Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко». Часть 5. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко». Часть 5.

Часть 4.

Три сербских святыни. Чудо инженерной мысли мостостроителей. Рождественская сказка – чудесно, но тревожно. И снова ягнешко.

Сегодня мы едем в Черногорию. Но по дороге нужно посмотреть три культовых места Сербии: церковь Петра и Павла, монастырь Георгиевы столбы и монастырь Сопочаны.

Главная, на мой взгляд, достопримечательность города Нови-Пазар находится на окраине. Это самая старая церковь Сербии церковь Петра и Павла.






Эта церковь упоминается в письменных источниках 8 века. Сначала на этом месте был римский языческий храм. Церковь построена в раннехристианском византийском стиле. В своё время она была епископской церковью Рашской епархии. Здесь по православному обряду был крещён Стефан Немани. Сначала турки не трогали церковь, но «под занавес» своего владычества устроили в ней военный склад.

В отчётах о Сербии, которые мне удалось прочитать во время подготовки нашего путешествия, писалось о том, что никому внутрь попасть не удавалось. Но, надежда умирает последней, я тоже подёргал дверь. Увы, чуда не случилось, дверь была закрыта. Походили вокруг церкви, поглазели на окрестности Нови-Пазара.



Возле церкви сохранилось старинное православное кладбище.



И тут к сторожке подъехала машина. Водитель открыл сторожку ключом и зашёл внутрь. Без особых надежд я пошёл к нему и спросил, всегда ли закрыта церковь? А он задал встречный вопрос, откуда мы приехали. Я сказал из России. На что он сказал, что сейчас откроет церковь. Взял в сторожке вот этот ключ,



запустил в церковь и разрешил фотографировать. На вопрос, сколько стоит посещение церкви, он ответил, что с православных деньги не берёт. А если приезжают представители стран участников НАТО берёт по 1 евро.

В 1954 году под слоем штукатурки были обнаружены фрески. Самые ранние фрески датируются второй половиной 9 века, а самые молодые 13 веком.







Монастырь Георгиевы столбы (Манастир Ђурђеви ступови)



построен на высоком холме над городом Нови-Пазар.





Это один из старейших сербских монастырей. Построил его в начале своего правления Сербией Стефан Немани. Строительство было закончено в 1171 году. До османского завоевания монастырь имел большое политическое влияние в жизни страны, но в османский период приходит в запустение. В 1689 году, во время австро-турецкой войны монахи покинули монастырь, и он был заброшен до середины 20 века, когда начались работы по восстановлению. Только в начале 21 века были построены кельи и трапезная.



В 2002 году монастырь вновь стал действующим. Нетипичная для Балкан архитектура монастырской церкви Святого Георгия с двумя башнями.





Однако, как раз эти башни дали название монастырю. В церкви остались старинные фрески, но фотографировать нельзя.

В пятнадцати километрах восточнее Нови-Пазара располагается монастырь Сопочаны (Манастир Сопоћани).



Точная дата постройки монастыря неизвестна. Построил его сербский король Стефан Урош 1 во второй половине 13 века недалеко от истока реки Рашка. Отсюда и название монастыря. Древнеславянское слово «сопот» означает источник.

В своё время это был очень крупный монастырь. Здесь проживало более 100 монахов. Во времена османского ига жизнь в монастыре продолжала теплиться, но в конце 17 века турки сняли с монастырской церкви крышу, после чего монахи ушли. И только в 1996 году возобновляется монастырская жизнь.

Сейчас в старой ограде монастыря осталась только церковь Святой Троицы, выполненная в рашском стиле.





От келий и других монастырских помещений остались только развалины вдоль крепостных стен.





Несмотря на то, что церковь около двух столетий простояла без крыши сохранились многие фрески 13 века.









А дальше наш путь лежит в Черногорию. Я не рискнул ехать козьими тропами, поэтому вернулся в Нови-Пазар и по 22-й автодороге помчались, если так можно сказать про горную дорогу, к границе.
Не думал, что бывают мечети, построенные в стиле хай-тек.



Счёт преодолённым перевалам и перевальчикам я давно потерял. Вверх-вниз, вверх-вниз.





Вначале любовались миленькими пейзажами в ущелье реки Лим.





В ущелье реки Тара пейзажи стали суровее.









Каньон этой реки является самым глубоким в Европе. Он уступает только американскому Гранд-Каньону.

Постепенно дорога спустилась к реке.





И вот показалась главная достопримечательность каньона реки Тара – мост Джурджевича.



Возле моста есть большая бесплатная парковка и масса сувенирных магазинов.

Этот мост был построен в 1940-м году. На момент постройки это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе.





Он возвышается над рекой на высоте 172 метра.



С моста шикарный вид на каньон.



Во время Второй мировой войны югославские партизаны взорвали самый длинный центральный пролёт моста.



Уже в 1946 году мост был восстановлен.

От моста до нашей цели «всего – ничего» осталось ехать. 23 километра, но из них первые 10 жестокого серпантина. И вообще, от монастыря Сопочани до Жабляка через Нови-Пазар 230 километров, на преодоление которых у меня ушло ровно 5 часов, с получасовой остановкой на обед и 10 минут на прохождение Сербско-Черногорской границы.

Итак, после 10 километров подъёма от моста на плато национального парка Дурмитор



на высоте 1500 метров над уровнем моря, резко попадаем из ранней весны в глубокую зиму.
(500)

Всё хорошо и даже прекрасно, но напрягает отсутствие цепей в машине. А если снегопад? Судя по ласковому небу, очень вероятный. Теплится надежда, что в Жабляке смогу купить цепи.

В Жабляк приехали засветло, поэтому, не теряя времени, поехали к одной из главных достопримечательностей этих мест – Чёрному озеру.

Парковка возле озера платная, но когда мы приехали, в сторожке никого не было, может быть из-за позднего времени, поэтому я ничего не платил. От парковки до берега идти пешком около километра по живописной тропинке.



Разве мы могли подумать, что попадём в Рождественскую сказку,







когда четыре дня назад обливались потом в окрестностях македонского города Прилеп. А ведь между ними, по прямой, 300 километров.



Чёрное озеро встретило нас недружелюбным пейзажем. Конечно же, никаких знаменитых горных пиков Дурмитора мы не увидели.





Это самое большое из 18 ледниковых озёр национального парка Дурмитор.
Жабляк небольшой горнолыжнокурортный городок. Маленький, но симпатичный. Как мне показалось, застроенный дачами и гостевыми домами.









Жилье здесь было забронировано в «Apartments Peaks» на улице Vojvode Joksima Kneževića. Номеров домов там нет. «Гармин» умудрился затащить в тупик, но язык ведь до Новгорода доведёт, местные друг друга знают, поэтому с удовольствием подсказали, как подъехать к нужному дому.



Коттедж в трёх уровнях. Два верхних сдаются в аренду, а в цоколе живут хозяева.
Мы жили в двухкомнатном номере с кухонным уголком.





Прекрасное место, очень отзывчивые хозяева: Деян и Майя. Майя немного говорит по-русски. За сутки заплатил 40 евро.

В трёх минутах от наших апартаментов был обнаружен ресторан «Дурмитор».



Ничего другого искать не стали, ужинать пошли туда. Уютный, небольшой ресторанчик. Официант и бармен в одном лице. Обслуживание хорошее, вкусно готовят, цены небольшие для курортного места. Только вино дорогое. Мы брали македонское красное сухое – 12 евро бутылка (в соседнем супермаркете такое же стоит 2 евро). В итоге: «Мешано месо» (разное мясо на гриле) (9 евро), ягнятина в молоке (10 евро), «шопский» салат (2,5 евро), три чая, вино и на аперитив ракия – 40 евро.

И вообще, Жабляк понравился. Тихое и красивое место. Сюда бы дня на три приехать. Несмотря на то, что мы приехали в субботу, когда в курортные места съезжается масса народа погулять-повеселиться, вечером на улице было слышно как падают снежинки. Про снежинки может быть и приврал, но в ушах от тишины звенело, это точно.

Ночью спал плохо. За окном в свете фонаря всю ночь густо падал снег. Красоти-и-и-и-ища, а я всё думал, как будем завтра выбираться отсюда. Хочешь-не хочешь, а к завтрашнему вечеру нужно быть в столице Герцеговины — Мостаре.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 22 июня 2016, 18:02
с православных деньги не берёт. А если приезжают представители стран участников НАТО берёт по 1 евро.
Что-то аналогичное встретил в 2009 году в Петергофе: россиянам вход 120 руб., иностранцам 300.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 июня 2016, 09:41
В охридском монастыре Свети Наум вход в церковь для граждан Македонии стоил 50 денарий, а для иностранцев 100 денарий. А в церкви Петра и Павла мне вообще показалось, что экскурсия внутрь не официальная. Кассы нет, билетов нет, церковный сторож бывает на месте не часто и запускает «как бог на душу положит». А про НАТО он прокомментировал так: «Это потому, что они бомбили Югославию».
+
1
+ -
avatar

zohan

  • 23 июня 2016, 10:59
Почему вы все время пишете «денарий»? Это на каком языке?
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 июня 2016, 11:12
Македонцы называют их так.
+
1
+ -
avatar

zohan

  • 23 июня 2016, 22:01
Македонцы их называют денарИ, а не денарИИ. Так и во множественном числе будет.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 24 июня 2016, 09:19
Ну, в отличие от вас, я не знаю македонского языка, но мне слышалось так. Я не думаю, что это очень принципиальный вопрос. Да и вообще в разных частях страны могут быть какие-то свои языковые особенности. Например, в той же Македонии: куќа («дом» по-македонски) произносится как «кукя», но в Прилепе, все говорят «куча». И все слова, в которых есть буква "ќ" произносят вместо мягкого «к» звук «ч». Да чего далеко ходить! В Краснодаре тутовое дерево называют шелковица, а в Ростове-на-Дону тютина. И каждый, с пеной у рта доказывает, что он прав. Но всё-таки, если назвав македонские деньги не денари, а денарии причинил вам моральные страдания — извиняюсь.
+
0
+ -
avatar

zohan

  • 25 июня 2016, 10:21
К чему все эти языковые особенности? Вы же отчёт пишете на русском языке, а не на македонском. Тогда и пишите: 1 денар, 2 денара, 50 денаров и т.д.
Моральные страдания мне причиняет не македонский язык в вашем исполнении, которого я не знаю, а архаичная манера выбивать даты на фотографиях. Зачем это? Мы ведь уже живём в цифровую эпоху.
+
-1
+ -
avatar

SuperMax

  • 27 июня 2016, 08:54
а архаичная манера выбивать даты на фотографиях. Зачем это?

Мне так удобнее.
Тогда и пишите: 1 денар,

Пожалуй, я как-нибудь обойдусь без ваших рекомендаций.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 23 июня 2016, 13:04
Как Вы бы назвали валюту Чехии, Уважаемый Непримиримый Критик?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 июня 2016, 14:12
Так к слову, как только европейскую валюту не называют: и евро, и еуро и ойро. Или например Wi-Fi, всегда моё «вай-фай» воспринималось нормально. Но не в Испании. Как-то на мой вопрос о наличии вай-фай округлили глаза и развели руками. И, только после того как я исполнил пантомиму про вай-фай, мой визави заулыбался и с облегчением вымолвил, что конечно же у них ВИ-ФИ есть. Больше я про вай-фай не спрашивал, а только про ВИ-ФИ.)))
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 23 июня 2016, 14:51
Так и есть. ВИ-ФИ. Это — España. За 8 лет привык, не удивляюсь. Читай так, как написано!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 июня 2016, 15:02
Ну, так это естественно. Буква i только в английском звучит как АЙ. И с чего это испанцы должны wi-fi произносить в английской транскрипции.
+
0
+ -
avatar

zohan

  • 23 июня 2016, 22:02
Наш пострел везде поспел.
Это шутка, если чо.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 23 июня 2016, 23:12
Это шутка, если чо

Ваша очередь наступила, да? Так отчёт про предгорья, которые располагаются исключительно севернее Кольмара, мы прочитаем, али нет? А предгорья всегда севернее? Может они с разных сторон могут овивать основную гору? А кто такой Ваш пострел? Ой, как много интересного! Да Вы пишите, пожалуйста, выкладывайте свою критику, старпёрами называйте нормальных людей. Это, ведь, тоже шутка? За что? За возраст их так награждаете? Как смешно!!! Не хочешь извиниться перед ним? Я вот ждал. А тут опять хамство. Я в своём арсенале имею множество вариантов фраз, которые могли бы унизить любого псевдокритика, псевдоумника, такого как Вы, при этом не оскорбляя человека, не нанося потери морали, хотя это Вам вряд ли сопоставить можно. Спокойной и удовлетворённой Вам ночи.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 9 декабря 2016, 14:52
«Чо» настало! Поспел. Не прошло и полулугода, puzzle!
см. Новости.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 23 июня 2016, 06:03
Довольно трогательная история про посещение церкви Петра и Павла. Ну и конечно фрески…
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 июня 2016, 09:43
К сожалению, фотографии фресок зачастую откровенно плохого качества потому, что приходится, из-за запретов, фотографировать «от бедра».

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.