Чешская весна - крепости, подземелья, пиво, павлины и.. снег. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Чешская весна - крепости, подземелья, пиво, павлины и.. снег.

Часть 1. Воронеж-Оломоуц.

10-20 апреля 2015
автомобиль Мазда МРV, дизель
Пробег — порядка 4,5 тыс. км
Маршрут: — Воронеж-Брест (через Брянск-Гомель)-переход Домачево, Польша: Бяла Подляска, Ченстохова (монастырь Ясна Гора), Чехия: Оломоуц, Брно, Йиглава, Телч, Прага; Польша: Бяла Подляска, переход Домачево, Брест-Воронеж.


состав команды — четверо старых друзей, водитель один



Свой первый отчет на этом сайте про нашу очередную поездку на авто в Испанию и обратно (От Воронежа до Таррагоны..) я, каюсь, сделала уж очень объемным. Сама бы не осилила прочитать такой текст про чужие похождения… Поэтому в этом отчете о поездке в Чехию очень постараюсь быть более краткой. Фото и небольшие комменты, которые могут пригодиться кому-то.

Предисловие — о валюте… .
Чехи дали визу на год. Рубли на кроны мы поменяли в Москве в Первом Чешском банке на ул. Брестской. Посчитали, что это удобнее и выгоднее, чем в обменниках на границе или чем искать их в первом чешском городе – банки закрываются в 16 часов, мало ли… Потом, всегда лучше иметь наличные, чем рассчитывать на карты. За апартаменты, к примеру, картой не расплатишься, а евро хозяева могут не взять…
С польской валютой так – всегда оставляем с прошлой поездки 100 злотых. Это на штраф. Ни разу не попадались, но мало ли. Там принято платить на месте, если превысил скорость. А в Польше ее ну очень хочется превысить – знаки ограничений на трассе до Варшавы доводят до истерики: 30, 50, 90, 30, 50, 90 – иногда даже в полном отсутствии населенки. Имея деньги на штраф можно ехать спокойно и быстро, как поляки. Потом в первом отеле платим по карте, а затем меняем евро на злотые уже где получится – чаще в торговом центре за Варшавой, где всегда останавливаемся подкупить продуктов на дорогу, побродить по бутикам и Реалу, и передохнуть. Польша у нас обычно всегда проездом, много злотых не нужно, можно менять на месте.

Итак, День 1-2
В целом все складывалось удачно — и дорога, и компания, и погода. И вообще — весна. Все 10 апреля тут уже цветет, начиная от Бреста. Абрикосы, форзиция, подснежники.
Впервые ехали без детей. Наша четверка — старые студенческие друзья, но видимся нечасто – они в Рязани живут, мы в Воронеже. Соскучились, болтали, дорога летела весело и незаметно.

Читали про достопримечательности, что собираемся посетить (за это отвечала я), зубрили основы чешского – за это отвечал Андрюха. Он периодически вдалбливал команде четыре наиболее важных (по его мнению) чешских слова: агой (привет, пока) (позже выяснилось, что чехи это слово употребляют редко, а если и говорят – то «ахой», короче, Андрюху никто из чехов не понимал), колики (сколько), позор (осторожно, внимание) и паратка (зубочистка) и периодически экзаменовал всех. Все никак не могли запомнить… Потому что у всех и так уже были колики… Потом Андрей решил, что важно еще запомнить слово «заблудился» – потеряласи усем … В общем, чешский настраивал на отдых…

Опять я расписалась… Простите. Короче:

В 16 часов в пятницу выехали из Воронежа, в полдень субботы были в Бресте (прикорнули на 2 часа на заправке под Гомелем – и вперед), загнали машину на мойку и пошли на переход в Домачево. Лишних 30 км, зато спокойнее и быстрее. На две границы-таможни ушло 15 минут. Никого кроме нас не было…

Приехали в отель Skala в Бяла Подляске

(рекомендую) много раньше запланированного времени, освежились, посидели в ресторане, выпили пива, полакомились местными блюдами, уложили водителя и втроем отправились осмотреть городок, раз уж появилась возможность. Не пожалели. Побродили по старинному ухоженному парку княжеской резиденции Радзивиллов (она начала строиться еще в 17 веке, потом периодически разрушалась в войнах и перестраивалась владельцами, остались не многие постройки, но впечатляет).




Обошли еще пару старинных костелов и прогулялись по кладбищу, что рядом с нашим отелем.




Кладбище в сумерках особенно впечатлило — очень богатое для маленького городка,-- и на каждой плите семейных склепов стоит множество разных лампадок. Их приносят по праздникам и зажигают в них свечи. А ранее принесенные лампадки просто украшают могилки. Кладбище вечером таинственное и все подсвечено этими огоньками. Фоткать было неудобно… А с утра забежали все же… Сфоткали


Еще зашли в местный супермаркет рядом с отелем — выбор огромный, цены на четверть дешевле воронежских-рязанских.

День 3
По пути из Польщи в Чехию заехали в монастырь Ясна Гора, где хранится икона Божьей матери Ченстоховской (Матка Боска Ченстохова), по некоторым сведениям в инете, написанная святым Лукой, что, скорее всего не так, но не суть. Место очень красивое. И к моменту нашего приезда все на километр вокруг заполненное байкерами — они съехались со всей страны на специальный байкерский молебен.







Мы знали, что Польша очень религиозная страна (95% населения верующих — а в соседней Чехии, к примеру, 40% атеистов) — но чтобы настолько!.. Да и сама служба воскресная в храме была очень впечатляющая. В одном, самом большом, зале (очень красиво внутри) был орган, певчие, а в соседнем зале были песни под гитару про «иисусе-христосе», которые весь зал подтягтвал… Многие на коленях стояли и даже ползли на них в закрытое место, где, видимо, и висела икона. Мы не поползли, поэтому точно не скажу. Народу всех возрастов толпы, не пробиться…




Мы обошли монастырь вокруг, подивились и поехали в первый чешский город нашего маршрута —

Оломоуц.

Отель Раlac (без нареканий).



По случаю воскресенья все в Оломоуце было традиционно для европейских городов — совершенно пустынно.






Но мы знали направление на «Сватовацлавский Пивовар». Местную пивную-пивоварню нашли по старой памяти – бывали тут. Местное пиво, на наш вкус, одно из лучших в Чехии.




В общем, там и застряли до темноты… Потом чуть погуляли по вечернему Оломоуцу, пофоткались — и отдыхать.

День 4
Обход дневного Оломоуца и перемещение в Брно (чуть более 1 часа езды).

Оломоуц – один из наших любимых городов в Чехии. Малолюдный, уютный, практически с пражской архитектурой, с великолепными площадями и соборами.



Побродили в центру, полюбовались на ратушу 14 века, на знаменитые часы на ее стене,




на фонтаны, на Колонну Святой Троицы – самый большой чумной столб в Европе (35 метров)








зашли в собор Святого Вацлава, яркий образец готики в исполнении чешских мастеров, и в чешскую православную церковь – там шла служба на чешском

— и поехали в Брно.

Продолжение следом. Глава2. Брно

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ПАС

  • 26 апреля 2015, 11:45
Добрый день! Интересно. Мы тоже ездим из Самары на авто по Европе до Италии (Альба-Адриатика). В этом году собираемся опять. Вопрос к Вам, а почему на Варшавский мост не поехали? Все равно мимо ехать
+
0
+ -
avatar

НатаКа

  • 26 апреля 2015, 18:24
И не надоело вам всё время в одно и тоже место ездить?
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 26 апреля 2015, 18:49
Мы были раньше лишь в Оломоуце, Чехия всегда была проездом или вообще не заезжали. А тут неделя отпуска- вот и подались куда поближе. Обычно мы путешествуем недели три, всегда строим новый маршрут, городов 12, но в нем пару «опорных пунктов» всегда есть — любимые места, куда хочется вернуться или где есть друзья…
+
0
+ -
avatar

НатаКа

  • 26 апреля 2015, 19:29
Ой, нужно мне правильно вопросы строить или обращение применять. Тот вопрос адресовала ПАС. ))) Просто нередко встречаю, что люди каждый год ездят в одно и тоже место. Оно понятно, что так проще по накатанному. Ну а как же жажда познаний и открытий?
А Вас хочу поблагодарить — не успели приехать, уже отчет пишите, «с пылу с жару». Чехию тоже всегда проскакивали, т.к. манили далекие горизонты. Но она у нас в обязательном к посещению списке, поэтому с удовольствием прочитаю Ваш рассказ.
+
0
+ -
avatar

ПАС

  • 26 апреля 2015, 20:23
Дело в том, что Альбе квартира и две недели дети на море в чудесном городке. А вот путь туда и обратно каждый раз разный
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 26 апреля 2015, 18:59
Два года ездили через Варшавский мост, потом попробовали через Домачево — почувствовали разницу. Очередей меньше или нет совсем, досмотр и процедура проще в разы. Вроде и ничего не везем лишне-запрещенного (ну на пару пачек сигарет больше или на пару бутылок пива… ), а все спокойнее. В этот раз можно было и через Варшавский — апрель — не июль, — а по привычке уже…
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 26 апреля 2015, 12:44
Два года ездили через Варшавский мост, потом попробовали через Домачево — почувствовали разницу. Очередей меньше или нет совсем, досмотр и процедура проще в разы. Вроде и ничего не везем лишне-запрещенного (ну на пару пачек сигарет больше или на пару бутылок пива… ), а все спокойнее. В этот раз можно было и через Варшавский — апрель — не июль, — а по привычке уже…
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 26 апреля 2015, 19:39
Фото с пивом-зачет! Сразу захотелось в Прагу за пивком!
+
0
+ -
avatar

korolev

  • 26 апреля 2015, 20:03
монастырь Ясна Гора, где хранится икона Божьей матери Ченстоховской (Матка Боска Ченстохова), по некоторым сведениям в инете, написанная святым Лукой, что, скорее всего не так
Почему?!..
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 27 апреля 2015, 07:47
В материалах информцентра монастыря, по крайней мере, о Св. Луке ни слова. В проспекте, на русском, написано, что "образ появился, вероятно, во второй половине ХШ века как византийская икона. Он был привезен из Галицкой Руси Опольским князем Владиславом, после того, как он построил Ясногорский монастырь в 1382г. и передал его под опеку прибывшим из Венгрии шестнадцати Паулинам..."
+
0
+ -
avatar

авикоф

  • 29 апреля 2015, 17:18
Я прошу прощения, но пивоварня в Оломоуце называется «Сватовацлавский пивовар».
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 30 апреля 2015, 09:17
Вы абсолютно правы, сейчас поправлю…
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 5 мая 2015, 11:26
Спасибо за классные фото!!! Сразу вспомнилась своя поездка, сразу так захотелось туда снова вернуться… Да и присоединяюсь к комментарию Люды: пиво — это КЛАСС!!!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 10 мая 2015, 00:59
Добрый день, читал отчёт с у довольствием, пока не наткнулся на этот абзац, Вы пишите (простите, но я выделю некоторые слова и фразы из текста): Кладбище в сумерках особенно впечатлило — очень богатое для маленького городка,-- и на каждой плите семейных склепов стоит множество разных лампадок. Их приносят по праздникам и зажигают в них свечи. А ранее принесенные лампадки просто украшают могилки. Кладбище вечером таинственное и все подсвечено этими огоньками. Фоткать было неудобно… А с утра забежали все же… Сфоткали.

Вы не могли бы растолковать подробнее эти фразы?!
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 10 мая 2015, 07:58
Не совсем поняла вопрос. Что именно растолковать? Попробую написать подробнее.Напротив отеля Скала расположено кладбище Бяло Подляски. Были уже сумерки, когда мы возвращались в отель с прогулки по городу, и решили зайти. Нас поразило, что все кладбище светится огоньками. Очень красиво, очень все ухожено, всюду камень, дорогой камень. Хотелось сфотографировать, но было еще достаточно много посетителей, неудобно было со вспышкой… Утром перед отъездом зашли, сделали пару снимков.
У нас возле кладбищ продают искусственные цветы. У них — лампадки. Они их ставят на плиты, зажигают в них свечи. У нас цветы в могилок воруют, и поэтому их поливают чернилами. У них — стоят десятки красивых лампадок на могилках… На нас это кладбище произвело очень сильное впечатление, более сильное, чем имение Радзиваллов…
Вы это хотели уточнить — или что-то еще?
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 10 мая 2015, 15:04
Спасибо за разъяснения! У меня не было цели накалить Ваш ответ.
Вы писали:"У нас цветы в могилок воруют, и поэтому их поливают чернилами".. Сколько раз бывал в местах, которые поляки, испанцы, русские, армяне считают святыми, видел одно и то же: Свежие цветы, горящие свечи, письма… И, простите, приносят их не по праздникам, приносят их каждый день. Лампадками могилки не украшают. А, если у Вас полиция, зная эту ситуацию, до сих пор не поймала ни одного негодяя, который перепродаёт кладбищенские цветы, то я не понимаю зачем их вообще содержать!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.