БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 15 "ГРИНВИЧСКИЙ МЕРИДИАН" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 15 "ГРИНВИЧСКИЙ МЕРИДИАН"

ПРОЛОГ
ЧАСТЬ 1 — КЕМБРИДЖ
ЧАСТЬ 2 — ЙОРК
ЧАСТЬ 3 — АДРИАНОВ ВАЛ
ЧАСТЬ 4 — ЭДИНБУРГ
ЧАСТЬ 5 — РАВНИНЫ И ВЫСОКОГОРЬЯ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 6 — ЛОХИ И ГЛЕНЫ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 7 — ОСТРОВ СКАЙ
ЧАСТЬ 8 — ГЛЕНФИННАН
ЧАСТЬ 9 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Keswick)
ЧАСТЬ 10 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Hawkshead)
ЧАСТЬ 11 — ЧЕСТЕР И БИРМИНГЕМ
ЧАСТЬ 12 — COTSWOLDS
ЧАСТЬ 13 — СУРОВЫЙ КОРНУОЛЛ
ЧАСТЬ 14 — СОЛНЕЧНЫЙ КОРНУОЛЛ
ЧАСТЬ 15 — ВОЗВРАЩЕНИЕ(Tenbury Wells — Warner Brothers Studio — Гринвич — СПб)

На дворе (по крайней мере, судя по календарю) весна, без пяти минут новый отпускной сезон, а мы все еще не разделались с прошлогодним путешествием. Не порядок. Будем заканчивать отчет.

Еще во время нашего краткосрочного визита в шотландский город Motherwell, прихожане местной церкви были глубоко впечатлены легкостью, с которой мы отправили мою 12-летнюю Лию в чужую страну, сплавили в колледж прямо из лондонского аэропорта, а сами поехали кататься по Британии. «Ну, в принципе, 12 лет — это уже да...» — мямлили они, отводя глаза. — «У вас в этом возрасте, наверное, уже работают?» =)
Кто бы говорил! У них дети в 11 лет получают письмо из новой школы и уезжают учиться на долгие годы, навещая семью только на каникулах!!! ;)

Лия, надо сказать, тоже очень стрессовала по поводу двухнедельного обучения и общения только на английском в компании незнакомых людей. Так что в утешение ей был обещан приятный сюрприз в конце поездки: мы свозим ее на студию Warner Brothers, где снимались фильмы «Гарри Поттер». Впрочем, сначала надо ее хотя бы из обычной английской школы забрать. А ночевать нам предстоит в Гринвиче, с его знаменитой обсерваторией. Так что за этот день мы побываем сразу в трех местах, связанных с приобретением знаний и постижением тайн вселенной. Ну а там уж и домой пора. Хотя бы на каникулы!



ДЕНЬ 14 (вс 26.07.2015): Бирмингем — Tenbury Wells — Warner Bros. Studio -Greenwich


Пробег за день 209 миль / 337 км, от выезда до финиша 12 часов, средняя скорость движения 50 км/ч

В 9 утра мы выехали из дома наших гостеприимнейших друзей в Бирмингеме. От вчерашнего солнечного дня не осталось и следа. Дождь, классический английский дождик сопровождал нас большую часть пути. Чуть больше часа нам потребовалось, чтобы одолеть 39 миль до Tenbury Wells. Это довольно древний торговый городок, выгодно расположившийся на границе нескольких графств и Уэльса. Впрочем, осматривать его нам было некогда. Нужно было забрать Лию из колледжа.

Дело оказалось не быстрое. Сотрудники колледжа упорно не хотели брать деньги, которые, как мы считали, с нас причитались за трансфер из аэропорта. В конце концов, мне все же пришлось платить уже из России, что было куда менее удобно. Зато сумма к этому времени существенно снизилась по сравнению с моими ожиданиями. :)

Кроме того, дочь считала своим долгом провести хотя бы краткую экскурсию по King's St. Michael College. Сейчас эта школа специализируется на обучении английскому языку иностранцев, но это довольно новый проект, с 90-х годов. А предыдущие 100 лет колледж занимался популяризацией музыкальных и хоровых произведений англиканской церкви. Эта музыкальная традиция стремительно вымирала еще в XIX веке, в викторианские времена, и создатель колледжа сознательно поместил его в глухую деревню, чтобы изолировать от влияния Лондона. Отсюда забавный контраст зданий часовни и самой школы, построенных в стиле XIV века, и ультрасовременных помещений общежитий, поделенных между разными «факультетами».


Tenbury Wells — King's St. Michael College

О жизни нашей девочки в суровых условиях британской системы образования я планирую написать отдельную вставную главу (или попробую уговорить саму Лию дебютировать на этом сайте).

Нам же пора в путь. В Хогвартсе нас ждут к конкретному назначенному времени, опаздывать нельзя, так что особых остановок мы себе позволить не могли. На всякий случай, я, незаметно от пассажиров, проложил путь поближе к Stratford-upon-Avon (родной деревне Шекспира). Не то, чтобы очень уж хотелось прикоснуться к святыне английской литературы, но говорят, место «характерное». Не сложилось. Чем ближе мы подъезжали к кольцевой лондонской магистрали, тем более напряженным становилось дорожное движение. Информационные щиты предупреждали о серьезных пробках на самой М25, правда, на встречных нам полосах. Но мы решили не рисковать.

И все же не остановиться ни разу за 4 часа в пути — было бы неправильно. Уже не помню, за что зацепился взглядом, что стало предлогом размять ноги. Но коротенькая остановка подарила нам пастельные пейзажи дождливой английской провинции и совершенно невиданной раскраски овец — в Британии сотни пород этих блеющих животных, но таких я нигде больше не встречал.



тот самый туманный Альбион


рыжие овцы

ХОГВАРТС

Заработав колоссальные деньги на фильмах о юном волшебнике с шрамом, создатели киносерии «Гарри Поттер» решили не останавливаться на достигнутом. Теперь они получают барыши с желающих прикоснуться к волшебству. В 15:00 мы прибыли к студии Warner Brothers под Лондоном. Сотрудники направляют нас к свободным местам на огромной парковке. Билеты на студию обошлись нам по £33 с взрослого и £25.5 на Лию — на троих мы заплатили 7700 на наши деньги. Помните виадук в Шотландии, по которому ходит рейсовый паровоз — прообраз снятого в фильме? Неудивительно, что там штраф 1000 фунтов за попытку на него заскочить! Небось много желающих сэкономить. ;)

Заказывать билеты надо заранее — их продается ограниченное количество на определенное время входа на территорию, на месте купить невозможно. Но интернет-бронь по приезде надо поменять на красиво оформленные пропуска в сказку. Для этого мы отправляемся в билетному окну, маскирующемуся под кассу Хогвартс-экспресс. Затем встаем во внушительную, но довольно быстро двигающуюся очередь фанатов и любопытствующих.



очередь в сказку

Тематических парков на тему «Поттерианы» в мире существует довольно много. Уникальность посещенного нами места в том, что здесь можно прикоснуться к подлинным декорациям, костюмам и спецэффектам фантазийного фильма. Возможность заглянуть за кулисы, немного лучше понять механику процесса сделала этот визит интересным и для меня, хотя большим фанатом фильмов про юного борца с темными силами я не являюсь.

После долгих колебаний и переделок отчета, я решил вынести сказку и закулисную подоплеку мира Гарри Поттера в отдельную вставную главу о ХОГВАРТСЕ. Не всем же интересна подростковая литература и процесс создания кино. Здесь оставлю только «тизер» — несколько фотографий из нашего времени на студии:




тур по студии Warner Bros.


выставка картин, посвященных сюжетам Роалинг


на летающем фордике «Англия»

Теперь Лия и настоящую машину водить готова:



Но, по настоятельным просьбам папы, соглашается пустить его за руль.


экипаж

Мы покидаем студию, довольно быстро одолеваем короткий отрезок М25, а затем пару часов тащимся по узким лондонским улицам в уже странных для нас пробках мегаполиса. Сам Лондон в этот раз в программе нашего путешествия отсутствовал. Но последний ночлег на британской земле был намечен в Гринвиче, давно уже поглощенном большим Лондоном. Я почему-то думал, что мы объедем весь Лондон по кольцевой и потом сразу в Гринвич. Тем большей неожиданностью для меня оказался вдруг возникший прямо по курсу Тауэрский мост. Так что через исторический центр мы все же проехали, хотя разглядеть толком ничего не смогли.



неожиданно — Тауэрский мост

В 21:05 мы на тихой гринвичской улочке, заезжаем во дворик невысокого малоквартирного дома, где нам предстоит ночевать. Здесь живет Линн — для разноообразия, мамина подруга, а не кто-то из моих старых или новых знакомых. Сейчас фасад дома вполне жизнерадостной расцветки. Но еще недавно жители даже не подозревали, что их дом не серо-черного цвета. На следующий день Линн наглядно показала нам разницу между цветом дома до и после очистки от накопившейся сажи:



дом Линн (до и после)

Двор находится ниже улицы, туда надо скатываться. Наша хозяйка старается его облагородить, превратить в классический британский садик. Но пока без особого успеха. Ее небольшая (по английским меркам) квартира похожа на музей — здесь множество изысканных безделушек и дизайнерских находок.


квартира Линн

Сама же Линн выглядит и ведет себя как стереотипная британская аристократка. С непривычки, церемонии принятия пищи, чаепития и общения нас, неотесанных, слегка утомляют, но и развлекают. И неважно, что далекие предки Линн бежали в Англию от погромов в царской России. Этот очень «английский» ночлег напоследок — хорошее украшение нашего путешествия.

Вот только с едой вышел промах. Нет, она была вкусная и сытная. Но моя мама в течение всего путешествия мечтала о классической британской трапезе Fish&Chips. Несколько раз деликатно намекала на это свое желание нашим хозяевам в разных городах. Те воспринимали слова мамы как очень веселую шутку (видимо, у них в голове не укладывалось, как это кто-то может скучать по английской кухне) и щедро заказывали или готовили что-нибудь из индийской, китайской или континентальной европейской кухни. Выезжая из Бирмингема, мама решила отбросить практически все приличия и написала Линн, что до сих пор помнит Fish&Chips, которые они ели вместе лет 12 назад. Более прямого намека из уст моей мамы уже просто невозможно представить. :) Когда Линн усадила нас за роскошно сервированный стол, она выяснила у моей Лии, что та с недавних пор ударилась в вегетарианство. «Как хорошо, что я приготовила вегетарианский пирог!» — воскликнула наша хозяйка. — «А то ведь чуть не сделала Fish&Chips, как в прошлый визит твоей бабушки!» =( Ну, хоть Лия была счастлива.

ДЕНЬ 15 (пн 27.07.2015): Greenwich — Хельсинки — СПб

Наш самолет обратно в Хельсинки улетал только в 18:45. Разумеется, я не мог бездарно потратить последние часы на британской земле и ничего не посмотреть. Моя бы воля, так мы поехали бы в центр города и осмотрели все основные достопримечательности Лондона. Но моя мама почему-то постоянно переспрашивала, точно ли я знаю в каком часовом поясе нахожусь, за сколько времени нужно быть в аэропорту, каков прогноз на пробки, сколько времени потребуется на возвращение прокатной машины конторе? Можно подумать, мы хоть раз… э… опаздывали на самолет. Хм. В любом случае, как можно ошибиться с часовым поясом, находясь в Гринвиче? Видимо, исходя из этого, было решено в Гринвиче и остаться, просто прогуляться по нему. А с другой стороны, к Биг Бену все ходят, а мы в этом путешествии специализируемся (как мне написали на другом форуме) на исследовании британских кишок и прочих труднодоступных органов. =\

Вперед, по Гринвичу!



жилой район

Линн повела нас по жилым улочкам пригорода Лондона, попутно рассказывая, где тут пролегали древние римские и кельтские пути, как менялись цены на недвижимость уже на ее памяти, кто и как живет в округе. Заметив растущее на улице плодоносящее дерево, наша хозяйка решительно повела нас угощаться общественными благами.


общепит

Тут же замечаем, что находимся на улочке, одноименной с городом, где мы жили в Корнуолле.


привет из Корнуолла

Затем мы выходим к престижному району Lewisham Hill. Хотя заметную часть территории занимает дикое поле, здесь также расположены особняки и квартиры, успешно бьющие все рекорды по стоимости жилья в столице.



престижное поле



особняки

Lynn рассказывает нам о хозяевах некоторых из них, включая «русскую пару», купившую роскошный особняк еще до того, как нашего преуспевающего соотечественника застрелили где-то на Родине. =\ Вообще, эмигрантов из России в Лондоне свыше 100,000. И уровень смертности среди них несколько превышает средние показатели.

А за полем виднеется роскошный особняк предыдущих поколений хозяев жизни.


Ranger's House

Этот милый домик в стиле короля Георга был построен в начале XVII века, в основном, ради вида, открывавшегося на весь Лондон. Жил здесь и вице-адмирал британского флота, и госсекретарь Британии, и даже одна из принцесс. А в 1816 году дом перешел во владение королевского егеря или рейнджера. Причем, произошло это, когда особой нужды в присмотре за королевской дичью в Гринвиче уже не было (поскольку дичь всю съели), и должность рейнджера стала простой церемониальной фикцией. Занимал эту должность в тот момент фельдмаршал лорд Волсли, так что кого попало в «лесники» не брали! А сейчас в «домике» выставлена коллекция произведений искусства, собранная немецким алмазным магнатом в конце XIX века.

В домик рейнджера мы не пошли, так что можно ли оттуда, по-прежнему, полюбоваться видами на Лондон, — сказать не могу. А нам обзор города, как это часто случается в Англии, несколько заслоняли буйные заросли вдоль Темзы.



виды Лондона через заросли

Но неподалеку уже видна главная достопримечательность Гринвича — знаменитая обсерватория.



гринвичская обсерватория

Национальная обсерватория была построена в 1675 году для первого Королевского Астронома, жившего неподалеку. Должность эта была изобретена королем Карлом II с чисто практическими целями: выверенные таблицы звезд должны были послужить навигации. Шар на шпиле служил как сигнал точного времени — по его падению сверяли часы. Научную работу отсюда постепенно переносили в более современные и лучше оборудованные исследовательские центры, хотя название Royal Greenwich Observatory сохранилось за этой академической структурой и после переезда. Здание же старой гринвичской обсерватории, к которому мы подошли, сейчас служит лишь как музей и туристическая достопримечательность, часть Британского морского музея.

Королевский астроном так хорошо справлялся с поставленными перед ним задачами, что вычисленный им меридиан, проходивший через обсерваторию, остальные ученые в 1884 году согласились считать нулевым. От него теперь и часовые пояса отсчитывают (периодически опаздывая при этом на самолет), и наши навигаторы до него количество градусов замеряют, и глобус он на два полушария делит — западное и восточное. В общем, важная линия, хоть и ничем не отличающаяся от любого другого меридиана. Так что каждому уважающему себя посетителю Гринвича нужно обязательно на этой линии постоять. Найти ее несложно: раньше она была бронзовой полосой отмечена, сейчас метал сменили на нержавеющую сталь. Ночью, говорят, меридиан показывают еще и зеленым лазерным лучом в ночном лондонском небе. Ну, лазерный луч перешагивать сложно, а вот проложенную по земле полоску — одно удовольствие!

Сделать это можно двумя способами. Можно заплатить по 9.5 фунтов за вход и, отстояв немалую очередь, сфотографироваться на священном месте официально.



перешагивание меридиана за деньги

А можно обойти обсерваторию и сделать ровно то же самое бесплатно. Т.е. я уверен, что посмотреть на старинные астрономические приборы в музее может быть интересно, но если времени (как у нас) не хватает или ваша цель именно меридиан, то можно и вот так:


перешагивание меридиана бесплатно

Здесь Лия у нас стоит одной ногой в Западном полушарии, другой в Восточном. Условность всего этого действа подтолкнула меня к следующей, чисто религиозной загадке (ну, каждому свое, вы же понимаете!):

Итак, еще в Ветхом Завете Бог обещает людям Спасителя и говорит, что удалит наши грехи от нас «как восток от запада». А почему не как север от юга, например? Принимаются любые версии! ;)

Кстати, снаружи музея хоть и нет замысловатых секстантов и прочих навигационных приборов, но кое-что любопытное мы и здесь обнаружили. Обсерватория, первая добившаяся измерения времени с точность ± 7 секунд в сутки, служила своеобразной «палатой мер и весов» Британии. Так что именно здесь мы, наконец, смогли измерить себя в футах, дюймах и прочих попугаях английской неметрической системы.


эталоны

Главное же удовольствие от посещения этого места было в том, что буйная растительность больше не заслоняла нам виды на город.


Queen's House




виды Лондона от обсерватории

Спускаемся вниз к Темзе и через ажурные ворота любуемся Гринвичским парком.



Гринвичский парк

Этот обширный участок земли служил охотничьими угодьями короля с 1433 года. В XVII веке, когда всю дичь «переохотили», заповедный лес окружили кирпичной стеной и поручили дизайн нового парка французу, спланировавшему сады Версаля.

А мы неуклонно движемся к реке, любуясь по пути улочками и домиками старого Гринвича.



Гринвичские улочки

Помните, английская мечта в обязательном порядке включает собственный садик на заднем дворе дома? В условиях тесных улочек Гринвича и баснословных цен на недвижимость позволить себе задний дворик могут лишь отдельные миллионеры. Но англичане не привыкли унывать и стараются как-то обходиться тем, что есть.


хоть такой садик у дома

А впереди все яснее виден легендарный клипер Cutty Sark. Когда-то я об этом корабле целую книжку читал. «Катти Сарк» — один из последних «чайных клиперов». Чай везли из Китая и Индии длинным путем вокруг Африки. При этом, чем быстрее листья попадали на прилавки, тем больше они ценились. Торговые чайные компании принялись соревноваться в скорости доставки товара в столицу. Гонки их клиперов широко освещались в газетах, на победителя делали баснословные ставки. А потом появились пароходы и все испортили. :) «Катти Сарк» была среди последних таких кораблей, отчаянно боровшихся с прогрессом. Клиппер умудрился разгоняться до немыслимых среди грузовых парусников 17.5 узлов (32 км/ч), но открытие надежного и спокойного маршрута через Суэцкий канал окончательно похоронило нужду в парусных гонщиках. Корабль еще несколько лет прослужил на маршрутах в Австралию, а потом паровой флот вытеснил клиперы и оттуда. В конце концов, послужив учебным судном, корабль встал на вечную стоянку в Гринвиче, где мы им и смогли полюбоваться.

Раньше это было более внушительное зрелище, но после серьезнейшего пожара на судне в 2007 году, «Катти Сарк» спрятали в защитные сооружения, не слишком украшающие изящный парусник.


Катти Сарк

Зато ничто не мешало нам любоваться Темзой. Река здесь мутная, очень «городская», но по-своему живописная.



река Темза



дуэль на набережной

Гринвич был связан паромом с Большим Лондоном еще в незапамятные времена. Легендарный многоженец король Генри VIII, говорят, регулярно навещал таким образом в здешнем загородном дворце очередную любовницу. Потом именно в Гринвич была построена первая железная дорога в Англии. Сейчас, все, в основном, добираются до центра города на метро или электричке. Но и паромы до сих пор ходят, только теперь их роль выполняют вот такие роскошные катамараны:


рейсовый катамаран

Прокатившись на нем до центра города, мы могли бы и центр повидать, и экскурсию по Темзе себе устроить за куда меньшие деньги, чем берут на экскурсионных корабликах. Но благоразумная мама удержала нас от рискованной (с точки зрения опоздания на самолет) вылазки.

Тогда хоть по сторонам оглядимся. Вот, скажем, что это за павильон?



Понятно, что скрываться там может все, что угодно. Но может догадливые читатели смогут предположить, что здесь было построено в 1902 году, обратив внимание на точно такой же павильон с другой стороны Темзы?



В Питере тоже, кстати, что-то подобное недавно построили, только куда круче. :)

А мы отправляемся прогуляться вдоль Темзы в восточном направлении, прочь от центра. За рекой разворачиваются панорамы современного Лондона, в т.ч. утыканная булавками полусфера О2 или Миленниума — комплекса, построенного к недавней Олимпиаде.



виды Лондона

А на нашей стороне Темзы мы утыкаемся в бар «Трафальгар». По словам Линн, в прошлом среди членов английского парламента было принято после заседаний подплывать сюда на лодках и продолжать дебаты в неформальной атмосфере бара.



Бар Трафальгар

Традиция эта уже благополучно умерла. Как ядовито заметила наша хозяйка, нынешние парламентарии разве что в Макдональдс сообразят вместе сходить. Что делать, прогресс вносит свои нотки в чинную благопристойность старой Англии. Достаточно полюбоваться забавными добавлениями, возникающими то и дело в переулках Гринвича.


переулки Гринвича

А мы уже вышли к Гринвичской электростанции. Когда-то она снабжала энергией линию железной дороги. Сейчас, станция выглядит совершенно заброшенной, но на самом деле, до сих пор служит резервным источником электричества для Лондонской подземки. А рядом с ней (или скорее, в ее тени) разместился Trinity Hospital. Название обманчиво, это не больница, а скорее дом престарелых или богадельня.



Электростанция и Trinity Hospital

К Олимпиаде эту часть Гринвича изрядно почистили, убрали металлолом и мусор. Тем не менее, окружающий пейзаж вполне подходил был для какого-нибудь индустриального ужастика или боевика, если бы не неожиданные вкрапления современного искусства на мрачных стенах.



загадочное произведение искусства

Как выяснилось, даже местные жители ничего толком не знают о происхождении этих фресок или о сюжете рассказанной в них истории. Работу приписывают некоей Аманде Хиндж, но кто она такая и зачем все это изобразила — неизвестно. После долгих поисков в интернете я все же откопал расследование местной журналистки, которая сумела выйти на след автора настенной живописи. Выяснилось, что переселившись в Гринвич и часто гуляя вдоль старых доков, ржавеющих барж и мутных волн Темзы, Аманда захотела создать какую-нибудь детскую мистическую историю об этом районе Лондона. Она сама написала книжку для детей «A Thames Tale» (структура детских сказок была предметом ее диссертации), а побывав на археологической выставке, была потрясена тем, каким выразительным может быть человеческий мусор, как много всего он рассказывает ученым. После чего закинула невод в набежавшую волну Темзы (серьезно!) и штукатуркой прилепила улов к мрачным стенам. Герой ее сказки находит загадочное послание в банке из-под колы и знакомится с жутковатым, но милым чудовищем — видимо, мутировавшим в загрязненной реке. Автор назвала мальчика — героя истории в честь местного дедушки, доживавшего свой век в хосписе неподалеку, и всю свою жизнь ежедневно гулявшего вдоль Темзы.

В общем, не оскудела английская земля сказочницами. Набредет на Аманду какое-нибудь прозорливое издательство, и будем мы лет через дцать посещать за большие деньги павильоны киностудии, снявшей эпопею про приключения ее персонажей на Темзе! ;)

А мы уже возвращаемся назад по набережной. Любуемся Гринвичской обсерваторией снизу, от реки:



Разглядываем фасад первого в Англии здания в классическом стиле — Queen's House. Королева Анна, заказавшая его строительство в XVII веке, так и не успела воспользоваться особняком. После Гражданской войны подобные «дачки» вышли из моды. А сейчас в здании размещен крупнейший в мире морской музей, причем, как водится в Лондоне, бесплатный! Увы. Время, время…



Морской музей — Queen's House

Надо забираться обратно на холм, но на этот раз мы пользуемся старейшими в Гринвиче мрачноватыми улицами, о которых Линн еще успевает рассказать интересные исторические байки.


возвращение старыми улочками

А потом быстрые сборы, прощание, стремительный бросок в аэропорт. Пробок нам в пути не встретилось, играми с зимним и летним временем англичане не заморачиваются, так что в аэропорту мы были за три часа до вылета. И хорошо — пришлось еще скататься на ближайшую АЗС, заправить машину до полного. В конторе с нас бы за недостающий бензин взяли по тройному тарифу, да и нужное количество оценивали бы на глаз. Приемщик сам посоветовал проехать километр и сэкономить некоторое количество денег. В остальном, никаких проблем с прокатной машиной или вылетом не было.


аэропорт — прощальный привет





под крылом самолета

В Хельсинки мы были в полночь. Не люблю ночных переездов, но платить за ночлег тоже не хотелось. Вообще, уже сильно хотелось домой. Забрать Спарк со стоянки, где он терпеливо дожидался нас 15 дней, оказалось не так просто. Не мог вспомнить, куда засунул квиток с штрихкодом, а без него автоматический шлагбаум не желал открываться. Хорошо, что парковку мы оплачивали заранее. Мало того, что это дешевле, так у меня, по крайней мере, был номер заказа и подтверждение оплаты. Позвонив по телефону круглосуточному диспетчеру, я объяснил ситуацию. Правда, где именно я нахожусь — объяснить не мог. Диспетчер по очереди дистанционно подняла несколько шлагбаумов, пока, наконец, моя машина не оказалась на свободе. Уфф!

Перегон по быстро светлеющему финскому шоссе (белые ночи!) оказался, на удивление, не утомительным и приятным.




ночное шоссе

Полчаса на пересечение границы, а на нашей стороне — туман, туман…




дым туман отечества...

В 6 утра мы припарковались возле дома. Большое британское приключение подошло к концу. Снимок трех отважных путешественников прилагается:


экспедиция в полном составе

Три поколения Козыревых не прощаются с вами, а предлагают ждать новой встречи «в эфире», когда мы снова будем обмениваться летними впечатлениями от путешествий и приключений!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Tat-77s

  • 28 апреля 2016, 11:27
Все когда-нибудь заканчивается. Закончилось и путешествие вашей дружной команды, даже немножко жаль. Спасибо за знакомство со столь необычной, разной и далекой Британией. Буду с нетерпением ждать обещанные бонусы и дебют Лии (тут конечно же ей решать, но очень хочется узнать ее видение «отправки ребенка к чужим дядькам и тетькам говорящих не по нашенски» :)).
Два последних дня такие же насыщенные и интересные как и все путешествие.
Хоть и вы и не поехали в Лондон для осмотра, но достопримечательности все-таки зацепили. На одной из фотографий хорошо видно " Мэри-Экс", одна из главных достопримечательностей с точки зрения моего сына :)
что здесь было построено в 1902 году, обратив внимание на точно такой же павильон с другой стороны Темзы?

это подземный переход под Темзой до сих пор действующий, первый в своем роде.
Вот про питерский не знала, при случае надо будет ознакомится.
Итак, еще в Ветхом Завете Бог обещает людям Спасителя и говорит, что удалит наши грехи от нас «как восток от запада». А почему не как север от юга, например? Принимаются любые версии! ;)

вот с этой загадкой сложнее, тем более теолог из меня аховый :)
Вероятно фраза «как восток от запада» означает, что расстояние между субъектами будет стремится к бесконечности, т.к. если двигаться на юг, то придешь на южный полис. а если на север, то на северный. А по поводу запада и востока получается что конечный путь не достижим. Ведь в те времена еще не знали что Земля круглая :)
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 апреля 2016, 17:22
Спасибо, Татьяна, что «сопровождали нас» в путешествии, поддерживали комментариями и отзывами. :)

На одной из фотографий хорошо видно " Мэри-Экс", одна из главных достопримечательностей с точки зрения моего сына

Что-то даже не припомню, что это такое? Дополняйте отчет! ;)

это подземный переход под Темзой до сих пор действующий, первый в своем роде. Вот про питерский не знала, при случае надо будет ознакомится.


В точку. Сами не ходили, но наша лондонская хозяйка сказала, что переход этот очень унылый и несимпатичный. Хотя его возраст внушает уважение. А в Питере недавно построили переход на Васильевский остров (соединил два выхода из метро). Под Невой всего 300 метров, но оформлено очень неплохо, и к тому же переход снабжен траволаторами (горизонтальными эскалаторами, как в аэропортах), так что рекомендую хоть раз воспользоваться. :)

Вероятно фраза «как восток от запада» означает, что расстояние между субъектами будет стремится к бесконечности, т.к. если двигаться на юг, то придешь на южный полис. а если на север, то на северный. А по поводу запада и востока получается что конечный путь не достижим.

И я так думаю. Вот, стоя на гринвичском меридиане и задумался, насколько же условно деление глобуса на западное и восточное полушарие! Южное и северное — понятно, есть точки отсчета, есть объективный экватор. А запад и восток целиком зависит от произвольной линии.
Но приятно, что грехи могут быть удалены настолько, что мы больше никогда с ними не встретимся. =)
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 29 апреля 2016, 17:41
Что-то даже не припомню, что это такое? Дополняйте отчет! ;)

о данном шедевре современной архитектуры сама узнала недели 2 назад. Ребенок готовил презентацию об одной из достопримечательностей Лондона :) Это один из небоскребов (в форме эллипса), у Вас его хорошо видно на фотографии после фото с Queen's House. Используется как офисное здание наверху ресторан и смотровая площадка. И про подземный переход узнала тогда же :)
А Вашей дружной команде хочу пожелать здоровья, возможностей для дальнейших путешествий и неиссякаемого оптимизма, которым Вы так щедро делитесь с нами.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 30 апреля 2016, 03:50
Спасибо Вам, Борис, за Туманный Альбион!
Заключительная глава замечательна. Я тоже был-бы не прочь посетить многое из того, что вам посчастливилось увидеть воочию, в том числе и парк Гарри Поттера. Ну вот есть у меня-взрослого мужика-такая детская слабость- нравится «Поттериана» и ей подобные.
Никогда не задумывался о Западе и Востоке, а ведь действительно — границы относительны. Так, что Ваши труды не напрасны — просвещаете таких, как я.
Грустно, когда заканчивается одно путешествие, по себе знаю, но впереди ещё много новых. Удачи Вам и Вашей замечательной команде в изысканиях новых впечатлений!
Ждём новых увлекательных рассказов!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 30 апреля 2016, 05:26
Здравствуйте, Борис! Присоединяюсь к Владимиру, и желаю Вашей команде в новых путешествиях быть такими же познавательными и полными положительных впечатлений как для Вас так и для нас «листателей»! Удачи и большое спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.