РобинZоном быть сезон! Los Gigantes, Masca, Garachico, Bosque de la Esperanza, El Teide / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

РобинZоном быть сезон! Los Gigantes, Masca, Garachico, Bosque de la Esperanza, El Teide

начало



Осознание того, что отпуск (а значит отдых) наконец-то начался, приходит к каждому человеку по-разному. Особенно, если выписан он (отпуск) на зимнее время, а место его проведения выбрано вдалеке от границ России. Взрослые чаще всего садятся на креселко в изнеможении, заселившись в отель или апартаменты, при этом женщины посматривают на душевую, а мужчины на заветную бутылочку пива, дети же ликуют, увидев мороженое. Эйфория длится несколько часов, затем наступает период планирования своих дальнейших действий с привязкой к текущему времени и дате.
Минуло уже пять суток с того момента, как я встретил жену и дочку в одном из аэропортов острова Тенерифе, но вот совместные поездки у нас пока не наладились. Дочь упорно отказывалась просыпаться по утрам, отрывая голову от подушки лишь к полудню. Её можно понять. На родине в её графике почти нет свободных минут и мы с женой, понимая это, давали ей возможность набраться сил таким образом, какой больше по душе ребёнку.
Наступило 28 декабря, солнце уже осветило окрестные пляжи и мы с супругой выдвигаемся в сторону autopista sur (южная автомагистраль) TF-1. Объехать остров мы решили вчера. Вечерком,





налив по бокальчику белого вина, которое предварительно отлежалось в морозилочке, разложили на столе карту острова. Спорить нам было не суждено, т.к. наши желания совпали полностью. Решено было посетить
Los Gigantes, Masca, Garachico
Дальше по состоянию, если останутся силы, то вернёмся домой через национальный парк Teide, предварительно посетив bosque de la Esperanza (Лес Надежды).



Всё. Пора в путь. Начинаем с красной галочки и далее поворачиваем налево на TF-1. Подробный маршрут лучше смотреть на картах google. Магистраль TF-1 значительно продлили. Совсем недавно приходилось от съезда на Аrmeñime (я называю просто – Армения) плестись вверх узкой дорожкой сквозь маленькие городишки. Теперь же летишь до Santiago del Teide не притормаживая. Там мы сделаем небольшую остановку, но сначала заезжаем в Los Gigantes. Знаменито это место своими дорогими отелями, живописным пляжем, отвесными скалами. Отсюда стартуют прогулочные кораблики, увозящие туристов в открытый океан, чтобы полюбоваться роскошными видами со стороны воды.
Как обычно возникла проблема с парковкой. На платную ставить не хотелось бы. Места, обозначенные белым пунктиром все заняты, на желтых нельзя. Но вот есть одно свободное место, где синяя прерывистая. Занимаю его, но что-то засомневался, лучше спросить у кого-нибудь. Ага, дядька к своей машине подходит, вот он мне всё и расскажет! Оказалось, что нужно оплатить стоянку через автомат и оставаться разрешено не более двух часов. Едем дальше. Удача, паркуемся и направляемся в небольшой порт для частных судёнышек.











Прямо в порту пасётся кефаль (или вид очень похожий на кефаль).



Лодок здесь много. В основной массе недорогие.


















Вид на отели, приклеенные к горе.



Юнга драит катер.





Ну вот и они – пираты!















Выход из порта.







Ещё один отель. Как туда люди на машине подъезжают для меня пока остаётся загадкой.



Утром на пляже никого нет, хотя уже совсем не холодно.





Именно здесь пару лет назад откололась огромная глыба, унёсшая жизни двух молодых женщин (француженки и немки). Теперь на опасных отвесных стенах установлены сетка-уловитель и предупреждение на табличке.



Отправляемся вспоминать улочки.









Есть ещё интересная бухточка.


Или вот так.



Проблемы энергоснабжения решаются просто. Солнечного света предостаточно.


Наши пираты двинулись в путь. Наверное, грабанут какой-нибудь танкер.



На окнах старых домов можно увидеть ставни. Ну, естественно, когда хозяева в отъезде.



Там, где есть улица, всегда найдётся сказочный балкончик.



Около пяти лет назад мы также сняли здесь катерок, скинувшись финансами с друзьями. Хозяин лодочки заверил нас, что рыбалка будет отменной. Не соврал. С помощью эхолота мы обнаружили довольно большую стаю любин (lubina). Это был неповторимый день. Уж не знаю кто конструировал данную модель, но я едва дотянул до нужного места. Меня в жизни так не укачивало. Оставалось молить Бога о пощаде моего измученного организма и твердить: «держись, коза, а то мамой будешь держись, казак, атаманом будешь». Конструкция удочки: тяжёлый груз привязан на край лески. Дальше идут пять-шесть поводков с крючками, на которые насажены кусочки креветки. Поплавка нет. Короткое удилище. Всё! Груз увлекает наживку вниз. Задача рыбака — не зевать и вовремя подсекать. Вытаскиваешь в лодку сразу две-три приличных рыбёхи. Рядом с тобой плещутся дельфины, видимо привлечённые этой же стаей рыб. Терпеть качку я больше не мог и, плюхнувшись в воду, объявил, что я покидаю всех часика на два. Остальные ребята, выстроились в ряд, вскинув руки в пионерском салюте. Мне был брошен круг с привязанной к нему баночкой пива, после чего я кое-как поплыл в нправлении берега. Они же продолжили удить рыбу. Грёб я одной рукой, другой держась за оранжевое колесо, думая о том, что когда я доберусь до суши, то
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте...»
И, наверно, за все мои страдания, мужество и стойкость оставит мне непутёвому в подарок не пятьсот эскимо, а новенький паспорт гражданина королевства Испания (Documento Nacional de identidad (DNI)) на моё имя, а ещё установит огромный щит с надписью «ЭДЕСЬ БЫЛ МИША». штраф на 500 euro за употребление алкоголя в общественном месте.

Обратный путь я проделывал восседая на самом носу моторки, свесив ноги вниз. Ужасный опыт мореплавания!
Вот такой вот есть Los Gigantes на западе Тенерифе. Поднимаемся вверх по очень кручёной и крутой дороге. Следующая остановка Santiago del Teide.



Выходим из машины и чувствуем, что попали в рай для астматиков. Пересекаю дорогу и оказываюсь в скверике. В тени могучих эвкалиптов, словно спасаясь от жгучего солнца, мирно дремлют лавочки и столики в ожидании старичков-доминошников.



Городок малюсенький.
Маленькая площадь с гордым представителем племени гуанчи, держащим в руке добытого им кролика.



Маленький приход.









Вот и все достопримечательности.
Отсюда берёт начало одна из самых опасных и красивых дорог острова. Дорога на Маску, знаменитую пиратскую деревню. Романтики до сих пор пытаются найти в местных скалах и в подводных гротах несметные сокровища злодеев. Пожелаем им успеха!



Едва выехав из Сантьяго можно увидеть западную сторону El Teide.


А вот Сантьяго открылся сверху. За эвкалиптами видна церквушка, в которой мы были.



Дорога длиннющая, как кишка, то вверх, то вниз. То прямо, то на 180. И всего одна полоса.



Пейзажи потрясающие. За горами виден соседний остров La Gomera. Год назад я делал серию короткометражек прямо с него ( Я потерял свою козу!)





Ущелье Маски считается самым глубоким на Тенерифе.







Серпантин, Ла Гомера и завораживающая красота расщелины.



Излом дороги. Обратите внимание на качество покрытия и идеальную чистоту.



Из окна автомобиля.



Останавливаемся на мирадорах.





К краю подходить страшно. Одно неверное движение и досвидос.



Наконец-то добрались. Население деревни около 250 жителей. Дальше стоит припарковаться (где? Всё занято) и идти вниз пешим туристическим маршрутом до пляжа, на котором я отлёживался после рыбалки. Это примерно час. Возьмите воду. Обратно предстоит подниматься вверх. Этот поход останется в памяти надолго, уверяю вас.







Этой дорогой на Garachico мы ехали впервые. Она оказалась достаточно живописной. По сторонам огороженные территории, где растут бананы, тростник, виноград. Вдоль обочин много кактусов, которые уже готовы поделиться своими алыми плодами. Вдалеке увидели холм странной формы. Похоже его разломило в период вулканической активности. Люди сразу освоили появившиеся земли, видимо плодородные.







Я попросил супругу не убирать камеру. Она обычно отнекивается, но я был настойчив. Виды действительно хороши.





Домчались до очередной галочки (синего цвета). Garachico достаточно густонаселённый по здешним меркам городок. Длинные пляжи уже заполнены отдыхающими. Опять беда с парковочными местами. И опять везение. Идём гулять. Метрах в 150 от берега возвышается маленький островок.



Берег защищён от ударов волн.



Не спеша бредём по набережной.



Затем углубляемся в центр. Ах уж эти старые канарские городки.





Возле главного храма, который почему-то оказался запертым, можно посидеть на каменных диванчиках.









Рядышком весьма своеобразное здание отеля.









Тот же домик, но с другой точки.



Часы показывают, что до темноты ещё далеко, да и силы нас ещё не покинули. Решаем ехать домой через вулкан. Соответственно нам нужно попасть на восток острова и через лес Bosque de la Esperanza подняться к вулкану El Teide. До поворота на лес долетели быстро, т.к. двигались по скоростной трассе TF-5. Ещё около 10 км мы катились по деревням, пока не доехали до живописного местечка, где удалось приткнуть машину. Напомню, что дело было 28 декабря и через каких-то три дня наступит ГОД ПЕТУХА. Вдруг за спиной раздался голос жены: «Ой, смотри!»
Оборачиваюсь и вижу:





С таких чудес и совпадений, честно говоря, я немножко ошалел, онемев на мгновение. Петька гулял, совершенно не обращая на нас внимания, но лакомство, которое ему обломилось, схватил быстро. Супруга освободила полиэтиленовый пакет, реально собравшись идти по грибы. Я же придал лицу ужасную гримасу человека, который ни на секунду не сомневается в провале этой затеи. Идём в глубь.



Ой!?



Нет, хватит, здесь в воздухе галлюциногенный газ присутствует! Протёр глаза и оп, снова.







Parque Nacional del Teide. Не посетить этот парк будучи на отдыхе на этом острове было бы невежеством.Мы видели его в разные времена года и в разных погодных условиях. Сегодня солнечная погода и достаточно тепло внизу. Температура, по мере того как наш трудяга seat ibiza полз вверх, постоянно падала и достигла отметки +6 градусов.
Грибочки мы собирали при комфортных +24. Я стал замерзать на ветру, находясь на продуваемых мирадорах, и надел свитер.







Некоторые склоны были прилично заснежены. Дети резвились там от души, чем вызывали неподдельный восторг у своих родителей. А те постоят-постоят, да шмякнуться на попу,
пытаясь прямо так без «седушек» догнать своих отпрысков, катящихся с горки. А навстречу частенько попадаются автомобили со снеговиками на капотах. Это народная канарская забава. Называется она «Кто первым довезёт снеговика до...»
Конечно, друзья, на этот вопрос нам готов ответить наш большой любитель зимних видов спорта и загадок bulava61. Алексей, не подведи!
Ну а впереди показалась обсерватория.







Вид с другой стороны.





И я хочу задержать ваше внимание на некоторых найденных мною интересных фактах,
касающихся этого места на сайте www.volcanoteide.com
Вот они:
«В 1964 году заработал первый телескоп в обсерватории Тейде,
которая на сегодняшний день занимается солнечными наблюдениями и робототехническими системами в области астрономии.
Так на Канарских островах появилась астрофизика.
Вместе с Чили и Гавайями, Канарские острова — одно из трех лучших мест на Земле для наблюдением за небом.
Обсерватория Тейде собрала самые лучшие европейские солнечные телескопы.

Любопытные факты об обсерватории Тейде

В обсерватории Тейде, которой управляет Канарский институт астрофизики, доля его ежедневных публикаций составляет половину от всех научных трудов в области науки,
было открыто, что у Солнца есть собственная частота и оно бьется как сердце каждые пять минут.
В 1995 году телескоп IAC-80 из обсерватории Тейде был единственным в мире, который обнаружил первого коричневого карлика, названного Тейде-1.

Телескоп TCS обсерватории Тейде
Установленный в 1972 году, телескоп TCS обсерватории Тейде — один из самых эффективных телескопов в мире, с помощью которого осуществляют ночное наблюдение в инфракрасном излучении.
Этот телескоп обсерватории Тейде получил свое название от Карлоса Санчеса,
профессора астрофизики в университете Ла Лагуны, который активно занимался инфракрасной астрономией.

Солнечный телескоп Грегори обсерватории Тейде
Этот солнечный телескоп обсерватории Тейде является самым большим солнечным телескопом в Европе.
Диаметр самого большого его стекла составляет 1,5 метра.
Солнечный телескоп Грегори обсерватории Тейде был разработан для измерения с высокой точностью магнитного поля Солнца, движения газа в его фотосфере и хромосфере, а также для осуществления звездной спектроскопии высокого разрешения.

Телескоп QUIJOTE обсерватории Тейде
В 2015 году испанский король Филипп VI торжественно открыл установленные телескопы QUIJOTE в обсерватории Тейде.
Эти телескопы призваны определять поляризацию излучения Млечного Пути с целью обнаружения следов зарождения Вселенной.»

Непременно выберу время, чтобы поглазеть на всё это поближе. А уж звёздное небо, наверняка, подарит много радостных эмоций.
Но двигаемся дальше. Что это? Вулкан заработал!? Не хотелось бы!



Снег сменяется субтропическим лесом. Вообще на Тенерифе сходятся семь климатических поясов, поэтому природа на острове очень разнообразна.















И вот уже вместо леса видим застывшую магму. Пейзаж похож на вспаханное поле.









Вид с очередной смотровой площадки.



На Тейде (3718 метров) можно подняться на фуникулёре. Рядом есть кафе и сувенирная лавка.









Теперь нам предстоит затяжной спуск к дому. Выбираем самую короткую, но и самую извилистую дорогу. Скоро стемнеет. Проехали мы в этот день более 300 км.
Тенерифе нельзя не любить. Приезжайте, убедитесь сами.



Добавленные фотографии на коммент Светланы.



Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 23 января 2017, 21:27
Рад читать тебя дальше, предчувствия мои оправдались — снова меня озадачил каверзным вопросом.
Называется она «Кто первым довезёт снеговика до...»
Конечно, друзья, на этот вопрос нам готов ответить наш большой любитель зимних видов спорта и загадок bulava61. Алексей, не подведи!
Боюсь, подведу. На сам вулкан дороги нет, поэтому везут не туда, вряд ли к морю — не довезут, растает снеговик, остался вариант — к обсерватории, только зачем? Что там — музей снеговика?
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 23 января 2017, 22:17
вряд ли к морю — не довезут

Правильный ответ: Во-первых, там нет моря, поэтому точно до моря не довезут.
«Кто первым довезёт снеговика до ПЛЯЖА». Теперь правильно! Ты фактически отгадал. Если снег достаточно уплотнить, то довезти можно. Хотя это всего лишь весёлая игра! Спасибо, Алексей, за твоё участие!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 24 января 2017, 10:20
Стоп, дружище, мой мозг просигналил о нестыковке. Слишком внимательно читаю и представляю то, что написано.
А те постоят-постоят, да шмякнуться на попу,
пытаясь прямо так без «седушек» догнать своих отпрысков, катящихся с горки.
Значит, родители катятся вниз, к пляжу.
А навстречу частенько попадаются автомобили со снеговиками на капотах.
Получается, что машины катят вверх, от пляжа. Где здравый смысл, если конечная точка автомобиля — пляж? Разъясни!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 24 января 2017, 10:48
Получается, что машины катят вверх, от пляжа. Где здравый смысл, если конечная точка автомобиля — пляж? Разъясни!

Разъясняю. Смотри на карту с разноцветными галочками. Машины мчались навстречу нам, на восток, спасая снеговиков от неминуемой гибели в пути. Снег лежит обычно с севера, но если он находится в тени какого-нибудь большого образования, то может быть с востока, с запада и даже с юга склона. Верхушка вулкана вся в снегу по кругу, но там высоко и температура ниже ноля. А кататься с горок получалось у ребятни везде, не говоря уже об играх в снежки. Большие сугробы я, как на грех, не запечатлел, пролетели мимо без остановки.
Вот когда ты перестанешь бояться самолётов, я приглашу тебя всё увидеть собственными глазами. Или паром осваивай, тоже вариант!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 24 января 2017, 13:35
Вот где собака порылась: ключевое слово «навстречу». Я его отнёс к несущимся с горки родителям, а навстречу им означало «вверх». У тебя же навстречу тебе в автомобиле, тогда, быть может, и вверх и вниз. Постараюсь к своему будущему путешествию подготовить тебе десяток вопросов поинтересней, на логику. А лететь к тебе на остров не вижу смысла — вы с Бегун-12 описали там каждое дерево, подожду, пока новые вырастут.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 25 января 2017, 09:48
вы с Бегун-12 описали там каждое дерево
— ага, с нескрываемым чувством удовлетворения спешу подтвердить данное обстоятельство!
Больше того скажу — этот Бегун не оставил ни клочка, не затронутого писаниной, на Иерро и Гран-Канарии: где самые полные и подробные отчеты об этих островах? — у нас на Автотуристу.ру!
Вот и этот отчет нашего общего амиго Мигеля у этого самого 12-го вызвал приятное чувство узнавания знакомых и любимых мест, за что ему особое Грасиас!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 25 января 2017, 12:40
Больше того скажу — этот Бегун не оставил ни клочка, не затронутого писаниной, на Иерро и Гран-Канарии:

Ой, я бы не спешил. Вот навалится тоска, вот приедешь её развеять — тогда посмотрим сколько очаровательных уголков ты не посетила ещё! -))
А в качестве доказательства добавляю в самый конец отчёта ещё пару фотографий. А ну признавайся, что поторопилась с выводами. Смогу поверить, только если честно-причестно скажешь, что была и здесь! Но, ведь, не скажешь…
Спасибо, Светлана.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 25 января 2017, 12:56
Эх, амиго, конспиратор-заговорщик из тебя…

Ну кто название ресторана так выкладывает, а?
el cordero

В самом ресторане мы не были, ибо предпочитаем север острова югу! Хотя мимо проезжали наверняка.

П.С.: ракурс специально выбран такой… тыльный?
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 25 января 2017, 13:12
Эх, амиго, конспиратор-заговорщик из тебя…


Это я Булаве не подсказываю, а тебе решил подсказать! Сеньорита всё-таки! ;-)))

ракурс специально выбран такой… тыльный?


Я его просил повернуться, но он как баран уперся — нет и всё!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 24 января 2017, 03:21
Да, Дружище, порадовал!
Я с привеликим удовольствием прогулялся с вами по знакомым местам, а супруга, взглянув на фотографии, тихонько заскулила и трижды повторила одно слово: «Хочу, хочу, хочу!» :) И честно говоря, я с ней солидарен.
Santiago del Teide:
Вот и все достопримечательности

Ну как же, Дружище, все? Позволь с тобой не согласиться, мы там посетили один ресторанчик, называется Chinyero (с лошадкой у входа, наверное видели) так хочу сказать очень замечательно посидели! :) Чем не достопримечательность?!

А виды там действительно обалденные!

Возле главного храма, который почему-то оказался запертым, можно посидеть на каменных диванчиках.

Гарачико мы видели только сверху, поэтому на каменных диванчиках посидеть не удалось. Однако, учитывая местный климат, на диванчиках можно и полежать.
¡muchas gracias, Amigo!!!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 24 января 2017, 04:53
так хочу сказать очень замечательно посидели! :)


Гарачико мы видели только сверху, поэтому на каменных диванчиках посидеть не удалось.


Володя..., я в шоке! Но… как, когда? Почему не сообщил? Расскажи, не томи!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 24 января 2017, 05:50
О, Дружище, это было давно, аж в прошлой жизни 2011 году.
Жена до сих пор в восторге, она Канары боготворит, да и я не прочь проводить там отпуск хоть каждый год!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.