Черногория. Май-Июнь 2017. Часть I. Свети Стефан, Будва и Петровац. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Черногория. Май-Июнь 2017. Часть I. Свети Стефан, Будва и Петровац.


Захотелось уже куда-нибудь поехать.
Давно прицеливались к этой балканской стране и вот наконец-то. Тем более, что про визы беспокоиться не надо (если самолетом). С организацией поездки повезло. Сроки определились сами собой (конец мая – начало июня) различными обстоятельствами. Разные люди предостерегали, что в это время еще прохладно и море холодное. В этом году всё не так. Оказалось комфортно по солнцу и температуре. Всяко лучше, чем летние пожары через месяц. Жильё искали с бассейном. Получалось либо дороговато, либо совсем уж неказисто, либо далековато хотя б от какого-нибудь интересного побережья. Вышел третий вариант. Комфортные апартаменты с чудесным видом и бассейном и доброжелательнейшими хозяевами в районе Режевичей. Машину я изначально думал взять дней на пять, проехать везде и дальше изучать ближайшие достопримечательности, а взял в итоге на весь срок прямо в аэропорту. Так оно и лучше. Чем больше дней, тем дешевле сутки. И постоянно была нужна. Опять же искал подешевле. Вышла Тойота Ярис на механике за 1200 р. в сутки. Реально были волнения за вождение. Последние лет десять езжу на автомате и из них пять на соренто, а тут механическая кроха. Оказалось вообще без проблем, мало того, по приезде домой я дольше осваивался опять на своем родном сарае.
Билеты мониторили в спокойном режиме, как вдруг на мои даты вместо сорока пяти на троих вываливается тридцать восемь. Взял тут же, не глядя. А стоило посмотреть и почитать. Туда Победой, обратно чартером Россией. В Победе можно с собой брать 10 кг на человека, причем строго по отдельности, вес не суммируется. А у нас каждый чемодан больше четырех кг весит. И в ручную кладь даже детский маленький рюкзачок не допускается. То есть еще надо понять, что с фоторюкзаком делать. Можно все эти багажные места докупать, но вроде как искал же полет подешевле. Обошлись покупкой всего одного места багажа. Фотики ушли в рабочий портфель (его можно с собой). Вместо одного из чемоданов взяли походный рюкзак (он реально легче). Вписались в рамки условий ровно до грамма.
Обратный рейс порадовал. До этого чартерами ни разу не летал. Выяснилось, что их еще и переносить могут. И даже отменять. В нашем случае вышло удачно. Перенесли с утреннего времени на послеобеденное. Заранее предупредили. То есть подарили нам несколько дополнительных часов отдыха.
Перенос рейса совсем не сказался на финансовой составляющей поездки. Хозяева ничего не накинули сверху. Автопрокатная контора тоже не стала брать с нас за эти лишние несколько часов к полным суткам.
И, как обычно, день отъезда наступил внезапно.
День первый. 27 мая. Суббота.
Начало еще в Москве. Еще в темноте. Вылет ранний. Машину бросили на внуковской парковке. Удобно. На собственном автомобиле спокойно доезжаешь, бросаешь там, и тебя потом доставляют уже в аэропорт. За небольшие деньги еще и обмотали лентой багаж. Можно и дома обмотать, но мы реально ловили эти килограммы веса и в последний момент уже по факту взвешивания перекидывали мелочевку. И есть только одно очень увесистое НО. Главное, чтобы поездка к стоянке прошла без эксцессов. Мало ли что случится на дороге. И вот что? Ты стоишь у своей машины и мысленно машешь рукой улетающему лайнеру. Ну или экстренно выпутываешься из ситуации.
Немного пива в аэропорту, пара часов ожидания, три часа полета и вот под нами уже горы, а потом море и уже чувство радости и предвкушения. Ну а у меня еще волнение за аренду машины и вождение.
А всё оказалось очень легко. Прямо на выходе из аэропорта меня ждал уже человек с табличкой. На стоянке показал машинку, всё рассказал про документы. Из предосторожности мы общелкали авто со всех сторон, потому как непотертых углов на ней просто не было. Хотя, на всякий случай, изначально выбрали машину с КАСКО, но мало ль. Потом увидел, что у них на дорогах вообще почти все машины покоцаные. Что и не мудрено на их дорогах и с их способами парковки.
Тронулись и поехали. Прямо будто б на ней всегда и ездил. Неизменный гарминовский навигатор (в обиходе обзываемый Евой) традиционно начал выдумывать свои оригинальные маршруты. От Тивата до Будвы вдоль берега идет хорошая ровная дорога, а ему сразу же захотелось горных развлечений. Но эти особенности я за ним давно знаю и уже редко когда ведусь. Очень спокойно в режиме привыкания добрались до места отдыха в Режевичах. Это немного не доезжая Петроваца если от Будвы смотреть. Ив дороге сразу стало непонятно, как тут ездить. То есть нередко населенные пункты начинаются информационной табличкой и забывают сообщить, что закончились. О снятии ограничения по скорости можно догадаться по очередному знаку ограничения. Так и приходится осторожничать до перекрестков. Но это мелочи. Дорога живописная, расстояния маленькие, особенно гонять желания даже не возникает.
В Режевичах были встречены с радостью. Всё как на картинках и даже лучше.

Приезд в Режевичи.
Мы единственные. Сезон реально еще не начался. В соседних апартаментах еще и бассейн не заливали, а у нас он уже ждет пловцов. Еще в Москве я мысленно нарисовал картинку, что приеду, разденусь и сразу занырну, вероятнее всего с пивом. Но на нас напала хозяйственность с рациональностью и, переодевшись, мы поехали за продуктами. В ближайшем Петроваце магазин Voli, где весь отпуск мы и кормились.
Магазин Voli
Бросили машинку у магазина и первым делом на пляж к морю. Даже не купаться, а просто ноги помочить. На пляже малолюдно, в воде вообще никого. Действительно бодрит водичка.

Знакомство с морем.
Здесь хорошо. Уютная бухта среди поросших лесом скал. Небольшой форт, оставшийся еще от венецианцев. В море развлекают взор два небольших островка, куда можно сгонять на лодочке.


Теперь знакомство с ценами. Вполне себе приятное. В пересчете на рубли всё так же, как и в Москве или дешевле. Только семечки от мартина раза в три дороже, ну так импортный товар. А рядом с входом пристроечка, где овощи, фрукты и ягоды. Набрали всего от души и домой.
И вот теперь уже настоящее заселение с отмечанием приезда и нырянием в бассейн. И если у меня это было добровольное давно ожидаемое действие, то Таню сподвигла на внезапное погружение местная овчарка, что устала наблюдать за детской нерешительностью и неожиданно тявкнула из-за своей оградки, получив в ответ кучу брызг от неуклюжего прыжка.
День в разгаре. Пошли смотреть наш поселковый пляж. А его и нет вовсе. Есть просто береговая линия без каких-либо вариантов нормально искупаться. Присутствует еле уловимый намек на летнее кафе и площадку отдыха.


И вообще никого. Не сезон. Возможно дело в погоде. После солнечного утра надуло облаков, периодически принимается дождь. Но в нашей эйфории от моря, гор и тепла мы ничего этого не замечаем. Думали, что так примерно и будет.
Вечером выход в ближайший ресторан. Пять минут ходьбы от нас.

Уютное место с возможностью поесть как под крышей, так и на большой поляне на склоне, откуда (хотя тут практически отовсюду) открывается чудный вид на закат. Заказывали мы вроде бы скромно. С тем чтобы еще и друг к другу в тарелку залезть. Хотя ко мне, любящему пожирнее, особо никто не стремился. Открыл для себя варианты разных видов мяса (телятина, баранина, козлятина) под сачем, что напоминает долго тушеное мясо. Из всей местной кухни это то, что нужно на мой вкус. Сегодня была телятина. Немного про сам САЧ. Сач (sač) — это когда большая металлическая сковорода имеет особую куполообразную крышку, на которой сверху крепится обруч, а на этот обруч кладутся угли. Таким образом, тепло при приготовлении блюда поступает с обеих сторон, снизу и сверху, что обеспечивает особую нежность приготовленным продуктам. Ну а дальше, в том плане, что к мясу добавить, то кто во что горазд. Даже Света с Таней чуть-чуть приобщились. Хотя ребенок тут при всём разнообразии меню выдал просьбу о пасте с сырами, попросил спагетти, почти что макароны. Еще веселее стало, когда их принесли. Этой порцией можно было нас всех накормить без добавки. Набрали от души, а отделались парой тысяч по-нашему. Но уступили рекомендациям официанта, взяли какое-то дорогое вино и тут же увеличили счет вдвое. Вино оказалось хорошим, терпким, вкусным. Но потом мы в магазине брали сухое местное по 4 евро за бутылку и совсем не разочаровывались. Моя алкогольно еще неопытная мадам предпочитает что-то полусладкое, но и ей они пришлись по вкусу.


Возвращались уже в темноте. Быстро осилить ужин было нереально. Да и темнеет на юге стремительно.


Завтра начинаем осваиваться.
День второй. 28 мая. Воскресенье.
Сразу стало ясно, что никаких утренних прогулок в одиночестве я тут совершать не буду. Даже если наш дом еще в тени от горы, то на берегу уже светит солнце. Пора поднимать народ. Начало первого полного дня, а уже боюсь ничего не успеть. Так что утренний кофе, плотный завтрак и поехали уже. Ну прям совсем так не получалось. Девушки со мной неторопливые. Но если милая тратит основное время на прихорашивания перед выходом, то дочь элементарно пытается дрыхнуть, недоумевая зачем на отдыхе ранний (по её мнению) подъем.
Сегодня делаем небольшую вылазку в Свети Стефан. Много написано про парковки. Что если не по правилам, то штрафы аховые. Но, судя по всему, если с дороги на траву съехал, то уже и можно. Из-за непростого рельефа машинки тут стоят в замысловатейших позах и обычно в опасной близости от камней, деревьев или обрывов. Близко к морю встать уже не удалось, удобные места все заняты, но зато есть возможность в пешем режиме рассматривать этот красивый остров и конечно фотографироваться по дороге к пляжу.


Ну вот тут уже нормальный берег. Мелкие-мелкие камушки, больше похожие на крупный песок. Солнышко печет и хочется в воду. Заходишь по колено и уже не так хочется. Прохладненько. Но это ровно до первого окунания. Потом уже спокойно.


Местные уже готовятся к лету. Лежаки с зонтиками ждут своих клиентов. Они все строго платные, поэтому мы скромненько на своих ковриках и полотенцах расположились рядом, как, впрочем, и все остальные отдыхающие.
Народу совсем немного. Было. А потом откуда ни возьмись принеслась группа разновозрастных детей с парой сопровождающих. Оказалось это начинающие художники из Сибири. Вот им вообще всё нипочем. Устроили брызги, визги и нырянья. Но недолго. Ребята потом отправились в тенек поодаль на этюды. Хотя отсюда открывается всего лишь один конкретный вид – сам островок.

На самом деле это дорогущий курорт с самой дорогой виллой адриатического побережья, стоимость проживания в которой определяется аукционом. Можно туда пройти посмотреть, но это удовольствие стоит десять евро за два часа. Сам перешеек между островом и материком природный, что крайне редкое явление. Сразу у берега небольшой парк, создающий резкую перемену цветовой гаммы от синерыжего к яркозеленому.


Рядом два эксклюзивных пляжа. Надо и на них заглянуть. Ведет туда комфортная тропа в тени сосен и при этом прямо над морем. Постоянно тянет на самый край обрыва, повыглядывать на акваторию.



И очень быстро выходим к бухте, именуемой королевским пляжем. Местность называется Милочер и здесь подряд идут два уединенных пляжа, названных в честь Марии и Александра Карадожевичей королевскими. И оба принадлежат гостиницам. Пляж короля побольше.


Здесь кроме здания гостиницы есть парк с пальмами, а выше еще и оливковый сад. Можно спокойно пройтись. И даже окунуться, но это за отдельную плату, а именно сто тридцать два евро за два лежака и зонтик – необходимые, по мнению администрации, атрибуты для купания.
Мы передумали тут плавать и пошли на соседний пляж королевы. Это лагуна поменьше. И там вообще всё огорожено и к берегу могут выйти только местные постояльцы. Все ограничения вежливо, но строго блюдутся персоналом. Взглянуть на бухточку можно только уйдя с дорожки на скалы и оказавшись уже напротив пляжа.


И там же можно встретить загорелых белок. В отличие от наших рыжих, они совсем черные.
Черные белки
А день понемногу проходит. Через оливки вышли прямо к машине и поехали осуществлять культурную программу. Совсем рядом над трассой стоит монастырь Прасковице. Внешне не слишком примечательный, если не считать крайне неожиданных крестов на церкви Св. Николы. Они почему-то смотрят вверх.


Известна легенда о Егоре Строганове. Его дочь, выданная за богача, не раз бывала мужем бита. Отец вызвал зятя на дуэль, но получил ранение в руку. Оставаться в городе он не мог и тайком ушел странствовать. Путь его завершился здесь в Прасковице. В монастыре он, хоть и был одноруким, проложил лестницу к источнику, что находится значительно выше обители.
Там же в монастыре оказалась, переодевшись в мужское платье, и его дочь, сбежавшая из дома в поисках отца. Открылось это во время её болезни, от которой она вскоре и скончалась, успев увидеться с отцом. Оба похоронены у стен монастыря. А лестница до сих пор ведет к источнику, где можно посидеть, никуда не торопясь, просто оглядеться в тишине вокруг.
К источнику пешком мы не прошли, заленились барышни. Посетили мы его чуть позже, по дороге из Рустово. Первые на этом отдыхе узкие серпантинистые дороги с открывающимися видами на море и окрестные горы. И это как раз именно то, чего и ожидаешь от автопутешествий в горах.
Рустово порадовал. Это женский монастырь, то есть всё аккуратненько и цветисто. Постучались и были встречены молодой монашкой, которая непринужденно провела нас по небольшой территории и попыталась рассказать о том, что у них есть. Всё-таки отнюдь не все в Черногории говорят по-русски. Так что приходилось понимать медленный черногорский, а в случае затруднений вспоминать скудный английский.
Обитель возникла на месте захоронения почти полутора тысяч христиан, погибших в результате карательной экспедиции во время войны венгров с венецианцами. Возможно именно подобная история привела к тому, что здесь в нескольких местах встретилась икона Иверской Божьей Матери, что традиционно изображается с раной на лице, нанесенной разбойником.
Здесь же стоит деревянная церковь в русском стиле в честь царственных страстотерпцев, то бишь Романовых. Когда я спросил чего вдруг, одна из сестер сказала, что так пожелал местный митрополит.


Уютно здесь, доброжелательно, опять же воздух, горы кругом. После такого приема нельзя было ничего не взять в местной лавке. Набор товаров традиционный. Сувениры, украшения, масло и прочие снадобья из оливы, а так же местное вино.
А потом мы еще и на чай напросились. Да еще к вкусному чаю нам местных сладостей немного положили. Под конец чаепития оказалось, что это всё в качестве угощения гостям без всякой оплаты.
И вот уже потом, слегка спустившись узкой дорожкой, неясно как разминувшись со встречкой, мы оказались возле того самого источника со строгановской лестницей. Отсюда Свети Стефан вместе с примыкающими элитными пляжами как на ладони. Высоко и тихо. И торопиться некуда.


Программу первого дня решено считать выполненной. А дома нас уже заждался закат.


День третий. 29 мая. Понедельник.
Пока еще живем в режиме коротких вылазок на близлежащие пляжи. Едем в Будву. Припарковаться рядом с морем не удалось. Уперлись в большую платную стоянку, развернулись и поехали поискать счастья чуть выше. Нашлась замечательная площадочка прямо над пляжем, откуда и море и старый город прекрасно смотрелись.

Только напрямик к воде оттуда спуститься было нереально. Пришлось слегка прогуляться.
До пляжа Могрен идти хоть и не слишком близко, зато интересно. Прямо под скалами вдоль берега с видом на старый город. По дороге еще и балерина каменная стоит. Символ верности. По грустной легенде, это девушка, которая отправила в очередной морской вояж своего жениха и по обыкновению приходила встречать его к берегу. Корабль так и не вернулся, а она день за днем продолжала у моря ждать своего моряка.


Могреновских пляжа два. Дорожка к дальнему едет через грот в скале по мосткам. И там гораздо интереснее. Опять же стали появляться зонтики с лежаками, за которые хотят денег, но проблем с бесплатным размещением никаких. Можно на солнце, а можно отойти чуть дальше к лесу в тень. Дно в больших скользких камнях, и добираться до глубины некомфортно. Но она наступает быстро. Зато меж камней снуют разнообразнейшие рыбки, в воде кажущиеся настоящими большими рыбами. Попыхтев немного по скалам, народ пробирается еще дальше до площадок с которых можно понырять. Только страшновато, море настолько прозрачное, что дно кажется совсем близко.


И на всё это смотрят стены старого города.
Его посещение тоже входит в программу. Правда, сперва был мой вояж к машине, сбросить пляжные шмотки, а потом уже за крепостную стену. Только вошли со стороны моря, улочка с сувенирами и уже мы на площади перед собором Иоанна Крестителя, колокольня которого на всех путеводителях засветилась.


И тут же, пройдя мимо церкви Святой Троицы оказываемся на уютной площади, где вот она и вся история старого города. Здесь встроен в стену крепости полуразрушенный католический храм Святой Девы Марии — единственная сохранившаяся от ветхозаветного местного монастыря постройка, возведенная еще в 840 году.

И тут же рядом небольшая церковка Святого Саввы 1151 года постройки. С этого места по преданию Святой Савва Сербский отправился в паломничество в Иерусалим.

Вместе с крепостной стеной эти две церкви образуют небольшой спокойный средневековый уголок.
А напротив устроен миниамфитеатр. Говорят в этом дворике шикарная акустика и убедиться в этом позволяет одинокий гитарист в самом центре трибуны, наполняющий пространство душевным инструменталом.
Одинокий гитарист
Хорошо, что не сезон. Немногочисленные туристы мирно сосуществуют и не устраивают толкотню.
Теперь на цитадель. Считалась раньше одной из самых неприступных на побережье. Небольшая денежка за вход и мы уже внутри. Приятная, даже зеленая, с хорошим обзором на море. Тоже компактная, как и сам старый город. Очень быстро мы всё тут обошли.




Оценили и магазины. Сходили за машиной и у торгового центра припарковали. Насторожила табличка с угрозой, что парковка не более тридцати минут, иначе придет эвакуатор. И потому примерка проходила в темпе. И как-то напрочь улетучились мысли про такс-фри. Там кроме сохранения чеков есть еще какие-то правила, но мы и чеки очень быстро куда-то задевали. Полчаса пролетели мгновенно, мы освободились явно позже, и я даже как-то заволновался. Но машинка была на месте, хотя прямо у магазина, пока шли к ней, попался нам эвакуатор за работой по увозу очередной неудачницы. На радостях даже повелся на предложение местного виноделателя по приобретению домашнего вина различных вкусов, торгующего прямо тут же. Потом уже, распробовав продукт в неспешной обстановке, пришлось признать, что изрядно погорячились. Не стоит оно тех денег, да и вообще наверно никаких не стоит. Просто молодой нетерпкий компот с различными вкусовыми оттенками сомнительного происхождения.
По дороге к дому есть еще один пункт для посещения. Монастырь Подмаине.

Это место является одним из значимых мест для сербской православной церкви, ведь именно отсюда царевич Растко Неманич отправился в путь на Святую Землю (не забыв у цитадели отметиться возле церкви своего имени). Вернувшись обратно через много лет, он стал основателем сербской православной церкви под именем Савва Сербский. Выглядит прямо, как небольшая крепость. Долгое время являлся летней резиденцией черногорских митрополитов. Митрополит, государственный деятель и поэт Петр II Петрович Негош написал здесь свои самые известные литературные произведения — поэму «Слободиада» и часть поэмы «Горский венец». Осмотреть его основательно не получилось, спутницы мои слегка перенасытились впечатлениями и стремятся выплеснуть их на интернетовский мир, а для этого нужно домой к вайфаю. Наверно сильно побродить там и не удалось бы. Мы не спрашивали, но создалось впечатление, что на бОльшую часть территории доступ для туристов не приветствуется.


А вечер уже становится традиционным. Море, закат и местное вино.


День четвертый. 30 мая. Вторник.
Я решил, что мы уже наотдыхались и пора бы в путешествие.
Дорога в горы
Даже не дав шанс на возражения, я повез всех в горы. Сперва в Цетине, потом к мавзолею Негуша. Но не довез. Уже изрядно поднявшис, мы наткнулись на дорожные работы. Сперва казалось, что затруднение кратковременное, перед нами мирно чего-то ожидали еще несколько машин. Непонятно чего. Мои попытки общения с дорожниками дали информацию, что проезд перекрыт дня на три-четыре и это еще в лучшем случае. Могли бы внизу табличку поставить. Наверно делают дорогу после оползня двухлетней давности. До сих пор с трассы виден покосившийся большой дом, вызывающий удивления у непосвященной публики.
Наверно все тут нас ждали. Я развернулся, остальные, как по команде, за мной. Так же дружно все стихийно организовали смотровую стоянку над будванской ривьерой.


Может всё и к лучшему, над горами собирались облака, а нас интернет уверял, что лучше всего наверх забираться в ясную погоду. Прикинули варианты и в Петровац. Пора и его посетить в режиме отдыха.
Все пляжи разные. Здесь тоже мелкая галька размером с крупный песок. Почти как у Стефана, но всё равно по-другому. Да и камни подальше от берега на глубине присутствуют. И только вода на всех пляжах неизменно чистейшая.
А после купания был устроен пеший пробег. Сбоку наверх в лес убегает дорожка и превращается в не слишком длинный терренкур по краю обрыва вдоль берега.

Он удачно прячется в тени сосен, постоянно открывая красивые виды вниз на синее море.


В том, что обратно мы явились в полном составе, благодарить надо одного лишь меня. Свету неумолимо тянуло за ограду к самой пропасти за очередным фотошедевром, при этом всё её внимание было приковано исключительно к экрану телефона.

Хорошо ещё, что подростки гораздо послушнее взрослых людей, Таня покорно соблюдала безопасную дистанцию от края. Ловить одновременно двоих было бы гораздо сложнее. Да и мне б тоже поснимать бы хоть что-нибудь.
Эта дорожка неожиданно привела к настоящему тоннелю. Вырубленный в скале, он оказался достаточно длинный. И вот когда уже привыкаешь по нему идти, вдруг оказываешься на пляже возле моря. То есть мы этим тоннелем очень незаметно спустились с приличной высоты.

Барышни при этой мысли слегка погрустнели, но подъем обратно прошел легко и не показался движением вверх.
А тем не менее с планами надо что-то делать. Цетине и парк Ловчен отложились на несколько дней. Значит надо исследовать Боко-Которский залив. Всё решили синие гроты, которые милая углядела где-то в туристических проспектах. Зайдя на набережной в какую-то экскурсионную завлекаловку, мы договорились о прогулке на кораблике по всей бухте. Надо отдать должное продавцу, он как-то очень легко и ненавязчиво на хорошем русском описал предстоящее развлечение настолько заманчиво, что отказ был бы просто нелеп. Да и цена показалась вменяемой, по 20 евро со взрослых и 10 евро с ребенка. По желанию (а оно у нас было) можно еще доплатить за обед на борту.
И уже началось предвкушение завтра.

Часть II

Часть III

Часть IV

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.