Путешествие со славянско-венгерским акцентом - 9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие со славянско-венгерским акцентом - 9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред

1. Через Польшу
2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
4.Словения: Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан
8. По Словении без определенной цели
10. Через Венгрию: Веспрем
11. Через Венгрию: излучина Дуная — Вишеград, Эстергом. Возвращение

Наше знакомство с Венгрией состоялось во время новогодних каникул-2015, когда мы провели несколько дней в Будапеште, а также заехали в Мишкольц и Эгер.
То ли зимнее оцепенение сыграло свою роль, то ли еще что – но больше Венгрия никогда в планах на отпуск даже не всплывала.

Обдумывая маршрут возвращения из Словении, мы решили махнуть через Венгрию и раз уж так складывается – посетить несколько значимых мест из тех, что «на слуху»: Хевиз, Балатон.

В итоге получилось, что к двум новым для себя странам (Словении и Хорватии) мы смело добавили заново открытую для себя Венгрию: яркую, гостеприимную, сдобренную жгучей подкопченной паприкой — и немного безбашенную.


18 июня
От нашего дома в Лютомере до Хевиза было 140 километров — если ехать по трассе, и 110 километров — если воспользоваться местными дорогами. Время навигатор указывал одинаковое: 1 час 40 минут. Мы выбрали второй вариант, и вот уже спустя полчаса покинули милую Словению.
Образцово-показательный участок дороги от границы…

…спустя несколько километров сменился покрытием гораздо худшего качества:

Так что очковтирательство – вовсе не типично российское изобретение!

Погода установилась жаркая, и я бы с сочувствием отнеслась к велосипедистам, умирающим в этот воскресный день на соревнованиях, если бы по их милости не были перекрыты несколько участков дороги. Помимо волонтеров по ходу дистанции стояли многочисленные полицейские машины. Нам, конечно, бояться нечего, но лишнее внимание со стороны стражей порядка – ну совершенно не нужно. И времени, конечно, было жалко, затраченного на ожидание. Дорога до Хевиза заняла на полчаса больше, чем расчетное время.


Хевиз, судя по интернет-отчетам, — одно из самых посещаемых российскими туристами мест в Венгрии. Но на парковке перед озером мы встретили всего одну машину с российскими номерами.
Парковка нас неожиданно порадовала: рассчитаться можно было и форинтами, которых у нас не было, и евро, которых, почему-то, у нас оказалось очень мало в наличности. Окончательный расчет с хозяином словенского дома нас лишил довольно скудного кэша: мы упустили из виду туристический сбор, да еще за вино расплатились – как за выпитое, так и за взятое с собой. Траты по основным расходам не волновали – денег на карточках было вполне достаточно, но вот дефицит наличности создал несколько сложностей – об этом впереди.

О чудодейственных свойствах целебной воды в озере сказано-пересказано, репостить не буду. Остановлюсь на паре моментов.
На входе перед кассой – множество справочной литературы, в том числе, на русском языке:


Все надписи и таблички, так же, как и объявления по внутреннему радио, дублируются на трех языках: немецком, английском и русском.
Выдержка из информационного буклета на русском языке (орфография, пунктуация и стилистика оригинала цитируются без изменений):

«Средняя температура воды в 30,7° С не влияет на теплохозяйство человека, успокаивает больных, освежает и ободряет их. Лес в 33,9 гектара, окружающий озеро, предоставляет защиту от ветра, а непрерывное испарение воды очищает воздух, благодаря чему посетителям купального комплекса обеспечивается возможность отдыха в окружении с атмосферой низкого пылесодержания и низкого содержания аллергенов, содействуя тем самым телесному и психическому отдыху уставшего от работы человека. В интересах достижения целебности рекомендуется купаться в воде за один раз не больше 20-30 минут, включая не менее, чем получасовые перерывы отдыха. При таком режиме в воде рекомендуется находиться итого не более, чем 1-1,5 часа в день. Благодаря непрерывному и многослойному течению водной массы действующие вещества в воде распределены равномерно, а температура воды одинаковая почти в каждой точке озера. Гидроакустическое давление воды оказывает благотворное воздействие на кровообращение, в результате действия подъемной силы облегчается движение отдельных частей тела. Поверхность тела покрывается мелкими газовыми пузырьками. Гладкие частицы иловой грязи приятно возбуждают кожу купающихся, а течение воды обеспечивает приятный слабый массаж. Расслабляющее чувство колыхания в воде, вид покачивающихся лотосов и зеленых лиственных корон деревьев успокаивают нервную систему и это все вместе представляет собой психическую составляющую оздоровления. Лечебная вода и целебные иловые грязи, происходящие из много-десятитысячелетнего Паннонского Моря, в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, пригодны для лечения всех ревматических недуг и болезней опорно-двигательного аппарата».

Мы взяли билет на три часа (2800 форинтов с человека), но провели в купальне около полутора часов, из них в воде – чуть меньше часа. Вода была в день нашего посещения 31 градус, но по ощущениям я ожидала большего тепла. Вообще не понимаю, как зимой купаться.

Я почему-то очень беспокоилась о вещах: и на парковке документы и деньги стремно оставлять, и в шкафчике тоже страшновато. Хотя в Хевизе я впервые встретила объявление типа: администрация несет ответственность только за вещи, оставленные в шкафчиках. Обычно администрация – это такая штука, которая ничего нести не хочет… Кстати, шкафчики занимаешь не просто так, а сначала при помощи браслета и специального электронного устройства на стене тебе определяют номер секции. При выходе браслет опускаешь в автомат, который определяет, нет ли перебора по времени. Если нет – выходишь, если есть – загорается красный сигнал и идешь доплачивать в кассу за перебор времени.
У нас все обошлось благополучно, так что, отметившись в знаковом месте, можно было со спокойной душой отправляться дальше.

Не надо быть стоумовым, чтобы догадаться: в Хевизе туристы – основная статья доходов. Вообще вся жизнь здесь мыслится категориями курортного дела. Нам это особенно бросилось в глаза на так называемой «винной горке»: место довольно колоритное, с многочисленными тавернами, ресторанчиками, погребками, призывами все купить и все попробовать (в том числе – на «великом и могучем»).




Если бы мы только что не приехали из зашкаливающего по живописности словенского Лютомера – можно было бы прийти в восторг от таких пейзажей. Но мы были уже людьми подготовленными!

По сравнению с весьма сдержанной Словенией, в Хевизе на гостя обрушивается вся мощь околотуристической индустрии: тебя хотят напоить и накормить, а также продать хоть что-нибудь. Я чуть было не соблазнилась персиками и абрикосами, аппетитно выставленными на продажу, но вовремя вспомнила, что на сто километров южнее натуральные абрикосы на дереве были ну совершенно зелеными. Отсюда вывод: фрукты – с плодоовощной базы, происхождение – неясно.

Забыла сказать, что занесло нас на «винную горку» не в поисках дегустации – а ради церкви времен Арпада.

Признаюсь в своем невежестве, но что/кто такое/такой Арпад я до этого момента совершенно не знала. Оказалось, что Арпады – это династия венгерских королей, правивших страной с IX века по 1301 год. Поэтому главное, что нужно понимать, что это церковь – очень древняя. О чем предусмотрительно информирует стенд:


Есть одно «но»: церковь стоит ровно посреди маленького кладбища. Поэтому мы фотографировали, аккуратно обрезав низ от могильных памятников:


Следующий пункт нашей венгерской блиц-программы – Кестхей, город, расположенный на самом краю озера Балатон.
От Хевиза он находится всего-то в десятке километров.
Порадовала парковка: паркомат принимал как форинты, так и евро, к тому же через час нас ждал бесплатный вечерний тариф. Для нас с дефицитом наличности и полным отсутствием форинтов это был приятный бонус. Решив, что все так будет и в дальнейшем, мы помчались к главной «заманухе» Кестхея — дворцу Фештетичей.

В наличествующем у нас путеводителе (Томас Кук) Кестхею уделено было ровно полтора абзаца. Тем приятнее было увидеть вот такое:



Оказалось, что это одна из самых больших венгерских усадеб, здесь в почетной ссылке пребывал один из представителей этого дворянского рода, служивший при дворе Габсбургов.
Как же жалко, что мы не успели попасть внутрь! Судя по фотографиям, интерьер дворца ничуть не уступает внешнему великолепию.

Поэтому пришлось ограничиться только прогулкой по парку:


Здесь мы увидели оригинальный архитектурный элемент:

Обратили внимание на него потому, что такой же до этого момента доводилось видеть лишь дважды: первый раз – в Брюсселе, второй – в воронежской Рамони!

Некой компенсацией за закрытые внутренние помещения стало небольшое костюмированное представление: на фоне дворца проходила фото- и видеосъемка молодых людей в яркой национальной одежде.

Энтузиазм и живописность группы компенсировали некоторую несинхронность их движений:

Да уж, венгерский национальный костюм – один из самых ярких и нарядных среди населяющих Европу народов!
Ох, упустила я в жизни свое призвание: оказывается, мое – это этнография!
В словенском Птуйском граде меня еле за уши уволокли от экспозиции, рассказывающей о народном костюме, а тут все это было живьем!
Женский костюм, как правило состоял из короткой вышитой рубашки, яркой безрукавки – пруслика – и широкой юбки. Под юбку надевали пендей – это такая нижняя юбка из полотна. Она придавала пышность и делала женский наряд игривым.


К моему нескрываемому удовольствию, нам повезло стать свидетелями еще одного действа в народном стиле.

От дворца начинается пешеходная улица – имени Лайоша Кошута / Kossuth Lajos (это такой венгерский государственный деятель):


Улица – со множеством интересных зданий, ухоженная, ярко и броско украшенная.


Улица привела к главной площади города – Fö, со зданием Ратуши и пышной колонной Святой Троицы:

Но главный магнит на площади – это трехэтажное угловое здание городской гимназии:

С другой стороны гимназии находится шестисотлетняя Францисканская церковь:

В этот воскресный вечер площадь была многолюдной, да к тому же откуда-то доносились зажигательные звуки венгерского чардаша.
Оказалось, что мы попали на какое-то городское мероприятие, с национальными костюмами, музыкой – да такой заводной, что удержаться на месте было невозможно:




Конечно, понятно, что такое в Венгрии нечасто встретишь, но вот в органичности всего происходящего убеждаешься сразу. Видно, что это собрались простые горожане, которые в обычной жизни могут быть кем угодно – от официантов до медсестер, но вот у всех у них – национальные костюмы, и каждый чувствует себя совершенно естественно.


Некоторые образы были ну очень оригинальными:


Среди достопримечательностей Кестхея значится набережная Балатона, но мы решили полюбоваться панорамой этого озера с другой точки – города Тихань.

Для знакомства с Балатоном мы выбрали не ту сторону озера, по которой проходит трасса (E71), а противоположную: расчет был на то, чтобы посмотреть интересные городки и еще по пути любоваться панорамой водной глади. Но увы: озеро практически с дороги не видно, за редким исключением:


Даже там, где дорога подходит вплотную, озера не видно из-за деревьев и построек. Но зато Тихань позволила отвести душу и полюбоваться «венгерским морем».

Оставив машину на одной из парковок (бесплатный тариф), мы сразу окунулись в подчеркнуто-венгерскую атмосферу этого места:

У Тихани, как мне кажется, в цветовой палитре присутствуют несколько основных тонов.
Первый – ярко-красный цвет парики:


Второй – лавандовые тона и оттенки:



Третий – сине-голубые цвета бескрайних вод Балатона, потрясающий вид на которые открывается с высокого берега:


Четвертая составляющая цветовой палитры – это серо-коричневая основа камня, дерева и тростника, покрывающего крыши домов:



При уровне сегодняшних строительных технологий заморачиваться с тростником намного дольше и, возможно, дороже, но жители Тихани постарались сделать городок приятным для взора приезжающих, не рассчитывая исключительно на «официальные» достопримечательности. Среди них главнейшая – это бенедиктинское аббатство, основанное в 1055 году.


Рядом с аббатством установлен памятник его основателю – королю Андрашу Первому – и его жене Анастасии – дочери киевского князя Ярослава Мудрого:


Последний пункт в программе насыщенного венгерского дня – город Балатонфюред. Здесь мы забронировали себе отель, так же, как и на следующую ночь, чтобы не тратить время на поиски жилья.
Отель оказался небольшим, фактически, двухэтажный коттедж с отдельными входами в апартаменты, но с хорошей качественной сантехникой. Так как до набережной Балатона было далековато, решили знакомство с этим курортным городком оставить на утро.


19 июня
Утром нас ожидал не очень приятный сюрприз: отель не принимал оплату по кредитным картам. Причем в подтверждении бронирования было сказано, что карты принимаются. Надо отдать должное администрации: нам тут же отрядили в помощь молодого человека, который на своей машине отвез нас в отделение местного банка, чтобы снять наличные. Дальше начался дурдом: банкомат выплевывал наши карты с расплывчатым объяснением «Операция невозможна». Пришлось идти в сам банк, где оператор в течение двух минут выдала нам деньги наличными, чтобы расплатиться в отеле. Я что-то вовремя не сообразила снять большую сумму, о чем почти сразу пожалела, но момент уже был упущен.

Благополучно разобравшись с оплатой, мы направились к набережной. Парковка оказалась без дифференциации: 500 форинтов – за сутки. Оплату принимал дядечка, обилечивающий на въезде. Мы заранее убедились, что он готов взять сумму в евро, но вот только все равно как-то показалось неправильным, что деньги снимают одинаково – что за день, что за час.

Балатонфюред, по первоначальным ощущениям, — это такая венгерская Анапа:

Пока шли по направлению к набережной и променаду, вид на озера закрывали идущие сплошной стеной постройки: магазинчики, ресторанчики.

Но вот, наконец, выбрались к озеру:



С пирса очень хорошо видно бенедиктинское аббатство в Тихани, где мы были вчера вечером.

Несмотря на довольно грязную, мутную и холодную воду, я не могла не помочить лапы в Балатоне.

От причала каждые полчаса-час отходят экскурсионные кораблики.

Зазывали говорят чуть ли не на всех языках мира, выяснив национальную принадлежность, один из них (в шляпе пирата) чуть не убедил нас покататься на кораблике. Во только надо было ждать целый час, а другой, отплывающий с минуты на минуту, не принимал карты платежной системы Виза – только Мастеркард. Не сложилось, в общем.
Как и с разрекламированной в путеводителе набережной: она буквально вся перерыта-перекопана, идут активные строительные работы, нагнали техники-людей, строительные вагончики стоят на специальном основании прямо на воде озера. В общем, через год должно быть хорошо.
Нас оставалось только вернуться – через парк.

Памятник примечательный:

Символизирует состояние науки и образования:


Дальше наша венгерская программа только набирала обороты.
10. Через Венгрию: Веспрем

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 26 июля 2017, 22:15
Ах, Света, ну как так можно. Последний день работе, чемодан не собран, вообще куча дел. А тут такое пиршество! Ой чувствую получу… но читать не брошу :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 26 июля 2017, 22:25
Не-не-не, чемодан- это святое!
Вернётесь — расскажете)))
Всего самого классного!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 27 июля 2017, 04:21
Вот всё-же есть в мадьярах, что-то цыганское, лишний раз убедился, когда разглядывал национальные наряды! Замечательный, Света, топик получился, этакий сочный чардашско-папричный гуляш!
Повеселил забавный текст буклета, подаривший мне новое числовое определение — много-десятитысячелетнего. :)
Здание гимназии в Кестхее — класс! Одна из фотографий напомнила старую добрую ленту о неуловимых мстителях: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять, и тишина...»
Заключительная фотография символизирует
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 27 июля 2017, 11:58
Вот всё-же есть в мадьярах, что-то цыганское


А мне кажется, что в цыганах есть что-то мадьярское -))) Кочевники насобирали много всего от других наций, а дома своего так и не построили (((.

А вот развесёлость венгерских девушек подкупает! Сколько задора, уххх!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 июля 2017, 12:15
Такие красотки даже мне самой понравились!
Венгрия получилась двух стихий: огня и воды. Хотя хватило и ветров- об этом чуть позже.
Думаю, что если бы мы побывали в этих местах в будний день- эффект был бы не тот. А так — повезло!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 27 июля 2017, 04:26
Вот всё-же есть в мадьярах, что-то цыганское, лишний раз убедился, когда разглядывал национальные наряды! Замечательный, Света, топик получился, этакий сочный чардашско-папричный гуляш!
Повеселил забавный текст буклета, подаривший мне новое числовое определение — много-десятитысячелетнего. :)
Здание гимназии в Кестхее — класс! Одна из фотографий напомнила старую добрую ленту о неуловимых мстителях: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять, и тишина...»

Бынц: одно неверное движение и… комментарий без окончания. :)
Продолжу: «Подайте пожалста следующую главу.» (и вот тут можно вставить заключительную фотографию). )))
Спасибо, Светлана!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 июля 2017, 07:11
Ага, а я предполагала, что после стилистически нейтральной Словении развеселые мадьяры покажутся ещё ярче! Они и сами знают свои сильные стороны, как я поняла, и вовсю их используют. Нам же от этого только интереснее.
Продолжение и даже окончание готовы, залиты и жду кнопки «опубликовать», но пока с моими отчётами перебор — подожду, других почитаю)))
Спасибо! Свежее письмо к утру — это такая прямо приятная традиция!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.