Путешествие со славянским акцентом - 6. Хорватия: Вараждин / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие со славянским акцентом - 6. Хорватия: Вараждин

1. Через Польшу
2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
4.Словения: Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
7. Хорватия: Тракошчан
8. По Словении без определенной цели
9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред
10. Через Венгрию: Веспрем
11. Через Венгрию: излучина Дуная — Вишеград, Эстергом. Возвращение

На определенном этапе у нас перестало увеличиваться число посещенных стран (Польша – Германия – Австрия – Чехия – Испания – этим джентльменским набором мы ограничиваемся уже три года). Конечно, мы не гонимся за количеством, но пополнить копилку было бы неплохо. Поэтому, находясь буквально в десяти минутах ходьбы от Хорватии, не зачислить новую страну в свой актив было бы неправильно.
Воспользовавшись предусмотрительно захваченным с собой путеводителем «Хорватия – Черногория», обнаружили в пятидесяти километрах от места постоянной дислокации в словенском Лютомере «самый посещаемый замок Хорватии» — Тракошчан.
Если зацепить по дороге еще одну локацию (здесь были варианты), то день получался вполне выразительным.
Итак, отправляемся в хорватский Вараждин.

16 июня
Границу Словении с Хорватией проходили в городе Орможе. Очереди нет: одна машина выезжает – другая проезжает. Смотрят только паспорта – документы на автомобиль не спрашивали. Вопросов тоже никаких не задавали. Проверка паспортов, сканирование, проставление штампов поочередно у словенцев и хорватов заняли минут пять-семь, не больше.
И вот уже мы выезжаем на мост через реку Драву: на другом берегу – уже Хорватия.

Первые впечатления были не в пользу Хорватии по сравнению с ухоженными и нарядными словенскими деревнями:

К тому же первые километров десять-двадцать показались заселенными какими-то цыганами: гоняют на велосипедах, вылетая прямо перед машиной, едут по двое на допотопных драндулетах, выстраиваются во всю ширину проезжей части…
Но пейзажи, однозначно, симпатичные, особенно когда на горизонте появилась синеватая полоска гор.

Четкие и конкретные планы на этот день отсутствовали (кроме Тракошчана).
Для начала, следуя скупым указаниям путеводителя (одна страница вместе с фотографией), решили отправиться в «город барокко» – Вараждин.
И снова – типичный случай «нечаянной радости»: никаких ожиданий не возлагали – но впечатление от города оказалось мощным.

И как могло бы быть иначе – если в 1756-1776 годы при императрице Марии-Терезии Вараждин был столицей Хорватии. Двадцать лет по историческим меркам – пустяк, но этого оказалось достаточно, чтобы превратить Вараждин в «музей барокко под открытым небом».
Это сравнение меня сразу мысленно унесло к другому «заповеднику барокко» — швейцарскому Золотурну.
Конечно, с хорватским собратом у него мало общего, но и в Вараждине нашлось множество достойных мест.
По порядку: машину мы оставили на подземном паркинге под площадью Капуцинов / Kapucinski trg.
Перед тем, как выйти на поверхность, ознакомились с кассовым автоматом: принимались только куны. Мы покинули зону евро, так что надо было озаботиться мелочевкой для такого рода случаев. Забегая вперед, скажу, что поменяли мы всего десять евро в конторе неподалеку от парковки. Полученных 73 кун хватило на парковку – 20 кун. Еще 30 ушло на пиво с кофе, оставшиеся куны пополнили коллекцию ставших весьма немногочисленными европейских валют. Входные билеты и книжку купили с оплатой по карте.

Итак, площадь Капуцинов: с одной стороны, современная, с другой – традиционная. Здесь находится церковь Капуцинов, а в историческом особняке сегодня размещается музыкальная школа.

Элементы украшательства на площади:


Потихоньку начинаются достопримечательности. Церковь Святого Николая:

В предыдущей части я сетовала на то, что оценить красоту исторического центра Марибора нам помешал насыщенный автомобильный трафик. В Вараждине центральные улицы недоступны для личного транспорта (таким образом, улицы автоматически избавляются от многих дорожных знаков), а еще здесь какая-то очень корректная и неброская реклама. Все это превращает центральную часть города в очень приятное и атмосферное место.




Первый же встреченный музей мы отвергли, несмотря на его всемирно признание. Энтомологический музей во дворце Хэрцер (1791 г. постройки) – «широко известен в узких кругах».

На выставке можно увидеть 4500 представителей когда-то летучих, ползучих, кусачих и жужжачих из «Мира насекомых». Вот это двухэтажное здание на переднем плане:

За ним – желтое здание церкви Святого Иоанна Крестителя на площади Franjevački. По сложившейся в эту поездку традиции – наглухо закрытое:

Несколько шагов от площади Franjevački…

… и мы попадаем на площадь короля Томислава/ Trg kralja Tomislava с возвышающимся зданием Ратуши:

Ныряние в сквозные ходы приводит во внутренние дворики, где находятся многочисленные магазинчики и туристические заведения:


Несколько шагов по улице Pavlinska — и перед нами вереница строгих барочных зданий.
Кафедральный Вараждинский собор Вознесения Пресвятой Девы Марии:

Длинное трехэтажное здание в самом конце 17-го века строилось как иезуитский колледж. Сейчас в нем располагается Факультет организации и информатики Загребского университета: вот уж для будущих программистов самая благодатная среда!

Сразу за зданием Кафедрального собора находится небольшой, но очень зеленый и уютный парк, так что мы не отказали себе в удовольствии просто побродить несколько минут по аккуратным дорожкам.

Для полного кайфа можно было пойти за заманчивой вывеской…

…но время было жалко тратить, тем более что после сытного завтрака есть пока не хотелось.
Дождик постепенно усиливался, так что к Вараждинскому замку мы бежали уже в довольно быстром темпе.

Тем не менее, несколько интересных моментов по дороге удалось запечатлеть. Например, диковинную двухвостую русалку:

Или «глазастый» домик:


Для любителей изобразительного искусства в Вараждине есть Галерея старых и новых мастеров:


Но мы решили идти в музей, расположенный в замке. Уже на подходе к нему было понятно, что вчерашний «осадочек» от Марибора уже смыт хорватским дождем. И даже если бы нам не понравилась экспозиция музея, мы все равно оценили бы очарование Вараждинского замка.

Но в том то и дело, что старый замок в Вараждине не уступает даже восхитившему нас Птуйскому граду.

Вход в замок стоил 50 кун на двоих, расплатились по карточке.

Начало – не самое обнадеживающее. Копья, доспехи, пушечки…

И тут – пабаммм! Попадаем на выставку, посвященную истории одежды.
Я обожаю такие экспозиции, глядя на которые можно получить гораздо более яркое представление об эпохе, нежели чем при штудировании скучных учебников.
Собственно, сами одежки не буду приводить:

Но вот на нескольких деталях остановлюсь.
Например, веера, принадлежавшие вараждинским красавицам. Судя по тому, что сразу несколько таких предметов женского туалета украшены картинками под общим заголовком «Славянский бал», в конце XIX века славянская тема становилась востребованной в высших кругах общества. Когда я читала исторические справки о словенских городах, то обратила внимание на особое внимание к «языковому вопросу»: сельское население поголовно говорило на словенском, а городские жители на 80 процентов были немецкоязычными. Представителей органов власти из славян не было вообще. После 1918 года ситуация резко изменилась: австрийцы были изгнаны со словенской земли. Не знаю, насколько это справедливо для севера Хорватии, но тенденции, наверно, были схожими.


Вот и бальные книжечки того времени – с изображением герба города Вараждина:

Хорватские модницы XIX века не знали ограничений своей фантазии: как вам, например, вот эта бальная сумочка, сотканная из множества бутонов гвоздики? Такая сумочка не только выглядела оригинально и изысканно, но и источала приятный пряный аромат:

Этот предмет нам знаком – по коллекции Исторического музея в Москве. Это портбуке – украшение-основа для живых цветов:

А вот назначение этого предмета для нас оказалось бы загадкой, если бы не ознакомились с пояснением к витрине.
Раскрывать интригу не буду: у кого есть предположения, что это за загадочный предмет?

Подозреваю, что, ползая возле витрин этой части выставки, я провела не меньше получаса.

Разные части экспозиции вызывали то больший интерес, то меньший.

Еще раз встретилась странная русалка, копию (или оригинал?) которой мы видели на улицах Вараждина:

Очередной приступ восторга у меня случился в залах, где выставлена коллекция посуды. По-настоящему ценить и видеть красоту старинной утвари мы научились в Нидерландах (Леэуварден), развили это качество в Вене. Вараждин, конечно, не может посоперничать в роскоши и богатстве коллекции с такими столичными музеями, но несколько прелюбопытнейших экземпляров сделали бы честь любому собранию.




Возле этой витрины я задержалась: зачем тут современные изделия?

Оказалось, что этим стильным бутылочкам из цветного непрозрачного стекла около 150 лет!
Часики:


Надо сказать, что к этому моменту мы просмотрели уже большую часть экспозиции, фотографируя по всем правилам фотосъемки в музее: без вспышки, прикрывая лампочку фокусировки. Но тут нас нагнала какая-то шумная семья, с двумя детьми. Мамаша лупила со вспышкой прямо по стеклянным витринам, так что сработала и долго не унималась сигнализация. В результате прилетели служительницы и попросили всех убрать фотоаппараты. Довольно обидно, так как, во-первых, о запрете на фотографирование нас не предупредили при покупке билетов, да и табличек по стенам не было. Во-вторых, как мы уже поняли, запрет на фотографирование – это чистой воды волеизъявление музейного руководства. Не верю, что в Вараждинском замке выставлены более ценные экспонаты, чем в Рейксмузеуме или Венском Музее истории искусств – однако там вполне спокойно можно фотографировать. Так что оставшуюся экспозицию мы пробежали быстрее, чем вооруженные фотоаппаратами. Ну, разве что несколько кадров сделали во внутреннем дворе замка:


Выбравшись из замка, с нескрываемым облегчением констатировали прекращение дождя. Пользуясь этим, обошли замок вокруг сторон:



Кстати говоря, среди городов-побратимов хорватского Вараждина числится словенский Птуй!

Улицы Вараждина, прилегающие к Старому городу и находящемуся на его территории замку, — очень туристические и переполненные всякими «заманухами»:





При малейшей возможности местные жители хватаются за историческую зацепку и принимаются ее развивать: в этом доме было первое портновское ателье, а сейчас мы вам здесь предложим купить (поесть, выпить, пошить и т.д. – нужное подчеркнуть).

Но поскольку тебя за руки не хватают и локти не выворачивают, волоча в музей или магазин, ты можешь сам выбирать себе развлечение по вкусу. Я вот подозреваю, что мы залипали с восторгом у посуды и вееров, а кому-то больше пришелся бы по душе Музей ангелов: да-да, в Вараждине есть и такой!

По легенде, Вараждин – это единственный в мире город, где ангелы-хранители могут отдохнуть и выспаться! И напоминание об этом встречаются повсеместно на улицах.

То ли благодаря такому особому вниманию со стороны небесных созданий, то ли в силу каких-то других причин, Вараждин мы покидали, восстановив пошатнувшуюся после Марибора уверенность: мы все еще может удивляться и находить интересное практически в любых местах!

Так получилось, что мы провели много времени в Вараждине и уже почти смирились с тем, что не успеем в замок Тракошчан в сорока километрах отсюда. Вараждинский замок работал до 17.00, так что надежда была слабой. Но попытаться стоило – в крайнем случае, можно было ограничиться только внешним видом замка. По крайней мере, один хорватский замок в активе у нас уже был! Так что, пожертвовав обедом, устремились дальше.


7. Хорватия: Тракошчан

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 июля 2017, 21:00
Симпатичная вылазка, точнее ее часть.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 июля 2017, 21:04
Борис, рада снова видеть Вас в ряду комментаторов!
Вы что-то в эту поездку всех держали на " голодном пайке", так что Ваш грядущий отчёт будет неожиданностью.
Присоединяйтесь!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 июля 2017, 21:09
Я читаю отчеты на форуме, но на работе после отпуска просто катастрофа, а не обычный завал. Вдумчиво читать и комментировать времени практически нет. Но хорватский городок чем-то зацепил.

До своей поездки вообще не представляю, когда доберусь…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 июля 2017, 21:18
Желаю все удачно разгрести )))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 14 июля 2017, 05:34
Конечно, мы не гонимся за количеством, но пополнить копилку было бы неплохо.

Придерживаюсь такой-же позиции: если есть возможность взглянуть на новые места или получить новые впечатления — сомнения прочь! Лишний раз убеждаешься — закон сохранения работает исправно: недополучили эмоций в Мариборе — получите компенсацию в Вараждине! Велосипед в качестве декоративного вазона симпатичен, подобное и необычное решение мы видели не так давно на Крите — обязательно выложу. А вот у морской двухвостки наверняка должно быть какое-то объяснение, не зря-же она в музей угодила?
В целом — традиционная заслуженная пятёрка с плюсом!
Спасибо, Света, Ваши рассказы всегда доставляют истинное удовольствие!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 июля 2017, 06:59
Вообще, русалка с двумя хвостами (иногда — змеиными) в средневековье- это Мелюзина. Кстати, она же изображена на логотипе Старбакс. Но вот конкретно про вараждинскую русалку я что-то ничего не нашла.

Спасибо за отзыв! рада, что Вараждин понравился: он и правда очень милый!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 21 июля 2017, 15:31
А вот у морской двухвостки наверняка должно быть какое-то объяснение


Мне кажется, что она просто из Амстердама дёру дала. Ну какие это хвосты?! Это пластика! Был хвост рыбий симпатишный. Отрезали, поделили пополам продольно. Затем прикрутили к тазу с обеих сторон, замаскировав чешуйками. Это ж ноги теперь. Можно возвращаться на улицу красных фонарей. -)
Ой, что-то я опять распоясался =/.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 июля 2017, 15:35
Не-не, не надо поклёп возводить на Амстердам! Таких там не водится!
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 15 июля 2017, 17:11
С удовольствием читаю отчет о вашем путешествии. Тем более, что часть его проходила по тем же краям, где мы проезжали. Только в обратную сторону.
«Я обожаю такие экспозиции» — еще бы женщине не было интересны наряды, сумочки, тарелочки и пр. Даже 150-летней давности. А одежки могло было быть побольше...)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 июля 2017, 10:21
Спасибо за отзыв!
Ну, всякие посудки — это часть материальной культуры человека. Она может многое рассказать об истории, например. Даже у Пикассо, работы которого на меня производят гнетущее впечатление, по части керамики был большой мастер. Рада, что мои восторги разделяю такие же автопутешественники!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 21 июля 2017, 15:45
Мамаша лупила со вспышкой прямо по стеклянным витринам, так что сработала и долго не унималась сигнализация. В результате прилетели служительницы и попросили всех убрать фотоаппараты


Без комментариев. Насколько глубока эта пропасть! Элементарное воспитание! Детство, отрочество, юность, зрелость — как???? А, ведь, так у неё вовсём.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 июля 2017, 15:49
Мы обычно внимания не обращаем, но вот когда сами в каком-то смысле пострадали от чужой глупости — обидновато было. С другой стороны, ещё полчаса — и мы не успели бы в следующий замок. Так что тетю можно в чём-то поблагодарить)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.