Иерро не для слабаков – 5. Северо-восточный берег: от бимбачес до инноваций / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Иерро не для слабаков – 5. Северо-восточный берег: от бимбачес до инноваций

Путешествие на Иерро, или «Держаться нету больше сил» (тизер)
Часть 1. Путешествие на остров «Железяку»
Часть 2. Эль-Гольфо и Фронтера: обитаемый остров.
Часть 3. Северо-запад острова: вода и пламя
Часть 4. Западный берег: на краю света
Часть 6. Восточный и южный берег: если на Иерро плохая погода – вы просто плохо искали хорошую
Часть 7. То, что Шишкин прописал: леса на любой вкус
Часть 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!
Часть 9(заключение). От Сан-Андреаса и выше: зеленые просторы



Среди четырех увиденных нами канарских столиц (Санта-Крус-де-Тенерифе, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Сан-Себастьян-де-Гомера) главный город Иерро Вальверде своей провинциальностью может посоперничать разве что со столицей острова Ла-Гомера. Да и то – вряд ли.

Столица – это слишком громко сказано для населенного пункта численностью пять тысяч человек. Тем не менее, это точно главный город на Иерро. Особенностью Вальверде, отличающей его от прочих канарских столиц, является то, что расположен он не на побережье, а на возвышенной части острова.


Первой и чуть ли не единственной достопримечательностью Вальверде путеводители называют церковь Iglesia de la Concepcion.

При этом не забывая отмечать, что собор слишком велик и монументален для маленького Вальверде.





Внутри храм лаконичен и сдержанно-традиционен.


А вот площадь перед/над собором, напротив, пышная и помпезная, хотя и не лишенная очарования.


На площадь обращено фасадом главное административное здание Вальверде – с традиционным набором флагов: красно-желтым — Испании, бело-голубо-желтым — Канарских островов и бело-зелено-темно-синим флагом Иерро.


Основная часть домов в Вальверде – это традиционные для Канар двух-, реже – трехэтажные постройки белого цвета, реже – ярко окрашенные.


Но искать местную экзотику в Вальверде – дело безнадежное, для этого надо направиться в северо-восточную часть острова.

На дороге, ведущей из аэропорта и паромного причала в Вальверде, гостей острова встречает странная композиция:


Это мемориал, воздвигнутый в честь коренных племен острова – бимбачес. Увы, они повторили трагическую судьбу своих собратьев – гуанчей, населявших Гран-Канарию и Тенерифе:

«Аборигенами острова Эль-Иерро были бимбачес — мирные племена, пришедшие из Северной Африки, и которые, несмотря на свою изолированность от внешнего мира, имели сложную социальную структуру, жили в пещерах или примитивных жилищах из камня и занимались земледелием, скотоводством и рыбной ловлей. С тех времён остались многочисленные пока не расшифрованные петроглифы, расположенные в различных частях острова. В пещерах сохранились захоронения бимбачес с мумифицированными останками и многочисленными предметами домашнего обихода и орудиями труда. В 1405 году остров Эль-Иерро был захвачен нормандцами под предводительством Жана де Бетанкура. Населявшие его аборигены не оказали сопротивления, и были в основном проданы в качестве рабов, а остров был заселён переселенцами из Кастилии и Нормандии».

Нынешние жители Канарских островов хранят память о своих не то предков, не то предшественников – сами канарцы себя не считают испанцами, но и к древним племенам себя не относят. Они себя идентифицируют именно как канарцы, а уж испанцы – это у них не национальная, а гражданская принадлежность. При случае не упускают воздвигнуть в честь древних племен нечто монументальное, но вот сооружение на Иерро – безусловный лидер по размаху и широте, ибо каждая такая голова размеров приблизительно в два человеческих роста!


Раз уж мы упомянули аэропорт, приведу его характеристику из путеводителя: «Самый провинциальный аэропорт в Испании».

Его взлетно-посадочная полоса хорошо видна со смотровых площадок на Hi-2 и Hi-5:




А спустившись вниз, к деревне Тамадусте, можно подкараулить взлетающего прямо над тобой зеленого «кузнечика»:



Тамадусте расположился на относительно плоском клочке земли, образованной застывшими в океане языками лавы.



На его примере можно наблюдать неизменный принцип воспитания футбольных чемпионов в стране Испании: каждой деревне – по футбольному полю!


Тамадусте также является счастливым обладателем собственного пляжа – очень даже приличного, по местным меркам!


Если учесть, что находится деревня практически на голой лаве, даже этому можно радоваться.

Оставив машину на выезде из деревни, мы в один из вечеров решили пройти по направлению к северу от деревни – посмотреть на уникальные базальтовые берега.


Это то, что в данном районе называется пешеходной тропой:




Кстати говоря, мемориалы, установленные в память о погибших (на этой тропе?!) придают местности какой-то тревожный характер.


Да и бушующий океан, заливающий базальтовые столбы белоснежным потоком воды, работает на минорную тональность.


Базальтовые скалы на северо-восточном берегу острова чуть выше Тамадусте предоставляют безграничный простор для фантазии. Постоянно какие-то чудища мерещатся.


Жалко, что нет возможности «просканировать» рельеф под толщей воды: интересно было бы знать, что там творится, если над поверхностью вот такие «дуры» торчат!




Еще раз посмотрим на этот участок берега с верхней точки:


В хорошую погоду отсюда открывается прекрасный вид на соседние острова Ла Гомера и Ла-Пальма. А если очень повезет — позади Ла-Гомера на Тенерифе можно увидеть силуэт Тейде.


В непосредственной близости от Вальверды и Тамадусте находятся два уникальных техногенных объекта – искусственное водохранилище и ветряные электростанции.


Это знаковые для крошечного Иерро сооружения, потому что с пуском в действие ветропарка в северо-восточной части острова в 2014 году остров полностью перешел на возобновляемые источники энергии. Пять турбин генерируют электроэнергию общей мощностью в 11,5 МВт, что является достаточным для обеспечения электричеством десяти тысяч населения, а также работы опреснительных установок.


Водохранилище это тоже не простое. Оно расположено в вулканическом кратере на высоте 700 метров над уровнем моря. В него перекачивается вода из резервуара рядом с гаванью. В случае безветренной погоды (хотя, на продуваемом всеми ветрами Иерро его сложно предположить) вода направляется к нижней части водохранилища через турбины – и также вырабатывает электроэнергию. Стоимость ветроэлектростанции при строительстве составила 80 миллионов евро.


Благодаря многочисленным инновационным экологическим проектам, остров является прекрасным примером природы и охраны окружающей среды. Так, Иерро стал первым островом, кто без возобновляемых источников энергии обеспечил себя электричеством без связи с внешними электрическими сетями. Но, все-таки, иеррцы не поспешили демонтировать старую электростанцию на мазуте и оставили ее на всякий непредвиденный случай.

Следующий пункт нашего маршрута — Pozo de Las Calcosas.

Из Фронтеры через один из двух имеющихся на острове туннелей мы движемся по указателям на Echedo и Pozo de Las Calcosas. Кстати говоря, Иерро был единственным островом среди Майорки, Гран-Канарии и Тенерифе, где практически не возникало необходимости в указаниях навигатора.


Эта часть острова довольно густо заселена, встречающиеся по дороге домики окружены виноградниками вперемешку с огородными грядками. Местная картошка очень вкусная, но мелкая – «картошка черри», практически.

Дорога до Pozo de Las Calcosas – одна из лучших на острове:


Просто для сравнения – еще приблизительно в этом районе встречаются вот такие вполне себе «автобаны»:


Прибыв на место, машину оставляем на обширном пустыре.

Напротив – крошечная часовня.


В десяти метрах от часовни – указатель на мирадор.


Подходим к краю смотровой площадки – и лично я замираю от восторга!


Вертикально вниз уходит высокая стена берега, а внизу, на пятачке застывшей лавы, — несколько улиц из домиков, цвет и текстура стен которых не дают усомниться в природе строительного материала.


Устремляемся вниз, уже по дороге туда предвкушая прелести подъема обратно. Но ведь я же говорю, что Иерро – не для слабаков!




Всех, кто спускается в деревню, встречает фигура Посейдона, выполненная затрудняюсь сказать из чего, но с изрядной долей фантазии.


Чем ближе к деревне – тем больше она напоминает призрак. В межсезонье все постройки стоят закрытыми, ни одной живой души, но явных признаков запустения нет.


Pozo de Las Calcosas – это настоящий этнографический заповедник. Здесь можно познакомиться с основами старинной иеррской архитектуры. Дома – из слегка обтесанного лавового камня, крытые пальмовыми листьями крыши, двери и ставни из грубо обработанного дерева.




Хотя встречаются и несколько более современных построек.


Кроме нас по двум с половиной улицам Pozo de Las Calcosas бродила еще одна парочка туристов, а так – никого, полное безмолвие, нарушаемое неумолчным ревом океанских волн.




Хотя вот явно, что в сезон здесь наверняка сдается жилье и деревня оживает.






Вместо главной площади здесь – плоский участок застывшей лавы.


Рядом – оборудованные для купания природные бассейны – очередные Charco на скалистом иеррском побережье.




В Pozo de Las Calcosas мы что-то потеряли счет времени. Бродили, считали волны, измеряли на глазок высоту и кучность брызг, видели дома без окон и окна без домов, залезли на чужую террасу, поглазели на диковинные ступеньки с утопленными ракушками.





Так что безлюдное Pozo de Las Calcosas – обязательное «маст си» на Иерро.

Так же, как и крайняя северная точка Иерро — скалистое побережье Charco Manso.





Charco Мансо примечательно своим большим бассейном. Этот природно-искусственный резервуар океанской воды раньше весьма активно использовался местными жителями: там ловили рыбу, собирали морепродукты и добывали соль.


Вокруг острых скал ревет беспокойный океан – а в тихой заводи Чарко Мансо вода практически неподвижна, как в наполненной ванне.


Грех не воспользоваться моментом!


Вообще купание в Атлантике в начале марта – развлечение довольно экстремальное. Заходить надо не раздумывая: в воде лучше, чем на продуваемом всеми атлантическими ветрами воздухе. Заходишь – мозжечок начинает колотиться внутри и орать «Ты что, спятила! Назад поворачивай!» Через несколько секунд соленая океанская вода образует на коже защитную пленку и вроде как при условии активных движений становится не холодно. Я плавала как русалка уйму времени, но потом меня Андрей жестоко разочаровал: оказывается, прошло-то не более пяти минут. Но зато три раза заползала.

Надо только все равно соблюдать осторожность, так как волны вроде бы разбиваются вне зоны досягаемости о камни, но вокруг валунов образуются какие-то подводные вихри, борьба с ними требует усилий.

Вообще понятие «хорошая погода» на Иерро – достаточно условно.

Я даже сама придумала пословицу: «Если на Иерро плохая погода – вы просто плохо искали хорошую».

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 30 мая 2016, 14:20
Это мемориал, воздвигнутый в честь коренных племен острова – бимбачес.

Печальна судьба коренного населения, а ведь это вычеркнутые навсегда из истории — культура, язык, традиции

интересно было бы знать, что там творится, если над поверхностью вот такие «дуры» торчат!

Реально кажется, что остров плывет по воде!

Как всегда очень интересно! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 30 мая 2016, 14:28
Спасибо за отзыв!
Действительно, коренное население нигде не уцелело на Канарских островах. Испанцы проехались очень жестко по этим землям. До сих пор живы истории противостояния бимбачес и испанцев, как они друг друга пытались жаждой заморить, но к этому я еще вернусь в очередной части. Кстати говоря, один из домов на Иерро, где мы жили, назывался Абориген Бимбачес)))
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 31 мая 2016, 05:23
Фантастический гротеск Pozo de Las Calcosas поражает — пустующая деревня рядом с ревущей стихией, есть в этом что-то мистическое, и от того — притягивающее!
А если очень повезет — позади Ла-Гомера на Тенерифе можно увидеть силуэт Тейде

Повезло вам — повезло и нам! Замечательная фотография!
… каждой деревне – по футбольному полю!

Этот факт меня тоже «зацепил» на островах, причём качеству полей может позавидовать добрая половина клубов нашей Премьер-лиги.
Спасибо, Светлана, за очередную порцию удовольствия!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 31 мая 2016, 07:24
Владимир, приятно, что Вы оценили одну из самых необычных фотографий этой поездки: заснеженный силуэт Тейде через остров Гомера на расстоянии где-то 150 километров! Такое зрелище открывается далеко не каждый день: за 18 дней на Иерро видели Тейде всего дважды.
Спасибо за отзыв!
Вот только: мне кажется, или ожидание Берна что-то уж затянулось?!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 31 мая 2016, 12:33
Да, Света, Вы правы — Берн как-то не даётся. Хотя начало уже есть.
Какой-то «переломный» период!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 31 мая 2016, 13:18
Желаю собраться с мыслями! интересно было бы почитать, как у вас все сложилось в городе, попавшего в поездку в том числе благодаря и моим скромным отчетам))) а то вдруг разочаровались!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.