Северный Марш или Кола-2015. День 8. Достопримечательности Мурманска. Переезд в Кировск (Хибины). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Северный Марш или Кола-2015. День 8. Достопримечательности Мурманска. Переезд в Кировск (Хибины).

Макси-трейлер
Введение. Общие сведения. Официальный трейлер
День 1. Москва — Ярославль — Вытегра — Андома-гора — Пудож
День 2. Пудож — Повенец — Медвежьегорск — Рабочеоостровск
День 3. Рабочеоостровск — Соловки — Соловецкий монастырь.
День 4. Соловецкие острова. Гора Секирная. Лабиринт у Белого моря.
День 5. Большой Заяцкий остров. Каменные лабиринты. Ночевка в палатке.
День 6. Полярный круг. Мурманск.
День 7. Териберка. Водопад. Баренцево море.
День 8. Мурманск — Кировск (Хибины).
День 9. Хибины. Кировск — Куэльпорр.
День 10. Хибины. Восхождение на гору Куэльпорр.
Дни 11-14. Кировск — Петрозаводск — Рускеала — Старая Ладога — Москва.

Друзья, напоминаю вам, что наш отчет представлен в видеоформате с небольшим текстовым сопровождением. Видео достаточно подробные, но на все вопросы мы обязательно постараемся ответить.

День 8. Находим Морской вокзал. Экскурсия по первому в мире атомному ледоколу Ленин. Посещение мемориала Алеша. Покидаем Мурманск и переезжаем в Хибины, в город Кировск.



Сегодня у нас последний день в неофициальной столице Арктике, городе-герое Мурманске. Первым делом, после того как сдаем квартиру гостеприимной хозяйке, отправляемся к мурманскому Морвокзалу, который мы безуспешно искали в первый день нашего пребывания в Мурманске (день 6 в хронологии отчета). Правда, это тоже не тот порт, который мы ожидали увидеть, но здесь хотя бы все выглядит более цивилизованно.

А нашли мы Морской вокзал совсем по другому объекту – мы сегодня запланировали экскурсию на ледокол «Ленин». Это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Был он спущен на воду в 1957 году, отслужил верой и правдой на Северном морском пути чуть больше 30 лет, и был поставлен на вечный прикол у вокзала. Нужно сказать, что экскурсия: а) интересная; б) дешевая (всего 100 рублей с человека). И совершенно стоит своих денег и потраченного времени. Единственное, что только что пришло в голову, не хватает немного интерактивности какой-нибудь, которая сейчас очень популярна во всех музеях мира и в наших музеях (правда, московских) тоже стала кое-где появляться (планетарий, музей Дарвина, — это на вскидку).

Экскурсия на ледокол стартует каждый час в порядке живой очереди. Ну, правда, нужно сказать, что желающие были, но мы зашли практически с первой же группой, хотя предыдущая ушла буквально перед нами 

После ледокола мы отправились ко второй (а может быть и первой) по значимости достопримечательного города, которому еще нет и 100 лет, — к мемориалу «Алеша». Этот мемориал был открыт в 1974 году. Посвящен он защитникам Заполярья, воевавшим в 1941-1945 годах. Центральный объект мемориала – это монумент Алеше высотой более 35 метров. Также рядом горит вечный огонь и расположено несколько других строений, чуть поодаль размещены зенитные орудия.

Мемориал размещен на сопке Зелёный Мыс, которая возвышается над городом на 173 метра, из-за чего Алешу видно издалека и из многих районов города. С самой же сопки открываются отличные панорамные виды на Мурманск, порт и Кольский залив.

На этом наше пребывание в Мурманске завершается. Позади экватор нашего двухнедельного путешествия и нам пора потихоньку двигаться в сторону дома. Но пока что совсем потихоньку. Сегодня наша задача проехать всего 200 с небольшим километров и добраться до Хибин, а именно до города Кировск.

Весь путь мы преодолели за 3 часа. Наконец-то стало выглядывать солнце и жизнь стала гораздо веселее. Вновь насладились потрясающими пейзажами Заполярья, коих в избытке вдоль федеральной трассы «Кола».

Кировск произвел неоднозначное впечатление у нашей команды. Лично мне город показался вполне симпатичным, и архитектура в стиле сталинского ампира лишь порадовала. А вот на Диму с Аней, наоборот, он произвел гнетущее впечатление. Ну, как говорится, каждому свое. В одном мы сошлись точно – горы вокруг города были прекрасны и завтра мы должны будем в них (или на них) оказаться.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.