Северный Марш или Кола-2015. День 5. Большой Заяцкий остров. Каменные лабиринты. Ночевка в палатке. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Северный Марш или Кола-2015. День 5. Большой Заяцкий остров. Каменные лабиринты. Ночевка в палатке.

Макси-трейлер
Введение. Общие сведения. Официальный трейлер
День 1. Москва — Ярославль — Вытегра — Андома-гора — Пудож
День 2. Пудож — Повенец — Медвежьегорск — Рабочеоостровск
День 3. Рабочеоостровск — Соловки — Соловецкий монастырь.
День 4. Соловецкие острова. Гора Секирная. Лабиринт у Белого моря.
День 5. Большой Заяцкий остров. Каменные лабиринты. Ночевка в палатке.
День 6. Полярный круг. Мурманск.
День 7. Териберка. Водопад. Баренцево море.
День 8. Мурманск — Кировск (Хибины).
День 9. Хибины. Кировск — Куэльпорр.
День 10. Хибины. Восхождение на гору Куэльпорр.
Дни 11-14. Кировск — Петрозаводск — Рускеала — Старая Ладога — Москва.

Друзья, напоминаю вам, что наш отчет представлен в видеоформате с небольшим текстовым сопровождением. Видео достаточно подробные, но на все вопросы мы обязательно постараемся ответить.

Завершаем пребывание на Соловках. День 5. Экскурсия на Большой Заяцкий остров. Загадки каменных лабиринтов. Покидаем Соловки на теплоходе Василий Косяков. Ночевка в палатке на берегу реки Верхняя Куземка, мы вновь в Карелии.



Погода в этот день продолжила нас баловать ярким солнцем. Правда, по-прежнему было прохладно, но это же Север, так что все нормально. Сегодняшние традиционные утренние процедуры дополнились сбором вещей, в 12 часов нам нужно было покинуть гостиницу. А теплоход был только в 19 часов. Договорились оставить наш скарб в «камере хранения» гостиницы, по сути, в кабинете администрации. А сами отправились на экскурсию.

А экскурсия у нас сегодня на Большой Заяцкий остров, который также относится к островам Соловецкого архипелага. Билеты на экскурсию можно приобрести в туристическом центре, расположенном как раз в нашей гостинице «Петербургская», что нам было очень удобно. Отправление происходит с причала Хета, что в бухте Благополучия. Время в пути – около 40 минут.

В 12-17 прибываем на остров. Он знаменит, прежде всего, своими каменными лабиринтами, которые сохранились здесь в виде максимально близком к изначальному, а также уникальной приполярной тундрой, которой нет на других островах архипелага. Сам остров небольшой – всего 1,35 кв.км. Является заповедником, доступ туристов только в организованных группах. Ходить нужно строго по деревянному настилу, проложенному по периметру острова.

По этому же настилу проходит и экскурсия. Нам рассказали много всего интересного и про лабиринты, и про версии об их предназначении, и о самом острое, и об Андреевском ските, основанном на острое еще в XVI веке. Экскурсия продолжается около 1,5 часов и, в общем-то, время пролетает незаметно. Нужно порекомендовать обязательно иметь теплую одежду, потому что даже во время яркого солнечного дня дует сильный и отнюдь не теплый ветер. Подозреваю, что в промозглую погоду комфорта будет совсем мало.

Вернувшись на остров, обедаем, еще немного гуляем, заходим в музей ГУЛАГа и отправляемся потихоньку к Тамарину причалу. В 19 часов покидаем Соловки на теплоходе «Василий Косяков». По сравнению с «Метелью-4», на которой мы на Соловки прибыли, Косяков – гораздо более крупное судно. Здесь есть большая открытая палуба, но сидеть на ней все два часа перехода непросто. А вот внутри настоящая душегубка. Очень тесно, душно. В общем, нам «Метель» понравилась больше.

Вернувшись на большую Землю, погрузили вещи в машину и продолжили свой путь на север. Мы решили, что в эту ночь будем останавливаться дикарями с палаткой, поэтому и не стали оставаться в Рабочеостровске. Отъехав около 100 километров, благополучно находим относительно неплохую поляну (по предварительно заданным точкам, которые искали через спутниковые карты Яндекса) у красивой реки Верхняя Куземка, в данном месте больше напоминающей озеро.

Помимо красивого озера нас встретила орда кровососущих насекомых. Пришлось одеть на себя почти все, что только можно было, фактически оставив открытыми только глаза, нос и рот. Ну, это я утрирую, конечно, но реально их было очень много. Правда, через какое-то время начинаешь к ним привыкать и даже не замечать. В общем, поставили палатки, поужинали и в третьем часу ночи отправились спать.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.