Путешествие из Петербурга на Урал. Удмуртия и Татарстан. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие из Петербурга на Урал. Удмуртия и Татарстан.

Часть 1. Вступление
Часть 2. От Ленинградской до Костромской
Часть 3. Проезжаем Вятку. Урал.
Часть 4.Нижний Тагил.
Часть 5.


19.07.2015. Пробег за день:350км

19 июля встали в 8 по местному, переезд за день планировался не большой, поэтому никуда не торопились. Позавтракали остатками со свадебного стола, запаслись продуктами в дорогу. Как всегда заварили много чая. Из Нижнего Тагила выехали в 12:30 по местному времени. Оказывается накатали в Тагиле 705 км, одометр показывал 3200 км от СПб.
Путь лежал снова до Перми — 350 км. Ехали по этой же трассе что и неделю назад, снова остановились на границе Европа — Азия, затем подзаправились в дорогу в Кафе «Евразия», что находится неподалеку. Скромный обед на двоих вышел на 250 рублей. Все вполне съедобно.
На подъезде к Чусовому ДПСники остановили сразу 3 машины, но нас отпустили даже не спросив документы. Больше с работниками дорожной инспекции мы не сталкивались.
В 18:30 по местному прибыли в Пермь.
Первым делом направились в уже знакомый хостел 7rooms. Мы бронировали места в номере на 4, с 1 двухспальной и 1 двух ярусной кроватями, но больше к нам ни кого не подселили.
В это раз у нас было побольше времени на знакомство с городом, так что после заселения мы сразу пошли гулять.
Первым делом посетили памятник Пермяку — соленые уши, вот его часть, которая обычно не попадает в объектив фотоаппарата:

Далее пошли на набережную. Дорога туда оказалась перекрыта, велись строительные работы. Но проследив за местными жителями мы нашли обходной мимо заборов. Отремонтированная набережная выглядит симпатично, удобные скамейки с высокими спинками, везде клумбы с цветами, гуляет много молодежи и много парочек. Вид на Каму потрясающий, через реку видны 2 моста, ширина реки огромная, Нева в сравнении просто речушка.

Пройдя вдоль реки до конца мы вышли на станцию Пермь 1, и Речной Вокзал. В том районе располагаются многочисленные уличные бары, они соревнуются в громкости своей музыки и похоже что там начальствуют цыгане.
Мы скорее убежали из этого места через надземный мост над разрушенным вокзалом и попали в спальный район. Начинало вечереть, приближалось время «ужина». Помня о прошлом опыте поисков еды, мы сразу нацелились на рестораны сети домашней кухни и стали искать их ближайшие заведения. Им оказалась «Пельменная №2». Как мы и ожидали, там нас все порадовало, тот же стиль советской квартирки, многочисленные фото и картины по стенам, книжные полки и огромные красивые абажуры с розетками. Столик небольшой с льняными салфетками. А главное приятная музыка, не современная и расслабляющая. За ужин заплатили около 600 рублей, это 2 большие порции пельменей и чайник вкусного чая.
Через дорогу от ресторана обнаружился пермский мишка.

Не смотря на вечернее время, желающие сфотографироваться с ним выстраивались в очередь.
Совсем забыл сказать, в Перми между основными достопримечательностями проложены 2 маршрута — Красный и Зеленый. Обозначены они линией соответствующего цвета на асфальте, в некоторым местах пересекаются, потом снова расходятся. Вроде как зеленая линия ведет по достопримечательностям, красная — по местам романтическим. Очень интересно придумано, надо бы и других городах внедрить такое.
После встречи с медведем(он является финальной точной зеленого маршрута) мы пошли в хостел спать. Город на этот раз оставил более благоприятное впечатление, надо было только больше с ним познакомиться.

20.07.2015. Пробег за день:330км

Утром встали около 7 часов по московскому времени, позавтракали манной кашей, любезно предоставленной хостелом( завтрак входит в стоимость проживания)Сегодня намеревались посетить Ижевск.
Выехали из Перми в 7:45 по московскому времени, погода обещала быть хорошая.
Границу Пермского края и республики Удмуртия пересекли в 10:35 по Москве.

Рельеф заметно поменялся с горного на более холмистый, стало больше полей. Заметно что в Удмуртии занимаются сельским хозяйством, пасется много коров, много полей со всходами. Здесь довольно низко летает много птиц похожих на соколов, они парят по ветру и резко пикируют вниз в поисках добычи.
По пути читали про город и решили, что первым делом поедем в зоопарк.

В 12:00 по Москве прибыли в Ижевск по местному времени это 13:00. Зоопарк уже работал, но как оказалось по понедельникам там санитарный день. Зоопарк они не закрывают, но большинства крупных хищников по понедельникам в вольерах нет (белого льва, тигра, волка и других).
На фото знаменитая полярная волчица, вживую увидеть ее нам не удалось
Билет стоит 200 руб для взрослого, мы все же решили сходить(тем более про санитарный день нам сказали уже после того как мы купили билет)) Площадь зоопарка достаточная, вольеры большие, много растительности, ограждены стеной со рвом и стеклом.
В зоопарке погуляли где-то 2 часа, увидели множество крупных птиц( орланы, совы), мелких хищников, посмеялись над Фенеками которые отбирали друг у друга мышь и закапывали ее в новые места

подумали над отличиями домашней кошки от дикой(не нашли).
В целом настроение зоопарка в санитарный день передает вот этот корсак:

После зоопарка мы немного перекусили и поехали гулять на набережную Ижевского пруда. Похоже во многих городах именно набережная считается хорошим местом для прогулок и поэтому там обычно чисто и красиво. Недавно в Ижевске проходил конкурс скульптур из металлолома, и они выставлены на набережной.
Это мышиный король:

Чайковскому посвящается:

Ну и моя любимая:

По всей набережной проходит широкая велодорожка, есть вело-прокаты, много скамеек, клумбы и мороженое по приемлемой цене, что еще для счастья надо.

Далее мы поднялись наверх к монументу дружбы народов
еще выше к символу Ижевска-пареньку Ижику, выплавленному из металлолома, собранного силами жителей города.


Дальше мы пошли в город и погуляли немного по его центральной части. Ижевск нам понравился, очень опрятный и чистый город с богатой историей.
Ночевать мы там оставались у Аниных родственников. После прогулки по городу, около 8 часов поехали к ним в гости, где нас и накормили и положили спать.

21.07.2015. Пробег за день:390км

С утра встали в 6:00 по местному времени, позавтракали и уже в 7:00 выехали из города, путь лежал до Казани.

Удмуртия интересна там, что на всех надписях и указателях дублируется все на удмуртском, пока ехали выучили несколько слов: нижний это улын, река это шур, новая это вырь, большой это бадзым.

На этом промежутке трасса очень хорошая, видно, что за ней следят, ну может еще приготовились к чемпионату мира по водным видам спорта, который проходил в Казани в августе. На некоторых участках шел ремонт, но это не особо затрудняло движение. По пути на трассе остановились на обед в кафе 900км, полноценный обед из 2-х блюд на двоих — 271 рубль.

В Казань прибыли часов в 12:00 по Москве и уже и по местному времени, тогда окончательно перевели время на часах и телефонах.

По приезду сразу заселились в хостел Happy house в центре города возле станции метро площадь Тукая. Хостел находится в жилом доме на 2 этаже, довольно большой по площади, у нас было 2 места в 6 местном номере. Парковку не предоставили, поэтому воспользовались платной за 250 руб сутки (вышло на 220руб). Единственное неудобство — в хостеле нет плиты, в остальном все порадовало.

Город Казань поражает своей современностью, ухоженностью, при этом индивидуальностью. В Татарстане очень много мечетей и соответственно мусульман. Много людей говорят на татарском. В метро станции объявляют поочередно на трех языках. Гулять мы пошли в кремль, это станция метро Кремлевская, одна остановка от нашего хостела. Жетоны в метро оказались пластиковыми, стоимость 20 рублей.
В кремле главная достопримечательность мечеть Кул-Шариф
Названа она в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани, во время завоевания ее Иваном Грозным. В мечеть свободный вход, туда постоянно заходят экскурсии, так что можно присоединиться к любой из них и послушать про историю строительства и внутреннее обустройство.
Прогулялись по главной туристско-пешеходной улице, видели Казанского кота.

Пообедали в Семейном кафе попробовали местные булочки и кус-кус, в среднем вышло около 450 рублей за полноценный обед на двоих.
Как путешественники, мы не могли пройти мимо этого компаса

Теперь уже такие расстояния не кажутся такими уж большими.
На вечер запланировали двухчасовую речную прогулку по Волге за 250 рублей с человека. В 19:00 отправились с речного порта. Немного испортило впечатление музыка, которую зачем то включили на теплоходе на полную громкость, хорошо хоть не на все плавание. После 30 минут люди стали потихоньку замерзать из-за ветра и прятались в кафе пить пиво. У нас с собой был термос с горячим чаем, да и в Питере мы к ветрам привыкли, так что без проблем перенесли плавание. Время провели хорошо, плыли примерно со скоростью 11 км/час. Для прогулки без экскурсии 2 часов многовато.
После приехали в хостел, поужинали тем что можно не готовить и легли спать.

Дальше путь лежал да города Владимир(630км), через Нижний Новгород, до него 390 км.

Продолжение следует.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 17 сентября 2015, 07:44
Спасибо за интересный рассказ про уральские города- вроде не далеко от них живем, да все никак не соберемся!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 сентября 2015, 08:58
Ну, хорошо, что со второго раза Пермь Вам приглянулась больше. Там вообще есть что посмотреть, особенно, если есть кому показать.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.