Путешествие со славянским акцентом - 2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие со славянским акцентом - 2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен

Часть 1. Через Польшу
Часть 3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
Часть 4. Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан
8. По Словении без определенной цели
9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред
10. Через Венгрию: Веспрем
11. Через Венгрию: излучина Дуная — Вишеград, Эстергом. Возвращение

Для туляков название Банска-Бистрица – хорошо знакомое и даже ностальгическое. Этот город еще во времена Чехословакии стал побратимом Тулы. В честь далекого собрата в городе оружейников назвали ресторан, а особо везучие даже побывали в гостях за границей в порядке обмена опытом и для отдыха тоже.
Вот и старшему брату моего мужа посчастливилось попасть в пионерский лагерь под Банска-Бистрицей. Несмотря на классные заграничные подарки, шестилетнему на тот момент моему будущему супругу жутко хотелось самому в этот самый город с ненашенским чудным названием.
— Вот подрастешь – и поедешь, — утешали мелкого родители.
А что – не соврали: подрос – и поехал!
Вот почему мы не могли промчаться мимо.


Но прежде чем туда отправиться, стоило воспользоваться возможностью познакомиться еще с одним словацким городом – Ружомберок.
В нашем отеле уверенно работал вай-фай (напомню, что зона его беспарольного действия распространялась даже на близлежащую городскую площадь), так что с утра уже было понятно: здесь с достопримечательностями хоть и негусто – но в качестве «разминочного рюмаша» Ружомберок может быть вполне привлекателен. Этому убеждению способствовал даже беглый взгляд из окон нашего двухкомнатного номера: налево…

…и направо:


Довольно скромный (особенно по сравнению с предыдущим польским) завтрак компенсировался шикарным панорамным окном во всю угловую часть здания отеля:


Кстати говоря, отель Kultura не только может похвастаться прекрасным расположением в двух шагах от исторической части города, но он и сам часть исторического городского наследия, судя по выставленным архивным фотографиям:


«Визитная карточка» города – площадь Андрея Глинки, родившегося и умершего именно в этом городе. Если коротко, то это был такой католический священник, возглавивший партию, которая провозгласила своей целью автономию Словакии. Во время оккупации немцами Чехословакии Глинкова словацкая народная партия пришла к власти, ее представители тесно сотрудничали с немецкими национал-социалистами. С 1945 года партия была полностью запрещена. Но идеи Андрея Глинки и его соратников, как мы видим, в определенной мере воплотились: Словакия не просто получила автономию в составе Чехословакии – но даже стала отдельной страной. Вероятно, именно об этом свидетельствует памятник на одноименной площади:


Сама по себе площадь – не самая выразительная…

… но вот в чем ее привлекательность – так это в обзорной площадке с лестницами, с которой открывается приятный вид на город и окружающие его округлые невысокие горы:



Вид снизу на комплекс построек на площади – не менее выразительный:

Еще из указанных достопримечательностей Ружомберока – синагога:


Остается добавить, что во времена социализма в этом городе размещалась советская воинская часть.
Краткая пробежка по центру города оставила крайне позитивное впечатление, которое не испортила даже чересчур рыночная направленность полутора пешеходных улиц. В начале поездки все воспринимается в разы живее и ярче, поэтому Ружоиберок с ролью первого города в путешествии со славянским акцентом справился на «отлично».

В 11.30 выехали из отеля, еще не веря до конца солнцу и теплу (о причудах мая и июня этого года даже не хочется говорить).
И порадовались своему вчерашнему решению оставить пятидесятикилометровый отрезок пути между Ружомбероком и Банска-Бистрицей на светлое время суток:



Банска-Бистрица
На въезде в город навигатор, ведущий к центральной площади города, и указатели «Центр – туда» вступили друг с другом в конфронтацию, что дало нам возможность познакомиться с окраинами города в стиле бывшего социализма. Ничего в этом плохого не вижу: ни один город в мире не может состоять сплошь из дворцов, надо же где-то жить категории населения из разряда «простые люди». Даже въезд в Цюрих, насколько я помню, не блистал. Путешественнику и вовсе важно, чтобы хотя бы несколько кварталов и улиц были пригодны для приятной прогулки и знакомства. Вот с этим у Банска-Бистрицы все более чем прекрасно обстоит!

Навигатор привел нас к парковке (один час – один евро) в паре минут ходьбы от городского замка с барбаканом.
Уже первый взгляд на это крайне живописное сооружение утвердил нас в мысли: а ведь у Тулы крайне симпатичный побратим!

И последующее знакомство нас только укрепило в этой мысли. Если раньше у нас с Андреем была своя условная фраза «Саламанка какая-то!» для обозначения потрясающего по красоте и интересностям города, доселе нам неизвестного, то теперь к именам нарицательным для этих же целей мы еще и Банска-Бистрицу приспособили.
Судите сами, даже уцелевшая часть Hrad Banska Bystrica в союзе с фарной церковью Panny Marie (храм Вознесения Девы Марии) производит сильное впечатление:


Сразу за церковью привлекает внимание удивительный обломок истории:

Пятиэтажное строение в центре – это средневековый Matejov dom (Матеев дом) с выбитой на фасаде датой его постройки – 1479 год. Название дома – от имени крупного королевского чиновника. Он тесно зажат между костелом и Горной башней. Вот уже больше века в Матеевом доме находится музей, а проход в сохранившейся крепостной стене ведет… на кладбище. Так что мы, разбежавшись было, повернули назад, чтобы более внимательно рассмотреть еще одно необычное здание на бывшей территории замкового комплекса:

Вот смотрю на фотографии – и вспомнилось, что вся площадь между этими постройками заполнялась шумом играющих детей. Освободившаяся от ненавистных уроков ребятня отложила все свои гаджеты и гоняла в старые добрые прятки, дав нам возможность убедиться в абсолютном сходстве числительных от «один» до «двадцать» в русском и словацком языке.

Прежде чем устремиться к главной площади Банска-Бистрицы, расположенной наискосок от башни городского замка, мы сначала решили немного пройти в противоположную сторону, по улицам Skuteckeho и Horna:



И уже после такого основательного «разогрева» — отправились на площадь Словацкого национального восстания (или же народного – и так и так встречалось, в оригинале звучит как Slovenské národné povstanie).

Это вид на площадь со стороны входа от замка, но намного более живописной она выглядит с противоположной точки. Вот так примерно:

Ну вот, теперь лучше стало!
Честное слово, но, на мой взгляд, ансамбль этой площади ничуть не уступает таким признанным красавцам по этой части, как Оломоуц, Познань, Замосць…

А все почему? Потому что у горожан еще со времен средних веков водились деньжата, нажитые на добыче полезных ископаемых. Горно-рудничное дело даже название городу дало: Банска-Бистрица переводится как «рудничный ручей». В XV веке здесь было организовано крупнейшее в Европе горно-металлургическое производство «Медно-литейное общество». Вот и украшали местные жители свои дома и так сказать административные здания, сообразуясь со своим уровнем благосостояния и художественного вкуса. Даже спустя несколько веков ансамбль площади впечатляет:




В здании ратуши (со стеклянной пирамидой на крыше) на первом этаже размещается информационный центр и сувенирный магазин в одном флаконе. Запаслись на всякий случай картой и набрали сувенирной лабуды: город-то не совсем чужой! Многие туляки постарше помнят ресторан «Банска-Быстрица», так что магнитик или спичечная коробка с ностальгическим названием были к месту. А какую волшебную рюмочку я себе прикупила!

Но – возвращаемся снова на площадь.
Иезуитская церковь — строилась как подражание высокому итальянскому образцу, но квадратные угловые башни, как написано, сходство напрочь уничтожили.

Зато у главной площади «Рудничного ручья» есть своя собственная «Пизанская башня»: отклонение по вертикали составляет всего семьдесят сантиметров. Это довольно ясно визуально определяется, но местные используют эту особенность на полную катушку: на нескольких образцах туристической продукции встретилось символическое подпирание башни не хуже чем у прославленного итальянского собрата.

Некоторые интернет-источники предпочитают использование старого названия площади – Старая площадь (прошу прощения за невольный каламбур). Возможно, историческая справедливость в этом присутствует, но все-таки официальное название – площадь Slovenské národné povstanie. Несмотря на то, что восстание против фашистских захватчиков было подавлено, оно и немецким частям принесло много потерь. Памятник советским воинам, посвященным погибшим во время Второй мировой войны, к счастью, по-прежнему находится на площади и даже имеет очень ухоженный вид:

Забыла сказать, что я неожиданно в центре площади опять-таки обнаружила халявный вай-фай, так что немедленно принялась слать на родину «вести с полей», дразня веселыми картинками.

С площади арочный проход ведет на улицу Národná, вид которой нам показался многообещающим и в целом свои обещания сдержавшим:



Еще одна улица – Dolná, в которую плавно перетекает площадь с противоположного городскому замку края:

Улица Dolná пешеходная, с веселенькими двух-трехэтажными домиками:

Напоследок в Банска-Бистрице дошли до музея Slovenské národné povstanie. Причудливое здание в настоящий момент выглядит несколько заброшенным:

А вот сквер напротив здания музея с выставленными советскими и фашистскими танками выглядит очень оживленным: дети скачут по орудиям и нечего не боятся. Насколько я знаю, наше законодательство вполне может привлечь за пропаганду и тиражирование нацисткой символики, поэтому ограничусь самой общей фотографией:

Самолет же – хороший, поэтому его «помещаем в книжке»:


Два часа оплаченной парковки приближались к концу, у нас оставалось лишь несколько минут, чтобы купить холодненького попить. На посиделки в одном из многочисленных кафе времени уже не оставалось: не будем забывать, что нам еще пятьсот километров оставалось до дома в Словении, да еще можно было сделать блиц-остановку (на выбор) в одном из туристических мест по дороге.

Изучив туристическую карту, полученную в информационном офисе, мы обнаружили, что у нас по дороге всего в 13 километрах от Банска-Бистрицы расположена деревня Hronsek (Гронсек) с объектом ЮНЕСКО – деревянной церковью и прилегающей к ней колокольней. Необходимо было сделать съезд с трассы, ведущей в город Зволен, – и мы на месте. Вот только съезд оказался закрыт отбойником, пока наш навигатор перестроился – на разворотах набежали лишние километры, так что мы решили оставить Гронсек «на потом» — раз уж страна оказалась такой интересной и теперь придется с гораздо более пристальным вниманием отнестись к ее природному и культурному наследию.

Раз так – у нас был еще один вариант. В город Зволен к подножию замка мы благополучно добрались, даже вошли во двор и обошли вокруг. Но к тому моменту уже время нас поджимало, так что заходом внутрь в существующий музей пришлось пренебречь.


Вид на городскую площадь от подножия замка:


Увы, не удалось через густую и пышную зелень рассмотреть макет бронепоезда Гурбан, который установлен прямо под замком в Вишновском парке. Бронепоезд участвовал в боях во время ставшего уже для нас знакомым Словацкого народного восстания.
Бросив напоследок взгляд на Зволенский замок через автомобильное стекло…

… в 16.00 отправляемся к месту нашего основного расположения в этой поездке.

Двигались по автостраде от Банска-Быстрицы до границы через окружную Братиславы, где делали остановку на заправке. Бензин у нас был, но остановиться хотелось. Решили зайти в кафе, простое, без изысков. Раньше мы никогда в таких местах не ели, но тут, раз уж остановились, решили перекусить чем-нибудь безобидным. Взяли кофе, суп, пирог какой-то – все обошлось в десять евро. Вопреки злобному воинственному кликушеству и истерии некоторых, с позволения сказать, автолюбителей из сопредельных стран, словаки, а также поляки, венгры и словенцы, если задавали вопрос о нашей национальной принадлежности, выражали исключительно доброжелательство. Мы не скрывали, что из России, — везде получали в ответ только положительные эмоции.

Возвращаясь к технической части поездки: перед границей купили венгерскую электронную виньетку – матрицу (оплата по карточке – 11,9 евро на десять дней). Венгрию проехали практически параллельно границе с Австрией, кругом сплошь возделанные поля. Дома в этой части Венгрии показались более бедными, чем в той же Словакии и в южной части Польши. Возле одного из сельских домов видели даже абсолютно голого мальчика лет семи – вероятно, из цыган.


Уже практически затемно въезжали на территорию Словении – этой страны пока что не было в нашем активе. Словенская виньетка хоть и была самой краткосрочной по сравнению со словацкой и венгерской (не на десять дней, а на семь), но она же оказалась и самой дорогой – 18 евро. Мы уже не обращали внимание на то, что виньетки продаются с наценкой по сравнению с установленным номиналом. У нас были гораздо более серьезные причины для беспокойства – во-первых, мы не успевали где-то на полчаса к заранее оговоренному с хозяином дома времени. Во-вторых, все время где-то кругами вокруг нас бродившая гроза наконец нас настигла…


Причем ее очередной и самый лютый припадок с ливнем и отливающим розовым цветом молниями пришелся именно на финальные три километра нашего пути, когда мы карабкались в полной темноте по склону, по грунтовой дороге, а в свете фар из-под колес в какие-то придорожные кусты разбегались зайцы… Наконец, навигатор глумливым голосом известил: «Вы прибыли в место назначения» — тут мы оказались в полной темноте, не поймешь где, никого вокруг – «и тишина»…
Пока мы соображаем, где мы и что дальше делать, предлагаю ознакомиться с маршрутом этого яркого и насыщенного впечатлениями и новыми открытиями дня:


Продолжение – Словения

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 3 июля 2017, 10:10
Вглядываясь в Ваши фотографии, вспоминаю детство, когда вот также рассматривал фотографии недосягаемой тогда Европы — социалистической, дружественной, открывающейся со страниц детских журналов и кинофильмов. И помню огромное желание увидеть всё это наяву. А сейчас желание другое — времени бы побольше, чтобы всё это посетить.
Спасибо, Света, за прекрасный рассказ и минутки ностальгии!
P.s.: А какую волшебную рюмочку Вы себе прикупили? :)
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 3 июля 2017, 10:18
Рюмочка стеклянная, на ножечке, с металлической планочкой!

Спасибо за отзыв! Все мы родом из детства, и даже если в те годы немногие могли себе позволить заграницу, то какие-то впечатления все равно у нас были. Поэтому сейчас детям современным намного больше повезло. Им хоть есть смысл учить иностранные языки!

Хочется верить, что мы многое успеем! Вот открыв в эту поездку Словакию и Словению, а также ещё Хорватию и Венгрию, сидим мы и думаем: когда? И как все успеть?
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 4 июля 2017, 13:02
Уж больно небо романтичное, хотя и на дальнем фоне, но чего-то в нём прописано.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 4 июля 2017, 14:00
Красивое небо — процентов пятьдесят удачной фотографии. Увы, в дальнейшем такой красоты белого на синем не предвидится(((
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 4 июля 2017, 13:40
Так это ж практически наш путь, только в обратном направлении (года 3 назад) :) Мы только Ружемберок миновали по окраине, поэтому создалось ошибочное мнение промышленного центра. Замок Зволен оказывается крепкий орешек, и мы в него не попали, но у его стен росла очсладкая слива :)
Банска Быстрица это отдельная песня. Приятный город. А в самолете музей. С очень милой бабулей смотрительницей. Она с нас даже денег брать не хотела узнав что мы из России, очень подробно нам рассказывала о музее, о городе, мелкому разрешила за штурвал подержаться, а потом бежала за нами по городу дабы вернуть забытую кепку. Словакия очаровательна. Спасибо за приятные впечатления и воспоминания :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 4 июля 2017, 13:59
Так это ж практически наш путь, только в обратном направлении
— отлично, есть что сравнить! Да и мы побывали транзитом в этих городах именно из-за того, что они находятся по дороге.
Банска Быстрица это отдельная песня. Приятный город.
— рада, что мое впечатление является чем-то закономерным!
Вам спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.