Путешествие со славянским акцентом - 5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие со славянским акцентом - 5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя

1. Через Польшу
2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
4. Птуй
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан
8. По Словении без определенной цели
9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред
10. Через Венгрию: Веспрем
11. Через Венгрию: излучина Дуная — Вишеград, Эстергом. Возвращение

Продолжаем наслаждаться скромным обаянием Словении и отправляемся в город Марибор.


15 июня
Прежде чем отправиться во второй по величине город Словении, мы вспомнили, что все-таки в отпуске – и отвели два часа на посещение близлежащих терм в городе Mala Nedelja.
Опыт посещения такого рода заведений у нас небольшой (пожалуй, только Мишкольц и Бад-Миттерндорф).

Bioterme в Мала-Неделя – это компактное и бюджетное заведение: крытая часть и два бассейна на открытом воздухе, «ленивая река», разные гидромассажные штуки.
Вход – 10 евро на целый день, залог за браслет – 5 евро (нужно предъявить чек при выходе).
Парковка – бесплатная, довольно поместительная.


Оказалось, что мы выбрали самый жаркий день за все время в Словении, чтобы посетить термы. И отлично, поскольку на следующий день погода была пасмурной и позагорать бы не удалось. Спустя два часа умотали: очень хорошо запомнилось, как в Австрии эффект от солнца был многократно усилен отражением от воды и мы в кратчайшие сроки стали похожи на двух зажаренных пескариков.

Выставив галочку напротив пункта «Термы» из крайне скудного списка «К посещению», можно было обращаться к культурно-познавательной программе.

Марибор
Самый общий набор сведений об этом городе: второй по величине город Словении, центр исторической области Нижняя Штирия, богатое прошлое – современное университетское и промышленное настоящее.

Накануне испытав настоящее потрясение от Птуя, к визиту в Марибор мы готовились более тщательно: почитали об истории, достопримечательностях. Фотографии выглядели крайне обнадеживающими!
Но в действительности Птуй оказался намного интересней Марибора.
Собственно, практически все из обозначенных «маст си» мы увидели, сфотографировали, несколько километров прошли пешком. Но собрать это все у себя в голове в единый образ, со своей индивидуальностью – не получилось. Хотя, надо признать, на фотографиях Марибор получился красивым и довольно симпатичным.

Оставили машину на крытой парковке (за четыре часа – четыре евро); это было совсем нелишним, так как день выдался солнечным и жарким, до тридцати градусов, поэтому перемещались от тени к тени.

Знакомство с Марибором началось с Главной площади – так называется главная площадь города, с расположенными на ней барочными зданиями, Ратушей и колонной со статуей Девы Марии.



Глядя потом на фотографии, я все не могла понять, почему на месте площадь не произвела должного впечатления. Я склонна связать это с беспрерывным движением автомобилей: вдоль площади трафик довольно интенсивный, так что впечатлению гармонии и погруженности в историю это совершенно не способствует.


Перпендикулярно площади расположена улица Poštna, представляющая собой сплошную череду кафе под спасительными тентами. Увы, выглядели эти заведения не слишком заманчиво, так что пока не соблазнились.

Poštna улица очень короткая, буквально через пару минут она привела к Собору Святого Иоанна Крестителя/ Stolnica svetega Janeza Krstnika. Это кафедральный собор епархии.

Глядя на разновременные части собора, сразу становится понятна его длинная история, когда уже не виден первоначальный облик, а церковь обрастает все новыми и новыми пристройками.
В Словении и Хорватии столкнулись с испанским вариантом функционирования церквей. Попросту говоря, все закрыто. На двери – расписание служб, во внеурочное время – в лучшем случае – можно посмотреть внутрь через стекло.

Площадь перед собором – зеленая, тенистая, практически парк. Называется Сломшкова площадь/ Slomškov, в честь словенского просветителя Антона Мартина Сломшека.

Приметное здание – Мариборский университет:

Пошуровав в телефоне по картам Марибора, Андрей провозгласил следующую цель – чудом уцелевшую в окружении современных построек старинную башню.

После чего по улице Словенской двинули в сторону маячивших неподалеку впереди башен Францисканской базилики.

К тому времени в душу ко мне закралось смутное беспокойство, что мы где-то не там ходим.
— Веди в центр! – возмутилась я.


— Мы и так в центре, — парировал муж.
И в самом деле, мы находились чуть ли не на самой посещаемой туристами площади – Grajski.

На треугольной Грайской площади установлен памятник защитнику от городских пожаров – Святому Флориану.

— А это, между прочим, — сверившись с картами, продолжил Андрей, — Мариборский замок!


Тут я просто дар речи потеряла. Хотя сейчас думаю, что посети мы расположенный внутри региональный музей, впечатление от Марибора было бы получше.
Вместо этого мы отправились на площадь, прилегающую к замку с правой стороны (если смотреть со стороны входа в музей).
Самое заметное здесь – это огромный монумент. Художественно-архитектурное решение, возможно, не самое удачное, но как-то рассуждать на эту тему совершенно не хочется, потому что это памятник словенцам, расстрелянным фашистами в годы войны.

Если бы не этот трагический объект, то в остальном площадь была бы очень уютной, с фонтанами, с указаниями на главную сельскохозяйственную отрасль Словении – виноделие.




Даже разжившись картой местности, мы не слишком обогатили свое представление о туристическом Мариборе. Вот он, образец того, как не надо делать карты-схемы для туристов:

Перекусив в тени деревьев мороженым (одно из четырех шариков – «боровичина» — оказалось вкусным, хоть и очень сладким), мы решили отправиться за классическими открыточными видами Марибора к реке Драве.
В интернете накануне видели много красивых фотографий, решили искать прототипы у реки.
Спуск:


Спустившись к воде, я, по счастью, вспомнила, что именно здесь растет самая старая виноградная лоза – ей, якобы, четыреста лет, что подтверждено документальными источниками. Искать долго не пришлось:


Вот этой лозе – четыреста лет:

Да правда!
От лозы-рекордсмена – несколько минут ходьбы до Судебной башни – одной из четырех, сохранившихся от городских оборонительных укреплений.
Меня, если честно, больше заинтересовали жуть какие старые по виду здания вдоль реки: вот их точно никто со средних веков не ремонтировал…


Пристань:

Увы, ни одной живой души на кораблике не было замечено, так что пришлось спасаться от жары в спасительной тени на скамейке под близлежащим деревом.


Напоследок зашли в кафе, оказавшееся итальянским… то есть, без комментариев.

В принципе, Марибор на сделанных фотографиях оказался не так уж плох, как нам тогда показалось. Возможно, просто обстоятельства сложились: после аккуратного и по-птичьи нарядного Птуя Марибор показался слишком шумным, слишком грязным, слишком много машин в шаге от памятников и исторических площадей.
Но мы дали ему шанс: переехали на противоположный берег для краткой фотосессии. Удивительно, как старые и вполне заурядные по виду здания преобразились и выстроились в эффектную панораму:

Я не могла сама себе поверить: мы же только что здесь шли – ничего подобного не видели как будто!


И даже четырехсотлетняя лоза как-то по-другому засияла:


Поскольку в Мариборе мы провели меньше времени, чем можно было предположить, остаток дня решили посвятить маленькому городку Словенска-Бистрица.

Здесь мы поняли, что каким бы тихим и маленьким не был город в Словении, у него практически всегда в рукаве есть козырь в виде замка:

Замок в Словенска-Бистрице даже сохранил остатки того, что можно было бы назвать крепостным рвом:


Еще одно открытие: словенские замки – изрядные многостаночники. Вне времени работы музея они используются на полную катушку для проведения мероприятий: свадьбы, юбилеи, корпоративы… Вот и в этот вечер нам любезно на входе пояснили, что хоть двери замки и гостеприимно распахнуты – но ждут там не нас, а совсем других товарищей.

В справедливости этих нехитрых выводов мы убедились еще раз в тот же вечер. По дороге на Ормож Андрей несколько раз впечатлялся видами соблазнительных замков.

Borl, Zavrc – названия некоторых из них были видны по навигатору.

К одному из таких замков все-таки свернули, и попали на какое-то массовое мероприятие.

Оказались в Велика-Неделя!




Так день, начавшийся Малой-Неделей, закончился Великой-Неделей:


6. Хорватия: Вараждин

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 11 июля 2017, 04:05
Колодезные люки в большинстве европейских городов — произведение искусства, вот и мариборский порадовал небанальностью. Симпатичен розовый домик с Главной площади, подобные постройки всегда привлекают своей оригинальностью.
Повеселил человечек на окне, в позе, отдалённо напоминающей молодого фюрера, а усики только подчёркивают сходство. :)
Ну и конечно нельзя не отметить снимки с противоположного берега — очень красиво!
В общем, несмотря на некоторую хаотичность, Марибор доставил удовольствие!
Спасибо, Света, за очередную замечательную страничку!
Кстати, на одной из фотографий в тени листвы, не Вы ли попали в объектив? :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 июля 2017, 06:53
Как отметили некоторые товарищи, как раз мой портрет- с указующим перстом, только усиков не хватает)))
Про Марибор оказалось сложно писать: единственное место за поездку, которое мы не поняли. Но панорама полностью нивелирует недостатки.
Спасибо за отзыв! Вы, Владимир, не только писатель — но и читатель талантливый!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 11 июля 2017, 07:36
Сцена из одного действия:

Вы, Владимир, не только писатель — но и читатель талантливый!


Владимир: «Полноте Светлана, Вы преувеличиваете!» (Покраснел от удовольствия). :)
+
3
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 12 июля 2017, 20:40
Симпатичные города! Фото с лебедями весьма душевное, да и в целом виды реки по хорошему «разбавляют» городскую помпезность.

Спасибо за фото самой старой лозы. Надо сказать они её достаточно культово преподносят, витринно что ли. Я ожидал чего то другого, попроще.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 12 июля 2017, 21:01
Знаете, то ли в силу природной восторженности, то ли в силу объективных обстоятельств, но я не могу разделить страны на «Супер-Eвропу» — и «недо-Европу». По мне, что Польша, что Германия — одинаково интересно. Хотя, конечно, сказать: «Я две недели был в Швейцарии » — ну оч круто))) Словения вообще оказалась мастер сломать стереотипы. Поэтому цивилизованности Словении я не удивляюсь: уж чего там не понамешано… Поэтому уж лозу огородить — ну совсем не вопрос!
Драва и впрямь оказалась очень красивой рекой: и Птуй, и Марибор очень выиграли от ее присутствия.
Спасибо за отзыв!
+
3
+ -
avatar

Planibel

  • 13 июля 2017, 07:47
Виды шикарные! Уж не знаю, как «в натуре», а на фото очень даже симпатично!
Немного не в тему спрошу: как Вам понравились купальни в г. Мишкольц?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 июля 2017, 08:18
Спасибо за отзыв!
По поводу Мишкольца: очень попсовое место. Мы были во время НГ- посетителей очень много. Как шпроты. Ну и чересчур много украшательства. Хотя есть любители такого отдыха, это точно
+
0
+ -
avatar

Planibel

  • 14 июля 2017, 01:26
Спасибо!)
Чего-то подобного, к сожалению, я и ожидалала… В субботу планируем туда наведаться, ночуем в двух шагах от этих купален.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 13 июля 2017, 09:20
Фотогеничный город, и дядьки в окошках повеселили. Лоза для своего возраста, очень даже шикарно выглядит.
Еще одно открытие: словенские замки – изрядные многостаночники. Вне времени работы музея они используются на полную катушку для проведения мероприятий: свадьбы, юбилеи, корпоративы…

И не только в Словении, все крутятся как могут. Как в песне "… из нашей шхуны сделали кафе ..."
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 июля 2017, 09:31
Татьяна, спасибо за отклик!
Марибор оказался точно фотогеничнее, чем есть на самом деле. Бывает и наоборот: фотографии не передают)))
Про замки: забегая вперёд, скажу, что в последней части о Словении мы заглянем ещё в пяток замков — на любой вкус и цвет!
+
1
+ -
avatar

Holzman

  • 19 июля 2017, 14:07
Название города, ласкает слух «Марибор» ) Как я понял, он вас не впечатлил, но прогуляться можно (на фото выглядит симпатично.)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 июля 2017, 09:44
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 21 июля 2017, 14:09
400 лет лозе! Интересно было бы узнать о её плодоносности! Я вот до сих пор не могу уразуметь, нужно ли подрезать виноград или нет. Во Франции (Шампань) кустики все невысокие. А на твоей фотке — вон какой исполин.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 июля 2017, 14:24
По отзывам, плодоносит!
Но это такой баобаб в мире винограда. Обычно столько не живут.
Мы, когда жили в доме в Словении, видели, что лозу обрезают. Целая поленница обрезков лежала, я на них мясо жарила.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.