Северный Марш или Кола-2015. День 7. Териберка. Водопад. Баренцево море. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Северный Марш или Кола-2015. День 7. Териберка. Водопад. Баренцево море.

Макси-трейлер
Введение. Общие сведения. Официальный трейлер
День 1. Москва — Ярославль — Вытегра — Андома-гора — Пудож
День 2. Пудож — Повенец — Медвежьегорск — Рабочеоостровск
День 3. Рабочеоостровск — Соловки — Соловецкий монастырь.
День 4. Соловецкие острова. Гора Секирная. Лабиринт у Белого моря.
День 5. Большой Заяцкий остров. Каменные лабиринты. Ночевка в палатке.
День 6. Полярный круг. Мурманск.
День 7. Териберка. Водопад. Баренцево море.
День 8. Мурманск — Кировск (Хибины).
День 9. Хибины. Кировск — Куэльпорр.
День 10. Хибины. Восхождение на гору Куэльпорр.
Дни 11-14. Кировск — Петрозаводск — Рускеала — Старая Ладога — Москва.

Друзья, напоминаю вам, что наш отчет представлен в видеоформате с небольшим текстовым сопровождением. Видео достаточно подробные, но на все вопросы мы обязательно постараемся ответить.

День 7. Один из самых красивых дней путешествия. Поездка в Териберку. Прогулка к водопаду и озеру Батарейному. Выход к Баренцевому морю. Смотрим на умирающий поселок. Возвращаемся в Мурманск.



Сегодня основательно высыпаемся. Подъем и завтрак и около полудня, затем неспешные сборы и размышления о предстоящем дне. Дело в том, что изначально мы планировали переночевать одну ночь на побережье Баренцева моря дикарями, то есть в палатках. Но погода за окном не очень располагала к такому отдыху. Понятно, для настоящего походника легкая прохлада и мелкий моросящий дождик не помеха. Но мы в этот раз решили выбрать комфорт. Поэтому договорились с хозяйкой квартиры, что останемся здесь еще на одну ночь. Получив «добро», завершили сборы и в начале третьего дня покинули квартиру.

Выезжаем из Мурманска, проезжаем через древний город Кола и встаем на Серебрянскую дорогу, ведущую в Териберку. Получается, что на сегодняшний день в России Териберка является единственным местом куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. При этом, до 1984 года добраться сюда можно было лишь по морю, либо по воздуху.

Серебрянская дорога проходит мимо несколько закрытых городов, идет по полярной тундре необычайной красоты. Последние 42 километра проходят по грунтовой дороге относительно сносного качества, хотя по сути хорошая такая стиральная доска.

Дорога занимает у нас 2 часа и вот мы уже в Лодейном – когда-то отдельном поселке, впоследствии присоединенном к Териберке. Лодейное – современное поселение. Териберка же впервые упоминается еще в XVI веке.

Немного поплутав, находим дорогу к водопаду. Частично проезжаем ее, но так как едем на «пузотерке», то в какой-то момент решаем продолжить путь пешком. Дорога к водопаду проходит по пересеченной местности мимо озер Секретарского и Малого Батарейного. Дорога совершенно несложная, около двух километров. Очень хорошо и полезно прогуляться. По пути мы взбираемся на каменные сопки и наслаждаемся потрясающими панорамами на море, океан и тундру.

Сам водопад официального названия не имеет. Он по-настоящему красив и однозначно стоит того, чтобы сюда приехать – все-таки редкое явление для местного края. Можно спуститься к подножию и даже пройти вдоль ущелья к Баренцевому морю, что мы и сделали.

На обратном пути посетили необычный каменный пляж с круглыми как яйца камнями. Время пролетело незаметно и вот мы вернулись к машине. Устраиваем походный обед (хотя время уже далеко за 21 час). Несмотря на позднее время оно совсем не ощущается. На улице светло, просто ощущение хмурого дня.

Последние часы проводим в созерцании самого села, которое находится в данный момент в глубоком упадке. Так уж получилось, что поселок оказался в безвременье, когда все предприятия, когда-то здесь работавшие, перестали существовать, люди остались без работы, молодежь разъехалась. Сейчас в Териберке (вместе с Лодейным) живет менее 1000 человек. Есть разные проекты, благодаря которым, возможно, что Териберка восстанет «из мертвых», но все пока что под большим вопросом.

Ну, а мы возвращаемся в Мурманск. Впечатлений сегодня набралось очень много, на обратном пути каждый был погружен в свои мысли…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.