По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Заключение. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Заключение.

Мечты сбываются?

Да. Однозначно. Проверено на собственном опыте. А планы? Планы как реализуются? По разному… У нас жестких планов на Грузию не было. Я себе представляла, что большую часть времени можно будет провести сидя на лоне природы, созерцая горы за чашечкой чая. Ключевое слово – сидя. Например, так



Или так.



Хотелось простора, тишины и покоя.







Чтобы время остановилось.


Нет, не совсем все время сидеть, иногда перемещаться, для смены пейзажей, а по дороге рассматривать всякие мелочи.







Еще кататься в свое удовольствие. Машинка опытная, не подведет.



Можно сказать, что все так и получилось, только города, через которые мы проехали и в которых останавливались, взяли у нас гораздо больше времени, чем мы смогли уделить природе. Долго ехать не нужно, все ж рядом! Хотелось посмотреть побольше, да и в крупных населенных пунктах выбор жилья разнообразнее.

Долго останавливаться на городских достопримечательностях не буду. Число их конечно, десятки раз описано в отчетах. Согласна с тезисом, что при освоении остальных грузинских городов накал эмоций и уровень впечатлений не может сравниться с тбилисскими. Мы познакомились с Тбилиси почти последним, поэтому с удовольствием на протяжении всего пути искали и находили отличительные особенности в:

Мцхета (Хорошая точка для транзитной ночевки без заезда в Тбилиси. Вечером, когда увозят автобусы с дневными туристами становится тихо и можно с удовольствием спокойно прогуляться по тур.зоне)




Гори (Очень живой город, еще не тур.продажный, смачный рынок, отреставрированный центр плюс дом и музей сами знаете кому)



Кутаиси (Город со своим характером и архитектурой, не самый комфортный для жилья и питания, но отличная база для выездов в ущелья и пещеры)





Саирме (Современный, камерный, то есть маленький, климатический курорт со своей минеральной водой)





Ингури ГЭС (Сила и мощь человека-разумного и страны которой уж нет, посмевших создать уникальное сооружение, наглядно демонстрирующее превосходство человека над остальными видами животных. Цвет воды в водохранилище напоминает так любимые мною фьорды Норвегии. Эх, однолюб я, однако)




Местиа (Горы, горы, виды, вкусная еда. Включена в лист ожидания для повторного изучения)



Анаклиа (самый короткий путь к морю из Местиа, набережная в 10 км, набор необычных артефактов)





Тбилиси (Вау! Фейрверк эмоций, не понятно на что живущий огромный конгломерат. Думаю, что как соскучимся, сразу вернемся, визуальный ряд без лишних слов)



















Зестафони (рабочий город, запомнился целой улицей кофеен);



Кацхи (в отсутствии планов на Грецию интересно увидеть метеоры, хоть и крошечный, своими глазами)



Зугдиди (абсолютно не туристический город, хоть желает казаться таким, базар, дворец Дадиани)





Чиатура. Фотографий нет, поленились выходить. Город, в котором раньше фуникулер был общественным транспортом, потому что жилье в нем построено не только в котловине, но и по двум сторонам высоких гор.

Гурджаани (мог бы быть маленький климатический курорт, мемориальный комплекс Отец солдата, грязевые вулканы)





А сколько мы проехали городков и поселков, внешний вид которых слился воедино, а названия даже не попытались удержаться в памяти. Нигде мы не испытывали разочарования, кроме как в Сигнахи.



Пусть многие не согласятся, но по мне – это аттракцион-пустышка. Издалека смотрится гораздо выигрышнее, чем внутри.



Обычная коммерческая турзона. Крепость, вид на долину и площадь с квадроциклами можно осмотреть за 2 часа. Удобен для транзитной ночевки.



Вы скажите, а как же романтика, круглосуточная регистрация браков, неподражаемый вид на Алазанскую долину, вздохи под луной?





Наверное, все это есть, только нужно привозить с собой :). А может бабушка у нас весь запас любовных идеалов изъяла. За право подняться на крепостную стену потребовала плату, да не в опечатанную церковную кассу, которая рядом с ней стояла, а в свою железную баночку с надписью donate. Вот за 20 тетри мы свою романтику и продали. А дети на крыше церкви, они богаче нас, у них все при себе осталось.



Наверное, зря мы заехали. Такой замечательный образ сглазили.





Да еще поворчу напоследок. Даю справку. В пещере Прометея только фотоаппарат видит невероятные цветные картины, глаз человеческий такой способностью не обладает. Нельзя сказать, что это плохо, но ожидания могут сильно разойтись с действительностью.


Снимок со вспышкой не так красочен, зато более правдив. В остальном пещера очень милая.



Сначала была мысль уделить теме «гостиницы и едальни» большое внимание, но подойдя к завершению рассказа, поняла, что это не так уж и важно. Лучше приведу слова поэта:

О вкусах не спорят: есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал,-
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.

Кухня — как искусство приготовления пищи, в Грузии есть. Если повезет, можно очень вкусно поесть, если не повезет, можно полечиться минеральной водой и перейти в другое место. Рекомендации бессмысленны. У нас все три раза только отрицательный опыт в рекомендованных местах, поэтому тоже ничего советовать не будем. Радует то, что цены гуманны, и пока не сильно зависят от пафосности места.

С жильем сложнее. Гестов на данном этапе построено больше, чем гостиниц. Основная проблема новостроек низкая звукоизоляция, а еще в основном уставшие и устаревшие матрасы. Отзывы прошлых постояльцев тоже всей картины не проясняют, потому как разные мы все очень…

Мне понравилось, как Мухранов дает характеристику этой проблеме: «Среди жалоб на грузинский отельный бизнес самая частая — на сервис. Среднестатистический житель Кавказа менее всего пригоден для сферы услуг, так что воспитание персонала тут даётся потом и кровью. Вторая проблема — вино. Давно замечено, что за безлимитное вино турист готов простить отелю всё, вплоть до человеческих жертвоприношений. Поэтому если в вашем отеле предусмотрено бесплатное вино (особенно разливное) — будьте осторожны, этим вином могут что-то компенсировать.

Заключение.
В прошлом году Грузия была транзитной страной в нашембольшом турецком походе. Мы пересекли ее за 10 часов от Казбеги до Ахалцихи (с заездом в Боржоми), почти нигде не останавливаясь, не заходя в ресторанчики, не выпивая вина и не общаясь с местными.

То есть мы не делали того, ради чего нужно приезжать в Грузию. Экстравертам и ценителям теплой компании за бутылочкой вина мне кажется в Грузии гораздо комфортнее, чем малопьющим интровертам. Но на своем опыте могу сказать, что и последние тоже могут с удовольствием кататься по Грузии, выражая свое восхищение перед природой, правда «специфика и аутентичность» этих мест резче бросается в глаза.

Часто пролистывая отчеты, встречала восторженные отклики: «Никогда не была в Грузии, но уже влюбилась в нее! Побывать в Грузии – вот моя мечта!»

Классик американской литературы Джон Стейнбек, посетивший СССР в качестве журналиста в 1947 году написал в своем «Русском дневнике»
«Где бы мы ни были в России, в Москве, на Украине или в Сталинграде, волшебное слово „Грузия“ преследовало нас постоянно. Люди, которые никогда не были там, и которые, наверное, никогда не смогут поехать туда, говорили о Грузии со страстью и восхищением. Они говорили о грузинах как о сверхлюдях, как о великих пьяницах, великих танцорах, великих музыкантах, великих трудягах и любовниках. Еще они говорили о стране, расположенной на Кавказе, рядом с Черным морем, как о втором рае. В конце концов, нам стало казаться, что большинство русских надеется, что, если они проживут хорошую и добродетельную жизнь, то после смерти попадут не на небо, а в Грузию».

В оценке любых событий лежит точка отсчета. У меня она потерялась где-то в далеком детстве. Мне очень понятен и близок образ, так точно подмеченный Стейнбеком. Я помню свой восторг от бескрайности моря и величия гор, от людей, которые выглядят, говорят и ведут себя не так как в моем окружении, а еще домА. Дома, такие огромные, двухэтажные, окруженные ухоженной зеленой лужайкой. Частные… как говорили тогда родители. Где-то в их недосказанности я читала немой вопрос, откуда у граждан ГССР такие средства, чтобы строить, содержать, наполнять всякими удивительными вещами такие красивые дома, да еще и на жигулях с необычными клаксонами-мелодиями разъезжать?

И вот, спустя почти тридцать пять (как страшно это осознавать) лет я еду поперек Грузии, и вижу удручающую картину. Наверное, по сравнению с 90-ми годами, или 2008г. жизнь налаживается, но сделать вид, что я не замечаю повсеместной разрухи я не в силах.

За примером далеко ходить не надо. Все, кто был в Тбилиси и посещал Цминда Самеба проходили через район Авлабар. Это центр столичного города. Там в разрушающихся домах живут люди, растят детей, сушат так любимое фотографами белье на улице. Для кого-то отличная фактура для фотосессии в стиле декаданс. Я не геопроктолог, мне такая романтика не близка.

Отрадно то, что все встреченные нами школы были отремонтированы и полны детьми. Про аквариумы полиции, я думаю, знают уже и те, кто еще не был в Грузии. Туристические городки в зоне отдыха сильно отличаются от своих соседей. Благодаря усилиям прошлой власти турбизнесу Грузии дан большой толчок, и очень много сделано для нас с вами. Целые туробъекты заново построены, пусть и не до конца.

В рассказах о местах, в которых побывал тяжелее всего найти золотую середину. Как отмерить правильный баланс увиденного? Богатства и запустения, бурных эмоций и восторга от бегства от рутины и объективного восприятия среды обитания. Не знаю. В прошлом году у меня образ, созданный на основе просмотренных о Грузии отчетов, никак не хотел совпадать с реалиями обыденной жизни вдали от туристических анклавов.

Люди, на редкость добросердечные люди и красивая природа — вот что по моему составляет главное богатство Грузии. Кухня как искусство приготовления пищи, безусловно тоже есть, но путь к ней сложен и тернист.

У нас сложилось замечательное путешествие по Грузии. Как минимум в два места мы можем вернуться еще раз. Запас отпускного пофигизма позволил наплевать на мелкие бытовые неудобства, но видимо потребление вина было недостаточным, чтобы ощутить нирвану и присвоить Грузии пальму первенства в личном зачете мест-мечты, но как говорят биатлонисты, в цветы (первые шесть мест) она у нас точно попала. А со временем все проблемные моменты из памяти улетают, оставляя в ней только дружелюбие местных жителей и великолепные манящие Горы!

Отчёт закончен. Спасибо за внимание к нашему взгляду на Грузию.

начало

Сванетия.
Тбилиси
Давид-Гареджи
Анаклия
Памятники
Навигация и чудеса парковки.
Магазины и рынки.
Заключение.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

kim-230752

  • 28 февраля 2017, 19:25
В пещере Прометея висит много табличек, запрещающих фотосъёмку со вспышкой.
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 28 февраля 2017, 19:38
Тем не менее абсолютно все снимают со вспышкой и экскурсовод не обращает на это никакого внимания. Более того — судя по всем фоткам, которые я видел из пещеры, все туристы снимают со вспышками ;)
+
0
+ -
avatar

kim-230752

  • 28 февраля 2017, 19:50
То есть просят не фотографировать со вспышкой, но НАМ — можно!
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 28 февраля 2017, 20:06
Наверное, Вам можно, не могу знать.
Нас никто не предупреждал, таблички предупреждающие не попадались.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 28 февраля 2017, 19:25
Заключение тоже не подкачало. Вообще, отчет напомнил мне детскую игрушку-калейдоскоп. А вот так повернем — узор сложился, а вот так — другой получается. Очень любопытно. И в завершение хорошая обзорная картинка.

Блин, как жаль, что в Сигнахи у вас все так криво сложилось. Нет, не утверждаю, что туда обязательно нужно съездить. Это, действительно, чисто туристическая замануха без особого наполнения. Но все же, поднимись вы (совершенно бесплатно) с противоположного входа на крепостную стену — мне почему-то кажется, что впечатления у вас были бы уже совсем другими. Ну, что делать. Читал отличный отчет по Британии, так у автора Корнуолл — скучный и невыразительный регион, а мне он очень понравился. С другой стороны, я остался совершенно равнодушен к Эдинбургу, за что меня только ленивый камнями не побил. Бывает. :)

В любом случае, новых вам путешествий, в т.ч. в Тбилиси и другие зацепившие места Грузии.
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 28 февраля 2017, 19:39
Спасибо большое :) в свою очередь буду ждать продолжения головоломок :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.