Путешествие в Баку. Часть 1. Дорога вперед. (Продолжение). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в Баку. Часть 1. Дорога вперед. (Продолжение).

Часть 1 здесь.
06.09.2016 г. Город Воронеж.
Сейчас на Храме — красивые новые купола. Храм Пророка Самуила — это храм-памятник воинам-пограничникам, павшим при защите рубежей Родины, одновременно это и мемориал памяти погребенным на Вознесенском кладбище.
А старый купол видимо оставили на память.

Кафедральный собор Святой Марии Магдалины евангелическо-лютеранской церкви аугсбурского вероисповедания России, 1811-1819 гг. К сожалению, был закрыт.

Памятник Владимиру Высоцкому.

Никольская церковь, 1720 г., реставрация 1988 г.

Колокольня Никольской церкви.

Железнодорожный вокзал Воронежа.

Памятник в виде молекулы ДНК.

Воронежский Благовещенский кафедральный собор, 1996-2009 гг.



Памятник Святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому. Памятник был установлен 23.05.2003 года.

Памятник Петру I в Петровском сквере Воронежа был установлен 30 августа 1860 года, он простоял под бомбежками всю войну, пока гитлеровцы при отступлении не отправили скульптуру на переплавку в «третий рейх». Постамент из «павловского» розового гранита уцелел, и в январе 1956 года на него вернулась уже новая скульптура Петра.

Мы еще немного прогулялись по городу, пообедали, одновременно помыв машину на мойке, и отправились дальше.
По грунтовой дороге через лес мы приехали в Дивногорский в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь, который был основан в 1653 году, восстановлен 28.08.1991 г. К монастырю есть асфальтовая дорога, но она идет через заповедник «Дивногорье», по ней, тех, кто едет просто в монастырь, не пускают. Поэтому сама монастырская братия, просто приезжающие на своем транспорте в монастырь (не в заповедник), таких судя по всему немного, так как на нас смотрели с удивлением, ездят по бездорожью. Если бы было сыро, наверное не доехали бы, а так все же добрались.

Но вид монастыря оправдал наши дорожные трудности.
Церковь Иконы Божией матери Сицилийская, 1860 г.

Успенский собор монастыря.

На горе — видны пещерные храмы, которые тоже относятся к заповеднику.

Возвращаемся из монастыря той же лесной дорогой. Навстречу ехали «Жигули», колея одна, мне пришлось просто «забраться в кусты», да и «Жигулям» — тоже, так и разминулись.
Меловые горы вокруг.

После монастыря приехали в музей-заповедник «Дивногорье». Дивногорский музей-заповедник, был открыт в 1989 году. По описанию в нем находятся меловые столбы (Дивы), каньон, пещерные храмы, стоянка древнего человека эпохи позднего палеолита, курганы бронзовой эпохи, археологический парк, этнографическая экспозиция. Но ничего этого мы не увидели, так как был выходной день — понедельник.

После Дивногорья мы доехали только до Богучар. Темнеет рано, проехали немало, до Ростова-на-Дону оставалось еще больше 300 км, времени было 21.00, и мы приняли решение заночевать в Богучарах. Сняли комнату в частном доме, поужинали, отдохнули и легли спать.
07.09.2016 г. Утром из Богучар добрались до Ростова, немного прокатились по городу.
Сретенский храм, строился в 1902-1911 годах, реставрация началась в 1942 году, но и сейчас идет ремонт.


Мы приехали на Театральную площадь и прогулялись по ней и вокруг пешком.
Стела в честь освобождения города от фашистов.

Здание управления Северо-кавказской железной дороги, начало 20 века.


А это здание академического театра драмы имени М.Горького — здание эпохи советского конструктивизма, в виде трактора.

Вот такие скульптурные композиции расположены на Театральной площади.

Во дворе Ростовского областного музея краеведения находятся 8 фигур — половецкие каменные изваяния 11- первой половины 13 веков.




«Малыш спрятался».

Пушка — из Черкасской крепости (ныне станица Старо-черкасская).

Погуляв совсем немного по Ростову-на-Дону, зашли в очень милый ресторан пообедать, у него было какое-то непонятное название, вроде «У Паулинга». Хороший интерьер, прекрасная кухня и очень внимательное обслуживание!


Пообедали и выехали в Пятигорск, проехав за 6,5 часов 502 км, в Пятигорске были в 23.30.
08.09.2016 г. В Пятигорске мы впервые, поэтому, конечно, решили посмотреть город. Первым делом по канатной дороге отправились на гору Машук, билеты взяли только наверх, решив заранее, что спустимся обратно пешком.

Вид с верхней стоянки горы на город и другие горы.

На горе Машук.

Спускались мы спокойно, не спеша.
«Ворота солнца».

Гуляя вниз с горы, обозреваем все, что видим.

Нашли грецкие орехи, даже почистили несколько штук, я съела.

Беседка «Эолова арфа».


Вид от беседки вниз.

Спустившись с горы, дальше поехали по городу еще покататься, посмотреть все вокруг.
Храм Святого Лазаря, 1840 г., архитекторы — братья Бернардацци.


Приехали прогуляться в парк «Цветник». «Киса Воробьянинов».

Это уже у нас третье фото с фонтаном «Мальчик с осетром», уже собирается коллекция. Интересно, сколько таких фонтанов по стране?

Здание Лермонтовской галереи…


… хотя табличка, о том, что в этом здании поэт Лермонтов в 1837 году принимал ванны, закреплена на этом здании. Здание построено в 1826-1831 годах все теми же братьями Бернардацци, они были архитекторами Пятигорска.

Грот Дианы. Здесь Лермонтов устраивал «пикники с вином, шашлыками и девушками». Грот был построен в 1830-1831 годах опять же архитекторами Бернардацци.



А это мы забрались на гору Горячую к скульптуре Орла. «Орлы».

Китайская беседка.

Театр оперетты в Пятигорске.

Храм Христа Спасителя исцеляющего у овчей купели. Храм Христа Спасителя строился в Пятигорске с большими трудностями с 1845 года по 1867 год. В 1936 году собор был взорван. Новый кафедральный храм Христа Спасителя был построен на месте старого, освящен в 2012 году.

В ансамбль Спасского собора вошла церковь иконы «Всех Скорбящих радость», которая изначально была построена в 1824 году, а восстановлена в 1995-1997 годах.

Памятник Лермонтову.

Храм Преображения Господня — католическая церковь, строилась по проекту все тех же братьев, освящена была в 1844 году. В 1938 году храм был закрыт, в 1980 году здание было отреставрировано и переделано под органный зал, а в 2005 году — было возвращено католикам.

В Пятигорске есть еще Собор Архистратига Божия Михаила, к нему ведет длинный проход.


Михайло-Архангельский собор, конец 19 века.

Во дворе собора.

Напоследок приехали к «Провалу».


Подземное озеро с углекисло-водородной водой и образ Святого Пантелеймона.

А над головою -небо.

В 19.00 мы выехали из Пятигорска в город Лермонтов, где поднялись на машине на гору Бештау.
Здесь солнышко заходит!

А здесь — луна светит! Вид с горы на Пятигорск, Лермонтов, между ними — 14 км.

А приехали мы к Свято-Успенскому Второафонскому Бештаугорскому мужскому монастырю. Монастырь был основан в 1904 году, а в 1927 — закрыт. Храм и все постройки монастыря были разрушены. Восстановление началось в 1999 году, а в 2001 состоялось освящение воссозданного монастыря.

С 2012 года идет строительство собора Успения Пресвятой Богородицы. К моему большому сожалению монастырь был закрыт, пришлось сделать всего пару фото через ограду.

Спускаясь с горы Бештау, остановились у этой таблички, которая гласит, что здесь, на горе, будет создана икона на пожертвования посетителей Свято-Успенского Второафонского монастыря.

После Лермонтова уехали во Владикавказ, где были опять «на ночь глядя», в 23.00.
09.09.2016 г. Владикавказ. В этом городе мы были уже один раз, но как-то немного погуляли по городу, поэтому в этот раз решили рассмотреть город более подробно.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке, 1815 год, отреставрирован в 1993 году.


Около храма могилы знаменитых осетинцев, в том числе — могила Косты Хетагурова, осетинского поэта.


Вид от храма с Осетинской горки действительно великолепен, согласна с «г. Москвичомъ».

Армяно-апостольская святая церковь имени Григора Просветителя, 1843 г.

Внутри церкви. Опять столкнулись с тем, что во всех храмах, кроме православных, можно свободно фотографировать.

Выносной макет храма.

Во дворе армянской церкви установлены хачкары — памятные обелиски.





Памятная доска-то есть, но сам дом не в самом лучшем состоянии.

Гуляем по Владикавказу вдоль Терека.

22.11.1863 года через реку Терек был перекинут чугунный мост, названный «Ольгинским», сам мост был заказан в Лондоне. «Ольгинским» он был назван в честь Ольги Федоровны — супруги Великого князя Михаила Николаевича Романова, наместника Кавказа. В начале 1930-х годов с северной стороны моста был построен водозабор. В 1958 году чугунный мост был снесен, вместо него был построен железобетонный, который и стоит поныне, но его по-прежнему называют «чугунным Ольгинским» мостом. На фотографии вверху виден камень, на котором закреплена часть ограждения бывшего чугунного моста (с гербом). С обоих сторон венчают мост «золотые барсы». А на другом берегу (чуть)видна конная статуя — памятник дважды герою СССР Иссе Плиеву.



Памятник Дзаугу Бугулову — основателю осетинского поселения Дзауджикау, что в переводе с осетинского «Владикавказ».

Мы приехали прогуляться по проспекту Мира, на котором сохранилось много старинных зданий.
Здание бывшей гостиницы «Париж», 1880, 1909 гг.

В этом старом здании в настоящее время располагается художественный музей…

… а в этом — филиал Мариинского театра.

«Казак».

А это — здание бывшего магазина «Дом ткани», 1910 г.

Я — с автором одного из моих любимых произведений «Мастер и Маргарита» — единственная книга, которую я читала дважды. Памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову был установлен в 2012 году. И, конечно, «кот Бегемот» — в ногах. (Забыла сфотографировать памятник без себя).

Какое-то большое красивое насекомое собирает пыльцу. ЛЕТО в сентябре!

Здание кинематографа «Гигант», конец 19 века. Паша случайно попал в кадр, хотя куда же я без него?

Здание гранд-отеля «Александровский», построено было в 1880-е годы. Именно император Александр II 31 марта 1860 года издал указ «Об обращении крепости Владикавказ в город».

Здание республиканского академического русского театра имени Евгения Вахтангова, 1869-1872 года постройки. Театр был открыт 15 апреля 1871 года драмой М.Ю.Лермонтова «Маскарад». В этом театре в 1887-1888 годах художником работал осетинский поэт Коста Хетагуров. В 1912 году в постановке первой осетинской пьесы «Дети гор» принимал участие Евгений Вахтангов. С августа 1920 года по май 1921 года в театре работал Михаил Афанасьевич Булгаков.

Здание гостиницы «Империал», начало 20 века.

Здание кинематографа «Патэ», 1878 год.

Здесь же — на проспекте Мира находится сквер с мемориалом «Осетии ратная слава».


Мы уехали дальше по Владикавказу. Здание недействующей Шиитской мечети, 1870-е годы постройки.

Свято-Георгиевский кафедральный собор, 2003 г.

Из Владикавказа мы поехали в Грозный. По дороге проезжали город Назрань. Мы в нем остановились, чтобы пообедать. Причем в Дагестане и Чечне все недорого в кафе. Мы купили пирог в Дагестане («чуду») с картошкой и мясом, чай, все стоило 150 рублей. А пирог еще в Баку доедали, большой был.
А на фото — мемориал в Назрани, он расположен вдоль трассы, мы его сфотографировали.



К вечеру приехали в Грозный, сняли квартиру и отправились гулять по городу.
Центр Грозного. Мемориал в честь присвоения городу звания «Города Воинской славы», указ об этом был подписан президентом России 06.04.2015 г.

«Сквер имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова».


Гуляя по городу, обращаясь к местным с каким либо вопросом, ни разу не испытали к себе негативного отношения. Город чистый, цивилизованный, красивый, повсюду портреты Путина В.В., есть даже проспект имени Путина. Люди спокойные на улицах, вечером гуляло много людей в центре, не видели молодых с сигаретами или пивом. Никаких придирок от полиции. Два момента, которые слегка настораживали (это и в Чечне, и в Дагестане): первый, все сотрудники полиции — с оружием. Мы пообщались с одним полицейским, он нам коротко сказал: «Здесь так надо.» Второй момент, почти все мужчины — в темной одежде и с бородами. Но, не смотря на эти моменты, я оставила очень приятные впечатления от посещения Грозного и Чечни.
Вид на центр Грозного.

Главная мечеть в городе Грозный — мечеть им. Ахмат-Хаджи Кадырова, была построена в 2008 году.

Внутри мечети. Я фотографировала со второго этажа, на первом — молились мужчины, я их фотографировать не стала.

Чтобы зайти в мечеть, я спросила местных женщин, как это сделать. Они очень подробно мне рассказали, где взять одежду, как повязать платок, снять обувь и куда пойти (на второй этаж). Все очень спокойно и доброжелательно. Я проделала все, что мне сказали и посетила мечеть.
Второй этаж.

Цветомузыкальный фонтан, правда музыка играет в какое-то определенное время, связанное со временем молитв (об этом нам тоже рассказали местные), мы это время не застали, полюбовались просто подсветкой.

После мечети мы приехали к мемориалу славы имени А.А.Кадырова. Видна стелла «Павшим воинам — землякам защитникам Отечества», перед ней — памятник герою Советского Союза Мовлиду Висаитову. За колоннами — музей А.А.Кадырова, но он уже был закрыт. Когда мы к нему направились, нам навстречу вышел охранник и очень спокойно, вежливо сказал об этом.

Выставка старого вооружения у мемориала.

Еще немного прогулялись по Грозному…



… и отправились спать.
10.09.2016 г. Утром выехали из Грозного. На выезде из города стоит вот такая часовня и…

… «земной шарик» с надписью: «Грозный — центр мира.»

На выезде нас остановил сотрудник ДПС, оказалось, мальчик — военнослужащий из Северодвинска, увидел знакомые номера.
Триумфальная арка на выезде из города.

Город Аргун, совсем рядом с Грозным.

Мечеть имени Аймани Кадыровой, матери Рамзана Кадырова.

Фонтан, к сожалению, не работал.

Остановились на остановке автобуса, с противоположной стороны дороги полицейский показал, чтобы уезжали, но не прогнал, пока я не сфотографировала. В-общем, в Чечне (да и в Дагестане) мы чувствовали себя спокойно, не встретились ни с какой агрессией.
Проезжаем по Дагестану.





Ну вот уже и Каспийское море видно. Внизу дороги — Дербент.

Проехав Дагестан, подъехали к границе с Азербайджаном. Границу мы прошли за 1,5 часа. Спокойно, без очередей, на русской границе, вообще, с шутками и прибаутками.
На границе мы заплатили таможенный сбор 20 долларов и 20 манат за страховку. У нас с собой были стодолларовые купюры, первую мы и разменяли на границе, сдачу получили в манатах, так у нас появились первые манаты в кошельке.
Въехали в Азербайджан в 19.00, сразу после границы — небольшой участок недостроенной дороги — гравийки. Проехав его, сразу попадаешь к посту азербайджанской дорожной полиции. Вроде мы его проехали спокойно, через пару минут вижу, гонятся за нами «с мигалкой», останавливаюсь, требуют вернуться за ними на пост. Вернулись, мне пришлось зайти к ним в помещение пункта, объясняют, что я неправильно въехала на кольцо — по «встречке». После чего состоялся такой диалог. Я говорю: «Темно, непонятно было, куда ехать». Полицейские: «Штраф — 80 манат», на руки просят 50. Я говорю: «Выписывайте штраф». Они мне: «Это же почти 4000 рублей, заплатить надо сразу». Я: «Вы знаете, я про ваш пункт полиции уже в интернете читала, что вы занимаетесь поборами. Если вы утверждаете, что я нарушила, выписывайте штраф, заплачу в Баку.» Они спросили, с какой целью я въехала в Азербайджан и впервые ли. На что я ответила, что впервые, приехали посмотреть город Баку, отдохнуть на море. В ответ услышала: «Ну, такая красивая женщина, впервые приехала к нам, хорошо, езжайте». Так я обошлась без штрафа. Примечание: в помещении пункта я была без мужа. Да, приятно чувствовать силу женского обаяния!
Дорога до Баку была асфальтовая, но не сказать, что хорошая. Темно, я постоянно «садилась к кому-нибудь на хвост», так как совсем не знаю дороги, таким образом добрались часа за три до Баку, проехав 200 км. По дороге заправились, проблем не возникло, так как все понятно, да и очень многие в Азербайджане говорят по-русски, в Баку — практически все, даже дети. Бензин стоил 0,7 манат, примерно 30 рублей за литр.
Итак, в 22.00 — по московскому времени или в 23.00 — по местному, мы были в Баку. Так как приехали поздно, не стали искать квартиру, спросили у таксистов, где находится гостиница подешевле, добрались с помощью навигатора, сняли номер на одну ночь. Стандартный номер в гостинице (то есть двуспальная кровать, телевизор, холодильник, санузел) с завтраком (довольно богатый «шведский стол») стоил 120 манат или 5160 рублей по курсу на то время. Хотя расплачивались мы долларами, вот в долларах уже не помню, помню только, что какая-то небольшая выгода у нас была.
Закончила я описывать дорогу вперед, в следующей части опишу наше пребывание в Баку.
(Продолжение следует).

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

kim-230752

  • 18 ноября 2016, 10:05
Мне кажется, что это не казак, а городовой. (Исходя из формы и вооружения).
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 18 ноября 2016, 12:23
Проглотила вторую часть в один присест, пусть о каждом объекте описание предельно лаконичное, но Вам удалось создать общую картину вполне яркой и полной.
Жаль, что не побывали в музее Дивногорье: очень интересно и информативно.
Ростовские заведения питания — сказка: столько интересных мест, все с какой-то идеей, здорово.
Пятигорск уже второй раз за неделю меня привлекает. Информация к размышлению!
О своей службе в упомянутом Вами театре Булгаков оставил убийственные воспоминания в автобиографической повести «Записки на манжетах»- почитайте, не пожалеете! Если до этого не читали вдруг.
Грозный впечатлил: уже второй раз за эту осень он на сайте появляется.
А Ваши разборки с полицией для меня просто шок: я себе такого не могу представить, как Вас муж отпустил!
+
2
+ -
avatar

admin

  • 18 ноября 2016, 13:36
Очень круто, молодцы!!!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 18 ноября 2016, 14:51
какое-то непонятное название, вроде «У Паулинга»

Ресторан называется «Паулинг», а в соседнем доме ресторан «Донская чаша», там представлены блюда донской кухни. В любом месте местная кухня (извиняюсь за тавтологию), во всяком случае для меня, это тоже достопримечательность.
Мне кажется, что это не казак, а городовой. (Исходя из формы и вооружения).

Конечно городовой, только не в фуражке, а в кубанке.

Как же вы проехали мимо Дербента, там такая шикарная крепость!
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 18 ноября 2016, 23:18
Честно ничего не знала про Дербентскую крепость, обязательно запланирую ее посещение в следующий раз. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

МарияПавел

  • 18 ноября 2016, 22:13
Всем огромное спасибо за внимание к моему отчету! Спасибо за поправки. «Записки на манжетах» Булгакова не читала, поставлю себе «в очередь» книг для прочтения, жаль так мало времени для чтения, что список медленно продвигается, но жизнь-то длинная, надеюсь все же прочту, еще раз спасибо. По поводу невмешательства мужа: я просто по жизни гораздо смелее своего мужа, причем я пишу это не для того, чтобы его унизить, а просто так сложилась его жизнь до меня, так сложилась моя жизнь до него, я люблю и ценю его за многое другое, а он спокойно отпускает меня на любые «разборки», зная, что я справлюсь. И на счет местной кухни: я каждый раз говорю себе и мужу:«Надо пробовать местную кухню», и каждый раз про это просто забываю, настолько я спокойна к еде, вообще, хорошо, что вспоминаю просто поесть, поставила себе в обязанность во время кормить мужа. Вот везде бродить, ползать, смотреть — это для меня все, а поесть можно и забыть.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 18 ноября 2016, 22:59
Спасибо за подробные ответы на комментарии, извините, если случайно Вас задели: жизнь у всех разная, обстоятельства тоже, просто так возникло соображение.
Маленькое техническое замечание: чтобы Ваш ответ прилетел «по адресу» — нажимайте «ответить» и пишите свой ответ на комментарий, тогда он стопроцентно попадет к откликнувшемуся на Ваш рассказ!
Желаю новых удачных путешествий и здоровья всей семье!
+
2
+ -
avatar

МарияПавел

  • 18 ноября 2016, 23:16
Cпасибо, за добрые советы и пожелания!
+
0
+ -
avatar

kim-230752

  • 20 ноября 2016, 12:17
И всё-таки это памятник городовому (полицейскому). Подробности его открытия здесь https://www.youtube.com/watch?v=1NI02wvYh9A
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 20 ноября 2016, 21:09
Спасибо за информацию!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.