Путешествие из Петербурга на Урал. Нижний Тагил. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие из Петербурга на Урал. Нижний Тагил.

Часть 1. Вступление
Часть 2. От Ленинградской до Костромской
Часть 3. Проезжаем Вятку. Урал.
Часть 4.


11-18 июля 2015. Пробег 700 км.

В этой части опишу несколько интересных мест которые мы посетили в Нижнем Тагиле и его окрестностях. По дням привязываться не буду, так как пока мы жили в городе забросили вести путевой дневник, и часть дней была посвящена вполне бытовым делам.

В центре Нижнего Тагила, около пруда стоит гора. Есть две версии об имени этой горы. Одни утверждают, что она называлась Лысой, так как на ней не росли (и сейчас не растут) деревья, другие говорят что раньше деревья были, и на ее холмах водилось много Лисиц, оттого гору прозвали Лисьей. Что из этого правда теперь уже не узнать, но в наши дни на всех картах гора обозначена как Лисья.

Фото взял из прошлой поездки в 2013 году. В этом году сторожевая башня на вершине была на реставрации, стояла в лесах.
С вершины горы виден практически весь город.

Опять помещаю фотографию 2-х годичной давности, в этот раз снимать очень мешала погода, почти все время город был в тумане

У подножья горы стоит Завод-музей истории горнозаводской техники. То что это музей выдают только надписи как на этом вагончике:

Вход туда свободный, и за ним похоже не особо следят, оттого внутри все разрисовано современными художниками:

Тем не менее пройтись там будет интересно, особенно любителям всяческих заброшенных мест.



В самом городе, если вы там в первый раз, можно еще посетить краеведческий музей, прогуляться по набережной Тагильского пруда или прокатиться по нему на пароме за чисто символическую плату в 100 рублей с человека. Ну и конечно обязателен к посещению Музей бронетанковой техники. Находится он в Дзержинском районе города. Входная плата 50 рублей. В музее представлены модели танков выпускаемые УралВагонЗаводом. Начиная с Т-34 заканчивая Т-90

Два танка в зале открыты для посещения еще и внутри(Т-34 и Т-72) Можно посидеть на месте командира, понажимать на педали за механика и даже вращать башню с места наводчика. Музей будет интересен всем мальчикам от 10 до 70 лет.

Так как в этот раз мы были в городе на своем транспорте, то и поездить по окрестностям для нас проблем не составило. В одной из таких поездок мы побывали в городе Висим, это около 50 км. от Тагила. Там можно заглянуть на Оленеводческую ферму.
Кроме оленей там можно увидеть поросят, козочек, бегающих прямо по дорогам кроликов и страусов.

Животных можно покормить, они с радостью походят в вам, некоторые особо наглые налетают сразу толпой:
Заехав в Висим, обнаружили указатель на гору Шихан, и не смогли его пропустить. Заехать на гору Пиджи не смогла(5 человек в машине, не до гор), мы оставили ее на склоне и и прогулялись до вершины пешком. Вид с вершины:
Для меня стало открытием, что Уральские Горы, выглядят не как каменные глыбы упирающиеся в небо, а как заросшие лесом или травами холмики.

Ну и напоследок еще одно место которое может понравится любителям горных троп. На окраине Нижнего Тагила стоит гора Голый Камень. Вот ее координаты: N 57°52.777'
E 59°53.151'. Подниматься лучше на нее с трассы которая ведет от города, Мы пошли сразу с города и в итоге протоптали к горе небольшой крюк по мокрому лесу. Цивильную дорогу нашли уже на обратном пути. Вид с горы: За спиной Нижний Тагил, увидеть его целиком нам опять помешал туман.

Много еще мест на Урале про которые можно рассказать, и еще больше таких, где хотелось бы побывать самому. Но это лучше оставить на следующий раз, на Голый Камень мы прогулялись в один из последних дней. В следующей части мы опять будем в пути, уже по дороге домой.
Продолжение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.