У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер !!! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер !!!

ТУРИСТ- личность подневольная, двигаясь по чужому графику и маршруту, сделав десяток фото и пару покупок он исчезает, увозя с собой лишь мимолётное знакомство………

Иногда *ПОВЗРОСЛЕВ* турист становится –путешественником, и в новом качестве
он-прибыв туда куда хотел, посмотрев, пощупав, ощутив ….имеет шанс на дружбу или даже роман со странной, городом, или местом куда стремился…………
мы уже давно относимся к путешествиям очень серьёзно, тщательно к ним готовимся, но после каждого посещения Чехии, как чайка ДЖОНАТАН, вдруг осознаём ,*уровень пройден* но он был не *вершина* а всего лишь подготовка к следующему ….

. так шаг за шагом погружаясь в роман с этой страной
понимаем, что просто обязаны посмотреть, всё что она хочет нам показать.

8 мая — Горловка — Львов-(пробег 1200 км),
спокойно и без приключений, по ямам и буграм к 21-00 добрались до Львова, удивило только огромное количество *гайцев* что паслись на дорогах Виничинны.Здесь для них раздолье – трасса постоянно проходит через сёла и деревни, причём они обступают Винницу так густо, что выехав из одного вы через 300 метров въезжаете в следующее.
Ну и в каждой по своему *шерифу*, а во многих и по две машины, на въезде и на выезде.

На ночлег выбрали мотель*Виконт*, при нём есть заправка и мойка машин, а у нас было желание границу пересечь *чистенькими*, а так же вполне неплохой ресторан. В ресторане за соседним столиком, увидел Олега Тягнибока.мэра Тернополя и ещё пару *больших политиков*-подумал что это от усталости -вышел в холл и переспросил у администратора—
“НЕ ОШИБСЯ ли Я”-
-администратор говорит
-“ВСЁ НОРМАЛЬНО-вам не показалось это наши постоянные клиенты”.
Шутка сама сорвалась с языка…
-“при входе не спрашивают-Москалі чи жиды-є”
-“ні не питають”-… вместе посмеялись.
9 мая — расчет на праздник и воскресенье- сработал -таможню прошли быстро и дороги Польши были пустыми.
От Кракова до Бельско-Бяло. автобан теперь платный, две кассы по 8злотых.
Бензин в Польше уже по 4,6 зл/литр.
На границе Польша/Чехия нас остановила полиция и попросила включить фары
, я постоянно забываю что здесь надо ездить с *зажженным ближним*…
двигаемся на г.Ношовице – в нем нас интересует завод РАДЕГАСТ и местное пиво, а так же соседствующий с ними замок СТАРА ВЕЖ (49°43'40.44«N 18°11'18.24»E)
, в 8 км.от которого и место нашей первой ночёки г.Острава





По пути замок Студёнка, 49°43'32.1«N 18°4'29.95»E


г.Острава-(стальное сердце Чехии)- въезд в город конечно сплошной технофутуризм — меж труб, цехов и шахтных копров, хотя центр оказался тихим и уютным, с множеством маленьких красивых площадей граничащих друг с другом.





Поразил храм* Бога-Спасителя*настолько громко и гулко звучного колокольного звона я не слышал никогда, не представляю как живётся *местным* в радиусе до 1км, но я был потрясён(и оглушен).





Здесь же пивоварня *Остравар* уже 112 лет, она как пивные ворота в Моравию, её особенность- это постоянная привязка к футболу, и сорта в честь него, и каждый сорт имеет по 11 этикеток и т.д.





Остановились мы в отеле *Mamaison*, всё на очень высоком уровне и в двух шагах от исторического центра, удобный паркинг, но правда 10 евро.

10 мая — пробег 300 км, но хотя конечная цель Оломоуц, к нему мы подбирались не спеша, плетя кружева из пивоварен и замков, которые нанизывали по очереди на наш фотик.

Отметить хотелось бы г.Опава и пивзавод *ЗЛАТОВАР*- мы намотали несколько кругов. И не смогли его обнаружить, потом стали приставать к местным-и выяснили что пивзавод снесли, и хотя по городу ещё висят огромные рекламные щиты уже не существующего *Златовар*,

Местные вынесли вердикт-пиво было *так себе*-в общем завод снесли не зря….

г.Градец над Моравицей- прекрасный замок и парк вокруг него
, головокружительные виды со стен замка и очень оригинальные скульптуры висящие прямо в воздухе между деревьев.
Удобная, большая и бесплатная парковка прямо перед входом в замковый комплекс.
49°51'56.06«N 17°52'28.56»E





.г.Штрамберк –этот уютный городок как воплощение рождественской сказки, тихо, мило, уютно и очень красиво.




Город словно состоит из отелей, пансионов и домиков 15 века.над ним высится символ города *ТРУБА*…… — в честь неё названо и местное пиво которое варится прямо на площади в маленькой пивоварне, и везде торгуют *ушами*





Это более 700 лет назад ордынцы зачем то решили поотрезать местным жителям УШИ, те возмутились, быстренько сколотили ополчение и перебили захватчиков, потом отрезали поверженным татарам УШИ, и это всем так понравилось, что они стали печь местные пряники в форме УШЕЙ, и уже 700лет ШТРАМБЕРСКИЕ УШИ –просто нарасхват по всей Чехии, и они настолько популярны.что во многих местах начали делать свои *УШИ*, но знатоки утверждают что именно *ШТРАМБЕРСКИЕ *- по прежнему вне конкуренции.

Из пивоварен хотелось бы выделить *Забржех* это не только прекрасное пиво и очень интересный ресторан, но и*спа* с ваннами из пива, косметикой из него же, и очень уютный и необычный отель с оригинальными номерами в стиле 16 века, и большой бесплатной парковкой.







г.Оломоуц(вторая Прага)-после Праги это самая большая резервация памятников и шедевров. Но на машине удобно подъехать только к собору св.Вацлава, здесь же и Архиепископский музей 49°35'52.41«N 17°15'43.93»E





а вот дальше всё нужно осматривать пешком, узкие улочки увешены запрещающими знаками.







Ночевали в отеле *Sigma*.подъехать к отелю оказалось просто невозможно, вокруг глобальные ремонтные работы, парковка то же оказалась не при отеле, а на городском подземном паркинге.
Отель –как воспоминание о социализме, лифт пока доедешь –поседеешь, скрипит и стонет как в фильме ужасов.и конечно же нужно упомянуть знаменитые *Оломоуцкие творожки*-об их неповторимом вкусе пишут многие и часто, особенно в расчете на туриста)))Даже перечисляют пару коронованных особ которые фанатели от этих сырков. Купить их можно в любом супермаркете и вкусового *шока* я не испытал, по мне так *рядовая прикуска* к пиву.

11 мая -пробег 300км.Весь этот день мы посвятили Оломоуцкому краю, не спеша продвигаясь в сторону ПАРДУБИЦЕ.
Начали “”как и положено”” с пива, завод*ЛИТОВЕЛЬ*-интересен тем что все его сорта всегда в лауреатах *Пивной ПЕЧАТИ*, но сувенирный магазин крошечный и оригинальный вещей(кроме запаха) мало.



Замок Боузов — на вершине холма, в центре одноименной деревеньки, и хотя по бокам дороги ведущей к замку висели *Бублики*с дописками, кому можно а кому нет, учитывая полное безлюдье этих мест, мы заехали на машине прямо к воротам. Замок в идеальном состоянии, очень стильный и уютный, кстати его собственником одно время был Гиммлер. 49°42'15.84«N 16°53'22.53»E








Замок Моравске Тршебова — интересное строение, и уютный городок вокруг него, парковок нет, но нет и запретов на парковку, впрочем как и любых видов разметки по всему городу, машину оставили прямо при входе в замок, и спокойно погуляли по городу и замку. 49°45'25.58«N 16°39'56.63»E



.г.Литомышль -прекрасный город, огромный ареал архитектурных и культурных шедевров, мы гуляли получая эстетическое наслаждение буквально на каждом шагу и очень жалели что ещё не изобрели 3D-фотографии -обычное фото здесь во многих местах просто бессильно, очень интересно и то что между историческими сооружениями пространство заполнено современными работами *новых направлений*49°52'22.86«N 16°18'49.58»E















.г.Поличка –старый город окружен харизматичной каменной стеной с такими же стильными башнями через равные промежутки, и домишками в 300-400лет которые жмутся к этим стенам-сам же исторический центр весь был в ремонтах и реконструкциях-с кранами и бульдозерами, остались нетронутыми всего несколько мест, ну и конечно пивоварня……………

Замок ПЕРНШТЕЙН -хотя мы долго забирались в горы, но эту мощную готическую крепость всё равно осматривали задрав головы вверх, вписанный в скалы и камни он ИДЕАЛ ОБОРОНЫ -во многих залах прямо из стен есть выходы камня, а в некоторых и полы –естественная скальная порода. В конце 16 века Перштейны решили это исправить, и привести внутренние покои в более люксовое состояние, в итоге влезли в долги, и на их погашение и ушел сам замок, последующие хозяева уже ничего здесь не трогали.49°27'1.63«N 16°19'6.38»E









. г.Пардубице(город пряников и скачек)- небольшой замок, не был бы столь оригинальным если бы не три десятка павлинов спокойно по нему расхаживающих -причём большинство павлинов –чисто белого цвета. 50°2'28.88«N 15°46'35.72»E



Маленькая площадь исторического центра состоит из очень красивых и богато украшенных домов, и на нём всего один магазин *ПАРДУБИЦКИХ ПРЯНИКОВ*-и как не грустно но он работает только до 17-00.так что прибыв в полшестого мы остались без пряников





г.Градец Кралове (город Королев) –в этом городе хотелось бы отдельно отметить отель*Окрестный ДОМ* (место ночёвки)
очень уютный, оригинальный, со вкусом сделанный и главное в двух шагах от исторического центра, хотя центр в этом городе довольно большой и растянутый -но КРАСИВЫЙ, он конечно узнаваемо-чешский, но и другой одновременно.

Возможно сказалось, что этим городом всегда правили женщины, он был как пенсион-который отдавался в лен, вдовствующим королевам.
Те им управляли, и с него же кормились.






ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Оглавление:

Часть 1.,- замок Студёнка, г.Острава, храм* Бога-Спасителя*, пивоварня *Остравар*, г.Градец,
Часть 2.,- замок ГРУБА СКАЛА, г.Турнов, пивоварня *Рогозец*(www.pivorohozec.cz), НОВА ПАКА(www.novapackepivo.cz)- пивоварня
Часть 3.,- Карловы Вары
Часть 4.,- Германия
Часть 5., — Замок Карлштейн, пивоварня *Бероунский МЕДВЕД*, замок Кршивоклат, г.Раковник и пивоварня *БАКАЛАР*
Часть 6,- Замок Звиков, пивоварня *Пивоварский дом Звиков*, Замок Орлик, замок Битов
Часть 7. — Пивоварня *Hostan*, парк Lednice, замок Valtice, дорога домой, Венгрия, Горловка.

Все отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:


ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Вдоль Черного моря с заходом в День Дурака

Горловка — Шри Ланка
Камбек СССР, или День Победы в Белоруссии.
Бовты за бовтами

Приднестровье, Молдова и Юморина 2011.
Хождение за пять морей

Балканские дневники
Четвертый месяц лета
Олени, хаски и Полярный круг.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

slakey

  • 1 июня 2010, 22:20
Спасибо! Чехия — классная! Жду не дождусь, когда удастся снова туда вернуться ;)
А мы этим летом думали завернуть, но в итоге проигнорировали Боузов — вижу, что очень зря!
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 2 июня 2010, 10:39
Роман с Чехией — это навсегда!
+
1
+ -
avatar

Svejk

  • 24 июня 2010, 21:52
Пернштейн — действительно классный замок, абсолютно не похожий на другие. Мне он нравится больше всех остальных замков Чехии.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.