По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Сванетия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Сванетия.

Сванетия. Местиа.

Что-то мне подсказывает, что очень много людей, не побывавших еще в Грузии, представляет ее всю в виде Сванетии, даже не представляя где она находится. К тому же у этого района есть два своих неоспоримых бренда. Во-первых, это сванские башни, во-вторых, это сванская соль. Для меня самым главным достоянием Сванетии стала часть Кавказского хребта, которую можно с удовольствием рассматривать по дороге и в самой Местиа, и с легкостью увеличить угол обзора и смену пейзажей поднявшись за 5 лари по канатной дороге курорта Хацвали.


Как мне показалось, турбизнес в современном его понимании в Грузии начал развиваться совсем недавно, и пребывает сейчас в стадии бурной, и чаще сумбурной деятельности.



Горы в Местиа (всегда хочется сказать в Местии) были всегда, но вот наблюдать за ними в свободное от работы время долгое время могли только местные мужчины, вечно озабоченные решением вселенских проблем путем совместных посиделок, причем не важно где — в доме за столом, на улице под деревом, или просто в закуточке на стыке стен каменных домов. Сванские женщины, сдается мне, такой роскошью воспользоваться в полную меру не могут даже сейчас, потому как всегда заняты работой по дому, огороду, уходу за скотиной, детьми и туристами.



Близость к горным красотам дала возможность местным жителям переориентироваться с ведения сельского хозяйства на ведение туристов от автобусной остановки до своего гестхауса. Местиа волей прежних властителей был назначен туристическим центром всей Сванетии и стал стремительно преображаться на фоне остальных деревень с традиционным укладом жизни горцев.



Не знаю, была ли проведена глобальная перестройка, но в городке появились аэропорт, центральная площадь, сквер, новые здания полиции и администрации, музей и информационный центр для туристов.



Остальное было отдано на откуп малому бизнесу. Туриста нужно поселить, накормить, обеспечить сувенирами и еще не строить дороги в труднодоступные и невероятно красивые места, чтобы как можно дольше возить безлошадных ценителей природы по узким, каменистым тропинкам по склонам гор.



Ответственно заявляю, что жители Местиа (кроме таксистов и сувенирщиков) еще не вкусили нежного мясца туристических кошельков, поэтому находиться там очень легко и свободно. Большая часть горожан в насмешку над прежними поколениями решила забросить огороды и коров и срочно перестроить свои дома в гестхаусы. Поэтому находясь в центре Местиа кажется, что ты на стройке. Всегда рядом что-то стучит, визжит или пылит.



Начать строительство получается у многих, а вот довести его до конца не у всех. Гестхаусов пруд пруди, а вот более привычный формат гостинцы-отеля еще не сформировался. На центральной площади успешно работает самое тусовочное кафе Laila, и ту же площадь окружает заброшенный «караван-сарай», в который легко проникают коровы.



Так как темы жилья и еды самые близкие и понятные для любого путешественника, мы решили посвятить им отдельную часть заметок, взглянув на эти отрасли через призму всех посещенных нами мест.
Лучше чуть-чуть отойдем от центра Местиа с ее кафе, магазинчиками и праздношатающимися стайками людей в удобной походной одежде. Грузинская архитектура существует столетия, в той же мере в Грузии отсутствует понятие регулярной застройки населенных пунктов. Свернув в любой проулок с основной улицы, сразу попадаешь в сеть каменных заборов и мощенных, с сильным уклоном запутанных улочек.



Выложенный поперечной стороной разлома речной голыш позволяет ботинкам крепко цепляться за землю, и пыхтя продолжать взбираться к соседнему дому. Как они за хлебом то ходят, сверлит голову простая мысль, если я до следующей улицы без остановок доползти не могу? Ничего не поделаешь. Родиться тут надо. Вон, дети бегают, что в гору, что с горы с одинаковой легкостью.



Есть места, которые легко вспоминаются по визуальному ряду, а есть более богатые на якоря для памяти. Воспоминания о Местиа у меня навсегда связаны не только с горами, которые видно из любой точки городка, но и с густым запахом навоза, который также окружает повсеместно.



Довольно быстро вырабатывается привычка автоматически обходить коровьи мины, тем более, если они уже подсохли. Особенно забавно наблюдать группки корейских, или европейских пенсионеров, отважно прыгающих по оставшимся сухим местам, и с любопытством фотографирующих процесс уборки картофеля, или заготовки сена на зиму.



Положа руку на сердце сам городок можно отсмотреть за час полтора. Ничего примечательного в нем, кроме бронзовой царицы Тамары на бочкообразном коне и пары музеев нет. Местиа нужен как база для ночлега и прокорма. Да, еще для общения с соратниками из других стран. В общем — это место тусовки. Те, кто добрался до Местиа дальше идут гулять пешком по горам, или едут в Ушгули.



Самым простым способом провести день наедине с горами, это подняться на канатке курорта Хацвали, а потом неспешно гулять по склонам хоть целый день. Мы так и сделали два раза. С удовольствием проделала бы этот маневр еще несколько раз, но погода приказывала нам срочно покинуть Местиа через три дня.



В октябре в Сванетии межсезонье. Погода переменчива, стабильное тепло уже кончилось, а снег в горах для горнолыжного отдыха еще не лег, но обязательно будут погожие деньки вперемешку с холодными дождями. Зато в первой половине октября в горах потрясающее пиршество для глаз. Снежные горы на фоне золотой осени. Здесь описывать нечего, просто смотреть, смотреть и наслаждаться.



Ходить проще всего по протоптанным дорожкам. С каждой сотней метров количество посетителей будет убывать, а если спуститься с проезжей дороги на склон, то легко можно остаться одному.
Мы не поленились и дошли (частично по дороге, частично по склону) до второго ретранслятора. За что в качестве приза получили доступ к пусть не оборудованной, но круговой смотровой площадке рядом с вышкой.



Строить гестхаусы и отрывать кафе сваны додумались, а вот проложить треки и оборудовать смотровые площадки пока нет. Пройдя часть пути по дороге, мы поняли, что кроме великолепия осеннего леса мы ничего не видим, а ведь буквально за теми березками сияет двурогой короной Ушба.



Поэтому, не смотря на отсутствие спортивных наклонностей и должной подготовке мы вышли из тени леса на открытый склон, и взяв в пример горных коровок полезли по нему к нашей цели, в сторону вожделенной металлической конструкции.



Шли мы долго, медленно с привалами на чай и созерцанием пейзажей. Погода на наше счастье все время менялась в лучшую сторону, поэтому за один заход мы посмотрели череду пейзажей меняющихся в зависимости от композиции туч и солнца.



На наше счастье жители Местиа не приверженцы овцеводства, поэтому настоящих овчарок в туристических зонах замечено нами не было. Память об этих свирепых киборгах еще свежа от прошлогоднего турецкого похода. Да и у нас в Алании и Ингушетии, завидя вдалеке стадо овечек лучше свернуть с их пути, потому как встреча с собакой-нянькой в удалении от пастуха ничего хорошего не сулит.
С другой стороны собак в Местиа много, и по размеру они далеко не шавки. Этого веселого, пышущего здоровьем песика я видела на фотках в других отчетах. В жизни он очень общительный и задорный. Хлеб в отличие от других встреченных собак не есть… Звезда, однако :).



Не знаю почему, но сваны собак не уважают, и как следствие не боятся. Видели сами, как пятилетний мальчуган ряди забавы закидывал мелкой галькой двух псов, живой вес любого из которых превышал его собственный. При этом собаки не проявляли никакой агрессии, и быстро ретировались с места побоища.
Зато ночью, собаки Местиа отыгрываются на жителях по полной. Два раза за ночь устраивая вселенские свары, а остальное время просто полаивая выясняя отношения не столь радикальным способом.



Так что прогулки по ночной Местиа я рекомендовать не могу, как и самостоятельный путь от аэропорта к гесту. Подсвеченные сванские башни на фоне черного неба смотрятся очень привлекательно, но свернув с единственной освещенной улицы найти забронированный гест будет посложнее, чем прогуляться по квесту. Мы в первый вечер не сразу смогли выйти на правильную улицу к гостинице, хотя были от нее в зоне прямой видимости.



Нам в Места было очень хорошо, поэтому желание вернуться еще раз уехало вместе с нами. Единственное, надо понимать, что Грузия в плане комфорта и современных стандартов туриндустрии далеко не Норвегия, и даже не Турция. В отчетах это часто аккуратно называют спецификой и аутентичностью. Поезжайте сами и развейте свои сомнения. Можете начать подготовку к знакомству с дорогой к аэропорту Местиа.



Олег. А ещё я обратил внимание на средства передвижения сванов. Таких колоритных в этот раз мы не видели больше нигде :). Это и старинные ЗиЛ 157, из двух стоящих рядом в рабочем состоянии один, другой пошёл на органы.



И УАЗик, верно тянущий «хвороста воз», очень и очень неспешно, но не разваливающийся, несмотря на отсутствие на кузове изоленты или скотча (наверное, сваны нашли другой универсальный клей).



Ну а на выезде то, что было раньше – сани на асфальте…




Продолжние

Вступление

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 27 февраля 2017, 06:55
Получив такой прекрасный отчёт в подарок, после длинных выходных, решил прочитать всё сразу, без остановок на промежуточные комментарии. Но глядя на Ваши роскошные фотографии, от восторженного комплимента не удержаться!
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 27 февраля 2017, 06:58
Спасибо за внимание и оценку :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.