Северный Марш или Кола-2015. День 3. Рабочеостровск - Соловки - Соловецкий монастырь. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Северный Марш или Кола-2015. День 3. Рабочеостровск - Соловки - Соловецкий монастырь.

Макси-трейлер
Введение. Общие сведения. Официальный трейлер
День 1. Москва — Ярославль — Вытегра — Андома-гора — Пудож
День 2. Пудож — Повенец — Медвежьегорск — Рабочеоостровск
День 3. Рабочеоостровск — Соловки — Соловецкий монастырь.
День 4. Соловецкие острова. Гора Секирная. Лабиринт у Белого моря.
День 5. Большой Заяцкий остров. Каменные лабиринты. Ночевка в палатке.
День 6. Полярный круг. Мурманск.
День 7. Териберка. Водопад. Баренцево море.
День 8. Мурманск — Кировск (Хибины).
День 9. Хибины. Кировск — Куэльпорр.
День 10. Хибины. Восхождение на гору Куэльпорр.
Дни 11-14. Кировск — Петрозаводск — Рускеала — Старая Ладога — Москва.

Друзья, напоминаю вам, что наш отчет представлен в видеоформате с небольшим текстовым сопровождением. Видео достаточно подробные, но на все вопросы мы обязательно постараемся ответить.

Путешествуем по Русскому Северу. День 3. Утро в Рабочеостровске. Идем по Белому морю в шторм. Соловецкие острова. Тамарин причал и наш паломнический ход до поселка. История островов и монастыря. Можно ли было сбежать из лагеря? Прогулка по монастырю. Археологический музей. Гостиница Петербургуская.



Сегодня у нас ранний подъем, на ногах с 6 утра. За окном разыгралась непогода, хотя еще несколько часов назад вовсю светило солнце. Такова природа Русского Севера, да. Завтракаем в кафе при гостинице (за отдельную плату) и в 7-30 оказываемся на причале, где уже стоит в ожидании отправления теплоход «Метель-4».

Путешествие по морю из Рабочеостровска до Большого Соловецкого острова занимает 2 часа и начинается в 8:00. В этот раз из-за погоды море было немного неспокойным, но, в целом, ничего критичного. Наоборот, умеренные покачивания на волнах способствовали сладкой дреме.

В начале одиннадцатого прибываем на Тамарин причал. Отсюда до самого поселка Соловецкий, где находится наша гостиница, нужно идти пешком около одного километра. Нагруженные рюкзаками преодолеваем это расстояние. Но в гостиницу заселить нас пока не могут – рано. Поэтому идем гулять по Соловецкому монастырю.

Монастырь этот очень древний, считается, что первые камни закладывались еще в 1420-1430 годах. Сегодня он нас встретил в строительных лесах – идет реконструкция. Мы так и не смогли понять насколько активная. Вроде бы и рабочие были, и даже что-то делали, но как-то все очень точечно и не спеша.

Посетили археологический музей, посмотрели на реконструированную лодку первобытных времен, на которой, как полагают ученые, первые люди могли добраться на Соловки с большой земли. Вообще, вся экспозиция посвящена именно первобытной археологии, она так и называется.

Видимо, за предыдущие дни накопилась усталость, поэтому после прогулки по монастырю мы еще немного побродили по поселку (погода по-прежнему была не айс), пообедали в кафе «Соло» при одноименной гостинице и вернулись в нашу собственную гостиницу «Петербургская», где и провели остаток дня.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.