Северный Марш или Кола-2015. Путешествие на Русский Север и Кольский полуостров. Официальный трейлер и начальные сведения. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Северный Марш или Кола-2015. Путешествие на Русский Север и Кольский полуостров. Официальный трейлер и начальные сведения.

Макси-трейлер
Введение. Общие сведения. Официальный трейлер
День 1. Москва — Ярославль — Вытегра — Андома-гора — Пудож
День 2. Пудож — Повенец — Медвежьегорск — Рабочеоостровск
День 3. Рабочеоостровск — Соловки — Соловецкий монастырь.
День 4. Соловецкие острова. Гора Секирная. Лабиринт у Белого моря.
День 5. Большой Заяцкий остров. Каменные лабиринты. Ночевка в палатке.
День 6. Полярный круг. Мурманск.
День 7. Териберка. Водопад. Баренцево море.
День 8. Мурманск — Кировск (Хибины).
День 9. Хибины. Кировск — Куэльпорр.
День 10. Хибины. Восхождение на гору Куэльпорр.
Дни 11-14. Кировск — Петрозаводск — Рускеала — Старая Ладога — Москва.

Привет, друзья!

Итак, с сегодняшнего дня начинаю публикацию нового большого отчета о большом двухнедельном автопутешествии на север России. В этом посте небольшое введение в курс дела, кое-какая информация с начальными сведениями о маршруте и официальный трейлер (короткий, из разряда тех, что показывают в кинотеатрах). Напомню, что макси-трейлер, в котором вся поездка компактно «сжата» в 12-минутный ролик, можно посмотреть здесь .



Введение и общие сведения.

Наша поездка не отличается какой-то необыкновенной уникальностью и почти все посещенные нами точки пути находятся в абсолютной доступности обычному легковому автомобилю. Ибо север европейской части России (куда мы и направились) более или менее дорогами оброс. Севера — это на любителя. Но многие просто даже не догадываются о том как же здесь здорово, красиво. Это совсем не отдых на морском берегу, прямо совсем противоположность, но именно здесь ты чувствуешь как отдыхает твоя душа. В какой-то степени, даже очищается. Здесь есть все: и леса, и горы, и реки, и моря, и тундра, и невероятные просторы. Вот чего здесь нет в избыточном количестве, так это людей. Северные регионы не очень сильно заселены, здесь невысокий автомобильный трафик, — в общем, все условия для уединения. А если забраться чуть в сторонку от основных дорог, так и вообще красота! В общем, кому надо — тот меня поймет :)

Нас было четверо участников: ваш покорный слуга, моя жена Аня и мой друг Дима со своей дочкой Настей. Некоторые из нас уже бывали в Карелии и Архангельской области, на Соловках, но абсолютно все впервые оказались за Полярным кругом. И это было одной из задач экспедиции — добраться до максимально северной точки, до какой только сможем. В нашем случае, таковой оказалась Териберка на берегу Баренцева моря. А вот как выглядит трек-лист нашего маршрута (старт и финиш в Москве):

Карелия: Пудож, Медвежьегорск, Рабочеостровск, Соловецкие острова, Петрозаводск, Рускеала.
Заполярье (Мурманская область): Мурманск, Териберка, Кировск, Хибины.
Ленинградская область: Старая Ладога.



Общая протяженность маршрута составила порядка 4700 километров. Ехали мы все вчетвером на одной машине — Kia Ceed 2010г., хэтчбек. Машина не подвела, подвеска не рассыпалась.

Качество дорог, в целом, удовлетворительное. Федеральная трасса «Кола», вообще, преимущественно вся в хорошем состоянии, последние годы ее почти всю отремонтировали и на ближайшие несколько лет этого должно хватить. Конечно же, попадались и ужасные участки, но таковых все меньше. Грунтовка была на участке последних 40км по пути к Териберке, но вполне в приличном качестве, хотя и гребенка.

На двух участках нам с машиной приходилось расставаться. Первый раз когда шли теплоходом на Соловецкие острова, второй — когда добирались из Кировска до базы отдыха «Куэльпорр» в Хибинах, тут нам обеспечили трансфер на «буханке».

Навигацию осуществляли по IGO Primo и MAPS.ME. Карты Яндекса и Google использовались нечасто в силу их невысокой необходимости и платного интернета.

Проживали в гостиницах и на базах отдыха. Единственный раз ночевали в палатке, хотя изначально планировали делать это чаще, но сложилось как сложилось. И еще в Мурманске снимали квартиру. Все варианты вполне по карману среднестатистическому гражданину РФ. Соответствено, питание было 50 на 50 между самостоятельной готовкой и общепитом.

Суммарный бюджет поездки составил на нашу пару около 80-85 тысяч рублей. На мой взгляд, вполне адекватная сумма.

Вот, пожалуй, и все по базовым техническим сведениям. Если есть вопросы — пишите в комментариях.

Отчет будет не очень быстрый, ориентировочно один пост в 1-2 недели. Каждый пост будет по одному дню. Формат отчета, как уже было сказано в самом начале, — это видео. Поэтому посты будут сопровождаться лишь короткими комментариями и без фотографий. Но видео должно все компенсировать :)

Всем приятного чтения и просмотра! :)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.