Польские кущи и Чешский Рай. Часть третья. Либерец и замки Рая / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Польские кущи и Чешский Рай. Часть третья. Либерец и замки Рая

Начало путешествия — польский Вроцлав
вторая часть — польские Свиднице и замок Ксенж

Краткая предыстория: пятеро друзей со студенческих еще лет, которые живут в разных городах, но периодически встречаются и путешествуют вместе, на этот раз выбрали польско-чешское направление. И вот пятый день вояжа

Либерец



Итак, к 18 часам пятницы 21 апреля приехали в чешский город Либерец, заселились в одноименный отель. Отель без нареканий – просторные, стильно оформленные, уютные номера, огромные панорамные окна, парковка во внутреннем дворике, центр города. Бюджетно.

Сам город необычный. Холмистый, вокруг горы, из окна номера в отеле видна гора Йештед – она отличается необычным коническим строением с пикой на крыше. Это телевышка, внутри которой отель, ресторан, смотровая площадка и пункт проката велосипедов….

фото из сети:


Но это мы выяснили просто так, без лишних намерений. Нам бы с Либерцем было познакомиться за те несколько часов, что на него отводились.



Центр неплохо изучили уже в сумерках, пока искали где поужинать – все забито, конец рабочей недели. Пару раз натыкались на стайку смуглых крикливых детей, явно не местного происхождения, миновали две шаурмы –чайханы –проникновение востока на запад тут тоже идет полным ходом…
Понаблюдали, как из Оперы, что напротив великолепной либерецкой ратуши, выходит очень по-вечернему одетая солидная публика. Наконец, нашли достойное ужину место – прямо под ратушей (со времени своей постройки в конце 19 в. здесь располагается муниципалитет города) оказался очень приличный пивной ресторан.


традиционные чешские гуляш и кнедлики


Утро началось с приличного дождя, который весьма удачно весь пролился к концу завтрака в отеле.


Кафе отеля, к слову, было оформлено в стиле сафари. Нам-то есть рядом с козлами не привыкать, а вот вегетарианцам или гринписовцам здесь, наверное, и кусок в горло не полезет…


Полосатики:

По центру Либерца побродили пару часов почти уже под солнцем. Удивительная смесь старины и современности.








В 15 веке это был австро-венгерский город Райхенберг – название намекало на полезные ископаемые в окрестных горах. К началу 20 века чехов здесь было лишь8 процентов, в основном наемные рабочие. Но после второй мировой, когда Европа перекраивалась внутренним по границам, немцев отсюда выселили, чехов и словаков заселили – и стал этот богемский город называться Либерец. Сегодня в нем насчитывается чуть более 100 тысяч жителей.
Конечно, визитная картрочка Либерца – это его великолепная ратуша, просто сказочный диснеевский дворец.

Здание в стиле эпохи Возрождения было построено в конце XIX века по проекту венского архитектора Ф. Ноймана для административных целей. Ее средняя башня имеет высоту 65 метров и на ее вершине красуется статуя рыцаря. Во время коммунистического режима вместо рыцаря была установлена пятиконечная звезда, однако после революции все вернулось как прежде.
Второе по известности здание — бело-розовый Либерецкий замок, и опять в шаговой доступности от нашего отеля.

Считается постройкой 16в., но с тех пор осталась только башня, остальное восстанавливалось после пожаров, достраивалось-перестраивалось – и теперь напоминает скорее административное здание прошлого века. Сегодня тут располагается стекольная компания и есть даже выставочный центр — стеклянная посуда, люстры, предметы роскоши. К открытию экспозиции замок отремонтировали, и теперь можно увидеть не только музейные экспонаты, но и исторические интерьеры. Но — не были, не видели, не зашли. Еще мы не были в либерецком Интерактивном техническом музее, демонстрирующем физические и химические явления, законы мироздания и природы, а также не были в аквапарке Вавилон. О последнем до сих пор ужасно жалею. Как написано на разных сайтах в сети «Это самый посещаемый комплекс водных развлечений в этом городе. Его интерьер выполнен в стиле классического античного курорта. Каждую последнюю субботу месяца аквапарк проводит «Натуристические вечеринки», а по понедельникам с 20:00 до 22:00 – разрешен вход без плавок.»… Интересно, а сколько вообще комплексов водных развлечений приходится на 100 тысяч жителей?.. Впрочем, аквацентры мы встречали в Чехии даже в городках с 14 тыс. населения…
А были мы просто на улочках этого замечательного городка.




Гуляли, накупили замечательного сыра Гранд Моравия


И примерно в полдень отбыли в Чешский рай, смотреть замки и скалы.


Чешский рай

Когда готовились к поездке, перечитывали массу путеводителей и отчетов, хотелось охватить все, успеть везде. Заехать по дороге из Либерца в романтический замок Сихров, потом в Турнове побывать в «гранатовом»музее – и далее «прочесывать» треугольник между городами Турнов-Млада Болеслав-Йичин, который, собственно, и называется Чешским раем. Ох, как сладко было мечать об этих местах, ведь:

Сотни миллионов лет назад территория Чешского рая была морским дном, покрытым вулканами. С течением времени под воздействием солнца и ветра здесь образовался неповторимый ландшафт, состоящий из глубоких ущелий, причудливых скал, запутанных пещер, кристально чистых озер, густых лесов и цветущих лугов. Приложили к этому великолепию свою руку и люди – они построили замки, крепости, цитадели и основали города.
Среди природных богатств Чешского рая следует особо выделить скалистые города, которым присущи и благородство готики, и легкомыслие барокко, и вычурность рококо… Главная достопримечательность края Праховские скалы, популярные Грубые скалы, сформировавшиеся из остатков ледяной глыбы Малые скалы, Сухие скалы, Врановский гребень. Привлекательные Беседицкие скалы с лабиринтами и Божковские пещеры с самым большим в стране подземным озером…

Как выбрать что-то одно? Если тут еще и замков- крепостей десяток, не меньше…

Здравый смысл призвал ограничиться реальностью. У нас полтора дня – нужно получить общее представление и не переусердствовать. Наметили к посещению замки Вальштейн, Груба Скала, крепость Кост и Праховские скалы. И еще очень хотелось заехать в средневековую корчму в Детенице, мелькавшую в нескольких прочитанных отчетах.
В итоге посетили как раз то, что удачно пометил на карте в своем отчете наш предшественник, господин Леонов:


Из Либерца по указаниям какого-то доброжелателя из сети, поехали на юг по автодороге Е442(35) в направлении на Прагу, Градец Кралове (Praha, Hradec Kralové'), в пригороде Турнова выбрали направление на Гаррахов, Турнов и Йичин (Harrachov, Turnov, Jičin). Проехав через Турнов повернули направо на боковую дорогу на Пелешаны (Pelešany), и далее по указателям «на замок Вальштейн» или «Autocamp Sedmihorky», возле которого паркуемся – дальше до самого замка автодороги нет, только пешком. Как выяснилось потом, можно было добираться другим путем, автодорога к замку все же есть с другой стороны.

Но эта пешая прогулка до замка сейчас вспоминается с огромным удовольствием, несмотря на то, что топать пришлось все время вверх.






Минут через 15 сквозь ветви деревьев показались каменные громады подъездной аллеи к руинам Вальштейна, замка, первое упоминание о котором встречается в летописи 1304 года...




не удержалась, добавлю фото из инета для общей картины:

Сам замок, впрочем, вполне оправдывал народное прозвание «разбойничьего гнезда». Небольшой, на недоступном утесе, всю свою историю с кем-то воевавший.


Вход на территорию был платный, но внутри замка среди множества руин-строений, лестниц и скальных комнат-углублений открытыми были лишь часовня

и полуадминистративное здание с парой музейно –выставочных комнат, вроде этой:

Вначале мы хотели вернуться к воротам и как-то договориться со служителями отпереть романтические замковые покои, но, позаглядывав в окна, решили что не стоит – ничего удивительного там не будет — стилизация, не более…


Снаружи было куда интереснее.







Плюс открывавшийся вид на долины Чешского рая с символом края – руинами крепости Троски, двумя башнями Бабушка и Дева (Baba и Panna).




Налюбовавшись видами, нафоткавшись и немного подискутировав по поводу на что похожи окна-бойницы..


… мы устроились в кафе перед замком и, подкрепившись местным пивом, решили, что лесные прогулки девочкам понравились.


Указатель обещал, что лесная дорога через 2,5 км приведет в замок Груба Скала.
Мальчики же вернулись к авто, и к месту встречи в следующем замке мы добрались практически одновременно.


При этом обе стороны остались довольны выбранным вариантом.
Смысла спорить с мужчинами не было никакого. Вот что досталось по впечатлениям нам, прошедшим по грубоскальской видовой тропе:



орешки кто-то оставил… А вот черника уже цветет












>



Помнится, долго спорили по поводу вот этого каменного образа:




Единственное, что в этих волшебных местах кольнуло: если б со мной были дети, я бы держала их за руки и ни на шаг не отпускала. Обрывы в несколько метров появлялись совершенно незаметно, стоило только немного свернуть с тропы. В одном только месте увидели вот такое предупреждение об опасности.


В другом – табличку, что здесь трагически погиб 10-летний ребенок. В общем, не то, чтобы экстремальные места, но и не для беспечных прогулок в любом направлении…

Замок Груба Скала – место куда более туристическое, чем Вальштейн, ведь парковка — у ворот замка. Но куда менее интересное. Внутри Груба Скала отель. Так что входной билет – это только возможность поглазеть сверху на долины края и на замок со внутреннего двора.



Рядом со входным мостом через глубокий ров развешаны на деревьях веревочные трассы. Кажется, довольно обветшалые и давно не востребованные. Трудно представить любителей хлебнуть здесь адреналину…









Нагулялись, насмотрелись, надышались. Пора плотненько покушать и отдыхать. Не юнны, в конце концов, – всем почти шестой десяток пошел… Отдых у нас был намечен в забронированной экоферме в самом сердце Чешского рая, деревеньке с непереводимым названием Рутирова Лхота, рядом с крепостью Кост. Оценка по букину – 9,5!!! Аппартаменты, японская баня-бочка, виды, экзотика. Представлялся почему-то жареный барашек на ужин, деревенские разносолы… И стоило наше заселение как-то недешево. Вперед!

Вот это был облом!
Я потом долго сочиняла в уме отзыв на букин. Но так и не нашла слов. Чтобы емко, но без мата.


Никакой бани, никакой еды. Холодно. Очень бедно. Очень слабый, периодически исчезающий интернет. Проблемы с водой – причем с холодной, о горячей речи не шло, ее не хватило в душе на одного… Зато много полотенец. (Зачем, интересно? Может, их нужно было мочить, держать на обогревателе и обтираться? )
Как их вообще размещают в букине, да еще с невиданным, наивысшим балом? Наверное, всем постояльцам до боли становилось жалко хозяев. Особенно увидев на завтрак пол-яичка в своей дозированной тарелке, да еще покупные зимние огурцы-помидоры, по ломтику, прозрачную полоску магазинной ветчины… Трудно им тут, стройка новых покоев для новых лохов, видимо, выжимает последнее…

В общем, ужинать поехали в Соботку. Маленький городок с видом на охотничий замок Гумпрехт.

К ужину претензий не было – прекрасное место…
За весь день, несмотря на массу перемещений, накрутили всего 60 км…




Продолжение здесь

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 15 мая 2017, 08:16
У Вас всегда получаются очень интересные и живые фотографии, а вот, что мне непонятно: Создаётся впечатление, что вам постоянно не хватает времени. Получается беглый внешний осмотр и побежали дальше, ну словно для галочки что ли. Тот же Сихров замок, помню, узнали через сайт когда русскоязычная экскурсия, подъехали за час. Погуляли. Набралась группа человек 20 (автобус приехал). Часовой незабываемый экскурс! Множество вопросов — множество ответов. До сих пор вспоминаю. Но в целом было интересно, спасибо.
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 15 мая 2017, 14:00
Времени и сил в путешествиях не хватает всем, поэтому мы и не строим суперпланов побывать везде и уж тем более отметиться везде. По всем объектам, где собираемся бывать, накачиваем много информации — и все это читаем в машине по ходу, перед посещением. Так что уже довольно четко знаем, что хотим и должны увидеть, а что не очень интересно. Где возможны экскурсии — берем. Хотя вообще у нас не познавательный тур. Мы просто наслаждаемся компанией, общением в интересных местах. Кстати, фото на этот раз не только мои, снимали все, выбирались лучшие…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.