Таймырский пес Алук: возвращение легенды. Начало, день первый / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Таймырский пес Алук: возвращение легенды. Начало, день первый

Алук – под стать своему имени — со всех сторон ненасытный пес. Это касается не столько еды, хотя с детства организм Алука привык хватать и перемалывать все съедобное, до чего дотягивались его клыки и лапы. С самой юности этот таймырский пес показал, что обладает почти безграничной силой и выносливостью. Алуку ничего не стоит с гружеными нартами пройти трассу в 1500 километров, когда хозяин кемпа “Arktika” писатель и путешественник Жиль Элькем выводит его вместе с другими собаками, чтобы обучать новичков выживать с суровых зимних условиях Крайнего Севера. Среди лучших собак Элькема – Алук всегда был первым. Никто и ничто не может пригасить его деятельный темперамент. Но главное – Алук никогда не признает над собой чужой воли. Ничьей, кроме воли тех людей, которым он сам, своей душой и умом выбрал подчиняться… Там — на Таймыре, где человек веками жил, общаясь с духами Великого Моря и Тундры, он и собак выводил особых, таких, которые с хозяином – «одна душа» на всю жизнь!..


Рассказывает легенда российского ездового спорта и кинолог в команде Жиля Элькема Елена Поцелуева:
«Алук родился зимой 2004-05 года, на Таймыре, в нганасанском стойбище в 30-ти километрах от поселка Волочанка. Еще щенком он переехал на жительство к новым хозяевам в поселок и как и все местные собаки оказался полностью предоставленным самому себе. Ему удалось выжить и в морозы, и в суровой поселковой стае. Летом 2005 года Алук улетел со мной в Москву, а оттуда попал в питомник Элькема, где и получил свое имя. Впрочем, я всегда звала его Улюлюком...»

Пришло время и кемп «Arktika» пустеет. Жиль готов уйти к Северному полюсу. Остающихся собак «разметают» скандинавские фанаты ездового спорта. Только 10-летний Алук не желает признавать никого, кроме той, которая первой подарила ему человеческую дружбу. Не забрать его – нельзя, в одиночестве среди чужих людей пес обречен. Елене снова предстоит поездка далеко на север финской Лапландии, чтобы забрать Алука к себе.
Однако возвращение Алука в Россию оказалось делом не простым.
Какие препятствия придется преодолеть Елене, с какими людьми встретиться и чем закончится вся эта история с возвращением Алука в Россию?
Это вечная, повторяющаяся в веках красивая история о девочке, идущей далеко на Север, чтобы вернуть своего друга и уже никогда с ним не разлучаться!

Подготовка.

В дело вмешался случай. Я увидел на странице одного из фейсбучных друзей призыв поддержать проект Елены на Planeta.ru по возвращению собаки, которая не признает никаких новых хозяев и у нее только два пути, либо вернуться к Елене — той, которая нашла его и воспитала, или погибнуть — попасть в приют и быть усыпленным в полном соответствии с финским законодательством.

Надежд на Planeta в этом случае у меня почему-то сразу было немного, поэтому решил помочь по-другому. Начался поиск тех, кто может помочь финансово в этом добром деле.
И появилась идея силами нашей команды организовать доставку Алука из Финляндии и рассказать о таймырской ездовой собаке и истории возвращения Алука всем вам.

Деньги были найдены за три дня до крайней даты старта. Оставшееся время было спрессовано задачами по подготовке машины к 5000-километровому маршу и оформлению пакета необходимых документов.

О документах, необходимых для выезда другого человека на вашей машине в Финляндию.
По ряду причин было принято решение, что в Финляндию — в Ивало на моей машине с Еленой Поцелуевой поедет Александр Сингеев — фотограф и переводчик нашей команды. Поэтому было необходимо сделать и было сделано (цены по состоянию на начало июня 2016 г.):
1. Вписать Александра в мой полис ОСАГО.
2. Оформить нотариально заверенную доверенность на управление транспортным средством " с правом вывоза за рубеж Российской Федерации" — 1500 руб.
3. Купить гринкарту на автомобиль на 15 дней (минимальный срок) — 2450 руб.

В числе прочего, учитывая стоимость бензина в Финляндии и ограничение на ввоз российского бензина в эту страну — была куплена 10 литровая канистра. (давно собирался, но вот теперь был повод из разряда — «не отвертеться»).

Старт был намечен на утро 8 июня.

Почти всю ночь собирался в дорогу.

Это маленькая хрупкая женщина может бросить в сумку смену белья, маленькое черное платье и улететь на другой конец света! Мужчина так не может… У мужчины есть фотоаппарат (не айфон-смартфон какой-нибудь, а Фотоаппарат!!), у мужчины есть спиннинги-нахлысты (и три мешка всего, что с этим связано!) — там же в Карелии реки, рыба, а как же я без удочки!!! Еле собрался.

День первый.

Чукотские ездовые собаки Елены Поцелуевой (Елена единственный в России официальный ординатор этой аборигенной породы) гостят в поселке Северный — в питомнике у нашего общего друга и еще одного гонщика Вячеслава Демченко. Утром Елена покормила своих псов и собрала палатку, спальник, небольшую сумочку с самым необходимым и клетку для Алука (по финским законам — перевоз собаки либо в клетке, либо пристегнутым за шлейку к ремню безопасности. Только вот шлейки по размерам Алука у Елены не было, а клетка была — большая и (слава Богу) разборная.


В подъехавшей машине места оставалось немного, но мы все же загрузились…

Стартовали в 8 часов и первые километры еле ползли по «мкАДским» пробкам. Дальше пошло веселее. Первый этап нашей поездки — переезд до Питера, где мы должны забрать Александра. М10 радует!
Дорога хорошая, населенные пункты давно знакомые — Валдай, пирожки «по домашнему» из избушек в Крестцах, «самовары-антиквариаты» в Долгом Мосту.

В 15 километрах от КАД взгляд наткнулся на нечто фантастически любопытное — над М10 возвышалась избушка в реальном размере и на курногах.

Похоже что здесь креативят люди неординарные!

Короче, если вы хотите

1. Смотреть на людей свысока…

2. Украсить своему супругу кладовку для инструментов-удочек-лодок…

3. Оформить внутреннюю дверь вашей тинейджерской комнаты (если вы тинейджер, конечно) так, чтобы родители точно знали «кто здесь главный»…

4. или «на худой конец» поставить на даче дизайнерскую модель известного строения в стиле «Русь былинная»…


то, без сомнения — вам сюда!

Еще усилие и КАД радует нас разрешенной скоростью в 110 км/ч, отсутствием пробок.
До места добрались быстро.
День первый нашего путешествия закончился дружеским общением с Александром и беспробудным сном.
Назавтра запланировано купить валюту для оплаты расходов и бензина на территории Финляндии, запастись пакетом сухого «Gina»-вского корма с низким содержанием углеводов (такой корм выбрала Елена Алуку — чтобы активной собаке, привыкшей к натуральному питанию, легче было перенести переезд и смену пищи) и доехать до Калевалы — поселка в Северной Карелии, где нас ждет отдых у друга — спортсмена ездового спорта Евгения Валеева.

Читать далее...
День второй — от Питера до Калевалы
День третий — Калевала/Финляндия
День четвёртый — Калевальские реки & Лапландские приключения

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2016, 11:06
Дважды перечитала и ничего не поняла. Пес с 2005 года живет в Финляндии. Но при этом никого кроме своей первой хозяйки по-прежнему не признает? И теперь Елена, которая отдала щенка 10-11 лет назад, едет за ним, потому что никак иначе? Я поняла, что хозяин с 2005 по 2015 не может теперь содержать пса, но вот эта история с первой хозяйкой — чет непонятно.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 7 июля 2016, 11:14
Дважды перечитала и ничего не поняла.


Света, я тоже обрадовался появлению этого отчёта (причина понятна). Но также ничего не понял. На ум пришла мысль, что это реклама.
+
0
+ -
avatar

Weps

  • 7 июля 2016, 11:18
Реклама Алука (породы таймырская ездовая?) или Жиля Элькема?
+
0
+ -
avatar

Weps

  • 7 июля 2016, 11:16
Нет, что вы, в 2005 году Алук приехал в Москву, к Элькему он попал значительно позже. На его с Еленой «совести» была еще подготовка в России русскоязычной части экспедиции князя Монако на Северный полюс.
Елена продолжает оставаться кинологом команды Жиля Элькема — периодически бывая в его кемпе, ведя там селекционную работу. Алук был отобран ею в том числе для племенной работы. (К сожалению сегодня кроме Элькема никто породой «таймырская ездовая» не занимается.) Дети Алука, выведенные в Финляндии, составили костяк упряжки Элькема для похода на СП.
Да, формально Алук был переписан на Элькема все эти годы. Но похоже что даже с Жилем Элькемом Алук иногда хулиганил, хитрил — периодически увиливая от работы, чего не случалось в его общении с Еленой. Возникла большая проблема пристроить Алука после ухода Жиля на СП. Для Елены эта поездка внеплановая и потому затратная. Поэтому решали задачу вывоза Алука нашим сообществом.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 7 июля 2016, 11:22
Очень сложный для понимания комментарий, извините.
+
2
+ -
avatar

Weps

  • 7 июля 2016, 11:24
Продолжу писать о нашем путешествии, может по ходу дела станет понятнее. Если что-то неясно — спрашивайте! Буду благодарен, это поможет мне сделать более понятной мою «писанину»
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 7 июля 2016, 11:27
Хотя, Вам — безусловный плюс! Я сам — такой же, т.е. сложный для понимания читателей. Пишите ещё! Будем разбираться вместе! Спасибо.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 7 июля 2016, 12:21
История конечно потрясающая. Нашла в сети блог Елены с историей Алука. Вот ХАРАКТЕР, это вам не диванно-корманные псинки.
+
4
+ -
avatar

Weps

  • 7 июля 2016, 12:24
Да, и Лена — потрясающий человек, и Алук ей под стать! Вот уж правда задумаешься — может и правда «в собаке живет часть души человека».

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.