Семнадцать мгновений зимы в Суоми / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Семнадцать мгновений зимы в Суоми

Семнадцать мгновений зимы в Суоми.

Горловка-Чернигов-Минск-Вильнюс-Рига-Таллинн-Турку-Вааса-Оулу-Луосто-Кеми-Миккели-Санкт Петербург-Тула-Орел-Горловка.


В прошлом году мы встречали Новый Год в заснеженной Лапландии, сняв домик в сердце Национального заповедника Пьюхо-Луосто. Машина стояла вплотную к домику, и через неделю обильных снегопадов, она выглядела просто как один из окрестных сугробов.

Откапывая её тогда (год назад) из этого пушистого плена, мы и встретились с владельцем домика, в котором тогда зимовали. Хозяева срубов в Лапландии словно сказочные гномы, ты знаешь об их присутствии но никогда с ними не встречаешься. Бронь по интернету. За неделю до заезда кидаешь деньги им на счет, в ответ гномы напишут заветные цифры которые откроют крохотный сейф висящий возле входной двери. А в сейфе ключ от избушки. Уезжая, ключ кладешь в сейф и всё. Этим все контакты и ограничиваются.


Финн наверное привлеченный нашим смехом и громкой возней подъехал на лыжах вплотную и завязал диалог. Так то в общем то ни о чем, типа нравится? Были ли раньше в Финляндии? Думаете ли ещё когда нибудь?

…-да, говорим…-нравится. Но нам с Украины далековато а поэтому накладно. Так что особо не намотаешься.
Финн, говорит.

…-если приедете снова, я вам дополнительно пару дней бесплатно дам, типа компенсации за дорогу. В общем пообщались, посмеялись и расстались довольные друг другом. Вернувшись в Украину через неделю, мы попали как раз в оттепель. Шлёпая по лужам загрустили о снегах Лапландии, хасках и оленях.

Отчет тогда о поездке я закинул в эфир буквально сразу и по отзывам и письмам в личку понял что с жильём нам буквально повезло, и цены на аналогичный отдых у финнов намного выше. Мы тогда платили за дом 50эвро, а финн обещал дополнительно подвинуться. В общем ещё в январе 2013, я опять бронирую этот же дом на Новый 2014 год. Пишу….
…-Кари, помнишь пару недель назад, было так то и так. Мы согласны))) и с 29.12 по 9.01 бронируем тот же дом.

Финн в ответ пишет, что ещё наверное рановато бронировать, за год куча всего произойдет и т.д. И признается что такой цены уже не будет, у него типа были особые условия в 2012-м, по этому домик тогда и был по 50, но теперь уже будет 70эвро. А от пары дней бесплатного проживания нам в подарок он не отказывается. В итоге если сложить дни оплаченные и дни бесплатные, то опять выходим на тот же полтийник.
Мы с неделю погуглили по финским сайтам недвижимости, но ничего кардинально лучшего не нашли, жаль конечно что не додумались тогда в беседе с финном и цену закрепить, вышла бы вообще халява)))
В общем Новый Год 2014, точнее место где его будем проводить мы выбрали и забронировали ещё в феврале 13-го.

Время пролетело незаметно, и 20 декабря мы стартуем из Горловки в сторону севера. Пробег почти 900км и ночевка в Чернигове. Год назад буквально день в день мы гуляли по этому городу так же направляясь в Заполярье. Тогда правда весь город был в снегу по пояс, а нынче слегка, но зато заметно прибавилось иллюминации. На главной площади даже подобие Рождественской Ярмарки с парочкой аттракционов.

И конечно же древний вал, с несколькими храмами времен Киевской Руси.



Весь вечер в Чернигове мы и ограничили периметром между этими двумя знаковыми местами. Часов в семь вечера решили заглянуть в гостиницу на сан.минимум. Поселение у нас было в отеле *Украина*, а это буквально сто метров от площади. По телевизору как раз шли новости, и видеоролик вызвал у нас легкий ступор. Показывали Чернигов, площадь по которой мы только что гуляли, текст *прямое включение* и диктор говорил что на главной площади Чернигова несколько сот человек митингуют в поддержку Киевского Евромайдана. А ступор это вызвало потому что мы только что там прошли и не было на площади никаких протестов, митингов, майданов и т.д. Там было ожидание Нового Года и полное отсутствие политики в любом её проявлении.

Мы вернулись опять на площадь, по прежнему никого. Пару пустых палаток агитаторов, за ними армейская палатка, в которой тоже никого.


Рассказал о многочисленном митинге, милиционеру который здесь дежурил.

…-Не, говорит. …-Несколько сот это они загнули. Приехали три автобуса, в двух была массовка, в третьем выступающие и операторы всё это снимающие. Речь толкнули, видео сняли и смылись. Минут за десять уложились. Людей с собой с полсотни привезли, и любопытных с десяток подтянулось.

В общем, мы получается как то промазали это “эпохальное” событие. Сейчас конечно новости уже не освещают, а сами создают. Придуманный митинг это мелочь, интересно будет почитать учебник истории лет через тридцать про день сегодняшний, подробный такой и именно про события которые прожил)))

Утром 21 декабря рванули пораньше в сторону Беларуси. От Чернигова до границы 60 км.

Границу прошли быстро и без проблем. На нашей таможне, от нечего делать решил почитать объявления висящие на стенде. Выяснил что в Таможенном Союзе теперь “Бутарфанола тартрат” причислен к наркотикам и обнаружив его в вашей аптечке вам за него могут запросто вынести мозг, ну то есть раскрутить на бабки. А он, этот “Бутарфанола тартрат”, как бы всегда считался обязательным для автоаптечки у нас в Украине, и их там в шприц-тюбике даже 2шт. В общем я вытащил из своей аптечки этот бутарфанол и подарил таможеннику. С наступающим! )))

Дорога к Минску вся в глобальной реконструкции, по этому особо не разгонишься. Поселение у нас в *Спутнике*. Хороший отель и метро рядом, в общем удобно. По цене конечно дороговато. Но Беларусь сейчас стала вообще дорогой страной. Цены растут постоянно и довольно быстро. И хотя за год белорусский рубль упал на 15%, переводя в гривну получалось всё равно дороже. Дороже всё, кроме бензина. Вот бензин в Беларуси по цене супер.

В этот раз на Минск у нас большая программа, большая по пробегу. Основная цель это городская скульптура, забавные памятники без постаментов, дат и пафосных надписей. Так получилось, что этот город очень богат на оригинальные вещи. Начали, конечно, со здания цирка, здесь несколько работ Сергея Бондаренко. Причем на звание шедевр, тянет каждая из них.




Даже мелкие детали композиций и те на высочайшем уровне.



Затем прошлись по работам Владимира Жбанова, у него их по Минску почти два десятка. Это и очень известные статуи постоянно снимаемые туристами, типа фигурок стоящих возле Комаровского рынка и Цума


Ратуши


И работы стоящие чуть в стороне от тур.троп. Таких как *Маленький генерал*

Почтальон

Дяди Васи (Банщик) стоящий во дворах возле бани №7.

Хотели прогуляться ещё и в Михайловский Сквер, там так же выставлено несколько работ. Но зимой темнеет рано, и их мы отложили на следующий визит. По пути, конечно, пополняли свою виртуальную коллекцию и другими образцами, Минск повторюсь очень богат на городскую скульптуру.



Вот только для пеших прогулок он тяжеловат, размах в уличной архитектуре чисто советский, обзорно-просторный. Для съемок с воздуха-красиво, а для ежедневных дом-транспорт-магазин-дом наверное замахаешься. Хотя ежедневные пара часов пеших прогулок, очень полезны. Так что может так и надо )))

Спорту и здоровому образу жизни в Беларуси уделяют много внимания, особенно уважают хоккей. По городу чуть ли не каждом углу несётся с клюшкой Зубр-хоккеист в форме национальной сборной. Это в ожидании Чемпионата Мира, который Беларусь проводит в мае.

Мы же резко улучшив здоровье пешим прогоном по Минску, решили немного осадить организм пивком. И к вечеру заглянули в небольшую пивоварню возле Ратуши -*Старамесцки Пивавар*.

Заглянули в общем то зря, заведение не понравилось, причем абсолютно. Ни кухня, ни дизайн, ни обстановка. А главное не понравилось пиво. Метров триста отсюда есть проверенный вариант *Раковский Бровар*, и наверное не стоит экспериментировать, там стопроцентно получишь удовольствие, и от кухни и от пива.
Вечерний и ночной Минск очень красивый. Мягкая контурная подсветка оживляет фасады буквально всех зданий города.





Да и в целом прогулка по Минску приносит эстетическое удовольствие, город ухожен.





В общем то это можно сказать и о всей стране в целом. Визуально Беларусь выглядит на сегодня ухоженной и самодостаточной, и в поверхностном сравнении она явно смотрится лучше чем её соседка Литва. Хотя та в Европе, а Европа со всеми своими деньгами в ней. Но жилой фонд вдоль дорог в Беларуси выше классом, меньше ветхого и заброшенного жилья и совсем нет развалин. Да и дороги в целом, немного лучше чем в Литве. Особенно если съехать в сторону.

Мы как бы сравнивали по живому, держа 22 декабря путь от Минска на Вильнюс. Дорога в отличном состоянии, да и пробег всего 180км, единственный минус это таможня. И минус большой, так как мы там проторчали три часа. Таможня очень не спешила. Хотя легковушкам ещё нормально. А вот фур стояло несколько сотен. И если два десятка легковых тянулись через таможню три часа, то сколько же там люди в фурах кукуют?

На въезде в Вильнюс, на окраине есть интересный ресторан Бельмонтас, куда мы сразу и заехали.

Это как бы поместье, с небольшим парком, озерцом, пивоварней и т.д.

Выраженный этнический колорит и национальная кухня. В общем интересное заведение, и пока лучшие цеппелины из тех что мы пробовали в Литве.

Поселение у нас в “Shakespeare”, прикольный старинный особняк в центре, где вместо цифр на дверях комнат написаны их имена. Нам достался “Черчилль”, и стены по этому были увешаны его портретами.

За год нашего отсутствия Вильнюс особо не изменился, но Рождеству уже уделили заметно больше внимания. На площади появилась праздничная ярмарка, и шикарный Вертеп.




Да и в общем Вильнюс выглядит ярче, чем в декабре 12-го.





Вильнюс, да и вся Литва в целом, вызывает почему то теплые чувства, хотя политики и журналисты частенько этому мешают. Цены здесь как в Украине, а бывает и ниже. Бензин дороже- 1,30эвро. Но наши магнаты разницу в 20 центов, наверное скоро наверстают. Народ приветливый, и в общем то русскоязычный. Не хочется залезать в дебри политики, но в Новом Году Литва отмечает десятилетие своего брака с Евросоюзом, и кажется он ей выходит боком. То есть Литва в 95-м, 2000-м( до вступления) и сейчас это совсем разные страны. И самое заметное, это исчезновение именно Литвы. Сначала Литву вытерли из бизнеса. То есть закрылись почти все производства с чисто литовским колоритом. На плаву осталось несколько именитых брендов, но их сразу выкупили под ноль западные компании. Потом пришел российский капитал и выкупил то что осталось.

Литва всегда была сильна фермерами, молочкой и мясными продуктами с ферм и небольших хозяйств. Так сейчас Евросоюз предложил 1,5 тыс.эвро в месяц тем фермерам которые полностью отказываются от своих хозяйств. То есть полторушку евро сейчас платят что бы ты вообще ничего не делал. Чистыми и наликом. В итоге всё больше тех, которые берут бабки и бьют баклуши, а сыр покупают датский.

Четверть литовцев нынче уехали из страны на заработки. А население Литвы вдруг выросло в полтора раза. Парадокс? Нет, просто сейчас очень многие скупают в Литве землю и недвижимость, возвращаются поляки которых отсюда выдавила война и СССР и т.д. В общем всего сто лет назад, в том же Вильнюсе литовцы были этническим меньшинством. Их тогда в Вильнюсе было всего 2%, при СССР картинка резко поменялась, Литва и её столица стали литовскими. А сейчас не только бизнес Литвы не принадлежит литовцам, но и ежегодный бюджет страны это 35% помощь от Евросоюза. То есть страна живет на дотацию, ей дают деньги что бы она могла жить. Торговать Литва перестает полностью, весь бюджет это услуги и дотация.

В прочем вернемся к Вильнюсу и его красотам. В 15-ти километрах от города есть парк “Центр Европы“. Его чаще называют музеем под открытым небом. Здесь полторы сотни скульптур, хотя многие их них так назвать сложно.


Но современное искусство штука тонкая, бывает видишь кучу мусора, думаешь вот блин кто то нагадил, а потом бац…а там табличка. Создано таким то таким, и входит во все каталоги мира как непревзойденный шедевр))).





Таблички в этом парке немного посмешили. Здесь работы мастеров из 32-х стран мира, но парк молодой и все авторы ещё живы. Но на табличках рядом с годом рождения уже стоит дефис. Типа…..- давай, давай не задерживайся на этом свете, мы уже готовы прописать вторую дату.)))

Парк это полсотни гектаров вокруг географического центра Европы, таких центров у Европы уже десяток. Здесь как и в мировом боксе, у каждой федерации своя версия. В общем по одной из версий самый *правильный* географический центр Европы именно здесь. И всем посетителям об этом можно получить соответствующий сертификат. Сам центр обозначен гранитной пирамидой в кольце расстояний до разных мировых столиц. Остальные монументы хаотично разбросаны по лесу.


Понравилась кладка яиц оставленная каким то драконом, и ещё пара работ.





Да и в целом сам парк тоже. Хотя шел нудный дождик, и это особо на прогулки не настраивало.



Рядом с парком есть пивзавод Vilniaus Alus. Так как я собираю пивные этикетки то заранее им написал….- Есть ли возможность поделиться со мной своими образцами?

Мне тут же ответил Algirdas Bagatyrius, …-если вы заедете к нам, то мы вам подготовим полную подборку всех этикеток нашего завода. Я естественно заехал, и получил умопомрачительное собрание этикеток этого завода. ))) Спасибо! Ещё раз )))

В самом Вильнюсе есть пару ресторанов со своей пивом Busi trecias (Третьим будешь) и Prie Katedros( три друга). Мощно поставлен шопинг. Есть небольшой аутлет „Parkas outlet” по Verkių g. 29- но со стабильно большими скидками, и монстры типа OZAS, Акрополис, PANORAMA- там скидки скромнее зато выбор заметно больше.

Обязательно стоит покупать Яблочный сыр и конфеты(торты) из сыра Джугас. Так же стоит обратить внимание на местного производителя кофе- АРОМА ГОЛД. Интересная обжарка, понравилось.
Ну и конечно сам Вильнюс, и вечерние прогулки по его улицам. Снег город покинул, да и пришедший вслед за ним дождь, тоже. Осталась просто тихая теплая тишина в преддверии Нового Года.





Утром держим путь на Латвию. Проезжая мимо известного рынка Гарюнай решили свернуть и немного пройтись. Рынок почти оптовый. Товар на три четверти польский и немного Белоруссии. Вообще Литва с Белоруссией плотно торгуют на уровне малого бизнеса. Для челноков обеих стран это наверное главное направление. Да и туристы из Беларуси преобладают среди представителей других стран.

Продолжение следует… часть 2. Рига, Турку, Суоми, Вааса и Оулу

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

vladislava

  • 28 января 2014, 07:22
Спасибо. Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши отчеты, хотя это хочется назвать очерком или эссе(не знаю, как правильнее), всегда читаю с удовольствием и с нетерпением жду продолжения. Успехов и удачи Вам!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 января 2014, 13:04
С большим интересом читаю Ваши отчеты, всегда много полезной информации (за пивные места отдельное спасибо!)
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 29 января 2014, 21:02
Отличная поездка! Здорово написано!
Особенно интересно еще тем, что часть вашего маршрута прошли летом. Интересно сравнить.
И увидеть еще то, что упустили мы, да еще в другое время года.
(хотя — нельзя объять необъятное)…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.