Вариации на тему «В Новый год на автомобиле». Обратно – Чехия: Леднице, Валтице (часть V) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вариации на тему «В Новый год на автомобиле». Обратно – Чехия: Леднице, Валтице (часть V)

Часть 1. Туда – Польша, Чехия: Карвина, Цешин, Кромержиж, Зноймо
Часть 2. Туда – Чехия, Австрия: Зноймо, Ла-ан-дер-Тайя, Корнойбург
Часть 3. Там — Вена
Часть 4. Там — Вена
Часть 6. Обратно –Польша: Варшава. Беларусь

Погода, встретившая и проводившая нас в Вене снегом и морозцем в минус восемь градусов, неожиданно расщедрилась на солнце. Поэтому Валтице и Леднице (в Чехии на границе с Австрией) даже в зимней модификации порадовали яркими пейзажами – хоть не уезжай вовсе!



7 января
— Зря вы ехали в темное время суток: на дорогу выбегают кабаны и косули, могут быть проблемы, — это нас предупредили владельцы гостиницы в непосредственной близости от Леднице, где мы забронировали первую транзитную ночевку по пути домой.

Наверно, это вполне справедливо, вот только зимние поездки грешат тем, что темнеет чуть ли нев пять вечера, а прятаться к этому времени в номер не всегда хочется. Вот и у нас по пути из Вены был заезд в Парндорф – как же без обновок.
Там же, в Парндорфе, закупились напоследок заграничными деликатесами.
Мы знали, что в эту ночь у нас будут апартаменты, так что набрали колбасок для жарки: и на ужин, и на завтрак.
Заселение прошло благополучно.
Пока муж общался с хозяевами (оказалось, что пансионом владеют двое наших бывших соотечественников – Роман и Дмитрий), я разбиралась с ужином.
В сердцах ругнула того умника, который не удосужился апартаменты с мини-кухней снабдить плитой. Стояла какая-то электрическая духовка, сверху прикрытая пластиковым лотком для ложек-вилок, а конфорок нет. Ну, «пригорюнился заяц – а делать нечего»: решила я колбаски загрилить в духовке на решетке. Не работает. Но я-то знаю: если что-то электрическое не работает – посмотри, включен ли прибор в розетку. И точно. Чтобы воткнуть вилку в неудобно загороженную кухонным гарнитуром розетку даже мне с моими длинными и худыми руками пришлось постараться – и вот – ура! – загорелась красная лампочка. Пришлось перебрать несколько вариантов режима приготовления, пока, наконец, спираль нагрева в духовке не заалела жарким цветом.

Пока я хозяйничала, муж принес купленное в местном погребке вино. Ребята ему рассказали об особенностях этого региона, что они пиво пьют раз в месяц от силы, а все остальное время – как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Вино, только вино!»


Свежий австрийский хлеб, фаршированные мягким сыром маринованные перцы, «санкционный» камамбер, зажаренные колбаски – что может быть лучше!

Сидим, наслаждаемся.
И вдруг – неуловимый вначале странный запах превращается в оглушительную вонь горелой пластмассы, а стоящий на духовке пластиковый копеечный лоток для посуды прорывается клубом вонючего дыма!
Я хватаю истекающий у меня в руках черно-голубыми каплями лоток — а сверху на клятой духовке – две раскаленные электрические конфорки! И от них ко мне длинными карамельными нитями твердеют полосы пластмассы.
В чем меня нельзя упрекнуть – это в отсутствии решительности в экстремальных ситуациях.
Хватаю столовый нож – и начинаю счищать с плитки остатки расплавленной пластмассы (вот почему в наборе посуды были все-таки сковородки и кастрюля – думаю я).
Дым, вонь, сквозное проветривание при минусовой температуре.
Всю ночь меня преследует запах горелой пластмассы и ноют обожженные пальцы.

8 января
Предъявив утром нашим хозяевам следы моей вчерашней хозяйственной деятельности, в ответ мы услышали:
— Обычно чтобы включить плиту, люди ее двигают, подставка сдвигается и даже те, кто не знает о такой конструкции, видят конфорки наверху. Как вы умудрились протиснуть руку к розетке, не двинув плиту, — непонятно.
В утешение мне сообщили, что до меня, впрочем, нечто подобное сотворила семья поляков, так что хоть не так обидно.
Настроение, впрочем, нам этот инцидент не испортил. Погода установилась чудесная, пансион находился в живописном месте, у каждых апартаментов – отдельный вход с видом на винный погреб.


Несколько минут езды – и мы в Леднице, у входа на территорию парка и замка.


Пышность и великолепие этого замкового комплекса можно объяснить тем, что вплоть до окончания второй мировой войны это были владения династии князей Лихтенштейнских.



Вход внутрь замка – увы! – в зимний сезон закрыт, нам оставалось лишь пройти по великолепному парку. Ледницкий парк иначе как шедевром ландшафтного искусства язык не поворачивается назвать!




Гармония – вот главное слово, которое может быть отнесено к Ледницкому парку (уверена, что каждый из двухсот гектаров его площади в той или иной степени соответствует ему).



Мне даже кажется, что зимний «несезон» в определенном смысле был даже плюсом. Помимо очевидной немноголюдности, лишенные листвы кроны деревьев радовали изысканной геометрией ажурных ветвей.



Это удивительно, но даже зимой пейзаж парка был ярким и насыщенным красками.



В парковый ландшафт органично вписаны водоемы:



Романтическое увлечение востоком вылилось у владельцев замка в сооружение нескольких зданий в стиле ориентализм, включая минарет!



Неоготика замка – напоминание о славном прошлом династии.



В общем, зимний визит в Леднице оставил воооот такой рубец на памяти: снова сюда надо, ой надо!


Если Леднице – летняя резиденция, то Валтице – это зимний замок Лихтенштейнских.


Пятнадцать минут езды – и мы стоим перед величественной лестницей, ведущей в замок.


Если Леднице – это вариации на тему готики, то Валтице – это звучное барокко:






Парк в Валтице, бесспорно, уступает Ледницкому – и по масштабу, и по степени проработанности, но и здесь есть немало приятных и уютных уголков.




В парке сохранилось несколько винных погребов, что неудивительно: Валтице – это винная столица Южноморавского края.


Возможно, поэтому сам городок производит впечатление успешного и преуспевающего: как в прошлом, так и в современном туристическом настоящем. Вид на улицы Валтице с высоты замковой стены:




Главная церковь в Валтице – как и все важные и интересные постройки, закрытая в этот день.



Часть замка отведена под отель, огромная бочка при входе – свидетельство многочисленных дегустаций, которыми так славится эти места.


Культурный ландшафт Валтице-Леднице – бесспорно, одно из самых интересных мест в Чехии, что нам довелось увидеть. Жаль, что зимой этот регион будто бы находится в сонном забытьи, все закрыто и ждет теплых дней. Будем надеяться, что когда-нибудь удастся уделить этим местам больше времени, а пока наш неожиданный визит в два замка съел запланированное на Микулов время – и мы мчимся в сторону границы.

Последний пункт посещения в новогодней программе – Варшава.
Дорога до польской столицы от границы Чехии с Австрией заняла семь часов.



Часть 6. Обратно –Польша: Варшава. Беларусь

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 13 октября 2016, 07:28
Красивая зимняя сказка, с элементами «ужастика» (это я про печку)! :)))
Искренне жаль обожжённые пальцы. :( Но поступок, соответствующий статусу русской женщины: «Коня на скаку остановит, в горящую избу… „ и далее по тексту. :)
Хорошо, что всё хорошо закончилось и далее замечательно продолжилось. Хотя: “— Обычно чтобы включить плиту, люди ее двигают, подставка сдвигается и даже те, кто не знает о такой конструкции, видят конфорки наверху. Как вы умудрились протиснуть руку к розетке, не двинув плиту, — непонятно» — довольно странная инструкция по применению. И ладно бы от иностранцев, не знающих русскую смекалку… :)
Ваше, Света, "… снова сюда надо, ой надо!" вполне понятно и разделимо, такое очарование хочется посмотреть во всём великолепии. Хотя сказать однозначно, что зима «съела» краски было-бы неверно.
Последний пункт посещения в новогодней программе – Варшава.

Ну, вот я и дождался Вашего рассказа о Варшаве. Жду с нетерпением!
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 октября 2016, 09:26
Увы, к своему собственному призыву посетить чудесное Леднице в теплое время года я сама же и не прислушалась: две недели назад, возвращаясь из Австрии, в последний момент променяли чешские замки на Вену.
Но у Леднице удобное для транзитных поездок расположение, так что надежду не теряю!
Спасибо за неизменное внимание, очень ценное!
+
3
+ -
avatar

lytiy_72

  • 13 октября 2016, 08:00
Светлана, молодцом! Это не только у нас мужчин фишка такая, когда получаем в пользование что-то новое пытаемся сами освоить и только после ищем инструкций или совета… жаль несколько испорченный ужин и обожжённые пальцы! Зато в какую сказку вы попали, КРАСОТА!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 13 октября 2016, 09:29
— Готово!
— Сделал?
— Сломал!
Это про мои золотые ручки)))
Писать стометровые отчеты у меня лучше получается, особенно когда они расцвечены «жареным».
Спасибо, что читаете и оставляете комментарии, это вдохновляет на новые подвиги
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 13 октября 2016, 09:56
Парк в Валтице, бесспорно, уступает Ледницкому – и по масштабу, и по степени проработанности

Возможно потому, что это зимняя резиденция здесь меньше внимание уделялось парку.

На последней фотографии первое, что бросается в глаза — здание на левом фланге с вывеской «Istanbul kebab». Почему так сильно проникновение в европейскую гастрокультуру восточного фастфуда? А вот обратного движения я как-то не замечал.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 октября 2016, 10:03
Я думаю, Европейская гастрономическая экспансия на восток имела место быть во времена крестовых походов. Сегодня же тенденции прямо противоположные)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.