Северное путешествие 2015. Северодвинск. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Северное путешествие 2015. Северодвинск.

Ну, что же, дорогие мои детишечки, сегодня я покажу вам город Северодвинск. Надевайте шапочки, валеночки и рукавички, а то на улице стужа, как бы чего себе не отморозили. Садитесь на саночки, закутывайтесь теплым пледом, я вас по улицам покатаю, а вы только по сторонам смотрите да глазками хлопайте.

Северодвинск очень разный. Местами совсем деревянный.


Местами обыденный и заурядный.


А местами красный-распрекрасный.


Центральная площадь. Здесь Ленин и Северодвинская новогодняя елка.


А фасад дома культуры каков!


Как и во всех, посещенных нами, зимних северных городах снега более чем достаточно. Причем, как я понял, приоритеты по расчистке следующие: дороги, крыши, а потом тротуары.


Порой пешеходам приходится ползать по сугробам, протаптывая тропинки самостоятельно.


Красный горит — пешеход стоит.


Чтобы в случае обильного и внезапного снегопада можно было выбраться из дома, большинство входов в подъезд сделаны гораздо выше уровня земли.




Хей-хей! Красно-белое поморье!


Ежели чё, нам туда.


Очень занятный домик, мог бы стать декорацией в каком-нибудь мистическом триллере.


В городе, даже недалеко от центра, попадаются заброшенные дома.


Не скажу, что данная тенденция достигает масштабов апокалипсиса, но вот такие объявления слегка озадачивают.


Контейнерная площадка во дворе организована для раздельного сбора мусора. Чудо! Мусор собирается раздельно!


Информационное сообщение для воспитанных собак.


Вот спасибо большое нотариусам, если не они, сидели бы горожане в парке на траве голым задом, а зимой в сугробе. Золотые люди эти нотариусы, а главное скромные.


А вообще, Северодвинск это крупный промышленный центр. В Северодвинске строят и ремонтируют подводные лодки, военные и гражданские суда. Вдоль побережья на несколько километров тянутся территории предприятий-монстров.


А там, где они заканчиваются открываются бескрайние просторы.


Дома стоят прямо на берегу Белого моря. А ведь в них кто-то живет. Летом здесь пляж, даже передевалки оборудованы.


Живут… И каждый день смотрят на такую красоту.








Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 4 апреля 2016, 05:38
«Мороз и солнце; день чудесный!» — как нельзя лучше подходят эти пушкинские строки к Вашему сегодняшнему топику. День и действительно удался — задаёт тон очаровательная Бабка-Ёжка, поддерживает замечательный Дом культуры, а завершает красивый закат в снежных просторах!
Спасибо, было здорово!
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 4 апреля 2016, 13:49
Ой, спасибо… Нахвалили!
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 4 апреля 2016, 20:50
Вот и до наших с мужем родных мест доехали! Вот, где дома у самого моря, там мы и живём! Вы попали к нам в зиму-зимушку. Летом у нас тоже красиво, только и тепла тоже мало, хотя пляж действительно есть. Даже если не жарко, летом весь город у моря гуляет. А мы каждый год ездим путешествовать в тёплые края, но после лета, чтобы хоть какое-нибудь лето, но провести его дома, у родного моря. А вдруг погреемся?!
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 5 апреля 2016, 08:32
Я вот, когда на этот пляж смотрел, пытался представить здесь загорающих и купающихся в воде +10 градусов. Как то картина не сложилась. Но все равно — дом у моря — очень круто.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 5 апреля 2016, 10:55
C 83-го по 86-й довелось служить в Северодвинске, так за эти годы даже пару раз удалось искупаться в Двинском заливе. А так конечно водичка там всегда бодрящая. У нас тогда говорили, что лучше служить на северном берегу Чёрного моря, чем на южном берегу Белого.
Летом 2010 года, в июне, ездил туда понастальгировать. Вот, в принципе, нормальная для тех мест летняя погода:

Был дождь, ветер и +6 градусов по Цельсию, а у нас в Ростове в тот день + 30 было, так родственники сказали по телефону.
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 5 апреля 2016, 11:57
Отличная северная погода! А про южный берег белого моря очень забавная шутка :-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 4 апреля 2016, 21:09
Крайне нетипичный для сайта у Вас подбор мест посещения. Русский север, знакомый разве что по мультику «Волшебное кольцо». «Ванька-то каку гангрену за себя взял!» А вон он какой, Северодвинск! Так что Вы уверенно заняли позицию чуть ли не самого смелого и нестандартного автопутешественника!
+
1
+ -
avatar

car-travels

  • 5 апреля 2016, 08:36
Какой у вас нетипичный подбор мультфильмов :-)
Погуглил и понял, что за мультфильм! Да, мультики отличные.
А за «смелого путешественника» спасибо. Прямо немного засмущали…
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 5 апреля 2016, 11:07
Крайне нетипичный для сайта у Вас подбор мест посещения.

Так и Слава Богу! А то впору сайт переименовывать во что-то типа: «По дорогам Польши, Чехии и Германии в Италию».))) А ведь кроме Чехии и Италии ещё столько интересного. В субботу приехали с Балкан (Сербия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина) впечатлений и эмоций «навалом». Какие эти страны одновременно разные и одинаковые! Пусть они не так вылизаны, так это им только «живости» придаёт. А российские просторы вообще необъятны. Вон, в 2009-м году съездили на Соловецкие острова, так мне жена до сих пор «зудит» про своё желание ещё раз туда поехать.
+
1
+ -
avatar

car-travels

  • 5 апреля 2016, 12:00
Да я не отрицаю путешествия по заграницам в принципе. Просто они порой требуют более качественного планирования, больше денег, а главное времени. Это накладывает определенные трудности.
С другой стороны Россия большая и разная — ездить и не объездить. Кому то надо отчеты про Северодвински и Лахденпохьи писать. Приходится :)
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 5 апреля 2016, 12:15
Кому то надо отчеты про Северодвински и Лахденпохьи писать.

Совершенно верно.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 5 апреля 2016, 11:39
У Вас уже целая коллекция памятников Ленину набралась, не считали сколько?
+
1
+ -
avatar

car-travels

  • 5 апреля 2016, 11:55
Нет, не считал, но в планах. У меня помимо Лениных набирается коллекция новогодних елок :-)
+
3
+ -
avatar

МарияПавел

  • 5 апреля 2016, 21:55
Разрешите ещё поясню про родной город. Лето на фото абсолютно отвечает действительности, хотя бывает иногда и потеплее. Но мы же на Севере живём, как то понимаем, что жары особо ждать не приходится. А на счёт купания, выше +16 вода не прогревается, но когда температура воздуха +25 — +30 (бывает и такое), купаться лезут дети и те взрослые, у которых температура внутри искусственно подогрета, что понятно, так как тепло у нас — это уже праздник, и есть повод отметить! Я лично не купалась с детства. В основном бродим по берегу моря, по воде в купальниках. Ещё можно побулькаться на мели, так как море не только холодное, но и мелкое. Пока до глубины дойдешь, ноги застынут. Прошлый год у нас лета не было вообще, я разделась до купальника за наше лето только три раза. В один из этих дней сижу на лавочке у моря, приходит молодая пара с нашего доблестного оборонного предприятия после работы, присаживается рядом, достают бутылочку шампанского, какую-то закусочку, пластиковую посуду, наливают шампанское и молодой человек говорит своей спутнице: «Ну что, дорогая, выпьем за второй день лета!» Понимаете, как мы радуемся просто солнцу, просто теплу, просто лету, какое-бы оно ни было! Поэтому и ездим мы с мужем каждый год греться куда-нибудь в тёплые края. Ну а вы к нам приезжайте, на Север!
+
1
+ -
avatar

car-travels

  • 6 апреля 2016, 15:13
Это очень интересный рассказ о пляжном отдыхе на Белом море!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.