Путешествие из Петербурга на Урал. Проезжаем Вятку. Урал. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие из Петербурга на Урал. Проезжаем Вятку. Урал.

Часть 1. Вступление
Часть 2. От Ленинградской до Костромской
Часть 3.

08.07.15 Пробег за день: 620км


Так как вечером в Костроме посмотреть ничего не успели, решили выделить несколько утренних часов на знакомство с городом.
Подъем в 5:45, по-быстрому позавтракали, пошли знакомиться.
Прошли мимо пожарной части, возле которой на постаменте стоит пожарная машина. Свой первый боевой выезд она выполнила в 1953 году, с 2013 года, в профессиональный праздник спасателей заступила в почетный караул.


Далее мы припарковались возле Сусанинской площади и немного прогулялись по окрестностям. Посетили торговые ряды:


Конечно они были еще закрыты в такое раннее время.
Прогулялись по набережной Волги, прошли мимо памятника Ленину и Ивану Сусанину. В центре площади нашли скульптуру бассета Бобки. Если верить нашему путеводителю, прототипом Бобки стала собака, жившая в начале XX века при городской пожарной части и не раз вытаскивавшая из огня детей. Сложно представить, что она была бассет-хаундом, но создателям памятника важно было выбрать самую «жалостную» собаку, и с задачей они справились. Рядом был установлен шар-копилка, деньги из которой идут на содержание бездомных животных в костромском центре передержки.



Город понемногу просыпался и в 07:50 мы выехали из Костромы. По-хорошему, на город хотелось бы выделить времени побольше, но это оставим на следующее путешествие.

Костромская область запомнилась нам своими плохими дорогами, что в городе, что на выезде. Путь наш лежал по трассе Р243 и практически до самого Кирова, ситуация с дорожным покрытием не менялась.
По пути сделали остановку в Шарье, организм настойчиво требовал нормальной еды. В маленьких городках найти более менее приличное кафе это большая проблема, но наши поиски прошли недаром: столовая-кафе «скатерть самобранка» ждала нас. Не смотря на старенькую обстановку было вкусно и недорого. Итого 322руб за 2 огромных обеда. Спасибо Шарьинским поварам.

В 12:40 выехали из Шарьи, в 13:15 пересекли границу Костромской и Кировской области. Дорога чуть лучше, зато теперь нас поливает ливень и заодно проходящие фуры.

Где-то в 16:00 въехали в город Киров, сразу направились в палеонтологический музей (т.к. он работал до 18:00) на улице Спасская. Взяли билеты на экспозиции 120 руб+экскурсию 350руб. Рассказывал молодой человек лет 30 очень подробно и увлеченно, вплоть до закрытия музея.
1 зал посвящен динозаврам,2 зал гигантским ящерам Пермского периода, которых находят в в районе города Котельнич.



Примерно так выглядела Вятка 300 млн. лет назад:


Экскурсовод шутит: «По крайней мере с дорогами ситуация не поменялась»

От экскурсии были в восторге, даже за 1,5 часа отдохнули от дороги, а так же проголодались.

Дальше отправлялись заселяться в хостел «Аляска», его забронировали накануне. Комната с 2 отдельными кроватями, на улице Заводская 41( в Кирове 4 таких улицы в разных районах и 3 рабочих).600 руб 1 место. Хостел был совершенно свободен, даже стало обидно, что могли бы сэкономить(взять места в 8-местном номере). В нем есть огромная гостиная с кухней, столами, телевизором. 3 туалета,3 раковины, 2 душевых с ванной. и еще 3 комнаты на 6,6,8 человек. Очень уютная обстановка. Район заводской, но близ реки Вятки.

Заселились, поехали в местный ТЦ ужинать.
В нем нам предлагалось поесть пиццу, бюргеры или пельмени по цене деликатеса, еще был суши-бар «шире хари», выбрали его.

Там мы заказали удон с овощами и мясом, да чай на 2 чашки черный с дикой вишней. Принесли быстро, но порции оказались на ребенка и все 3 куска мяса жевательный жир, чай с химическими добавками в чайнике, из которого все выливается. Заплатили 400 руб, но совершенно не наелись. Поэтому после перекуса пошли в Карусель дополнительно закупаться едой, что можно приготовить в хостеле.

Хостел понравился нам не только площадями, но и устроенным в нем молодежно-креативным пространством. На полках стоит множество книг и журналов, которые можно почитать в удобном кресле. Множество интересных безделушек, настольные игры, старые вещи, такие как шапка танкиста, радио и др, на стенах картины. Есть wi-fi, правда он немного тормозил. Также думаю если все номера будут заняты, то не хватит места для готовки, нет обычного чайника, с утра воду кипятили на плите. Все остальное понравилось, остановились бы еще.

09.07.15 Пробег за день: 500км

Подъем в 6 утра. Позавтракали, поехали осматривать город.
Нашли «рояль в кустах»

прогулялись от палеонтологического музея до набережной, по набережной, по Александровскому парку, затем обратно.
Видели памятник Дымковской игрушке:

Проходили и мимо музея, но к сожалению он начинал работать с 10, ждать мы себе позволить не могли.
С набережной открывается очень красивый вид на Вятку:


Киров не маленький город, поэтому пыльный и тесный. Местность холмистая, дороги убитые, почти нигде нет разметки. Нет пешеходных переходов. Чтобы город понравился, в нем нужно пожить.

В 8:30 выехали из города, спустя час были на трассе. Погода сегодня радует, дорога местами ничего, местами такие огромные ямы, что страшно. Если видим временные знаки ограничения скорости, нужно быть начеку, иногда неровности дороги приходиться объезжать по встречной полосе.

До Перми добрались быстро, но очень устали, останавливались 3 раза, чтобы просто прогуляться и посмотреть на коровок, которые в изобилии паслись на лугах. Обедали кефиром и бутербродами с плавленым сыром, придорожное кафе где хотели остановиться, оказалось закрыто, решили дальше не искать.
Границу Кировской области и Пермского края пересекли в 14:20 (1923 км от СПб и 200 км до Перми)
В Пермь добрались в 16:25 по московскому времени попали в городе в небольшую пробку. По местному времени было уже половина седьмого, видимо все ехали с работы. Отправились сразу в хостел, немного проблуждав наконец его нашли.

Хостел называется 7rooms располагается на 1этаже жилой многоэтажки. Нам в целом в нем понравилось: постояльцев было не очень много (в основном, они в холле смотрели телевизор), 2 туалета,1 душ, кухня.

После заселения, мы вышли в город немного прогуляться, и найти чего перекусить. Из за разницы в 2 часа, по Перми мы бродили уже ближе к закрытию всех кормильных заведений, было странно видеть как в 9 часов вечера уже все закрывается. После долгих поисков мы рискнули зайти в ресторан украинской кухни «Хуторок». И тут мы не ошиблись.
Место потрясающее, с уютной советской атмосферой, на стенах фото и картины, полки со статуэтками и книгами, мягкие диваны и скатерти, приглушенный теплый свет и приятная ненавязчивая музыка.

Мы были очень голодны и заказали большую порцию борща-пюре, различных вареников, чайник бабушкиного травяного чая. Плюс ко всему этому подают несколько пирожков, вкусный хлеб и в конце приносят по рюмочке слабоалкогольной настойки на посошок.
Если искать где экономно перекусить, то этот ресторан не очень подойдет, за двоих у нас счет вышел около 650 рублей, но любителям вкусно и хорошо провести время, очень рекомендуем.

В целом город нам понравился, большой и современный, но грязный и очень много транспорта, все магазины рано закрываются, нет общественных туалетов. Более подробно мы познакомились с городом на обратном пути, об этом мы еще напишем в отчете.

10.07.15 Пробег за день: 360км

Утром встали как обычно в 6:00, хотя по местному это было уже 8. Торопиться нам было некуда, до Нижнего Тагила оставалось около 350 км.

Навигатор не сразу захотел выпускать нас из города, но чуть-чуть поупрямившись, все таки показал нужный путь.

Дорога до Тагила была по большей части хорошая, но опять же иногда встречались большие ямы, надо очень внимательно смотреть на знаки. Радует то, что эти плохие участки ремонтируют.
Местность преобразилась в более гористую, иногда склоны были такими крутыми, что на спуске закладывало уши от перепада давления. На одной из остановок мы обнаружили что Пиджи от колес до крыши покрыта пылью Уральских гор, на других участках нашего пути такого не было:


В 12:30 мы пересекли границу Европа -Азия (2375 км от СПб и 120 км до НТ)Есть несколько знаков на границе двух частей света, но это самый впечатляющий, что я видел:




Через 10 километров кончался Пермский край и начиналась Свердловская область.

На развязке в 100 км от Нижнего Тагила нас впервые остановили на посту ДПС, проверили документы и сказали до свидания, совсем не веселые ребята.
Еще совсем чуть-чуть, и мы приехали в Нижний Тагил.

Продолжение следует.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Бориска

  • 17 августа 2015, 08:27
А где продолжение? Я путешествую на такой же машинке, только «седан», из Питера в Алматы. Крайний раз выезжал из Питера в один день с вами! Но мой маршрут проходит через Нижний_Казань-Уфу.А очень интересен ваш, до Урала (Челябы).Очень мало написано о дороге, а это для меня главное. Я, за последние два года, выполнил 9 проходов по этому маршруту. Кое о каких написал на страницах этого сайта. (Смотрите Отчёты-Казахстан. автор Бориска)Всего доброго! Жду продолжение.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.