Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко». Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко». Часть 2.

Часть 1.

21 марта. Скопье — Восток или Запад? Каньон Матка — рукотворная жемчужина. Понедельник день тяжёлый. Как я полюбил платные дороги. Всё должно быть македонским.

Плотно позавтракав, начинаем экскурсионную программу. Планов на сегодняшний день громадьё. Посмотреть крепость Скопье, центр города, скопский акведук, подняться к Кресту Тысячелетия и съездить в каньон Матка. Но всё будет зависеть от погоды, если будет дождь, каньон отменяется.

Раз у нас из окна видно городскую крепость, то она будет первой.


Судя по всему до неё пару минут ходу. Но не тут то было. Отсюда она неприступна. С этой стороны есть площадка, с которой можно только полюбоваться на крепость.



А ещё с этой площадки удалось поймать вот такой кадр. Ничего на первый взгляд особенного, но мне нравится.



Сверившись с картой, понимаю, что попасть туда можно будет только с тыла. А для этого нужно пройти через район Стара Чаршия (Старый Рынок). В средние века во всех частях света центром городской жизни были рынки. Скопье не исключение, ещё с доосманских времён под защитой крепостных стен здесь был городской рынок.

Свернув в переулок, попадаем в типично османский город.







Ну, что поделать, всё-таки пятьсот лет город был в составе Османской империи.

Во времена османов на рынке было более тридцати мечетей. Сейчас их осталось намного меньше. Однако, пока мы шли по Старой Чаршии до входа в крепость, а это чуть более полукилометра, удалось посмотреть три мечети.

Встречала нас мечеть Мурат-Паша.



Потом, в поисках дороги, мы вышли к этой мечети. К сожалению я не сфотографировал название её, а в бездонных просторах интернета не нашёл о ней информации. Но помню, что она совсем недавно была восстановлена на средства меценатов.







Ну и конечно же мечеть Мустафа Паша.



Эту мечеть в 1492 году возвел Мустафа-паша — визирь султана Селима Первого. Храм на протяжении веков не претерпел никаких изменений и дополнений.

Интерьеры просты и лакончины.





Глядя со ступеней мечети на заснеженные вершины, где-то в душе завертелся тревожный червячок.



Ведь в ближайшие две недели мне предстоит залезать высоко в горы, неоднократно преодолевать различные перевалы, а резина арендованного автомобиля как-то не очень внушала доверие. Здесь она считается зимней, а у нас такая резина называется всесезонная, т.е. и зимой хреноватая и летом в жару плывёт. Но чего заранее переживать – успокаиваю себя – будем решать вопросы по мере их поступления.

В Старой Чаршии есть целые кварталы ремесленников.



Как часто бывает, стоит свернуть с «витринной» центровой улицы «шик-блеск» несколько тускнеет.





Перед входом в крепость Скопье есть большая бесплатная автопарковка, откуда открывается замечательный вид на северную часть города.



Войти в крепость можно тоже совершенно безвозмездно, т.е. даром.



В крепости кроме новодельных стен практически ничего не сохранилось.





Зато со стен можно посмотреть на город сверху.



Одним словом, при дефиците времени осмотр крепости Скопье можно пропустить.

Во многих городах есть часовые башни, но наверное в мусульманских городах у них наиболее выражена практическая составляющая. Правоверные мусульмане по часам на башнях ориентировались, когда им нужно делать очередной намаз. По-турецки, часовая башня звучит как саат кула. В городах, некогда входивших в османскую империю эти башни до сих пор так и называются, с разными вариациями, Саат Кула, Сахат Кула и т.д.

Вот к такой башне в Скопье мы и двинем свои стопы. Скопская Саат Кула находится в переулках за пределами Старой Чаршии. Если выйти из Старого рынка через ворота



на бульвар Krste Misirkov, то на другой стороне бульвара на холме мы увидим часовую башню. Эта башня была построена в 16 веке и считается самой старой в Македонии.



Форсировав по переходному мосту бульвар, узкими переулками вышли к нашей цели. Не заметив при этом какого-либо потока туристов. Вообще появилось ощущение запустения и заброшенности этого места. Хотя везде Саат Кула и мечеть Султан Мурата, они находятся в одном дворе, представляются как одни из основных достопримечательностей Скопье. Мы, возможно тоже бы прошли мимо закрытых ворот, но я увидел наверху башни одинокую фигуру. Где-то в отчётах я читал, что башня всегда закрыта и наверх никого не пускают. Используя метод дедукции, я выстроил цепочку логических умозаключений (хорошо, что в детстве кино про Шерлок Холмса смотрел) и сделал вывод, что это турист. Спросите, как это получилось? – Это же элементарно, друзья. Муэдзин на башню не полезет, ему минарет подавай, водопроводчик тоже, потому, что там нет водопровода, а самое главное, это болтающаяся на шее зеркалка с огромным объективом – улика, которая бесспорно выдавала социальный портрет данного персонажа. Ну, если одному туристу можно, то почему трём другим нельзя.
Зашли во двор. Возле входа в башню сидит мужичок лет 60-ти в средней степени алкогольного опъянения, который ни английского ни русского не понимает. Эх, нам хотя бы половину его промилей на душу, мы бы разговорились, но, увы, только 11 утра. С помощью сурдоперевода объясняем ему, что хотели бы наверх взобраться. Он называет сумму в денарях, но договариваемся за 5 евро. Подъём на башню не сложный, но вот выхода на смотровую площадку (на фотографии видно перила над часами) нет, есть только вылаз через окно. Отсюда вывод, что подъём на башню у нас нелегальный. Но этим он и ценен.

С башни очень хорошо можно рассмотреть город.



На переднем плане небольшая безымянная мечеть, которую я описывал в начале этой главы, над ней величественная мечеть Мустафа Паша. Левее мечети можно рассмотреть городскую крепость.

А когда смотришь на эту фотографию



невольно вспоминается бутусовское: «…Видишь, там на горе возвышается крест,…».

На этой фотографии видно, что в каждом квартале возвышается свечка минарета, и появляются некоторые сомнения в данных статистики о том, что в Скопье только четверть населения албанцы.



Здесь мы видим переходной мост через бульвар Krste Misirkov, за ним современный рынок, а левее большой жёлтой вывески виднеется арка главного входа в Стару Чаршию.



На современном рынке, почему-то у них мусор принято выбрасывать на крышу.



Ну, что тут скажешь, восточный базар он и в Африке базар.

Под нами мечеть Султана Мурата. Она была построена в 1436 году самим султаном после успешных войн и территориальной прибыли на Балканах.



Мы ещё собирались зайти в мечеть посмотреть интерьер, но когда спустились с башни нашего пьяненького добродетеля распекал прилично одетый мужчина, грозно поглядывающий на нас. Предположив, что выволочка происходит из-за того, что он нас пустил на башню, мы поспешили ретироваться с территории.

Пришло время прогуляться по современному центру столицы Македонии, который активно отстраивается по берегам Врадара.





По мне, так несколько кичливо. Вот сравните два новых моста:

мост Искусств



мост Цивилизаций



одни названия чего стоят, с Каменным мостом



Просто Каменным мостом, который здесь стоит с конца 15 века. Сколько в нём изящества, элегантности что ли.

Под этим мостом есть забавная скульптурная композиция.



Насколько я понял, эта дама пытается спасти утопленника.

Одной стороной Каменный мост упирается в площадь Македония с огромной статуей Александра Македонска посередине.



А другой стороной в площадь Филиппа Второго.



Где, как и на площади Македония, масса малосвязанных между собой памятников. Спиной к нам стоят Кирилл и Мефодий, посреди площади памятник материнству,





а доминанта площади конечно же сам Филипп Второй, отец Александра.



Таким образом, Каменный мост как бы является связующим звеном между отцом и сыном.

Пробил полдень, пора выметаться из отеля. Пока нет дождя, нужно успеть
съездить в каньон Матка.

От центра города до входа в каньон 15 километров. На машине ехать около 40 минут.
Отъехав от Скопье несколько километров, после деревни Глумово, попадаем на горную дорогу, бегущую по дну ущелья.



Дорога заканчивается большой парковочной площадкой. Дальше дорогу перекрывает шлагбаум. Нужно добавить, что он был открыт, и судя по заржавевшему механизму, он давно не закрывался.

Что бы не рисковать, я дальше не поехал и машину оставил на парковке. После шлагбаума по узкой дорожке нужно пройти 500 метров, что бы попасть в начало каньона.



Эта узкая дорожка упирается в электростанцию.



Как потом выяснилось эти пятьсот метров можно проехать на машине, перед электростанцией свернуть направо и через сотню метров будет ещё одна небольшая парковка. Однако нужно учитывать, что в дни когда много туристов (выходные, праздники, пик сезона), там могут отсутствовать свободные места и при плотном трафике на узкой дорожке, ведущей к электростанции трудновато разъехаться двум автомобилям.

Водохранилище в каньоне образовалось из-за плотины гидроэлектростанции на реке Треска. Тропа в каньон ведёт через плотину, перед входом висят знаки запрещающие фотографировать. Но скучающий охранник разрешил сделать снимок с плотины.



Вот здесь видна дорожка к электростанции и влево уходящая тропа к маленькой парковке.

Входная «калитка» в каньон.



Место красивейшее, перефразируя известную поговорку — «слов нет, одни фотки».











Вот бы там пожить и тишину послушать.



По каньону можно покататься на моторной лодке.



В начале каньона есть кафе, ресторан, станция по прокату лодок-байдарок.





Сначала променад вдоль каньона хорошо оборудован.



Потом, это тропа с перилами.



Потом тропа уже без перил.

Есть места для отдыха.



А вот свинство — это интернациональная черта характера.





Хотели пообедать в ресторане при каньоне, но там уже (в два часа пополудни) первого не было. Да и цены в два раза выше, чем в ресторане в центре столицы.

Но вопрос с обедом решился быстро. Не успели мы отъехать от нашей парковки четырёхсот метров как увидели кафе «Монастырская пещера».



Первого здесь тоже не было, но искать что-либо ещё уже не было ни времени, ни сил, ни желания. В этом небольшом и уютном кафе мы попробовали балканское интернациональное блюдо – плескавица. Это большая плоская говяжья котлета поджаренная на гриле. Этакий ответ кавказскому люля-кебаб. Несмотря на близость к туристическому объекту цены вполне демократичные. Три плескавицы, три чая, хлеб и вода вытянули 600 денарий (около 800 рублей).

Следующим пунктом нашей программы осмотра столицы Македонии и её окрестностей был монастырь Святого Пантелеймона, который находится в селе Горное Нерези в окрестностях Скопье. Монастырь основан в 12 веке и поэтому очень хотелось уделить ему немного внимания. Более того в церкви монастыря сохранились фрески 15 – 17 веков, есть фрагменты датируемые 12 веком.

Нашли мы монастырь без особого труда, порадовались бесплатной парковке, подёргали закрытую калитку, приуныли, подёргали закрытые ворота, с надеждой позаглядывали через забор,



может есть там какой-нибудь добрый человек, который пустит неугомонных путников посмотреть на фрески. Но увы, все наши потуги были тщетны. Возможно, в этом виноват понедельник, которому в этот день угораздило случиться. Постояли мы под забором, почитали «самопальный путеводитель» о том, кто основал этот монастырь, какие там есть фрески уникальные, поразвивали воображение, потом бросили взгляд на Скопье,



и поехали к Кресту Тысячелетия (Милениумски Крст). От Горного Нерези до Креста можно ехать через Скопье, а можно напрямую по очень серпантинистой дороге. Расстояние там около 10 км, но едешь эти 10 км почти час.

И вот мы у цели.



А теперь спасибо понедельнику, канатная дорога не работает, поэтому, когда мы подъехали, на горе вообще никого не было. Наверно не часто можно побыть здесь в одиночестве.



Все смотровые площадки пустые.



Любуйся себе на город и горы,







стараясь не обращать внимания на следы жизнедеятельности человека.



Потом подъехала компания на двух автомобилях, но нам уже пришло время спускаться в город. Оставалось ещё посетить скопский акведук пока не стемнело.

Если бы не навигатор найти акведук, думаю, было бы очень сложно. Не представляю, как вообще до него можно добраться на общественном транспорте. Прекрасно сохранившаяся достопримечательность города, а туристу попасть сюда трудно, а ведь это единственный сохранившийся акведук в Македонии.



Точная дата постройки акведука не известна. Одни относят его к римской эпохе, другие к византийской, третьи к османской, а самые хитрые (или мудрые) говорят, что построили его османы, но на основе старого римско-византийского водовода.

Сооружение грандиозное.





Здесь я первый раз увидел как устроен водовод: глиняная труба в известковой оболочке



лежит на гребне арочного моста.



Начинает темнеть, а нам ещё 130 километров пылить до Прилепа. Езда по магистрали Е-75 доставляла удовольствие. Ну что тут скажешь – магистраль. Здесь несколько платных участков дороги: Скопье – Петровац (40 денарий), Петровац – Велес (80 денарий), Велес – Градско (60 денарий). В общем 70 километров по магистрали пролетели за 40 минут. А вот когда возле Градско свернули на дорогу А1 удовольствие куда-то подевалось. Две полосы, не смотря на вечер плотный трафик. Да что там плотный трафик, сплошной поток и в попутном и во встречном направлениях в основном состоящий из фур, которые нещадно слепят своими фарами, а ещё, в качестве приправы, начался серпантин. В общем оставшиеся пятьдесят километров тащились почти полтора часа. Тогда я с удивлением, но на полном серьёзе, понял как я люблю платные дороги.

Но всё когда-нибудь заканчивается, кончилась и эта дорога и мы наконец-то подъехали к забронированному отелю «Сонце» (это я не букву пропустил, так по-македонски Солнце).

Отель находится немного в стороне от центра, но в пешей доступности. Мы минут за 15-20 доходили. Во дворе отеля есть парковка.



Из нашего окна были видны развалины крепости Марковы кули,



а справа на фотографии видно обезглавленный минарет разрушенной мечети – это центр города.

Во дворе отеля растёт дерево, идентифицировать которое мы не смогли. Цветки его немного похожи на магнолию, но это не она. Может кто-нибудь подскажет, что это за дерево?





Первый номер, который предложили нам не понравился. Пенал какой-то.



Без всяких проблем его поменяли на этот.





То же не «Хилтон», но на две ночи нормально. Сутки в этом номере стоили 42 евро.

Завтраки в отеле неплохие, но почему-то абсолютно отсутствуют овощи. На второй день овощи взяли с собой, а то как же брынзу без помидоров есть. Чего-то сейчас вспомнилось удивление Мышлаевского в «Дни Турбиных»: «…Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю..».

Что бы продолжить вчерашний опыт окунания в македонскую действительность ужинать пошли в ресторан македонской кухни с замысловатым названием «Македонска куќа» (Македонский дом).

Можно смело рекомендовать этот ресторан. Красивый интерьер, выдержанный в национальном стиле. Очень хорошее обслуживание. Готовят вкусно. Если уж окунаемся в местную действительность, то всё должно быть македонским. Пробовали фирменное блюдо «Македонска куќа». Это свиное филе с грибами и сыром под винным соусом. Плескавицу, здесь она называется просто «Макэдонка мала» или «Макэдонка голэма». Маленькая или большая соответственно. Маленькая это 400 грамм, а большая 600. «Македонский» салат из помидоров с печенным перцем и луком. Македонское сухое красное вино, а на аперитив, какой же македонский ужин без этого, ракия.

А цены вообще какие-то детские. Счёт получился на 1178 денарий, что-то около полутора тысяч рублей. Основные блюда 350 и 200 денарий, салат 80 денарий, литр вина 250 денарий, ракия по 60, остальное по мелочам.

Этот день получился очень насыщенный. Завтра должно быть более размеренным и отдыхательным, т.к. в Прилепе у нас ещё одна ночь.

А мы, что бы растрясти ужин, тихими тёмными улицами пошли в гостиницу.

До завтра.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 21 мая 2016, 14:47
Запасаюсь попкорном! Сюжет захватывает! Ждем продолжения!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 мая 2016, 15:07
Сюжет захватывает!

Спасибо.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 23 мая 2016, 07:30
Увлекательное путешествие по малоосвоенным российским путешественником местам, продолжается! И это радует!
А вот, что огорчает — это «интернациональное» свинство. :( И оставить это факт без внимания нельзя — уж больно резок контраст между красотами, созданными природой и «украшениями», оставленными «людьми».
Спасибо за прекрасный рассказ!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 мая 2016, 15:16
Спасибо.
А вот, что огорчает — это «интернациональное» свинство.

Стараюсь не акцентировать на этом внимание, но, к сожалению, очень уж в глаза бросается.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.