Альтернативная Испания. Часть 12. Валенсия. «Столица» испанских тамплиеров Морелья. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Альтернативная Испания. Часть 12. Валенсия. «Столица» испанских тамплиеров Морелья.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.
Часть 7. Ла-Риоха — земля пилигримов, виноделов и монахов.
Часть 8. Кастилия. По следам Дон Кихота.
Часть 9. Кастилия. Эмоциональный взрыв: Куэнка и Серрания-де-Куэнка.
Часть 10. Арагон мавританский.
Часть 11. Арагон: наследие тамплиеров.

Кстати, Форкал – это уже территория автономного сообщества Валенсия, куда мы заглянули ради единственной цели – «столицы» Эль-Маэстрато Морельи (Morella). Этот город, пожалуй, единственный на нашем маршруте, о котором до нашей поездки я даже краем уха ничего не слыхал. И это положительный фактор. Поскольку завидев издалека увенчанный едва различимыми руинами замка скалистый выступ, для которого Морелья является своеобразной обёрткой, мы пережили мощнейший эмоциональный взрыв. Хотя и не первый в Испании.

(для того, чтобы убедиться в правдивости моих слов, достаточно лишь кликнуть на фото)
Справедливости ради стоит заметить, то сначала мы увидели изнаночную обёртку, в качестве которой выступал лес. А вот с лица Морелью мы имели возможность мельком наблюдать, когда стали ввинчиваться в серпантин, ведущий непосредственно в город.

На виде сверху Морелья напоминает раскрытый веер, в основании которого расположился городской замок. Периметр «веера» представляет собой двухкилометровую крепостную стену с 14-тью башнями. Но порталами оснащены лишь шесть из них. Въехали мы в Морелью через нижние ворота Sant Mateu.

Затем какое-то время ехали вдоль стены.

После чего снова выскочили за периметр, но уже через пролом в укреплениях.

Вот так потихоньку и добрались до большого паркинга, расположенного в тылу города.

Впрочем, при взгляде на вершину горы создалось ощущение, что по вертикали мы от неё так же далеки, как и десятью минутами ранее.

Физические размеры крепостных стен Морельи вкупе с их протяжённостью вызывают чувство всемерного уважения.

Которое на порядок усиливается, когда ты вплотную подходишь к упирающемуся в небо порталу Sant Miguel.

Хорошенько покопавшись в памяти, я так и не смог ответить на вопрос, видел ли где-нибудь ещё в Европе нечто столь же грандиозное. Разве только в Авиле, к которой я очень давно неровно дышу. Но тамошние укрепления всё-таки имеют некий бутафорский «подтекст». Тем более что и замка в Авиле нет.
Но есть у этих городов и нечто общее. Например, то, что оба они расположены на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря и далеко в стороне от основных автомагистралей Испании. Это делает их труднодоступными, но, как оказалось, на объём турпотока заметного влияния не оказывает.

Морелья оказалась первым населённым пунктом на нашем коротком испанском пути, где мы увидели множество праздношатающихся туристов.

Часть из них надолго застряла в местных кафе и ресторанах.

Другая же – откровенно страдала от безделья. Видимо, так коротали они часы и минуты, дожидаясь, когда автобусы вновь вернут их на пляжи валенсийского побережья.

К слову, и ассортимент местных магазинов практически полностью «заточен» под туристов.

Будь то оливковое масло или предметы для украшения интерьеров.

Я так и не понял, есть ли в Морелье какой-то исторический или географический центр. Скорее всего – это замок. Город состоит из длинных «стратегических» улиц, которые опоясывают гору.

И из «тактических» вертикальных переулков и лестниц, которые связывают эти улицы друг с другом.

Улицы переходят одна в другую без каких-либо на то оснований. Лишь изредка, в местах где они расходятся, может возникать подобие площадей.

Даже аюнтаменто стоит не на городской площади, а занимает тесное пространство меж двух параллельных улиц.

Главные улицы опознаются отнюдь не по ширине. С этим габаритом в Морелье наблюдается огромная напряжёнка.

Типичный для Арагона портик в виде колонн-свай – вот что служит основанием для придания улицам города статуса «центральной» или «главной».

Очевидно, что ориентирование в этих лишённых солнечного света «каньонах» — задача не из лёгких. Нашей основной целью являлось попадание в замок. Следовательно, нужно было не проворонить нужную лестницу или переулок. Всё остальное – потом. Но коль скоро мы оказались рядом с мэрией, то решили на минутку заскочить и в неё. Забавно, что не архитектура нас поразила во внутреннем дворике. Оказалось, что накануне в Морелье проводился ежегодный праздник День Богородицы. Одним из важнейших мероприятий этого праздника является шествие, которое возглавляют четыре гигантские куклы обоих полов. Причём одна пара – светлолицая, а вторая – смуглая. Истоки этого шествия «Гигантов» берут своё начало в средних веках. А куклы являются символом того, что Морелья – город двух рас, культур и цивилизаций: мусульманской и христианской. Использовав Машу в качестве меры длины, я запечатлел её на фоне четвёрки «Гигантов». В результате чего мы пришли к выводу, что их рост составляет порядка четырёх метров. А вот как куклы вписываются в улицы Морельи во время шествий, остаётся только гадать.

Нужную лестницу мы не проморгали.

Поднявшись по ней, оказались в чудесном тропическом парке, который был здесь сродни оазису в пустыне.

Из него же впервые смогли посмотреть на окрестности поверх крыш Морельи.

Ещё один короткий продольный рывок, и мы у цели, пока что промежуточной. Главная цель по-прежнему находится высоко на горе, но очертания замка уже отчётливо просматриваются.

Промежуточная цель – это бывший монастырь св. Франциска и будущий чумовой парадор (20 млн. евро инвестиций – не шутка), который в данный момент является первыми воротами на пути в замок (вход платный).

Возвращать жизнь в бывшую обитель начали с клуатра. И это правильно. Пока будут восстанавливать стены и своды, сад успеет как следует разрастись.

Обойдя монастырь, мы попадаем на территорию нижнего оборонительного яруса замка. Далее идём вдоль крепостных стен, которыми цитадель обзавелась полтора столетия назад. Дорога несложная и даёт возможность обозревать Морелью сверху.

Но пока в поле зрения попадают лишь базилика и арена для боя быков.

Второй уровень начинается с Главных ворот. Это сооружение ведёт свой отсчёт с 15-го века.

За воротами уже есть постройки и сайты, которые заслуживают хотя бы мимолётного внимания.

Дворец губернатора с легко узнаваемыми чертами своих многочисленных «сородичей» и артиллерийская площадка.

Виды сверху тоже стали разнообразнее.

Помимо крыш Морельи, особый интерес вызывает и восстанавливаемый монастырь св. Франциска.

Нам остаётся самый сложный бросок, потому что он будет практически вертикальным.

Крутая лестница с высокими ступенями ведёт нас непосредственно в замок. Здесь ноги уже подкашиваются не только от усталости, но и от того, что приходится бороться с ощутимым ветром.

На вершине находится покатая площадь Парадов, огороженная казармами и не очень мощными крепостными стенами, которые могли защитить лишь от шальной пули.

Подъём в замок в целом довольно энергозатратное мероприятие, которое к тому же занимает немало времени. И смысл его заключается не в лицезрении крайне немногочисленных руин, а в возможности насладиться зрелищем эпических панорам.

И, если хватит фантазии, представить себя хоть на минуту защитником крепости, которая не однажды противостояла врагам, начиная со времён реконкисты и заканчивая гражданской войной в прошлом веке.

С горы мы, видимо, скатились кубарем, потому как фотосвидетельств нашего перемещения вниз впоследствии мною обнаружено не было. Очнулись-отряхнулись под сводами новодельной монастырской церкви, где себя крайне вызывающе вело русскоязычное семейство.

А вот базилика Санта-Мария-ла-Майор оказалась куда как более привлекательной. И не только вид сверху.

Судя по длине названия церкви, население Морельи вряд ли превышает пять тысяч человек. Этот готический храм, вероятно, одно из самых древних аутентичных сооружений города. А его южный фасад, украшенный скульптурной группой апостолов, заслуживает того, чтобы сбросить темп и задержаться здесь на несколько минут.

Снова катимся вниз. В этот раз не кубарем. Поэтому успеваем кое-что рассмотреть.

В какой-то момент становится понятно, почему в Морелье мы столкнулись с туристическим ажиотажем. Во-первых, накануне было знаменитое шествие по поводу «Дня Богородицы». Во-вторых, вечером город стал готовиться к энсьерро. В связи с чем на главных улицах стали всем миром монтировать защитные ограждения.

Если бы в окрестностях Морельи имелся кемпинг, то ради подобного зрелища мы вполне могли бы подкорректировать свои планы. Но, увы. Поэтому катимся вниз дальше до тех пор, пока не оказываемся в Худерии — бывшем еврейском квартале.

В любом городе мира еврейский квартал – это самое таинственное место. Арки, неожиданные тупики, кривые переулки, лестницы и потайные проходы – весь этот набор есть и в Морелье. Естественно, что здесь мы резко прекратили катиться вниз, уверенно встали на ноги и на несколько минут погрузились в эту очаровательную атмосферу.

Пришло время расставаться с одним из самых удивительных городов Испании. Как обычно, обратно мы движемся альтернативным маршрутом. От череды главных улиц нас отделяет лишь один квартал. Но разница между ними такая, что создается ощущение, будто мы находимся в совершенно другом месте.

Спускаясь из Морельи вниз по серпантину, я всё время пытался поймать взглядом замок. Было крайне важно, чтобы наше знакомство с этим городом запомнилось одним из хрестоматийных валенсийских пейзажей.

Тем более что через каких-то пару десятков минут мы снова вернулись в Арагон.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 23 мая 2016, 13:56
Не напоминают ли Вам, Александр, улицы Морельи таковые в Сан-Марино?
Использовав Машу в качестве меры длины, я запечатлел её на фоне четвёрки «Гигантов». В результате чего мы пришли к выводу, что их рост составляет порядка четырёх метров.
Неужели рост Маши равен 2-м метрам? Специально прикладывал линейку к фото, поскольку цифры — моя стихия.
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 23 мая 2016, 15:35
Не напоминают ли Вам, Александр, улицы Морельи таковые в Сан-Марино?
Пожалуй, соглашусь с Вами, Алексей. Всех деталей не помню, так как в Сан-Марино был 20 лет назад. Правда, даже по сравнению с тогдашним Сан-Марино нынешняя Морелья кажется более дикой.
Неужели рост Маши равен 2-м метрам?
Не поверите — просмотрел я топик, маленько подредактировал, отправил на публикацию и первая же мысль: вот найдётся же какой-нибудь «умник», который начнёт рост Маши вычислять по куклам. Правда не думал, что этим «умником» окажетесь именно Вы, подзабыл уже, что
цифры — Ваша стихия

Коль Вы прикладывали линейку, будем считать, что рост кукол порядка 3,5 метра)
З.Ы. Как Ваш кашель? Можно ли уже прекращать беспокоиться?
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 23 мая 2016, 16:57
Как Ваш кашель? Можно ли уже прекращать беспокоиться?
Спасибо, что беспокоились, видимо меня трудно долго терпеть — вирусы и микробы тоже не смогли, сдохли, отступили, кашель практически исчез.
Правда не думал, что этим «умником» окажетесь именно Вы,
Вот и вирусы не знали, в кого попали.
Коль Вы прикладывали линейку,
Это происходит автоматически — увидел цифры, перепроверил.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 24 мая 2016, 17:13
Вот и вирусы не знали, в кого попали
Вирусы, видимо, были беларуские. Как только разобрались, в кого попали, сразу же и сбежали. Испугались, что могут выставить счёт по гос. долгам.
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 мая 2016, 18:26
В этой части нет особо зацепивших фотографий. Как ни странно, больше всего понравился снимок с ареной для быков. И, на самом деле, восстанавливаемый клуатр (что бы это ни означало), только жаль там позирующая семья несколько отвлекает.

Но общее впечатление шикарное. В Сан-Марино не был, но по фотографиям кажется, что это совсем другое. Здесь суровая твердыня, а там глянец. Кому что, но мне очень нравятся такие «дикие» места.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 24 мая 2016, 17:22
Ну, первая фотка хорошая, если по ней кликнуть)
больше всего понравился снимок с ареной для быков
Забавно, что арена постоянно находилась в эпицентре моего внимания. По мере подъёма она всё больше открывалась, поэтому была удостоена неск. фото)
восстанавливаемый клуатр (что бы это ни означало)
Это всего-лишь внутренний дворик монастыря или церкви. Мне почему-то всегда кажется, что церковную топонимику ты должен знать в совершенстве;)))
В Сан-Марино не был, но по фотографиям кажется, что это совсем другое
Я думаю, что Алексей имел ввиду характер уличной сети, а не «экстерьер» холма. А в этом смысле Сан-Марино со стороны моря тоже смотрится сурово и неприступно.
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 мая 2016, 17:39
первая фотка хорошая, если по ней кликнуть

Да. Вообще, город, безусловно, фотогеничен, и общие планы — удачные. В этой первой фотке я бы, пожалуй, отрезал нижний край (большую часть травы).

Мне почему-то всегда кажется, что церковную топонимику ты должен знать в совершенстве

Полный профан. :( Евангельское христианство, в этом смысле, никогда не было особенно продуктивно.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 24 мая 2016, 17:46
я бы, пожалуй, отрезал нижний край
Вот здесь не соглашусь. Но это не повод для спора, а чистой воды вкусовщина)
Евангельское христианство
И что бы это значило?))…
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 мая 2016, 21:32
И что бы это значило?

О, это просто мысли вслух. Узнав, что я имею какое-то отношение к церкви, люди, естественно, предполагают, что я должен знать традиции и архитектуру. Но поскольку я не православный, да и в архитектуре в целом полный профан, то многие вопросы по устройству храмов и монастырей ставят меня в тупик. Ну, теперь буду знать про клуатр. :)
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 24 мая 2016, 03:19
Что удивительно (или не удивительно?!), но меня «зацепили» те-же фотографии, что и Бориса. Фото с ареной для быков аутентично — ничего лишнего из современности, завораживает! Ещё отмечу портал базилики с «группой апостолов».
В кукольном коллективе представитель европейской расы из мужчин уж больно смахивает на «крёстного отца» Марлона Брандо, или мне одному так показалось?
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 24 мая 2016, 17:40
Что удивительно (или не удивительно?!), но меня «зацепили» те-же фотографии, что и Бориса.
Просто в этом топике фотографий крайне мало)
отмечу портал базилики с «группой апостолов»
Странно, но именно этот портал (из всех испанских) мне понравился больше всех. Возможно, фото получилось очень удачным.
смахивает на «крёстного отца» Марлона Брандо
Бинго! Он даже одет соответствующим образом.
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 26 мая 2016, 16:24
И из «тактических» вертикальных переулков и лестниц, которые связывают эти улицы друг с другом.

впечатляет, это какая потрясающая физическая форма у местных должна быть, вверх-вниз, вниз-вверх.
В любом городе мира еврейский квартал – это самое таинственное место. Арки, неожиданные тупики, кривые переулки, лестницы и потайные проходы – весь этот набор есть и в Морелье. Естественно, что здесь мы резко прекратили катиться вниз, уверенно встали на ноги и на несколько минут погрузились в эту очаровательную атмосферу.

очень точное определение — очаровательная атмосфера!
Подъём в замок в целом довольно энергозатратное мероприятие, которое к тому же занимает немало времени. И смысл его заключается не в лицезрении крайне немногочисленных руин, а в возможности насладиться зрелищем эпических панорам.

Виды открывающиеся с вершины впечатляют. Меня не покидает вопрос видя подобные крепости, замки разной сохранности, это какова должна быть жажда наживы или еще чего-то, чтобы идти на штурм подобных, практически неприступных сооружений?

+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 16 ноября 2018, 14:12
Что-то 13 часть не открывается ))) Вы ее, случайно, не удалили?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 ноября 2018, 12:23
Исправил. Тем не менее хочу подсказать, что все публикации можно найти в профиле автора, если там немного покопаться)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.