Тенерифе: снова здорово! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Тенерифе: снова здорово!



Отправляясь в феврале-марте этого года на Иерро (начало отчета об Иерро можно почитать здесь), вариантов у нас не было: добираемся через Тенерифе.

Тенерифе — самый раскрученный и популярный у русскоговорящих туристов остров Канарского архипелага.

Нам посчастливилось побывать на нем дважды (раз, два), и отправляясь на Тенерифе в третий раз, мы самонадеянно посчитали, что все там видели и ничто уже нас не может удивить.

Нет, ну в принципе, основное и самое «сочное» мы и в самом деле видели раньше. Походили по знакомым и полюбившимся местам, поездили по серпантинам, достучались до любимого ресторана. И снова – открытия!

Но – все по порядку.

Самолеты Аэрофлота прибывают в аэропорт Тенерифе-Южный. В связи с паромным расписанием, нам было удобнее отправляться на Иерро на следующий же день по прилету, из порта Лос-Кристианос на том же юге. Логичное решение – выбрать отель на одну ночь на южной части острове – было отвергнуто по причине абсолютно неадекватных цен: от сотни евро за ночь. За пятьдесят – две койки в хостеле. Посему было решено ночевать на севере, выбрали Икод-де-лос-Винос.

Прекрасный, чудесный тихий городок, знаменитый благодаря уникальному драконовому дереву, нам был уже знаком, но вернуться сюда снова и осознать свое пребывание на острове посреди Атлантики – это дорогого стоит!




Лучшее начало отпуска на Канарских островах – это проснуться в старинном доме традиционной архитектуры, распахнуть окно…


…и обнаружить, что из соседнего сада прямо на асфальт ночью упал спелый апельсин:


Отлучившись на Иерро, по прибытии назад на юг Тенерифе, в порт Лос-Кристианос, мы почувствовали себя провинциалами в мегаполисе.


После двух недель на безлюдном Иерро снова оказаться в центре кипящей жизни Тенерифе-Сюр – испытание не для слабонервных. Хорошо, что мы заранее оказались умнее и не задержались на туристическом юге острова лишней минуты.
На север!
Выбрали дорогу через заповедник Тейде – и обомлели: в прошлом году мы тоже попали здесь под падающий снег, но чтобы на горных склонах лежали такие основательные сугробы – это что-то невиданное!



Из нашего последующего общения с местными жителями выяснилось, что в феврале на Тейде обрушился невиданный в этих местах снегопад. Аборигены в поисках новых впечатлений дружными толпами ломанули в заповедник – и попали в западню: дорожная полиция перекрыла движение, с обледеневшими спусками-подъемами местные машины (не имеющие представления о таком феномене, как зимняя резина) не справлялись.

Спустя месяц после этого памятного снегопада громадина Тейде продолжала радовать глаз своей ослепительной снежной шапкой.


Неполную неделю на Тенерифе мы разбили на две части: первые два дня нам предстояло провести в районе города Такоронте, отель размещался в здании фермы 18-го века.

Соскучившись на Иерро без свежих морепродуктов, перед заселением заехали в супермаркеты и купили лангустинов и гамбас – крупных креветок. Размер лимона дает некоторое представление о величине зверюг, а вот передать вкусовые ощущения…


Недалеко от нашего временного жилища находился город Бахамар/ Bajamar. Мы на Канарах несколько попривыкли к гигантским волнам, но увиденное в Бахамаре можно смело относить к чудесам природы.




Причем это явление здесь, насколько явствует из информационного стенда, — вполне обычное:


Самое удивительное, что при таких волнах народ в этом месте наслаждается всеми прелестями пляжного отдыха: для отдыхающих оборудованы бассейны с постоянно рециркулирующей океанской волной, так что можно купаться без риска быть размазанным обрушившейся волной.
Запретов, кстати, на этом пляже вполне хватает:


Вода вполне терпимой температуры:


Мы еще добрались до мыса Пунта дель Идальго/ Punta del Hidalgo с заметным маяком.



По дороге – вид на волны в районе Бахамара:


Город Такоронте/ Tacoronte в программе возник случайно: решили свернуть с дороги к мелькнувшей в глубине улицы церкви. Свернули:


На первый взгляд, ничего необычного. Даже фотоаппарат не стали брать из машины. Заходим с другого края: как такое оформление?


Пришлось идти за техникой, тем более что поблизости еще и душевный такой фонтан обнаружился.


Информационный щит на площади Христа / Plaza del Cristo сулил несколько достопримечательностей.


А вот и первая – одноименная церковь на площади Христа:


Интерьер церкви ослепляет своим серебряным убранством:


Вид на площадь del Cristo:


Такоронте — уютный и не по-туристически спокойный город.




Вот такая керамическая плитка в Португалии называется азулежу, испанского аналога этому слову я не знаю, но красотой и уютом керамической отделки нельзя не восхищаться.


На фоне традиционной патриархальности всякие современные глупости вроде огромной банки из-под сардин смотрятся неуместно.


На одной из улиц набрели на еще одно проявление традиций – разметку для оформления во время праздника Тела Христова: контуры по нарисованным линиям заполняются разноцветным песком и цветочными композициями.


Заброшенных домов по всему Тенерифе – немало, но на севере их количество намного больше, чем на туристическом юге острова.


Парк Гамильтон в Такороне стоит посетить уже для того, чтобы познакомиться с особенностями возделывания винограда на Канарских островах.
Вулканическая почва достаточно благоприятна для этой культуры – при соблюдении нескольких условий.
На разных островах виноградную лозу принято по-разному обрезать, формировать и защищать от бешеных атлантических ветров.
В парке как раз показаны основные способы формирования лозы – и то, на каких островах какой способ используется:


Мне вот только неясно, как лоза в практически постоянно неизменном климате Канар понимает, что наступила зима и надо сбрасывать листья?


Ответ на этот вопрос я не узнала, но зато в этой поездке в качестве огромного такого бонуса получила сведения о приготовлении традиционных блюд канарской кухни от самого авторитетного человека – хозяина ресторана, в который (ресторан) мы влюбились с первого же посещения Тенерифе.

Напомню, что это ресторан над пляжем Бенихо. Рыба, креветки и мидии из этого заведения – лучшее кулинарное приключение моей жизни. Попасть на Тенерифе и не попробовать там рыбу – нереально.
Мы и отправились.
По дороге я снова живо припомнила все повороты и изгибы самой возмутительной (от слова «мутить») дороги TF-12. Пока один из нас приходил в себя во время возможных остановок на открытых участках, другой любовался простирающимися под ногами тенерифскими пейзажами.




Больше всего мы боялись застать ресторан закрытым, ибо работает он весьма своеобразно: в зависимости от погоды и разных прочих обстоятельств. Увы, наши опасения подтвердились: въезд на площадку ресторана оказался закрыт.
Пошли гулять по Бенихо: этот черный пляж на меня оказывает просто гипнотическое влияние, время начинает двигаться по-другому и все вокруг становится другим.





Вернувшись с пляжа к ресторану, никаких положительных перемен не обнаружили. Чтобы достучаться, принялись дразнить появившуюся мелкую собачку: «Зови хозяйку!» Псина, заливавшаяся лаем на нас в присутствии хозяйки, в одиночестве затаилась и тявкать не желала.
Оставался один вариант: поесть в ресторане над – а заодно продолжить наблюдение за объектом.
Замена была вполне достойная:


Приговорив по порции рыбы и креветок, уже отчаявшись попасть в вожделенный ресторан, мы все-таки уже практически перед самым отъездом достучались до хозяев.
Ура!
Но рано мы радовались: жена хозяина и повара по совместительству, москвичка Екатерина, рассказала, что в связи с какими-то формальностями их временно закрыли. Горе наше не знало границ! Видя наше отчаяние, Катя быстро решила вопрос в нашу пользу: она и ее муж пригласили нас в гости на воскресный обед!
Это было счастье!

Нас ожидало восхитительное угощение из салата с авокадо, моллюсков лапас с чесночным соусом, рыбы черне и фламбе из иеррских ананасов.
Пользуясь случаем, я выпытала у Хесуса несколько секретов приготовления блюд испанской и канарской кухни. Конечно, их ценность – не в возможности практического применения, а в понимании тонкостей процесса.

Вот, например, рыба. У берегов Канарских островов водится лосось, особенно много его у Гран-Канарии. Но по сравнению с чилийским лососем и уж тем более северными собратьями канарский лосось уступает им и по вкусу, и по виду: при готовке его мясо приобретает неприятный серый цвет.
А вот рыба черне, напротив, — любимейшая на Канарах. Она является местным эндемиком и мигрирует от островов до африканского берега.
Рыба вьеха (иначе – попугай) водится во многих местах, вплоть до Австралии. Вьеха – беспроигрышный вариант для заказа в ресторане!

Креветки делятся на крупные (гамбас) и мелкие (камароне).
Блюдо, которое не давало мне покоя, — гамбас в ахилло — чесночном соусе.
Сначала креветки обжаривают в масле с чесноком – а перед подачей они фламбируются с добавлением бренди.


Заодно я узнала секрет приготовления ягненка из Вальядолида: для этого блюда подходит исключительно нежное, молодое мясо, которое готовится до полуготовности в печи, а потом доводится с добавлением винного уксуса – больше ничего!

Хесус также высказал ряд сомнений, например, в том, что в знаменитом «Ботене» в Мадриде, где мы ели кочинильо, огонь в печи не гас триста лет. «Говорят, — подчеркнул он это слово, — что только в ресторане «Максим» в Париже печь действительно не гасла больше ста лет»).

Я не могла не узнать у такого маэстро еды его отношения к русской кухне.
Реакция меня удивила. Хесус из русской кухни больше всего ценит… селедку под шубой! Категорически он не понял блины, борщ и холодец.
Побывав на Даниловском рынке в Москве, канарский шеф оценил мясо и овощи, но отверг все морепродукты в целом и осьминога в отдельности.

В дорогу вдобавок к выпитым за обедом двум бутылкам вина гостеприимные хозяева вручили нам лучшее вино Тенерифе, но название его было утрачено…
В свое оправдание могу сказать, что любое вино на Тенерифе меня радует и каждая вновь открываемая бутылка смело борется за звание лучшей в моем личном рейтинге, ага!


Побывав на острове снова, нельзя не посетить столицу – Санта-Крус-де-Тенерифе.

В прошлом году зимой площадь Испании была сухой, в этом году в марте она нас порадовала, как и летом, приятной водой.


Крыша туристического центра, заросшая кактусами:


Улицы вечернего города так и заманивают потеряться.



Вечерняя Plaza de Los Patos – диво как таинственна со своими лягушками после дождя.



Тенерифская столица хороша еще тем, что есть шикарная обзорная площадка, с которой открывается вид на Санта-Крус и соседний Сан-Андреас.
Эта площадка расположена над песчаным насыпным пляжем в Сан-Андреасе:


В середине марта вечером купающихся на пляже нет совсем, зато молодежи на машинах с врубленной музыкой (испанский рэп чисто акустически еще гаже, чем русскоязычный) — полным-полно. Даже у кромки воды настигает раскачивающий ритм, испанский пацаны поют «за жизнь». Хорошо хоть, на фотографиях звук не передается!



Поднимаемся на площадку, чтобы проследить за стремительно вечереющим небом над северным берегом Тенерифе:




Корабли на рейде загораются рождественскими елками:




Спокойная ночь опускается над Атлантикой.
Занавес!

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 15 августа 2016, 14:18
Здорово отдохнули!

Мне вот только неясно, как лоза в практически постоянно неизменном климате Канар понимает, что наступила зима и надо сбрасывать листья?


У меня с садике растёт виноград (UVA). Одна лоза местная, другая наша (орловская). Листья сбрасывают одновременно, гроздья тоже образуются почти синхронно, но вот созревает орловчанин быстрее.

Рыба вьеха (иначе – попугай)


Светлана, кто-то ввёл Тебя в заблуждение. Название правильное — Vieja. Продаётся в супермаркетах таких, как Mercadona или HiperDino по цене около 9 евро за кг. а переводится это как СТАРУХА. Попугай же — LORO.

Логичное решение – выбрать отель на одну ночь на южной части острове – было отвергнуто по причине абсолютно неадекватных цен: от сотни евро за ночь.


Что бы добраться с севера на юг и потом вернуться в порт Los Cristianos на самом дешёвом виде транспорта GUAGUA (автобусе) вам пришлось раскошелиться минимум на 60 евро. Поэтому экономия весьма спорная получилась. Ну это моё субъективное мнение.

Ваш маршрут.


Спасибо, всё было очень интересно.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 15 августа 2016, 14:28
т.е. с юга на север, конечно же.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 15 августа 2016, 14:32
Намного выгоднее и удобнее было перемещаться на прокатном автомобиле. Аренда — около 1000 рублей в день на наши деньги, а уж по удобству — несравнимо.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 15 августа 2016, 14:29
Прилетел комментарий от специалиста!
По поводу экономии в ночевке в Икоде: налицо. Мы же машину брали сразу в аэропорту, из-за длительного срока аренды получили весомую скидку. Да и ночевали в приятном Икоде в традиционном канарском доме, с удивительной архитектурой, за эти деньги на юге получили бы самый стандартный номер, а не погружение в атмосферу. Плюс — проехались по острову, что уже было счастьем.
По поводу рыбы: да, так нам объяснили. Лоро — попугай, это мы знали по Лоро-парку. Так что я решила, что вьеха — из их семейства, на что наталкивает и характерный «клюв» у этой рыбки.
Спасибо за отзыв.
Кстати!
Виноград как используете?
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 15 августа 2016, 14:55
Я чего-то про RENTA CAR не подумал даже. -) 13 евро в день — это очень дёшево. Обычно сорокет готовь, за 35 уже поискать надо. Наверное, межсезонье помогло. Какая компания упала до таких цен? А Вьеха на второй фотке в моём отчёте, без неё Никитон не возвращается с охоты.
Виноград достаточно молодой, даёт пока по 5-6 гроздей, поэтому на компоты ещё не хватает. Всё съедается традиционным способом.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 августа 2016, 14:59
Мы брали машину первый раз в Orlando, в этом году — Фаворит Авто, об этом подробно в первой части про Иерро. Очень выгодно, без машины мы и сотой части бы не увидели из того, чем теперь можем похвастаться! Так что отчет — по теме сайта!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 15 августа 2016, 14:48
Какая душевная получилась прогулка, да ещё с кулинарным бонусом — СПАСИБО!
Тейде в снегу очарователен. Креветки гамбас м-м-м!!!

На одной из фотографий увидел знаменитый Мон-Сен-Мишель! :)

Крыша туристического центра, заросшая кактусами:


Бригада брутальных «колобков», этакие канарские мачо!

Заброшенных домов по всему Тенерифе – немало, но на севере их количество намного больше, чем на туристическом юге острова.


Надо делать ноги к югу! (а вернее — северу Тенерифе).

Спасибо, Света, за душевность!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 15 августа 2016, 14:56
Пришлось пересмотреть фотографии — и точно, увидела сама копию знаменитого французского монастыря! Зоркий взгляд на мир!
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 22 августа 2016, 21:18
Очень люблю Ваши отчеты! Красиво написано, снято! Очень нравятся эмоции, которыми Вы заряжаете читателей!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 августа 2016, 21:23
Огромное спасибо от всего меня за приятные слова!
Полгода прошло от поездки до публикации — а эмоции пусть уже и не зашкаливают, но всё равно живы)))
Сегодня залила последнюю часть канарского дневника — дело сделано, пора двигаться дальше!
+
2
+ -
avatar

lytiy_72

  • 3 сентября 2016, 08:42
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ! Светлана, КРАСОТИЩА-ЛЯПОТИЩА — это те слова которыми можно(наверно), охарактеризовать ваши отчёты по Канарам(ежели коротко)! Спасибо Вам и ждем продолжений, ведь они будут…
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 сентября 2016, 08:49
Спасибо! Самой Очень бы хотелось:

продолжений, ведь они будут…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.