НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-21. Германия: Фюссен / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-21. Германия: Фюссен

Предыдущая часть

17 июня, день двадцать второй, Берн-Швангау-Фюссен



Что может скрасить грустинку расставания с приятными воспоминаниями? Конечно-же предвкушение встречи с новыми впечатлениями. Для меня альпийский Алльгой новым являлся частично – в Швангау и его замках я уже бывал, а вот Влас нет. Собственно в планы этот очаровательный край Баварии попал больше для сына, а я был не прочь вновь навестить эти живописные места.

Выскочив в полдень из Берна, мы на короткое время стали заложниками сбоя гугловской навигации – на одной из дорожных развязок курсор на экране планшета неожиданно «подвис», «покувыркался» в разные стороны, описал вокруг себя белесую окружность и замер. Решение о выборе направления надо было принимать не раздумывая. Я положился на интуицию. Увы, курс выбрал неверно и мы попали на территорию какого-то огромного грузового терминала. Выезд обратно ограничивал «кирпич». Взяв небольшую паузу, попытались разобраться с геолокацией, но тщетно – она «молчала».
«Ну что-ж, по-старинке, пойдём по указателям» — сказал я себе, благо это не благословенная Родина, где порой можно проехать десятки километров и не увидеть ни одного. Мимо складов и фур, под недоуменные взгляды местного персонала и водителей, нашли выезд на «большую дорогу».
Взяв направление на Цюрих мы, облегчённо выдохнув, покатили по гладкому полотну автобана. Ещё через несколько минут добрая весть – «ожила» навигация — мы опять во всеоружии. Причины сбоя остались так и не понятыми. Больше того, подобное повторилось чуть позже, перед австрийской границей, но там реакция была уже спокойнее.
А пока мы безмятежно преодолевали швейцарские километры, наматывая их на «Аркашкины» колёса, и нанизывая попутно открывающиеся местные пейзажи на своё, не насытившееся ещё, восприятие.
По пути заехали в Цюрих, и хотя произошло это случайно, но эта случайность была из разряда удачных. В Роршахе, на окраине Боденского озера (Bodensee)…



… сделали небольшую остановку, перекусили, потратив оставшиеся франки.
На переходе St.Margrethen/Höchst пересекли границу Австрии, где нас, за всё время поездки, единственный раз остановили для проверки документов.
Затем были австрийские дороги (а это километров тридцать) которые мы, исключительно по моему упущению, проехали без местной виньетки. Я вообще о ней забыл, и вспомнил об этом лишь недавно, обсуждая первую бернскую главу в комментариях с Zohan.
В окрестностях Брегенца сфотографировали, возвышающуюся на горе, церковь св. Гебхарда (Wallfahrtskirche hl. Gebhard):




Добравшись до Германии, съехали с автобана на узкую дорогу и любуясь местными сельскими пейзажами…


(Церковь Святого Мартина (Pfarrkirche St.Martin) в Ротенбахе)

… взяли курс на конечный пункт.
В Швангау приехали около половины шестого вечера. Остановились в 3-х звёздном Landgasthof Zur Post:


(Фото из интернета. Мы жили на втором этаже, там где открыт балкон на боковом фасаде).

Здание в альпийском стиле в центре деревни, номер чистый и уютный, вид из номера замечательный, чистейший горный воздух, в общем для таких непритязательных путешественников как мы — лучше и не надо!
Дальше традиционно – душ, переодевание, а затем в Фюссен. До него три с половиной километра, но вопроса: пешком или на машине — даже не стояло, только пёхом!
На выходе из Швангау «золотая фрау» ненадолго провожает нас, желая «До скорого!». Она-же встречает въезжающих, приглашая посетить местные «Кристальные термы»:



Открывшаяся панорама альпийских гор, вызвала восхищение:


Поросшие лесом скальные громады, на одной из которых, в лёгкой туманной дымке, парящий белым лебедем, силуэт знаменитейшего Нойшванштайна. Действительно остаться равнодушным сложно.
Эта очаровательная картина сопровождала нас практически до Фюссена.
Вскоре взору открылся нижний замок — Хоэншвангау:



А по правую руку баварские домики местных бюргеров, многие из которых предлагают гостиничные номера для туристов:




Füssener Straße:



«Клубничный» павильон:



Ну, и какие-же альпийские луга без коров — они тут, мирно щиплют травку под мелодичный звон своих колокольчиков:



Окружённые такой живописной натурой мы и не заметили, как дошли до моста через речку Лех, на другом берегу которой и раскинулся Фюссен:



Стали видны колокольня монастырской церкви Святого Стефана (Franciscanerkloster St.Stephan) и башни аббатства Святого Магнуса (Benediktinerkloster St.Mang) и епископского замка Хоэ (Hohes Schloss):



Вода в Лехе была того-же молочно-бирюзового цвета, что и Ааре в Берне:



В просветах листвы мелькали интересные ракурсы местных достопримечательностей:



По речке бессовестно спокойно (как бы сказали российские охотники) плавали утки:



Скрытая развесистыми кронами деревьев аллейка, довела нас до моста Терезы (Theresienbrucke):




Он соединяет основную часть города с небольшим районом Mühlbachgasse, отделённым от него рекой:



Через полтора километра от моста в этом направлении начинается австрийская территория. Мы же пошли в другую сторону – в центр Фюссена.
Как и многие европейские города, он возник на месте древнеримского укрепления. В тех-же далёких временах надо искать и истоки его названия.
Первоначальное латинское Foetibus менялось неоднократно на латинизированные германские Fozen, Fuozzen, Füzzen. Примерно c середины XIV века укрепилось, дошедшее до наших времён – Füssen (füße в переводе на русский «ноги»). Гербом города является трискелион – три чёрных ноги, выходящие из одной точки:



Но название города и герб к обычным человеческим ногам отношения, скорее всего, не имеют – они олицетворяют другие ценности — движение солнца и ход времени.
Нам-же, в конкретном случае, чтобы увидеть здесь как можно больше интересного, нужно было поработать именно ногами, поскольку движение солнца и ход времени работали исправно – время бежало, солнце садилось.
Начали с аббатства Святого Магнуса, стены которого высятся прямо у выхода с моста:




Святой Магнус (или Магн, как ещё его называют) является покровителем города. Пришедший в эти места в стародавние времена миссионером, вместе с епископом Аугсбургским, Магнус здесь и остался. Его жизнь овеяна легендами о свершении чудес во благо этого благодатного края и его жителей. Вот на месте его скромной кельи, со временем, и возникло бенедиктинское аббатство:





Мощи святого покоятся здесь-же в монастырской церкви, носящей его имя:




Рядом с монастырскими стенами, на площади, стоит небольшая, но удивительно живописная, церковь Святого Духа:



Построенная в середине XVIII века, она по праву является жемчужиной барокко. Роспись её фасада вряд-ли оставит кого-либо равнодушным:





Следующим объектом нашего интереса был замок Хоэ. По живописным фюссенским улочкам…




… мимо очаровательных домиков…



… манившими нас, уже изрядно проголодавшихся, своими кафешками и ресторанами и видами аппетитно жующих посетителей, мы, подтянув ремешки, мужественно шли мимо, карабкаясь вверх к воротам замка, расположенного на высоком холме Schlossberg:



С его вершины открывается замечательный вид на красно-черепичный Фюссен, бирюзовый Лех и величественные Альпы:



Резиденция епископов моложе аббатства — строительство Hohes Schloss началось в XIV веке рядом с монастырскими стенами и завершилось лишь в 30-х годах XIX столетия. Это тесное соседство предопределило и сходство наружного дизайна обоих комплексов — монастырского и дворцового.
В этот вечерний час…



… наше свидание с замком прошло tеte а tеte, компанию нам составили лишь местные голуби. Зато как удобно было фотографировать:



Внутренний двор замка впечатлил в первую очередь иллюзионной росписью дверных и оконных ниш, выполненной настолько мастерски, что возникает ощущение подлинности наличия эркеров, вимпергов и каменной резьбы:









Насладившись этим очаровательным искусством, уютом окружающей обстановки, тишиной и угостив хлебушком пернатых компаньонов…



… мы покинули понравившийся уголок.
Западную часть горы занимает обширный парк, куда ведёт, разграничивающая монастырские и замковые наделы, мостовая:



Но здесь уже чувство голода взяло верх над любознательностью – углубляться далеко мы не стали, а лишь ограничились прогулкой вдоль крепостных стен.
В итоге вышли к забавному фонтану на Ritterstraße, где плескалась пара озорных девчушек, за которыми, без особого интереса, наблюдала третья:



Проголодавшиеся организмы уже настойчиво требовали подкрепления и бросив напоследок взгляд на высокие стены крепости…



… мы понесли их (организмы), в район концентрации пунктов питания. Причём нам хотелось не просто покушать, а выбрать какое-нибудь колоритное местечко.
Обойдя с десяток заведений в центре старого города, остановили свой выбор на ресторане отеля Ludwig на центральной улице этого района — Reichenstraße:



Эта старая торговая улица является частью древне-римской дороги, так, что нам посчастливилось пройти дорогой римских легионеров.
В начале улицы установлен фонтан, посвящённый покровителю города – Святому Магнусу, подобно Святому Георгию разящему копьём дракона:



Совсем недалеко — на площади Brotmarkt, находится фонтан, установленный в честь не менее важной для небольшого Фюссена персоны – музыкального мастера Каспара…



… одного из многих, коими город славился в XVI веке, именно здесь в то время была основана первая в Европе гильдия мастеров по изготовлению скрипок и лютен.
Интерьер выбранного нами ресторана украшен красочными панно, изображающими сцены из жизни самого «сказочного» и самого загадочного правителя Баварии — Людвига II.
Уютно устроившись на втором этаже, мы аппетитно поужинали. Я соблазнился рулькой…



… Влас – рёбрышками…



… совместно — прекраснейшим «Паулайнером». Порции оказались достойными и по размеру и по вкусу, а ценник довольно умеренным – 42€.
Пешая прогулка до Швангау, после обильного ужина, оказалась весьма кстати. Выбираясь из города, на Kaiser-Maximilian-Platz, натолкнулись на забавный фонтан, состоящий из каменных…, даже затрудняюсь как изящнее назвать сии конструкции, ибо столб как-то не по архитектурному грубо, пусть будет — пилонов, на вершинах которых вращаются, каменные-же, кубы, из-под которых разбрызгивается водичка. Снизу пилоны подсвечиваются вмонтированными в мостовую светильниками. Необычно, оригинально и самое главное – красиво:



Никуда не торопясь прошли вдоль стен францисканского монастыря:



Добредя до моста через Лех, попытались сделать фотографию замечательного вида епископского замка на фоне темнеющего неба:



Основной путь проделали уже практически в полной темноте, в глубине которой был слышен лишь перезвон коровьих колокольчиков.
Вернулись в отель в начале одиннадцатого, дверь была заперта. Дозвонившись до портье, были удивлены его недовольным ворчанием: «Поздно, мол «херры», гуляете». Но было как-то не обидно, и, честно говоря — по-барабану.
Сын уснул практически сразу, а я еще долго сидел на балконе, наслаждаясь альпийским воздухом и звенящей тишиной.

Продолжение следует...

Общий дневной пробег составил 386 км.
Пешком: Швангау-Фюссен-Швангау ≈ 9,2 км.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 31 августа 2016, 15:37
Ну наконец-то! Я уж думала, Вы махнули рукой на это дело!
С удовольствием окунулась в атмосферу зеленых Альп и расписных домиков, Благополучие — вот главный девиз этих мест, сытно, пивно, спокойно, коровы…
А вот глюки навигаторов не удивляют, увы, без них еще хуже!
Спасибо за картинки гор и бирюзовых альпийских рек!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 1 сентября 2016, 03:54
Ну наконец-то! Я уж думала, Вы махнули рукой на это дело!

Махнуть рукой — дело нехитрое. В силу сложившихся обстоятельств вынужден был взять длительную паузу. Но слава Богу — всё обошлось, и эта глава тому подтверждение. Я дойду до конца путешествия обязательно, не привычен бросать начатое на середине пути. :)
А вот глюки навигаторов не удивляют, увы, без них еще хуже!

Напрягали только первые случаи, а потом перестали уделять сбоям какое-то большое внимание.
С удовольствием окунулась в атмосферу зеленых Альп и расписных домиков

Нравятся мне Альпы — сил нет! :)
Спасибо, Света, за традиционно тёплые слова!
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 31 августа 2016, 16:34
Да, приятно еще раз вспомнить эти места, спасибо! Надеюсь, посетили термы в Швангау? Они там просто пятибальные!..
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 1 сентября 2016, 03:56
Надеюсь, посетили термы в Швангау?


Увы, до терм руки ноги не дошли, но какие наши годы!
Спасибо за проявленное внимание!
+
2
+ -
avatar

Александр75

  • 31 августа 2016, 18:20
Просто «бомбовский» городок, спасибо за воспоминания, сами были в 2014г., а впечатлений куча, а тут вы их не много взбодрили, спасибо вам и удачи.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 1 сентября 2016, 03:58
а впечатлений куча, а тут вы их не много взбодрили


Что говорить, я и сам с удовольствие вернулся немного назад!
Спасибо за добрые слова! Удачных путешествий!
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 1 сентября 2016, 07:08
«На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес,
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.
Не грусти, улыбнись на прощание,
Вспоминай эти дни, вспоминай,
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай.»

Именно эти слова невольно пришли в голову, когда я читал сию главу. Думаю вы с Власом испытывали нечто схожее. Грусть, Володя, её пронизывает и передаётся читателю. Спасибо за прекрасный слог и чудесные фотографии.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 1 сентября 2016, 11:04
Спасибо, Дружище, за тёплые слова!
Честно говоря в моей душе, при написании, царила не столько грусть, сколько ностальгия. Но учитывая, что они постоянные попутчики, от факта не отвертеться.
Приятно вновь проживать приятные минуты!
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 1 сентября 2016, 08:14
Видимо, из немецкого Фюссена вышел весь немецкий футбол (фуссбаль). Где бы в России отстроить город Футбольск, чтобы там хоть что-то, похожее на эту игру, зародилось? Сейчас, когда нет возможности бросить всё нА хрен и уехать в Фюссен, сижу, читаю, размазываю слюни и сопли по подбородку (от зависти). Жаль, что следующая серия выйдет где-то в ноябре…
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 1 сентября 2016, 11:12
Жаль, что следующая серия выйдет где-то в ноябре…

Ну это, Алексей, Вы уж загнули, я расчитываю на гораздо ранние сроки. :)
А задержка этой главы — стечение обстоятельств.
Сейчас, когда нет возможности бросить всё нА хрен и уехать в Фюссен, сижу, читаю, размазываю слюни и сопли по подбородку (от зависти).

Сам бы пожил там с превеликим удовольствием!
Где бы в России отстроить город Футбольск, чтобы там хоть что-то, похожее на эту игру, зародилось?

У нас, похоже, где не строй Футбольск всё одно — Кривоножск получается. :(
Спасибо, Алексей, за добрые «нотки»!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 3 сентября 2016, 08:32
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ! Владимир, ну наконец таки, я ж заждался и как писала Светлана — начал подумывать что усе… а нет и это радует! Как всегда интересно и красочно, информативно и с юмором! Огромное спасибо! Тоже несколько нахлынула ностальгия, в самом хорошем смысле. Владимир, не затягивайте с продолжением, надеюсь проблемы если они у Вас были решаться и вы нас опять порадуете.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 5 сентября 2016, 10:54
Владимир, не затягивайте с продолжением


Уверяю, Николай, не затяну. Руки и голова «соскучились» по работе.

надеюсь проблемы если они у Вас были решаться


К моему глубокому сожалению…

Спасибо за внимание к отчёту и благие пожелания!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 12 сентября 2016, 06:51
К моему глубокому сожалению…

Владимир, главное, что жив и здоров — а остальное наживное и проходящее!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.