Таймырский пес Алук: возвращение легенды. День второй - от Питера до Калевалы / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Таймырский пес Алук: возвращение легенды. День второй - от Питера до Калевалы

Предыстория:
Начало. День первый...

9 июня — День рождение Жиля Элькема
Жиль Элькем — французский путешественник и писатель, в одиночку на собаках и байдарке совершивший переход вдоль побережья Северного Ледовитого океана от норвежского Нордкапа до Берингова пролива, праздновал свой день рождения и принимал поздравления друзей.
Наша маленькая команда тоже поздравила Жиля с праздником.
В начале 2000-х, во время своего Трансарктического путешествия Жиль попал на полуостров Таймыр, где в стойбищах нганасанов увидел необычных, похожих на медвежат, мощных и очень умных собак. Уже после возвращения из этой большой экспедиции он поставил задачу кинологу своей команды Елене Поцелуевой лететь на Таймыр и закупить таймырских ездовых собак, чтобы в его следующей экспедиции — на Северный полюс — были самые лучшие ездовые собаки.

Эта оценка таймырских ездовых не нова — их считал лучшими для покорения полюса Амундсен, их достоинства многократно отмечались советскими полярниками. В ходе поездки на Таймыр у Елены появился Улюлюк, который в последствии стал Алуком. О дальнейших приключениях Алука в России, Франции и Финляндии мы еще расскажем…

За спиной у нас уже 867 километров пути хорошего, а кое-где и отличного асфальта, вкуснейшие домашние пирожки «из избушки» в Крестцах, самоварно-антикварные магазины в Долгом Мосту, шторм под Новгородом, слепящее глаза питерское солнце в полдесятого вечера и гостеприимный дом Александра, в котором нас ждал дружеские ужин с беседой и спокойный сон.Но это было уже вчера…

Утром, ярким солнечным утром, которым так хочется гулять по Петербургу, мы постояли в пробках, кротко умилились видом Исакия, «облизнулись глазами» на Дворцовую площадь и стрелку Васильевского.
Взяли для Алука пакет Gina-вского беззернового корма «Dog Active Grein Free» и закупались евро для финской части нашего маршрута.

Вперёд на Калевалу! Солнечное утро сменяется пасмурным дождливым днем. Впереди ещё 800 километров пути.

Проезжаем Оять и видим деревенский ресторанчик «Фермер». По единодушному желанию решаем остановиться на обед. Этот ресторанчик оказался просто находкой!


Первое, что поразило, это его оформление — забор, огораживающий достаточно обширную территорию, сложен из березовых колотых чурочек.

Во дворе разные смешные фигурки животных и людей, опять же из березовых чурбачков.


Во-вторых, во дворе настоящий контактный зоопарк — в клетках сидят кролики, козел, куропатки, а на воле гуляют утки, куры и гусь.



За ресторанчиком у беседки — пруд с рыбой и местный работник сообщает, что ловить ее можно совершенно свободно — в беседке даже удочки приготовлены…

Внутри ресторан оформлен в охотничьем стиле: с деревянными столами, с чучелами животных, с отдельным охотничьим залом.

Взяли меню и почти сразу обратили внимание, что каждый рецепт ресторана — что называется «с изюминкой». В составе салата «Оять», например, были указаны «родные напевы», в другом — «лучик солнца», и так далее.

Обслуживают дружелюбно и быстро, еда вкусная, цены нормальные, напоследок предложили нам бутылку домашнего фирменного кваса — мы взяли и квас, о чем не пожалели.

Решаем по пути назад остановиться здесь. Кстати, примечаю, можно и переночевать. Есть одноместные и двухместные бунгало.

Второй день путешествия для нашей команды на пути от Петербурга в Калевалу — это день, когда мы снова и снова восхищались постепенно изменяющейся природой — реками с перекатами, скальным грядам, через которые лежала дорога, и, кстати, самой дорогой — асфальт на трассе «Кола» просто превосходный!


Периодически, проезжая очередное карельское озеро или речушку останавливаемся, чтобы сделать несколько снимков.


Дорога была отличной вплоть до поворота на Калевалу. Около Сегежа заправка «ТО» пользуясь удаленностью других заправок на «Коле» почти на 100 км в обе стороны, задрала цену на 92-й бензин до 40 рублей за литр. Посмеялись! До полного бака заправились проехав эту сотню км до следующей АЗС «ТНК».

Наконец, глубокой белой ночью свернули на Калевалу. Сразу стало понятно, почему на оставшиеся 150 километров навигатор «выделял» нам три часа. На дороге есть неплохие участки покрытия, но все остальное не позволяет ехать со скоростью более 50 км/час — яма на яме и ухабом погоняет. Кроме того, дает знать усталость, и если бы не остановки на фотографирование природных красот — было бы совсем тяжело.

Останавливаемся, чтобы «отснять» болота, покрытые белым ковром болотной пуховки…


… и восхитительные местные речушки, которые здесь почему-то по номерам — Кепа-1, Кепа-2 и Кепа-3.



Дорогу перебегают темно-коричневые зайцы, с обочин то и дело срываются в воздух вяхири.

Километров за тридцать до Калевалы чувствую, что еще немного и я засну за рулем — меня сменяет Александр. Заснул и о последних километрах ничего рассказать не могу.

Приехали в Калевалу уже в 5.30 утра.

Читать далее...
День третий — Калевала/Финляндия
День четвёртый — Калевальские реки & Лапландские приключения

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 7 июля 2016, 12:43
Так же, как и комментаторы первой части, не поняла сути, но уловила, что история трогательная и захватывающая, поэтому читаю далее.
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 7 июля 2016, 12:46
Очень интересное повествование, спасибо. Но где ссылка на предыдущую часть? Пожалуйста сделайте, очень хочется читать с начала)
+
0
+ -
avatar

Weps

  • 7 июля 2016, 12:47
Да, сейчас сделаю! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Weps

  • 7 июля 2016, 12:50
Добавил ссылку на предысторию в начало текста.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.