Приключения Лады Калины в Европе. Глава 11. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Приключения Лады Калины в Европе. Глава 11.

Читать предыдущую главу

Глава 11. В которой мы посетили музей странного художника в городе со странным названием.


Лада Калина vs Порш Кайен

Сегодня наш путь лежит на юг, где, недалеко от границы с Испанией, на берегу Средиземного моря, рядом с городом Перпиньян, расположился поселок городского типа Порт-Леюкат. Дорога от Ла-Рошеля заняла около 5 часов. За это время меня просто таки вывели из себя французские водители, которые совершенно не подозревают о назначении автомобильных зеркал. Также совсем непонятна их поголовная особенность при перестроении в левый ряд не выключать поворотник. Таким образом, пока они топят по левому ряду – поворотник моргает налево. Сперва, я, конечно, подумал, что они просто напросто все камикадзы, и включением левого поворотника в крайней левой полосе хотят предупредить, что намерены идти на таран отбойника. Однако, позже мне объяснили, что таким образом французы сообщают о том, что совершают обгон, а не просто тупо топят по левой полосе. Вопрос: зачем об этом сообщать? Что-то я, видимо, упустил в этой жизни…

По мере приближения к югу, равнинная местность сменилась на прекрасные горные пейзажи и повороты на трассе становились все более крутыми.

В самом начале рассказа о путешествии я забыл упомянуть одну важную вещь. Почему-то, будучи уверенным, что дикие времена, когда роуминг надо было подключат, уже давно прошли, я совсем не уделил внимания этому вопросу. В результате – уже в Беларуси выяснилось, что МТС-овский телефон нас не будет радовать звонками и сообщениями, так как роуминг все-таки надо было подключать отдельно и сделать это, находясь уже в роуминге – нереально. Таким образом, смс-ки о состоянии счета банковских карт нам не приходили, и мы весьма туманно представляли себе, сколько же у нас осталось денег. (А для звонков у нас был телефон Сим-Тревел, так что хоть с этим не было проблем). Так вот: по дороге на Средиземное море, мне позвонил отец, и сообщил радостную весть: если я скажу ему свое кодовое слово, он позвонит по телефону в «Банк Москвы», и узнает остаток денег. Через несколько часов он позвонил снова, и сообщил, сколько у нас осталось. Оказалось – пока можно жить :).

Порт-Леюкат – это множество красивых домиков с оранжевыми крышами и пальмами на улицах. Туда мы приехали навестить родственников и их друзей, которые дружной компанией отдыхают в съемном домике на берегу озера, что в 500 метрах от морского пляжа. Припарковав Калину рядом с Поршем Кайеном одного из членов компании (бельгийца по национальности) и познакомившись со всеми, кого видели впервые, мы сразу направились на пляж. Две минуты ходьбы и вот оно – Средиземное море. В душе было чувство победы. Мы доехали до всей этой красоты на Ладе Калине! Мы радовались соленым волнам как дети, так как единственное море, в котором приходилось купаться ранее – это Черное (и то 4 года назад). Загорать я, увы, уже не мог, так как очень страшно обгорел на Атлантике во время водной прогулки. Сегодня море было неспокойно, дул ветер. И этому весьма сильно радовались многочисленные кайтбордисты, которые летали на своих кайтах чуть ли не по головам купающихся.


Аня радуется морю

Проведя на пляже два-три часа, вся наша компания распределилась по двум имеющимся в наличии автомобилям (порш и калина), и выдвинулась на устричную ферму, дегустировать устрицы и запивать их белым вином. Там-то нас и научили есть устриц по-грамотному. На мои слова, по поводу того, что я за рулем не пью, мне ответили, что во Франции «можно чуть-чуть», главное не пить много. Действительно – качественное французское вино совершенно не давало в голову и два-три бокала не нанесли в ум никакого тумана.


Я и моя сестренка Маша


Дегустация устриц

Закончили этот день мы прекрасным домашним ужином, с прекрасным французским вином, в прекрасной компании, а потом улеглись спать на надувной матрас, который привезли с собой.

Новый день мы начали с купания, затем, по совету друзей, решили заехать в Испанию, на родину Сальвадора Дали, город Фигарас (он же город Фигарес). Благо расстояние в одну сторону всего около 100 километров.

Ближе к Испании, горы стали еще более величественными и прекрасными. Свою границу испанцы, оказываются, охраняют, и, увидев машину неизвестной марки и с неместными номерами, велели нам остановиться. Погранец попросил у нас паспорта и мое водительское удостоверение. Взяв документы, он куда-то ушел. Не было его минут 5. После чего он вернулся, вернул все, поблагодарил, и сказал, что мы можем ехать.

Город Фигарас находится совсем близко от границы. Въехав в него, мы сперва двигались по указателям на музей Дали, потом указатели пропали. Тогда мы припарковали машину в каком-то дворе, и пошли спрашивать о музее в туристический офис. Переступив порог, и не успев произнести свое «Хелло! Уэере из мьюзим?», мы услышали из уст девушки-сотрудницы офиса «Здравствуйте!» на чистом русском языке. Она дала нам карту города, отметила музей, рассказала что еще можно посмотреть, и подарила открытки и наклейки с названием города. Мы, в свою очередь, не могли не рассказать ей о том, что ехали сюда на Ладе Калине от самой Москвы.


Музей Дали


Картина Дали

Наклейку с надписью «Фигарас», правда, я клеить на автомобиль не стал, по понятным причинам, а музей по карте мы нашли довольно быстро. Как и в любой французской очереди мы встретили группу русских. Без смеха не обошлось опять. Купив билеты, и спрятав чек в кошелек, я протягиваю два оранжевых билета охраннику. Он нам говорит, что мол, нет, билеты не те. Нужен билет красного цвета. Я в замешательстве – у меня в руках только оранжевые. Минут 5 мы беседовали с охранником на разных языках. Нас выручили русские, стоявшие в очереди за нами. Оказывается что тут два музея: «Театр-музей Дали», и «Украшения Дали». Оранжевый – вел в «украшения». А красный билет у меня, оказывается, был, только я принял его за чек и спрятал в кошелек. Вот так вот я в очередной раз облажался :).

Последующие несколько часов мы просвещались творчеством Дали, и пришли к выводу, что дяденька явно что-то употреблял.


Могила Сальвадора Дали







Билеты музея Дали, давали нам право посетить еще один музей, что находился на центральной площади города. Название, увы, уже не вспомню. Скажу, что там были представлены картины и скульптуры современных художников, от классики до абстракционизма.

Прогулявшись по городу и купив сувениров, мы направились к машине, и выдвинулись в обратный путь. По дороге, в обязательном порядке, заправились «халявным» испанским бензином по 1,10 евро. (Для сравнения во Франции бензин стоил 1,40-1,50 евро).


Вид с дороги в Испании


Порт-Леюкат вечером

Вечером нас снова ждет вкусный ужин у друзей, а завтра мы посетим Каркассон, а потом, русско-бельгийской компанией, отправимся праздновать день независимости Бельгии в ресторан, в котором бывал сам Жан Марэ.

Читать продолжение отчета

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Рефулер

  • 7 ноября 2010, 20:48
Когда постоянно моргает левый поворотник, то это означает, что тебе надобно подвинуться в право и не мешать нормальным людям ехать в левом ряду, и это не только в ЕВРОПЕ.
+
0
+ -
avatar

mwnuke

  • 7 ноября 2010, 20:53
Не понял вашего комментария. Он ведь едет впереди меня. И впереди него никого нет. С чего мне-то двигаться вправо?
p.s. И как понять «нормальным людям»?
+
1
+ -
avatar

amauter

  • 9 ноября 2010, 10:55
Это более вежливый аналог моргания фарами, чтобы пропустили, и не вылазили в левый ряд для своих обгонов, пока мигающий не проедет.
+
0
+ -
avatar

mwnuke

  • 9 ноября 2010, 11:22
А, ну вот это уже гораздо понятнее :) Спасибо, буду знать ))
Признаться честно — единственное, где это довелось увидеть, — юг Франции.
Но тогда возникает еще один вопрос: огромное количество французских водителей (как мне показалось) вообще не смотрят в зеркала — как они заметят моргающий поворотник? :)

p.s. Спасибо, за что, что читаете :)
+
1
+ -
avatar

wollig

  • 9 ноября 2010, 13:20
Мы по привычке смотрим в зеркало или стучим по дереву, когда приходиться вернуться, не задумываясь. Французы совсем несуеверны, поэтому их поведение на дороге иногда вызывает легкое недоумение.

Не смотрите в боковое зеркало…там мир назад движется!
+
1
+ -
avatar

amauter

  • 9 ноября 2010, 13:44
Да не за что :), Вы интересно пишете, читая Вас, так же приятно вспоминается и наше путешествие. Да и интересно увидеть те же маршруты пройденные в тоже время другими людьми.

Я видел такое поведение и в Германии, и в Италии, причем больше всего в Италии.

А на счет того что не смотрят в зеркала. Машину с мигающим поворотником все же лучше заметить, особенно боковым зрением, чем просто едущую машину. Еще, как мне показалось у них есть некое неформальное правило: кто первый включил поворотник тот имеет преимущество, в случае когда нет четкого правила регулирующего дорожную ситуацию.
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 8 ноября 2010, 13:51
очень короткая «серия», а ждать её пришлось почти неделю…
када там остальное то уже будет, интересно же когда калина развалится уже)))
+
0
+ -
avatar

mwnuke

  • 8 ноября 2010, 15:41
К сожалению, быстрее писать не получается. :( Вдохновение в последнее время редко посещает, увы :(
Но я очень рад, что Вы ждете продолжений. :)
Осталось где-то около трех серий.
+
2
+ -
avatar

admin

  • 9 ноября 2010, 21:46
Да, Серёга, музей Дали… Ностальжи. Был там году в 2004ом, когда с автобусным туром знакомился с Европой. Кому нравится, кому нет, но, всё же согласись, впечатление оставляет!..
+
0
+ -
avatar

mwnuke

  • 9 ноября 2010, 22:14
Да, впечатляет будь здоров! :)
+
1
+ -
avatar

sergsem

  • 11 ноября 2010, 23:46
Это все из-за того что фин. кризис закончился. Но нужно дописать. Так что жги.
+
0
+ -
avatar

mwnuke

  • 12 ноября 2010, 11:56
Угу! Стараюсь! :)
Просто хочется написать более-менее складно — а в последнее время что-то двух слов связать не могу…
+
1
+ -
avatar

admin

  • 12 ноября 2010, 12:11
Шутка про кризис выше мне реально понравилась-))))
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 9 декабря 2010, 09:45
Алкоголизм? :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.