, когда заселились. Не стоит полагаться на описание и оценку – в этом пришлось убедиться за поездку дважды. Местоположение квартиры было да, великолепное: с видом на Тумский, рядом с Рацлавицкой панорамой, национальным музеем и недалеко от центральных Рыночной и Соляной площадей. Парковок рядом — штуки три. С 18 до 9 утра есть бесплатные, есть круглосуточные. На схеме наше жилье отмечено крестиком.


Но сама квартира… Тесно, аскетично. В нашей любимой студенческой московской общаге 35 лет назад было уютнее и просторнее… Не привыкать, конечно… И в хостелах ночевали, и в кемпингах… Но, все-таки, почему, если в квартире 6-7 спальных мест, то на кухне только 4 чашки и три стула?.. Полотенца – по одному, причем одинаковых цветов. Почему, если есть и рекламируется стиральная машина – то нет ни крошки стирального порошка?.. Наверное, мы были просто избалованы снимаемыми ранее апартаментами в Праге, Питере или Кракове (более дешевыми и просто шикарными по сравнению с этими), но нам все же казалось донельзя логичным, что если есть кухня и посуда, то должны быть и какие-то и минимальные запасы. Ладно, нет микроволновки. Но хотя бы соль… Увы.

Но самое поразительное в услугах Оld townа обнаружилось напоследок. Когда, насладившись Вроцлавом и спеша за новыми впечатлениями мы, спустя трое суток, к 9 утра подъехали к офису, чтобы отдать ключи и вернуть залог в 300 злотых, то выяснилось, что они работают … с 11 часов! Нормально? Да, у них на двери написано, но дверь-то, когда оформляли заселение, была открыта, табличку не видно! В общем, странная контора. Но мы не в обиде. Добавилось опыта, а 2 часа свалившегося на девочек шопинга оправдают что угодно!

Сам же город Вроцлав был великолепен.














Первый вечер порадовал шикарным ужином буквально за углом от нашего жилья – в подвале рынка Targova оказался очень симпатичный ресторан-пивная с хорошей кухней, пристойным пивом и демократичными ценами.





Изучение меню — всегда дело серьезное. Тем боле, что меню и надписи вообще на русском в Польше — большая редкость, несмотря на большой поток туристов с восточной стороны. Даже на памятной стене, посвященной очередному юбилею Вроцлава, в переходе в центре города есть приветствия, кажется, на всех языках мира, — кроме русского…


На следующий день мы гуляли по центру, искали гномов, поднимались на мостик ведьм в соборе Марии Магдалины, фоткались на каждом углу, бродили по Оструву Тумскому, прятались от ветра. В общем, просто наслаждались видами, компанией, мерзли, пили пиво, дурачились… Все пытались найти гнома-пиерозника (кто-то именно так прочитал Пирожника на схеме), что стало в итоге навязчивой идеей…









































В национальный музей (фото выше) не успели, а в Рацлавицкую панораму, хоть она и рядом была все время, просто не пошли: от Бородинской, судя по фото из сети, не сильно отличается, а любоваться как поляки победили русские войска, хоть и во времена Екатерины, не очень -то и хотелось…




В соборе Святой Эльшбеты, что за домиками Яся и Могося, увидели знакомую по Ясногорскому монастырю икону Матки Боски Ченстоховской







На второй день решили отказаться от запланированного аквапарка, слишком холодно, поехали в район Зала Столетия.








Немного полюбовались на архитектурное чудо начало 20 века, оценили масштабы соседнего неработающего пока гигантского фонтана – и направились в японский садик, который находится сразу за фонтаном. Чудесная смена пейзажа! Очень рекомендую после каменных джунглей старого города заехать побродить сюда. Вход платный, но как-то недорого.













Нагулялись, замерзли опять и поделились на две половины: женская традиционно решила греться впечатлениями в движении, мужская – в кафе за кофе. В итоге мальчики наслаждались истинно мужскими разговорами о машинках и компьютерах, а девочки попали в музей современного искусства Вроцлава и получили совершенно незабываемые впечатления. Судите сами.























эта, кстати, называется «Разрыв между красным и розовым»

Прочие местные шедевры также не давали заскучать.




В студенчестве, помнится, музей на Крымском валу у нас был одним из любимых. Но, видимо, за прошедшие 30 лет современное искусство шагнуло далеко… в сторону. По крайней мере, я до сего момента не сталкивалась с интерактивными картинами, где 8 минут наблюдаешь, как на черном экране проявляется ваза с цветами, потом выползает дым и следует взрыв – и минуты три падают осколки-лепестки. Или как чашка с кофе постепенно меняет цвет и покрывается шикарной плесенью. Наверное, что-то эти образы должны навеивать… Заставить задуматься… Например о том, что мог бы выдать квадрат Малевича, подсоедини его к электричеству…



Напоследок впечатлил гардероб – никаких метаний бабушек к вешалкам. Сканируется номерок – и транспортер выносит твою одежку в руки гардеробщику. Видимо, мы все же совершенно несовременны… Зоопарк нам как-то ближе. Да еще такой, где животные как-бы рядом – руку протяни… Ни стекла, ни решеток – за исключением разве что совсем уж хищников. Почему-то хотелось увидеть именно носорога. И восторг был полным.
На входе в зоопарк подлетела польская девица и вполне по-русски предложила присоединиться к их группе. Индивидуальный вход — 45 злотых, а в группе от 10 человек – по 25zl. Да кто ж против?..



















В общем, культурная часть дня требовала достойного завершения – и мы все отправились в статусный свидницкий подвал под ратушей. Красиво посидели, хотя и накладно.







День закончился для девочек совершенно бесконтрольным шопингом, в итоге нам была без разницы комфортность нашей квартиры, только бы ноги разместить горизонтально…







Пожалуй, пока хватит воспоминаний. И уж очень муторно загружать здесь фото… Продолжение здесь.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 9 мая 2017, 13:05
Какое разнообразие впечатлений! Главное — что никакая погода не испортила настроение))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 9 мая 2017, 13:59
Уважаемая Олень (простите за перевирание мужского рода с женским, но мой мозг по-другому не может сопоставить), как всегда я (такой противный и нудный) нашёл к чему прицепиться.
Когда едут пятеро
и поделились на две половины: женская традиционно решила греться впечатлениями в движении, мужская – в кафе за кофе.
Осмелюсь спросить: как Вы поделили пятерых на две половины? Или пятый член команды не относился ни к мужской, ни к женской части? Трансвестит? Ведь половина не бывает большей или меньшей, хотя бОльшая половина народа этого не знает.
+
3
+ -
avatar

Олень

  • 9 мая 2017, 15:59
Ой, я такая рада (и Олень рад), что вы тоже нашли в моем отчете что-то для себя интересное!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 9 мая 2017, 22:29
Интересно, буду ждать продолжения.
Повезло в этот раз с погодой в одном – не было дождя

Вот это супер что его не было!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 10 мая 2017, 08:45
Эх, красотища… Заглянуть бы туда еще разок…
+
0
+ -
avatar

BUTTON

  • 16 мая 2017, 09:15
Чем так порадовали цены на бензин?
Действительно опять стало дешевле чем у нас?
Почем?
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 16 мая 2017, 13:25
Получилось, что даже после конвертации с карты сбера 95-й был на 1р дешевле. По 38 рублей выходило. А вот дизель был у них дороже 95-го, так что наверное наравне с нашими ценами…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.