Продолжение путешествия - неожиданный Тасос (Греция) и дорога домой через пол=Европы / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Продолжение путешествия - неожиданный Тасос (Греция) и дорога домой через пол=Европы

Начало нашего путешествия здесь

Как уже говорилось выше, впереди был целый месяц в Болгарии, но это все же не может расцениваться как отчет об автопутешествиях, поэтому месяц пропускаю…
И вдруг возникла у нас идея… а не поехать ли в Грецию? Расстояние небольшое, визы есть, время тоже, когда будет еще такая возможность? Поизучав вопрос пару дней, остановились на острове Тасос как наиболее труднодоступном для российских туристов месте. Почему? Да все просто… слишком долго добираться из России: самолет до Салоников, автобус или аренда авто, порядка 200 км до городка Керамоти, посадка на паром, 40 минут на пароме, энное количество километров по самому острову. Мда… многие поэтому предпочитают Халкидики или более раскрученные острова Греции, имеющие собственные аэропорты.
Ну а для нас из Болгарии Тасос оказался самым легкодоступным островом. Прочитав про остров, посмотрев в интернете фотографии, узнав, что его называют изумрудом Эгейского моря, мы решили — едем! Времени тщательно выбрать отель на неделю в разумных пределах не было, поэтому выбрали наиболее бюджетный вариант в деревне Лименария.
https://www.booking.com/hotel/gr/agali.ru.html?aid=397643;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ru-com-L%3Aru-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo-H%3As;sid=ed4ecf66093fdde35eb9c2418c2605e1
Об отеле и деревне напишу позже. А пока дорога.
От Солнечного берега до границы с Грецией километров 400. Выехали 31 июля в 9 утра. дороги в Болгарии хорошие, винетка еще действовала, так что добрались без проблем. Граница удивила: две очереди, движущиеся быстро; машина подъезжает к одному окошку, там проверка паспортов болгарским пограничником, через метр второе окошко — это уже греческая служба. Вопрос — куда следуете, и мы в Греции.
Дорога — красота! Масса тоннелей, и здесь надо отметить один нюанс: в Греции НЕЛЬЗЯ днем ездить с включенными фарами, а при въезде в многочисленные тоннели стоит «напоминалка» о включении фар, при выезде — о выключении.

Любуясь красивейшими пейзажами, движемся к городку Керамоти. Там нам предстоит сесть на паром, это для нас впервые, поэтому элемент волнения присутствует. Но все прошло отлично, паромы отходит каждые 15-20 минут в это время, стоимость зависит от марки машины, пассажиры приобретают билеты отдельно (но в одной кассе, конечно). На наш SPRTAGE и нас двоих — 27 евро. Греческие парни оооочень быстро регулируют «посадку» на паром, помогая парковать машины, оставляя между мини порой по паре сантиметров.




Сорок минут на пароме пролетели быстро. Фотки, красивые пейзажи, кормление многочисленных чаек — и вот он, Тасос!!! ОХ, КРАСОТА!


Прибыли в одноименную столицу Тасос и сразу двинулись к юго-западной оконечности острова в деревню Ламинария. Навигатор повел нас по восточной части острова, муж начал ворчать, что эта дорога длиннее и надо было ехать по западной. НО! Видимо, так было надо, чтобы мы сразу и безоговорочно влюбились в остров, его природу, море, поросшие соснами, оливами и пихтами горы. Дело в том, что восточное побережье намного колоритнее, красочнее и интереснее западного, там выше и круче горы, зеленее растительность.
Надо сказать, что за 6 последующих дней мы объехали остров неоднократно. Сам Тасос небольшой, по окружной можно проехать за 1,5 — 2 часа.
Так вот, на мой взгляд, имея машину, не обязательно снимать жилье далеко от столицы и вообще от северной части острова. Оттуда удобнее добираться до всех основных пляжей, деревенек, в которых есть что посмотреть.





На острове немало отличных и необычных пляжей. Отмечу два: Голден бич или Хриси Аммудия, и Мраморный пляж. Первый — двухкилометровая прибрежная широкая полоса с отлично оборудованным пляжем, где очень мелкий шелковый песок, абсолютно прозрачное теплое море, пологий вход.

Мраморный пляж — это вообще особая история. Ехать туда довольно — испытание для машин, все возвращаются, как будто в белой пудре. Рядо мраморный карьер, а на самом пляже нет песка, есть только белые отточенные морем мелкие и крупные мраморные камушки. Сочетание белоснежного мрамора и изумрудного чистейшего моря — это что-то! Прямо мальдивские фотки получаются! Вход в море не пологий, почти сразу глубоко. Пейзажи завораживают!


Русских на острове не очень много, за 6 дней встречали раза три в разных местах. Не могу сказать, плохо это или хорошо, но мы разговорились лишь однажды, как раз по дороге на Мраморный пляж, с молодой семейной парой из Москвы.
Информации и Тасосе в интернете немало, я выскажу свое мнение. Он стоит того, чтобы преодолеть это расстояние!
Как всегда, все хорошее быстро заканчивается… пора в обратный путь, а путь-то нам предстоял неблизкий! Еще в Болгарии договорились, что разобьем дорогу на участки по 400-500 км, оставляя по полдня на осмотр столиц тех стран, через которые поедем. Исключение сделали лишь для Польши, выбрав не Варшаву, а Краков. И потом, нам надо было заехать в Псков, там живет мой отец, поэтому решили не искушать судьбу на Польско-Белорусской границе и рвануть одним махом через Прибалтику.
Итак, отдохнувшие и загоревшие сверх меры, 6-го августа мы стартовали в сторону Македонии. Снова столица Тасос, полупустой на этот раз паром, Керамоти — и дорога к Скопье. Оплата дорог как в Греции, так и в Македонии через каждые 20 — 50 километров. Средняя стоимость 2,5 евро, карты берут везде.
И снова горы, пейзажи красивейшие, дорога ровная и скоростная. Граница пройдена за 15 минут, и в районе 15 часов мы паркуемся у отеля в городе Скопье.
https://www.booking.com/hotel/mk/boutique-villa-lav.ru.html?aid=397643;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ru-com-L%3Aru-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo-H%3As;sid=b96bc60e4d0d21a3a3640e4af0813aa7

Отельчик маленький, чистый, очень приятный, расположен в тихом районе в пешей доступности от центра города. немного отдыха, и идем знакомиться с новым для нас городом. Что сказать? Ощущения двоякие. Я скажу так: македонцы, которые спорят с Грецией из-за названия страны, с Болгарией из-за языка, а может и еще с кем… в общем, это маленький народ с ооочень большими амбициями. И это видно по столице, точнее, по ее центру. Город огромных, просто огромных памятников и фонтанов. реальное ощущение, что приехал Церетели и весь центр заставил своими произведениями. шаг, а точнее квартал в сторону- и все, ни капли пафоса, беднота и неухоженность.





Вдоволь нагулявшись, поужинали в ресторанчике в центре и отправились в отель отдыхать. Вот тут тишина и покой нам были очень кстати! Выспались! Утром встали, посмотрели на термометр и ужаснулись — с утра 37 градусов! Дальше, забегая вперед, нас ждал совсем уж неожиданный сюрприз от погоды)
Завтрак, недолгие сборы — и в путь! Впереди ждал Белград.

Пока ехали (400 км), температура поднялась до 42 градусов, но постепенно, по мере нашего приближения к столице Сербии, погода начала меняться, небо стало затягивать тучками, а когда мы въехали в Белград, пошел мелкий противный дождь. И температура упала до 19 градусов. Ничего себе перепады! Больше двадцати градусов за пару часов!
https://www.booking.com/hotel/rs/guest-house-petrov.ru.html?aid=397643;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ru-com-L%3Aru-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo-H%3As;sid=b96bc60e4d0d21a3a3640e4af0813aa7
Про Белград вообще писать не буду, скажу одно — не мой это город. Я была здесь давно, пару часов, уже тогда было такое ощущение. Была надежда на то, что восприятие города изменится, но нет, не срослось. А ведь кто-то приезжает сюда по много раз… не знаю…




Зато отдохнули от жары, выспались. Ведь впереди основная часть, ради чего было это все затеяно — БУДАПЕШТ! Вот уж полностью МОЙ город! Я была здесь пять лет назад целых 4 дня, влюбилась в этот город раз и навсегда и мечтала побывать здесь с мужем. Все, едем в Будапешт!!!
И снова скоростная дорога, граница почти час, что-то многовато машин, хоть и без досмотра. Венгерский пограничник, увидев российские паспорта, сказал: «Товарисч, счастлыво!» И до России это была последняя граница на нашем пути, что не могло нас не радовать!
Под Будапештом попали в пробку, на дороге перевернулась большегрузная машина, оставив половинку полосы для проезда. Но ничто не может нам испортить настроения, впереди MY LOVE BUDAPESHT.
Отель в самом центре, нам предстоит провести здесь две ночи, был выбран не случайно, мало отелей имеют свою парковку, тем более подземную. 14 евро сутки, и мы спокойны.

Все, о Будапеште умолкаю, пусть говорят фотки.







Два дня СЧАСТЬЯ!!! В Будапешт готова возвращаться снова и снова. Но пора в путь. Немного уже утомленные длинным путешествием и количеством впечатлений, собираемся с духом для знакомства с польским Краковом. мы давно туда собирались, даже как-то хотели там встретить Новый год, но почему-то все время срывалось. А тут все, едем!
Венгрия, как уже писала раньше, имеет дороги выше всяких похвал. По Словакии похуже, много было ремонтов, да и горная часть Словакии не способствует быстрой езде. Поэтому самый короткий (380 км)в нашем путешествии участок мы ехали дольше всего.
Но зато снова любовались маленькими деревеньками, ухоженными домиками, зеленью.


Только к 16 часам прибыли в Краков, наскоро устроились и вперед, к новым, но уже заключительным впечатлениям!
https://www.booking.com/hotel/pl/smart-apart-krakow.ru.html?aid=397643;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ru-com-L%3Aru-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo-H%3As;sid=b96bc60e4d0d21a3a3640e4af0813aa7
Краков — зачетный город, он нас не утомил, а как-то расслабил, что ли. Атмосфера какая-то спокойная, народу в старом городе много, но никто никуда не бежит, не спешит, наоборот, все располагает к тому, чтобы посидеть на лавочке, посмотреть на Вислу, подышать воздухом. Короче, мы там отдохнули и душой, и телом, несмотря на то, что в отель вернулись очень поздно.








ВСЕ! Пора в дальнюю дорогу! Впереди 1300 км пути по Польше, Литве и Латвии, а там 50 км — и Псков. Навигатор показал расчетное время в пути 15 часов. Как он ошибался!!!
Мы собрали все ремонты дорог, которые только можно было собрать! Нет, я конечно радуюсь, когда дороги ремонтируют. Но когда тебе надо проехать более 1000 км, а впереди нескончаемые ремонты автострады… Обсуждая и переваривая все накопившиеся впечатления, тихим сапом мы ползли по Польше. Ближе к вечеру попрощались с Польшей и въехали в Литву. Ну что сказать… Любим мы Прибалтику, часто там бываем, но все же дороги Литвы не соответствуют статусу станы как члена ШС. Проскочили… и снова ремонты дорог, но уже в Латвии.

Уже отшучиваясь, ползем в сторону Родины. Доползли, три часа ночи. Мы одни на границе. И вот тут начинается треш! Латыш, пролистав паспорта, долго не мог понять, когда и где мы въезжали, почему въезжали там, а выезжаем здесь и т.д. и т.п. Промучив паспорта минут 20, штампанул и выпустил, ограничившись беглым осмотром машины. Ура? Да не тут-то было! Все те же самые вопросы задавали нам по три раза по кругу российские пограничницы в количестве двух штук. Дальше они обшарили ВСЮ машину, задавая вопросы, например, а зачем вы везете кастрюлю? А это что у вас деревянное (меч везли внуку)? А зачем у вас в машине кофе? И т.д. в течение часа! Я, конечно, понимаю, что ночь, мы одни, надо что-то делать, но вот как-то не были мы к этому готовы))) да и спать, если честно, очень хотелось… и домой… и холодно было ночью, а мы в шортах и майках… в общем, разозлились мы как-то)

Но это все мелочи по сравнению с тем, что мы из Москвы проехали 8300 км, получив ОГРОМНОЕ количество эмоций, впечатлений и уверенности, что все не зря, и мы по возможности будем и дальше осуществлять такие путешествия.
Спасибо за терпение и интерес к длинному повествованию.)

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

alexglam81

  • 21 августа 2017, 23:20
Тасос очень понравился! Жалею, что не заехали туда, мы отдыхали в Кавале и можно было прокатиться туда.
+
2
+ -
avatar

leolaf

  • 21 августа 2017, 23:35
Да, жаль… из Кавалы тоже паромы идут
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 22 августа 2017, 08:21
мало отелей имеют свою парковку, тем более подземную. 14 евро сутки, и мы спокойны.
Это цена за отель, или только за парковку?
+
1
+ -
avatar

leolaf

  • 22 августа 2017, 08:36
За парковку в сутки, конечно)
+
2
+ -
avatar

kim-230752

  • 22 августа 2017, 11:00
Пограничники на службе, защищают Россию и её граждан, в том числе и Вас, когда Вы дома. Поэтому считать их на «штуки» не корректно. А странные вопросы — часть методики выявления потенциальных нарушителей пограничного и таможенного режимов.
+
0
+ -
avatar

leolaf

  • 22 августа 2017, 18:25
Это прописные истины… прошу прощения за «некорректность», я же уточнила, что
" спать, если честно, очень хотелось… и домой… и холодно было ночью, а мы в шортах и майках…"
И вообще во многих отчетах и рассказах о поездках и пересечении границ пограничников — таможенников ругают за нерасторопность, иногда излишнюю придирчивость, иногда откровенную вредность. Мы не исключение… пройдя на 8000 километров немало границ и паспортных контролей, именно на НАШЕЙ границе в конце путешествия столкнулись с практически откровенным хамством.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 26 августа 2017, 16:09
А вот, что касается хамства со стороны наших таможенников и пограничников, конечно же это очень плохо. Но, лично я сталкивался с этим очень давно. В основном сейчас все норм.
+
1
+ -
avatar

alexglam81

  • 22 августа 2017, 21:06
Благодаря тому, что нас хорошо проверяют на российских рубежах, все остальные границы мы проходим быстро. Просто европейские таможенники и пограничники, знают, что наши свое дело сделали. Надо относиться к этому спокойнее, это вопрос безопасности. Если возникает дилемма — комфорт или безопасность, любой из нас выбрал бы второе, не так ли?
+
0
+ -
avatar

freescull

  • 22 августа 2017, 15:34
"… Оплата дорог как в Греции, так и в Македонии через каждые 20 — 50 километров. Средняя стоимость 2,5 евро, карты берут везде..."

Месяц назад вернулись из Греции. На платных дорогах карту у нас не взяли ни в одном пункте оплаты, только наличные. В Македонии — да, карты берут.
+
0
+ -
avatar

leolaf

  • 22 августа 2017, 18:20
Наверное, нам повезло) А вообще много слышали о том, что греки в принципе не любят карты и везде предпочитают наличку. Но мы везде находили и рестораны, и магазины, где принимали карты.
+
0
+ -
avatar

freescull

  • 22 августа 2017, 19:45
И в ресторанах, и магазинах с оплатой картой проблем не было. Речь именно о пунктах оплаты на автомагистралях. Дали круг практически по всей Греции, и где бы не показывал карту на пунктах, везде отрицательное кивание головой и фраза «Only cash».
Речь о том, чтобы люди, читающие отчет и использующие его как материал для подготовки возможной поездки в Грецию, знали — для оплаты дорог желательно иметь небольшой запас наличности
+
0
+ -
avatar

leolaf

  • 22 августа 2017, 19:57
Согласна полностью

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.