По шолоховским местам. Вешенская. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По шолоховским местам. Вешенская.

Недавно посмотрел фильм Сергея Урсуляка «Тихий Дон» и как-то стало совестно. Живём на Дону, а на малой родине великого писателя Михаила Александровича Шолохова не были. А тут, как нельзя кстати, подвернулись длинные июньские выходные.

От автомагистрали М4 «Дон» до станицы Вёшенская 140 км. Дорога в две полосы, но трафик очень низкий. Первые 80 км дорога средней паршивости. Есть участки отремонтированные, а есть «зубодоробительные». Километров за 60 до цели дорожное покрытие становится хорошим и отличным.

По дороге нас встречает страж донской степи.



Этот казак стоит на повороте к хутору Кружилинскому, который знаменит тем, что здесь родился Шолохов М.А.
В хуторе восстановлено подворье купца Александра Михайловича Шолохова – отца писателя.



Рядом реконструкция подворья казака-середняка.



Здесь даже для одного посетителя проведут экскурсию.



Экскурсия начинается с подворья Шолоховых.







Из холодных сеней попадаем в тёплые сени.



Жилая комната с кованной детской кроваткой, в которой мог бы спать маленький Миша.



Родители писателя.



Редко посещаемая домочадцами гостиная.





Помещение в полуподвальном этаже, где проводили основное время, т.к. летом здесь не жарко, а зимой не холодно.





Отец писателя был купцом, торговал скотом и зерном. Человек он был состоятельный, поэтому у него на подворье была баня.
Светлый и просторный предбанник. Да здесь жить можно.



Парилка.



Во вмурованной в печку чаше, грелась вода.



В лавке торговала мать Михаила Александровича — Анастасия Даниловна.





Да, было время когда фунт чёрной икры стоил дешевле гуся.



Вторая часть экскурсии на подворье казака-середняка. Вполне объяснимо, почему основная масса казаков отрицательно относилась к власти большевиков. Если у середняка такое хозяйство. Плюс на каждого казака выделялось по 15 гектаров земли, которая правда после его смерти возвращалась в фонд казачьего общества.











На подъезде к станице Вёшенской с высокого кургана пытается взлететь степной орёл.





На курган можно подниматься пешком, а можно на машине по узкой и разбитой колее. За приложенные усилия вы будете вознаграждены панорамой окрестностей.



Здесь с помощью «зума» в фотоаппарате хорошо видно станицу Вёшенскую. Зелёный купол это храм Архангела Михаила в центре.


Где-то читал, что лес вокруг станицы посажен людьми для защиты от наступающих песков.



В Вёшенской на улице Шолохова, 103 мемориальный комплекс «Старый дом Шолохова». Здесь на одном подворье два дома, где жила семья Шолоховых.
Первый дом.





И более поздний.





В первом доме сейчас детский центр творчества, а во втором доме проводится небольшая экскурсия. Один билет стоит 70 рублей.

На входе небольшая комната матери писателя.



На Дону было принято строить дома, так сказать, вокруг печки. В каждую комнату выходит какой-либо сектор печки для обогрева.



Жилая комната. Экскурсоводы говорят, что часть вещей действительно принадлежала семье Шолохова.



Рабочий кабинет. За этим столом были написаны «Тихий Дон» и «Поднятая целина».



А за этим столом, гостям за чаем, зачитывались вновь написанные главы. Здесь же один из слушателей предложил сменить первоначальное название романа «С потом и кровью» на фразу из текста — «Поднятая целина».



Климатических установок тогда не было, и люди от летнего зноя спасались в комнате, расположенной в полуподвальном помещении. На Дону эти помещения назывались «низы».





На подворье конюшня, лЕдник



и обязательно печь для приготовления пищи летом.



После переселения Шолохова в новый дом в 35-м году здесь жили его тёща с тестем.

В 1935-м году Шолоховы переселились в большой новый дом, построенный в центре станицы. В 1942 году авиабомба разрушила этот дом. Тогда же в доме погибла мать писателя, отказавшаяся уезжать в эвакуацию.

В 1949 году, за два года, на том же месте был построен новый дом.





Ссуду, взятую у государства на постройку дома, чуть меньше полумиллиона рублей (это до реформы 47-го года), Михаил Александрович выплачивал до 1975-го года. И не удивительно, свои премии: Сталинскую, Ленинскую, Нобелевскую он отдал на благотворительные цели.

Билет на экскурсию в усадьбу стоит 250 рублей.

В усадьбе вещи и обстановка подлинные. Этот дом стал музеем только после смерти супруги писателя Марии Петровны в 1992 году. Консультантами были дети, поэтому всё сохранено как было при жизни Михаила Александровича.

Обстановка в доме простая. На первом этаже попадаем в холл-приёмную, где ожидали встречи с Михаилом Александровичем ходоки. С 37-го года писатель был несменяемым депутатом.



Его приёмная.





Парадная гостиная.Здесь принимали всяческие делегации.



Более уютная семейная гостиная.



На втором этаже спальни и рабочие кабинеты.

Комната младшей дочери.





Спальня хозяина дома.



Гостевая. Говорят, что когда к Шолохову в гости приезжал Хрущёв он останавливался в этой комнате.



Парадный кабинет.





Шолохов был заядлым охотником и рыбаком. В этой комнате



хранилось оружие



и снаряжались боеприпасы.

Автомат ППШ и револьвер остались у писателя после Великой Отечественной войны, где он был военным корреспондентом. А «Маузер» подарил, как попыталась нейтрально сказать экскурсовод, политический деятель Генрих Ягода.

Завершает экспозицию второго этажа малый рабочий кабинет писателя. Именно здесь создавались послевоенные произведения.





В 2003 году открылась экспозиция автомобилей Шолохова.



Почему-то сюда попала «Победа», которая принадлежала генералу Плиеву, а не Шолохову.

На этой «Волге» встречали дорогих гостей.



ГАЗ-69, а позднее УАЗ-469 использовались для выездов на охоту и рыбалку.



УАЗ выполнен индивидуально для Шолохова.



Сиденья установлены от Москвича. Лобовое стекло открывается. На фото можно заметить, что с пассажирской стороны оно сдвинуто.

Писатель и его жена похоронены на территории усадьбы.



В 25 километрах от Вёшенской, в станице Еланская есть музей казачества и там же Урсуляк снимал свой «Тихий Дон». Когда едешь в Еланскую ощущение, что ты не в степном краю, а где-то в лесах средней полосы.



По дороге в Еланскую можно заехать на место, где любил бывать Шолохов. Это смотровая площадка на высоком берегу Дона. Это место называется Крутой Яр или Лебяжий Яр, по названию ближайшего хутора Лебяжий.





В Еланской действующая церковь Николая Чудотворца, часто попадающая в кадр фильма.





Есть дома, служившие декорациями к фильму в станице.



А недалеко от станицы построен целый съёмочный комплекс. На въезде в этот комплекс висит табличка информирующая, что объект охраняется и вход запрещён. Но охранник разрешает пройти и посмотреть на декорации совершенно безвозмездно.







Здесь же поместье Листницкого, где батрачили Мелехов с Аксиньей.



Справа флигель, где они жили.



Еланский Казачий музейно-мемориальный комплекс создал на свои деньги бизнесмен Мелихов Владимир Петрович. Экспозиция музея очень интересная, но очень неоднозначная. И сам Мелихов и сотрудники-экскурсоводы ярые противники октябрьского переворота и установившейся после него советской власти. Из-за этого музей неоднократно пытались закрыть, на мой взгляд, совершенно напрасно. Лично я абсолютно уверен, что в гражданской войне героев не бывает.
Большой вопрос у меня вызвала позиция музея по казачьему генералу Краснову. Памятник ему мы видим на территории музея. После возмущения общественности, сейчас он называется собирательно «Памятник казачьим атаманам».



При всех заслугах Краснова перед Россией, не стоит забывать о его согласии служить у Гитлера. Никакие личные мотивы этого оправдать не могут. Единственно можно списать всё на старческий маразм, Краснову было за 70 лет.

Монумент посвящён чернецовцам.



Есаул Чернецов Василий Михайлович уже в ноябре 1917 года создал первое боеспособное подразделение для защиты Дона от большевиков. Как это ни парадоксально, но отряд был сформирован из кадетов, юнкеров и гимназистов. Взрослые казаки не очень-то торопились пополнить ряды защитников.

Экспозиция музея рассказывает об истории казачества. Представлены предметы быта казаков.







Представлено много фотографий времён Первой мировой войны.





А это Харлампий Ермаков, донской казак, уроженец этих мест. Харлампий был знаком с Михаилом Шолоховым. Его рассказы про свою жизнь послужили основой для образа Григория Мелехова. В 1927-м году Ермакова расстреляли за участие в Белом движении.



У Белого движения тоже активно работал «АгитПроп».







Экскурсия заканчивается в сувенирном магазине. Дело в том, что билеты в музей не продаются, полагаю, что официально музей не признан, поэтому такого рода коммерческая деятельность ему запрещена. Оплатой за экскурсию служит покупка какого-нибудь сувенира или книжки. Не думаю, что у кого-нибудь хватит совести уйти и не заплатить за полуторачасовую экскурсию хотя бы таким образом. Более того, экскурсовод проводит её увлечённо и эмоционально.
В восьми километрах от центра Вёшенской, возле хутора Гороховский есть ещё одна достопримечательность. Это многовековой дуб.





Подумать только, он был молоденьким дубком, когда Романовых избирали на русский трон.

Нужно зарядиться от него энергией.



На этом достопримечательности Вёшенской не заканчиваются. Заканчиваются наши выходные. Мы не попали на экскурсию на конюшню, к роднику, в станицу Каргинскую. Ну, нужно что-то оставить на будущее.

Ещё в Вёшенской есть обустроенный маленький песчаный пляж, где можно отдохнуть от экскурсионной программы.







Несколько слов о местном общепите.

За два дня попали в три заведения.

1. «Хуторок»



Стильное заведение.





Кухня простая без затей. Очень понравилась уха из местной рыбы. Цены «смешные». Первые блюда по 100 рублей. Самое дорогое основное блюдо – 250 рублей. Хреновуха 100 рублей за 100 грамм. Два первых, два вторых, морс и 300 хреновухи — 950 рублей. Но хочу отметить такой момент. Одним из основных блюд у нас был «Горшочек пельменный». Пельмени оказались с куриным фаршем. Но, если честно, в меню не было указано с чем пельмени, а мы не спросили. Так, что как претензию это трудно озвучить.

2. «Усадьба».

Немного пафосное заведение.







Обслуживание хорошее, кухня понравилась. Цены такие же как и в Хуторке. Первые блюда по 100 рублей. Основным блюдом у нас была говядина тушённая с черносливом по 260 рублей. Другие блюда в этой же ценовой категории. Единственный минус ресторан находится далековато от центра, но это нивелируется стоимостью такси. От центра 50 рублей.

3. «Погребок»

С улицы выглядит невзрачно.



Однако интерьер выполнен с местным колоритом.







Здесь был самый дорогой чек, но готовят они лучше всех вышеперечисленных. Пробовали блюда из местной рыбы, приготовленные по местным рецептам. Блюдо из сома – 400 рублей, из судака – 350 рублей. Общий счёт с холодной закуской и соком вышел чуть более 1000 рублей, но это без спиртного. Спиртных напитков у них нет вообще, наверное нет лицензии, однако официант предлагает приносить спиртное с собой.

Проживание.

На «Букинге» жилой фонд станицы Вёшенской представлен слабо. Пара-тройка гостиниц. Да ещё, или гостиница находится в лесу за пределами станицы, или общий санузел. Мне не подходит ни один из этих вариантов. Но, порывшись в закоулках всемирной паутины, нашёл гостиницу с замысловатым для этих мест названием «Дон», устраивающую меня по всем параметрам. Гостиница в центре станицы, на берегу Дона.





В некоторых номерах окна выходят на реку.



А на набережной перед гостиницей символ этих мест — Григорий с Аксиньей.



Судя по всему, не очень давно в гостинице был сделан ремонт.





Номера светлые со всеми удобствами.











Проживание с завтраком стоит 2000 рублей. Завтрак не «шведский стол», для всех одинаковый, но очень достойный. Так же в кафе при гостинице можно пообедать и поужинать. Цены такие же как в «Усадьбе» и «Хуторке».

Вёшенская очень достойное место для отдыха на пару дней. Бюджетно и познавательно.

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

Олень

  • 16 июня 2016, 11:49
Спасибо за труд — великолепный отчет, очень пригодится это направление нынешним летом!
+
5
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 июня 2016, 11:55
Спасибо. Действительно Вёшенская великолепно подходит для промежуточной познавательно-релаксационной остановки.
+
5
+ -
avatar

Tat-77s

  • 16 июня 2016, 13:33
Буквально 1,5 месяца назад проезжали по М4 мимо указателя на Вешенскую, заехать никак не получалось. оставила на будущее. И тут ваш отчет, как всегда обстоятельно с паролями и явками, берем на заметку.
Очень интересно про быт казачества, в южных регионах кое-где сохранились еще старые дома. Как же рационально строили в предлагаемых обстоятельствах, и никаких кондиционеров и всего такого не нужно.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 июня 2016, 13:46
Спасибо.
отчет, как всегда обстоятельно с паролями и явками

Это его основная цель.
в южных регионах кое-где сохранились еще старые дома

Вы знаете, на Верхнем Дону в станицах и хуторах часто встречаются жилые старые дома. Зачастую в очень хорошем состоянии.
+
4
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 16 июня 2016, 14:04
Отличный отчет. Заразили. Следующая поездка по М4 и обязательно заедем…
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 июня 2016, 14:13
Спасибо. Сам заразился. Даже запланировал туда совершить побег из Ростова в свой День рождения. Река, пляж, недорогое проживание и рестораны, а какой там вокруг станицы сосновый лес (я про него в отчёте рассказать забыл)!
+
2
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 16 июня 2016, 15:01
Да — замечательные места. Но одну из главных фотографий выложить забыли — гостиницу сфотографировали, а за спиной Григорий с Аксиньей…
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 июня 2016, 15:04
Спасибо. Сейчас исправлю ошибку.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 16 июня 2016, 15:18
Исправил.
+
3
+ -
avatar

Эдуард67

  • 16 июня 2016, 16:55
Большое спасибо за отчет. Тоже взял на заметку на этот год.
По дороге с ЧМ надо заехать, погулять, поглазеть
+
1
+ -
avatar

Allexsei

  • 16 июня 2016, 21:44
Спасибо за наводку. На следующих выходных съездим.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 17 июня 2016, 08:24
Если поедете на экскурсию на конюшню, то оттуда к многовековому дубу можно съездить на лошадях по лесной дороге. Так мне в гостинице говорили.
+
0
+ -
avatar

Allexsei

  • 17 июня 2016, 18:47
Наверно не получится(. С нами будет человек 1,5 месяца от роду. Но за рекомендации благодарю.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 17 июня 2016, 19:39
А там не верхом, там возят на казачьей бричке.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 июня 2016, 08:42
Тоже отметили для себя поворот с М4 на Вешенскую, но теперь даже смысла нет ехать — в Вашем отчете все хорошо отражено, впечатление уже не будет более полным.
Про редиску: может, это оттуда «нехороший человек»?
Вот экранизации — дело спорное, для меня единственной остается знаменитая Герасимова, несмотря на ее большую идеологическую выверенность. Уж про хоум-видео Бондарчука я вообще молчу.
Отличный отчет, самобытность казачья видится, даже чересчур, но это уж местные зарабатывают на колорите, вполне понятно.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 17 июня 2016, 09:26
Спасибо.
но теперь даже смысла нет ехать — впечатление уже не будет более полным.

Наберусь смелости и перефразирую: «Лучше один раз очно увидеть — чем тысячу раз заочно». Мне кажется, всегда что-нибудь своё увидится.
Вот экранизации — дело спорное, для меня единственной остается знаменитая Герасимова, несмотря на ее большую идеологическую выверенность. Уж про хоум-видео Бондарчука я вообще молчу.


Про фильм Бондарчука действительно говорить нет смысла. А вот экранизация Урсуляка мне понравилась. Фильм Герасимова и фильм Урсуляка — две большие разницы. И, на мой взгляд, сравнивать их совсем не нужно. У Герасимова основная ось фильма это любовная линия Григория и Аксиньи. А у Урсуляка основная ось — беда гражданской войны, где нет и не может быть героев. И через метания Григория это очень убедительно показано. А любовная линия где-то на вторых ролях.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 19 июня 2016, 10:40
Привет, Максим! Я в последних рядах, волей судьбы. Очень интересный у Тебя отчёт получился! Вот бы школьников по этим местам провести, познакомить с реальной историей. Мальчишки учатся на увиденном! Дай нам потрогать, прикоснуться, поверить! Молодец! Спасибо!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 июня 2016, 08:33
Спасибо.
Вот бы школьников по этим местам провести

Совершенно верно. К сожалению сейчас всё больше гаррипоттеры герои.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 1 июля 2016, 09:01
Видели репортажи из Ростова — ужас! Надеюсь, Ваша семья и имущество не пострадали!
В воскресенье проезжали через город, все было чудесно, и вот. Пусть стихии пройдут мимо!
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 1 июля 2016, 09:23
Спасибо за беспокойство. Мы всю стихию просидели в театре (сезон закрывался). Заходили светило солнце, "… жара была, жара плыла в июле было это..." (в нашем случае в июне), а вышли накрапывал небольшой дождик. По дороге домой стало понятно, что был сильный ветер, т.к. много веток валялось на дороге. А о том, что это был не просто ветер с дождём в потоп узнали, как и вся страна, в новостях.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.